Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

ВИНОГРАДОВЫ

это фамилия моей бабушки

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 * 5 6 7 8 ... 21 22 23 24 25 26 Вперед →
Модератор: NINETTA
NINETTA
Администратор

NINETTA

Москва
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 3366

Очередь до ВИНОГРАДОВОЙ ЗИНОЧКИ еще не дошла, т.к. она самая младшая, но событие больно уж достойное: сегодня ее правнуку
НИКИТЕ СТАСЮКУ исполнился ровно годик.
Ото всех Виноградовых: расти, малыш, будь здоров, весел, счастлив, а мы будем любить тебя.
---
Дорогу осилит идущий
natalja
Умерла 17 октября 2016 года. Светлая память!

natalja

Владивосток,город у моря
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 263
NINETTA Продолжателю славного рода Виноградовых Никите - моё поздравление с днём рождения! Славный возраст! Здоровья ему. Пусть растёт крепньким, здоровеньким и счастливым на радость маме, папеи всем, кто его окружает и любит!
Natalka

Natalka

Россия
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1897
NINETTA

Нина Георгиевна, передайте и мои поздравления Никитке. Здоровья ему, расти крепким, заккаленным мужчиной. Счастья в его долгой жизни.
---
Мой дневник
NINETTA
Администратор

NINETTA

Москва
На сайте с 2004 г.
natalja,
Natalka

Спасибо, все передала.
Будут фотографии - помещу обязательно.
А подробнее - в рассказе о Зиночке.
---
Дорогу осилит идущий
ljalja
NINETTA Ниночка, когда приступите к рассказу об Ольге Фёдоровне? Меня привлекли её умные проницательные глаза. Человек была, наверное, бескомпромисный и справедливый.
NINETTA
Администратор

NINETTA

Москва
На сайте с 2004 г.
ОЛЬГА ФЕДОРОВНА ВИНОГРАДОВА

Жизнь длиной в 90 лет, 32850 дней.

Что же она в себя вместила, какие события, мысли, чувства?
Вряд ли я смогу полностью и во всех подробностях описать эту долгую, насыщенную в плане личном и общественном жизнь, которая шла параллельно моей, временами пересекаясь, соприкасаясь или отдаляясь.
Есть и документы, и фотографии, и воспоминания… но есть и вопросы, сомнения, белые пятна.

ЛЕЛЯ ВИНОГРАДОВА

Старшая дочь замечательной четы учителей, старшая сестра двум братьям и сестренке – вот она, смотрите.

file.php?fid=2056

file.php?fid=2057.

Подпись: 12 ИЮЛЯ 189о года, г. Алатырь.

Малютке полтора года от роду. Вероятно, в гостях у бабушки-дедушки Ильиных в Алатыре.

Вот ее свидетельство о рождении.

file.php?fid=2053

СВИДЕТЕЛЬСТВО.

По указу ЕГО ИМПЕРАТОРСКОГО ВЕЛИЧЕСТВА, из Симбирской Духовной Консистории, вследствие прошения Надворного Советника Федора Васильевича ВИНОГРАДОВА метрического свидетельства о рождении дочери его Ольги, на основании 874 ст. IX (изд. 1899 г.), выдано сие свидетельство ему, Виноградову, в том, что в метрической книге Успенског Собора города Курмыша за тысяча восемьсот восемьдесят восьмой годъ в декабре месяце под № 29 значится: заведующий училищем города Курмыша Коллежский Ассесор Федор Васильевич Виноградов и законная жена его Юлия Ивановна, оба православные, у них дочь Ольга родилась 16-го, а крещена 18-го числа декабря. Восприемниками были: Титулярный Советник Владимир Иванович Захаров и вдова Коллежского Ассесора Елизавета Ивановна Виноградова.

Гербовый сбор уплачен февраля 1 дня 1903 года.

Подписи:
Член Консистории
Секретарь
Столоначальник.

Печать Симбирской Духовной Консистории.

Надпись о повенчании см. на обороте.

Паспорт выдан.

Девочка росла в холе, в любви, достатке. Да, заведующий училищем не бедствовал, имели большую квартиру, свой выезд. Детей пестовала няня, в услужении была кухарка.

file.php?fid=2059

file.php?fid=2060.

Здесь уже действительно старшая сестра, т.к. появился маленький братик. Сама же Леля преисполнена взрослой серьезности, т.к. накрыт чайный стол, замечательно сервирован самоваром, набором чашек, и кукла одета весьма основательно.

Разглядываю этот снимок без конца. Все трогательно: и круглый стол, цветы в кадке, стульчик с подставкой для маленьких ножек. А сами ножки, обутые в крошечные туфельки и чулочки, ажурная кофточка, аккуратно постриженная белокурая головка, серьезный взгляд. И эта девчушка – моя бабушка, с такими же кукольными заботами, детской посудой, книжками с картинками – жила той же жизнью, что жила в следующем столетии и я, ее внучка, а позже и мои дети и внуки – и этот круговорот нескончаем, как бесконечна сама жизнь…

Образованная, интеллигентная педагогическая семья – и детям дали образование. Возили детей в Казань, где жили в частном пансионе.

Ольга училась в 3-ей частной Казанскую гимназию Котовой, окончила ее пятым выпуском в 1906 году. А первый выпуск состоялся в 1902 году.

file.php?fid=2064

Леля – со своими гимназическими подругами из 3-ей гимназии.

Фотография П.Ф. Варшавского из Казани.

На выходные и каникулы ездили домой, в Курмыш.

В Курмыше образовался тесный учительский кружок друзей и единомышленников.

Одно из замечательных дворянских семейств, с которым сблизились, подружились и пронесли эту дружбу через всю долгую, почти вековую жизнь – это Львовы, потомственный дворянин Сергей Ильич и его жена Мария Владимировна, начальница Курмышской прогимназии.

Их дочь Варенька также училась в Казани, но на три класса младше Ольги.

Выписка из Казанского архива:

1. В ведомости V класса Казанской 3-й гимназии за 1903-1904 учебный год записано, что Виноградова Ольга Федоровна дворянского происхождения, православная, возраст 15 лет; в классе учится 1-й год.

2. Львова Варвара Сергеевна закончила VII класс той же гимназии в 1909 году. Она дочь потомственного дворянина Сергея Ильина Львова. Ее мать Мария Владимировна (?) Львова, начальница Курмышской женской прогимназии. Варвара поступила в IV класс 3-й гимназии в 1906 году. В деле есть прошение, написанное рукой ее матери, с просьбой об освобождении от платы за обучение в силу трудного материального положения. К этому времени она уже была вдовой и жила на зарплату начальницы.

file.php?fid=2065

file.php?fid=2066

Две подружки.

Фотографии СТО лет!

file.php?fid=2067

Какие прелестные юные создания! Варенька выйдет замуж за Боярского Петра Владимировича, старше ее на 17 лет, по этой причине она всегда девочка, всегда любимая и лелеемая.

С этой семьей и я была знакома. Они жили в центре Москвы в квартире коридорной системы, небогатые, но очень «дворянские»: она всегда в белой блузке с брошкой, он также подтянут, галантен, разговор полусерьезен, полушутлив. Загонял меня в тупик своими рассуждениями на экономические темы, критические замечания в адрес системы. Я была в ужасе, в шоке, к такому я не привыкла ни дома, ни в школе. Смешно вспомнить, считала Петра Владимировича чуть ли не врагом советской власти.
Но как приятно было у них бывать: вкусное чаепитие, скатерть, чашки – все от старого быта, уютное общение с родными людьми.

И вот Петра Владимировича не стало, Варенька осталась одна, не приспособленная к жизни, с крошечной пенсией, начисленной по разным справкам, которые не хранились и собирались от случая к случаю. Подступила бедность, но тут помогла поддержка друзей, причем уже и из более молодых поколений.

file.php?fid=2068

Вот они, эти два дружественных семейства.
В центре Мария Владимировна Львова, правее от нее, в белой блузке Варенька Боярская, справа Петр Владимирович. Все остальные на фото – Виноградовы: рядом с Петром Владимировичем Ольга Федоровна, с краю слева ее второй муж Орловский Иван Александрович и семья брата Сергея.

---
Дорогу осилит идущий
NINETTA
Администратор

NINETTA

Москва
На сайте с 2004 г.
А ВОТ и 3-я ГИМНАЗИЯ

(подарено Галиной Соколовой)

file.php?fid=2077
---
Дорогу осилит идущий
natalja
Умерла 17 октября 2016 года. Светлая память!

natalja

Владивосток,город у моря
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 263
NINETTAБесконечно благодарна за ваши воспоминания. Перед глазами встают люди, судьбы, а описание быта чего стоит.
ljalja
NINETTA Да, Наташа права Ваши трогательные повествования ,и эти бесценные фотографии дорогого стоят. Просто неоценимы! Ведь они отражают то, куда нам не ступить. Проникнуть туда возможно лишь силой воображения. Да и то, если есть за что "уцепиться". Вы этим богатством обладаете. Помните ли Вы, что Вам рассказывала бабушка о своём детстве, юношеских годах? Мне интересен мир изчезнувших страстей, чаяний, надежд ... Смотрим мы туда, порой, как в зеркало, чтобы себя было понять лучше.
А здание гимназии. Существует ли оно сегодня?
NINETTA
Администратор

NINETTA

Москва
На сайте с 2004 г.

ljalja написал:
[q]
Помните ли Вы, что Вам рассказывала бабушка о своём детстве, юношеских годах?
[/q]

Когда ты сам находишься в эпицентре страстей, когда не умолкает телефон, назначаются свидания, решаются жизненно важные вопросы биографического и общественного характера - до мыслей ли о чувствах и переживаниях из прошлого века?
Это сейчас задумываешься, пытаешься зацепить памятью какие-то пласты, затаившиеся в глубине мыслей, чувств, сознания...
И в сотый раз: если б знать, если б знать...

ljalja написал:
[q]
Мне интересен мир изчезнувших страстей, чаяний, надежд ...
[/q]

Правда, кое-что об этих страстях мне известно, но не все общедоступно.

Но расскажу, конечно...

ljalja написал:
[q]
А здание гимназии. Существует ли оно сегодня?
[/q]

Галина сказала, что она сама там училась.

natalja
ljalja

Спасибо за интерес, я просто счастлива.
---
Дорогу осилит идущий
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 * 5 6 7 8 ... 21 22 23 24 25 26 Вперед →
Модератор: NINETTA
Вверх ⇈