Но ПРОДОЛЖИМ РАССКАЗ о ДОЧЕРИ ИВАНА НИКОЛАЕВИЧА ИЛЬИНА ЮЛЕНЬКЕ ВИНОГРАДОВОЙ,
о начале ее жизненного пути, учебе и трудовой деятельности.
Вот основной документ:
ФОРМУЛЯРНЫЙ СПИСОК
О СЛУЖБЕ
Учительницы истории и географии Курмышской женской гимназии
Юлии Ивановны ВИНОГРАДОВОЙ.
Составлен октября 1 дня 1910 года.

I.Чинъ, имя, отчество, фамилiя, должность, лета от роду, вероисповедание, знаки отличия и получаемое содержание.
Учительница истории и географии Курмышской женской гимназии Юлия Ивановна Виноградова, урожденная Ильина 44 лет, вероисповедания православного, жалованья получает 320р. в год.
II.Из какого звания происходит.
Дочь чиновника.
III, IV, V, VI. Есть-ли имение Родовое Благоприобретенное У мужа.
16 дес. близ гор. Алатыря Симбир. губ.; деревянный дом в гор. Алатыре; деревянный дом в гор. Курмыше Симбир. губ.
VII VIII IX
Где получила воспитание и окончила-ли полный курс наук в учебном заведении; когда вступила в службу; какими чинами, в каких должностях и где проходила оную; не было ли каких особенных по службе действий или отличий; не была-ли особенно чем либо награждаема, кроме чинов? Годы Месяцы и числа
Окончила полный курс учения в Симбирской Мариинской гимназии в 1882 году.
МАРИИНСКАЯ ЖЕНСКАЯ ГИМНАЗИЯ с Елизаветинским пансионом при ней.

Существующий вид - с 1870 г.
История гимназии начинается с 1820 года, когда в Симбирске был открыт Дом трудолюбия для девушек-сирот, ставшее первым женским учебным заведением города. Занятие проводились в основном по рукоделию, иностранным языкам, танцам и музыке, т.е. предметам, позволяющим выпускницам стать хозяйкой дома или гувернанткой.
В 1840 году дом трудолюбия переименовывается в Елизаветинское трехклассное училище и строят для него двухэтажный каменный дом на Покровской (Л. Толстого) улице. Проект дома и надзор за строительством выполнял архитектор А.И. Бенземан.
В 1858 году была развернута программа организации в губернских городах женских училищ, с программами, приближенными к общему среднему образованию. Такое училище, под названием училища ведомства Императрицы Марии, и было открыто в Симбирске 8 января 1860 г. (н.ст.). Училище размещалось на Большой Саратовской улице, около здания духовной семинарии.
Ведомство Императрицы Марии занималось благотворительной деятельностью и получило свое название от Марии Федоровны, жены Императора Павла I. Финансирование шло из пожертвований царской семьи , других попечителей, а также за счет доходов от монополии на призводство и продажу игральных карт, которое было закреплено за ведомством. Вскоре Мариинские училища были преобразованы в женские гимназии сначала с шестилетним, а затем семилетним курсом обучения. В пожаре 1864 г. сгорели оба училища. Елизаветинское училище так и не оправилось после пожара и было закрыто в 1872 г., а в его отремонтированное здание переводят Мариинское училище, преобразованное в 1864 году в гимназию. В 1872 году при гимназии открывают пансион, назаванный Елизаветинским.
В программу обучения гимназии входили: закон Божий (по различным христианским конфессиям), русский язык, словесность, французский и немецкий языки, математика, история, география, естествознание, география, педагогика, чистописание, рисование, пение, рукоделие, гимнастика. В 1898 году в гимназии обучалось 323 воспитанницы.
Как и во всех учебных заведениях России того времени гимназистки подчинялись весьма строгим правилам - им запрещалось посещение театров, балов и других танцевальных вечеров. Даже вне стен гимназии предписывалось ходить в форменной одежде. Для эстетического развития учениц устраивались вечера в самой гимназии с исполнением стихов, вокальных и концертных номеров. Завершались вечера, как правило, танцами.
В 1895 году к гимназии со двора были сделаны две двухэтажные пристройки.

Мариинская женская гимназия. Вид с улицы Гончарова
В 1904 году с восточной стороны, фасадом на Большую Саратовскую улицу, сделана трехэтажная пристройка, завершившая формирование этого участка центральной улицы.
В настоящее время в здании размещена одна из лучших школ Ульяновска - школа-гимназия N 3 имени Анны и Ольги Ульяновых, учившихся в этом здании в 1870-1880-х гг.

В свое время в этом учебном заведении учились сестры Ленина Анна и Ольга Ульяновы, которые закончили гимназию с медалями.
Просуществовала Мариинская гимназия до 1918 года.
Первыми ее директорами были Иван Вишневский, Федор Керенский (отец главы Временного правительства Александра Керенского).
Советской школой №3 более 20 лет руководил Борис Карабанов. С 1993 года она вновь стала именоваться гимназией.
Среди известных, выдающихся учеников гимназии и школы № 3 Надежда Гернет - математик, профессор, доктор философии;
Андрей Шидловский - доктор физико-математических наук, профессор МГУ; Елизар Мальцев - писатель; Дмитрий Старостин - Герой Советского Союза, участник Великой Отечественной войны.
Вместе с
Андреем Шидловским эту же школу окончил и мой папа
Манов Георгий Александрович (в школе Орловский, по фамилии отчима), сидел с ним за одной партой.
Дружат они, девяностолетние старцы, и по сей день, хотя осуществить это на практике становится все труднее.
Интересно, что
внук учился в тех же стенах, что и его
бабушка пятью десятками лет раньше…

Далее по Формулярному списку:
Имеет свидетельство на звание домашней учительницы, выданное ей из Управления Казанского Учебного Округа 12 сентября 1887 года.
Приказом Господина Попечителя Казанского Учебного Округа от 30 дек. 1886 года за № 6429, определена на должность учительницы истории и географии в Курмышскую женскую гимназию с 30 декабря 1886 года.
Получила третное не в зачет жалованье в 1888 году.
В шестой день декабря месяца 1904 года Всемилостивейше награждена серебряною медалью на Аннинской ленте для ношения на груди с надписью «за усердие» - 6 декабря 1904 года.
Кроме этой официальной награды, имеются в семейной шкатулке и другие, не менее ценные.
Это шкатулка, подаренная «Дорогой наставнице Ю.И. Виноградовой» сестрами Чегодяевыми.


А это бронзовая накладка на портфель, подаренная «Дорогой юбилярше… от горячо любящего отца».
Дата 1911 год, повод – двадцатипятилетие педагогической деятельности дочери.

Далее по Формулярному списку.
X. Подвергалась-ли наказаниям, соединенным с ограничениями в преимуществах по службе; когда и за что именно по судебным приговорам или в дисциплинарном порядке; не была-ли оставлена в подозрении по преступлениям, влекущим за собою такие ограничения, когда, каким судом и за что именно
Не подвергалась
XI. Была-ли в отпусках, когда и на сколько именно времени, являлась ли в срок и если просрочиал, то когда именно явилась и была-ли причина просрочки признана уважительною
Не была.
XII. Была ли в отставке с вознаграждением или без оного, когда и с которого по какое именно время.
Не была.
XIII.Девица или замужняя и в последнем случае, за кем замужем и имеет ли детей и кого именно; год, месяц и число рождения детей, где они находятся и какого вероисповедания.
Замужем за уч.-инспектором Курмышского городского училища Виноградовым; имеет детей:
сына Сергея, родившегося 15 апреля 1892 года

,
сына Александра, родившегося 18 марта 1895 года

,
дочь Ольгу, родившуюся 16 декабря 1888 года

,
дочь Зинаиду, родившуюся 11 ноября 1899 года

.
Сыновья учатся в учебных заведениях, дочь Ольга служит в г. Ставрополе Самарской губернии на должности учительницы женской гимназии, а дочь Зинаида находится при ней; дети православного вероисповедания.
Председатель педагогического совета гимназии, уч.-инспектор
Ф. Виноградов – подпись.

Вот мы и рассказали все, что удалось собрать о Юлии Ивановне Виноградовой (Ильиной), о ее родителях, учебе, трудовой педагогической деятельности, о жизни в Москве, о штаб-квартире у Красных ворот, о теплой устроенной старости среди детей и внуков, о последних годах этой замечательно мудрой, любящей, все понимающей маленькой женщине.
И о последнем пути, в который ее провожало бессчетное количество родных, друзей, знакомых и родных знакомых. Сколько слов было сказано, слез пролито!..
Закончила свой долгий земной путь, но жизнь продолжается в нас, детях, внуках, правнуках.
ПРОДОЛЖЕНИЕ следует…