Разноцветная мозаика
Все, что кажется интересным, но не находит места в темах - открытки, события, впечатления.
NINETTAАдминистратор  Москва Сообщений: 6675 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 3361 | Наверх ##
11 января 2015 19:37 Евгений Баратынский. Мой дар убог, и голос мой не громок. [ Изображение на стороннем сайте: b2751705d7c5.jpg ] Мой дар убог, и голос мой не громок, Но я живу, и на земли мое Кому-нибудь любезно бытие: Его найдет далекий мой потомок В моих стихах; как знать? душа моя Окажется с душой его в сношенье, И как нашел я друга в поколенье, Читателя найду в потомстве я.
<1828> О ком это писал знаменитый русский поэт- романтик? Неужели о себе? А, может быть, и обо мне? С моими скупыми строчками, иной раз, убогими описаниями, небогатым словарным запасом? Но душою, и правда, направленными к потомкам? Вот такой отклик в моей душе нашли эти нехитрые стихи истинного поэта из глубины души его. --- Дорогу осилит идущий | | |
Gul Сообщений: 12815 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 38781 | Наверх ##
11 января 2015 20:36 NINETTA написал: [q] Но я живу, и на земли мое Кому-нибудь любезно бытие: [/q] Нина Георгиевна, примите мои искренние и теплые пожелания Доброго и Здорового Нового года!
Простите, ветреные други, С кем беззаботно в жизни сей Делил я шумные досуги Разгульной юности моей! Я не страшуся новоселья; Где б ни жил я, мне всё равно: Там тоже славить от безделья Я стану дружбу и вино. Не изменясь в подземном мире. И там на шаловливой лире Превозносить я буду вновь Покойной Дафне и Темире Неприхотливую любовь.
| | |
Gul Сообщений: 12815 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 38781 | Наверх ##
8 марта 2015 9:05 8 марта 2015 9:08 Дорогая Нина Георгиевна, примите мой теплый, сердечный весенний привет!
И этот букет!
 И эти весенние строки!Мимоза невинной сияла красой, Питал её ветер сребристой росой, И к солнцу она обращала листы, Чтоб ночью опять погрузиться в мечты. В прекрасном саду пробудилась от сна, Как Гений Любви, молодая Весна, Траву и цветы пробудила для грёз, Заставив забыть их про зимний мороз. Но в поле, в саду, и в лесу, и у скал, Никто так о нежной любви не мечтал, Как лань молодая в полуденный зной, С Мимозой сродняясь мечтою одной. Раскрылся подснежник под лаской тепла, Фиалка от вешних дождей расцвела, И слился их запах с дыханьем весны, Как с пеньем сливается рокот струны. Любовью тюльпан и горчанка зажглись; И дивный красавец, влюблённый нарцисс, Расцвёл над ручьём и глядит на себя, Пока не умрёт, бесконечно любя; И ландыш, подобный Наяде лесной, Он бледен от страсти, он любит весной; Сквозит из листвы, как любовный привет, Его колокольчиков трепетный свет. Опять гиацинт возгордился собой, Здесь белый, пурпурный, а там голубой, Его колокольчики тихо звенят, — Те звуки нежней, чем его аромат....
| | |
valcha https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 24851 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 20484 | Наверх ##
8 марта 2015 15:24 Ninetta написал: [q] Всегда дивлюсь, как Серебряный век может так ажурно проникать в душу, обволакивая красивостью слов и образов.[/q] Клуб дамЯ в комфортабельной карете, на эллипсических рессорах, Люблю заехать в златополдень на чашку чая в жено-клуб, Где вкусно сплетничают дамы о светских дрязгах и о ссорах, Где глупый вправе слыть не глупым, но умный непременно глуп... О, фешенебельные темы! от вас тоска моя развеется! Трепещут губы иронично, как земляничное желе... — Индейцы — точно ананасы, и ананасы — как индейцы... Острит креолка, вспоминая о экзотической земле. Градоначальница зевает, облокотясь на пианино, И смотрит в окна, где истомно бредет хмелеющий Июль. Вкруг золотеет паутина, как символ ленных пленов сплина, И я, сравнив себя со всеми, люблю клуб дам не потому ль?.. 1912 Июнь И. Северянин. Земляничное желе к праздничному столу!
 --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
Alina_SАдминистратор  Санкт-Петербург Сообщений: 1583 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 5553 | Наверх ##
8 марта 2015 20:17 Пусть отблеск зимний еще не угас, Но воздух становится зыбким. С Женским весенним праздником Вас, С первой весенней улыбкой!
 | | |
NINETTAАдминистратор  Москва Сообщений: 6675 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 3361 | Наверх ##
24 марта 2015 18:13 25 марта 2015 22:25 Оказывается, на-днях был ДЕНЬ ПОЭЗИИ. Хочется сердечно и задушевно поговорить о ней, но что я могу сказать интересного и нового своими словами?
Только эхом отозваться Баратынскому:
"Мой дар убог, и голос мой негромок..."
Или согласиться с Тютчевыма:
"Как сердцу высказать себя? Другому как понять тебя? Поймёт ли он, чем ты живёшь? Мысль изречённая есть ложь".
Одни вопросы... Остается спросить у них, у небожителей, что они думают о поэзии, как определяют себя и свое место в ней. Конечно, не у всех, лишь у самых близких душевно.И первый, кто определил - это, конечно, ПАСТЕРНАК.
Определение поэзии
Это - круто налившийся свист, Это - щелканье сдавленных льдинок. Это - ночь, леденящая лист, Это - двух соловьев поединок.
Это - сладкий заглохший горох, Это - слезы вселенной в лопатках, Это - с пультов и с флейт - Figaro Низвергается градом на грядку.
Всё. что ночи так важно сыскать На глубоких купаленных доньях, И звезду донести до садка На трепещущих мокрых ладонях.
Площе досок в воде - духота. Небосвод завалился ольхою, Этим звездам к лицу б хохотать, Ан вселенная - место глухое. Интересным мне показалось и рассуждение о свободе и независимости поэзии поэта старшего поколения Аполлона МАЙКОВА О мысль поэта! ты вольна, Как песня вольной гальционы! В тебе самой твои законы, Сама собою ты стройна! Кто скажет молнии: браздами Не раздирай ночную мглу? Кто скажет горному орлу: Ты не ширяй под небесами, На солнце гордо не смотри И не плещи морей водами Своими черными крылами При блеске розовой зари?А завораживающие строки Марины ЦВЕТАЕВОЙ - эти чарующие созвучия и словосочетания, притягивают и не отпускают. Стихи растут, как звезды и как розы, Как красота — ненужная в семье. А на венцы и на апофеозы — Один ответ: «Откуда мне сие?»
Мы спим — и вот, сквозь каменные плиты, Небесный гость в четыре лепестка. О мир, пойми! Певцом — во сне — открыты Закон звезды и формула цветка.И Константин БАЛЬМОНТ поделился с нами своим пониманием места художника, творчества, таланта. Бог создал мир из ничего. Учись, художник, у него,- И если твой талант крупица, Соделай с нею чудеса, Взрасти безмерные леса И сам, как сказочная птица, Умчись высоко в небеса, Где светит вольная зарница, Где вечный облачный прибой Бежит по бездне голубой.Но как грустно о Музе прозвучало в устах Н.А. НЕКРАСОВА, моего любимого поэта. Это голос горечи и сопереживания. Вчерашний день, часу в шестом, Зашел я на Сенную; Там били женщину кнутом, Крестьянку молодую.
Ни звука из ее груди2, Лишь бич свистал, играя... И Музе я сказал: "Гляди! Сестра твоя родная!"И вот как о прозе стихосложения, о поэтической кухне открыто и безжалостно, без глянца и прикрас рассказала великая женщина-поэт Анна АХМАТОВА. Мне ни к чему одические рати И прелесть элегических затей. По мне, в стихах все быть должно некстати, Не так, как у людей.
Когда б вы знали, из какого сора Растут стихи, не ведая стыда, Как желтый одуванчик у забора, Как лопухи и лебеда.
Сердитый окрик, дегтя запах свежий, Таинственная плесень на стене... И стих уже звучит, задорен, нежен, На радость вам и мне.И снова ПАСТЕРНАК - завершение, итог, напутствие. Быть знаменитым некрасиво. Не это подымает ввысь. Не надо заводить архива, Над рукописями трястись. Цель творчества самоотдача, А не шумиха, не успех. Позорно ничего не знача, Быть притчей на устах у всех. Но надо жить без самозванства, Так жить, что бы в конце концов Привлечь к себе любовь пространства, Услышать будущего зов. И надо оставлять пробелы В судьбе, а не среди бумаг, Места и главы жизни целой Отчеркивая на полях. И окунаться в неизвестность, И прятать в ней свои шаги, Как прячется в тумане местность, Когда в ней не видать ни зги. Другие по живому следу Пройдут твой путь за пядью пядь, Но пораженья от победы Ты сам не должен отличать. И должен ни единой долькой Не отступаться от лица, Но быть живым, живым и только, Живым и только до конца. --- Дорогу осилит идущий | | |
Gul Сообщений: 12815 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 38781 | Наверх ##
24 марта 2015 18:36 NINETTA написал: [q] Оказывается, на-днях был ДЕНЬ ПОЭЗИИ. Хочется сердечно и задушевно поговорить о ней, но что я могу сказать интересного и нового своими словами?[/q]
О поэзии ... только поззией Николай Заболоцкий На закате Когда, измученный работой, Огонь души моей иссяк, Вчера я вышел с неохотой В опустошенный березняк. На гладкой шелковой площадке, Чей тон был зелен и лилов, Стояли в стройном беспорядке Ряды серебряных стволов. Сквозь небольшие расстоянья Между стволами, сквозь листву, Небес вечернее сиянье Кидало тени на траву. Был тот усталый час заката, Час умирания, когда Всего печальней нам утрата Незавершенного труда. Два мира есть у человека: Один, который он творил, Другой, который мы от века Творим по мере наших сил. Несоответствия огромны, И, несмотря на интерес, Лесок березовый Коломны Не повторял моих чудес. Душа в невидимом блуждала, Своими сказками полна, Незрячим взором провожала Природну внешнюю она. Так, вероятно, мысль нагая, Когда-то брошена в глуши, Сама в себе изнемогая, Моей не чувствует души. 1958  NINETTA написал: [q] Анна АХМАТОВА.[/q]
Подумаешь тоже работа,-- И чьё-то весёлое скерцо В какие-то строки вложив, Поклясться, что бедное сердце Так стонет средь блещущих нив. А после подслушать у леса, У сосен, молчальниц на вид, Пока дымовая завеса Тумана повсюду стоит. Налево беру и направо И даже, без чувства вины, Немного у жизни лукавой И всё - у ночной тишины. | | |
NINETTAАдминистратор  Москва Сообщений: 6675 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 3361 | Наверх ##
25 марта 2015 0:33 Ну, у Анны Андреевны большие раздумья, масштабные, разноплановые, неожиданные.
Бывает и так:
Муза
Как и жить мне с этой обузой, А еще называют Музой, Говорят: «Ты с ней на лугу...» Говорят: «Божественный лепет...» Жестче, чем лихорадка, оттреплет, И опять весь год ни гу-гу. --- Дорогу осилит идущий | | |
Gul Сообщений: 12815 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 38781 | Наверх ##
25 марта 2015 14:17 NINETTA написал: [q] Бывает и так:[/q]
Кое-как удалось разлучиться И постылый огонь потушить. Враг мой вечный, пора научиться Вам кого-нибудь вправду любить. Я-то вольная. Всё мне забава, - Ночью Муза слетит утешать, А наутро притащится слава Погремушкой над ухом трещать Мария Петровых Когда я ошибкой перо окуну, Минуя чернильницу, рядом, в луну, - В ползучее озеро черных ночей, В заросший мечтой соловьиный ручей, - Иные созвучья стремятся с пера, На них изумленный налет серебра, Они словно птицы, мне страшно их брать, Но строки, теснясь, заполняют тетрадь. Встречаю тебя, одичалая ночь, И участь у нас, и начало точь-в-точь - Мы обе темны для неверящих глаз, Одна и бессмертна отчизна у нас. Я помню, как день тебя превозмогал, Ты помнишь, как я откололась от скал, Ты вечно сбиваешься с млечных дорог, Ты любишь скрываться в расселинах строк. Исчадье мечты, черновик соловья, Читатель единственный, муза моя, Тебя провожу, не поблагодарив, Но с пеной восторга, бегущей от рифм. 1930 Нина Георгиевна, вспомнила сборники День поэзии Всегда в то время с волнением ожидаемые.... | | |
NINETTAАдминистратор  Москва Сообщений: 6675 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 3361 | Наверх ##
25 марта 2015 21:39 Gul
Дорогая Гульнара!
Поэзию я собираю вне всяких сборников, и я рада, что у нас с Вами созвучны понимание и ощущение волшебства поэтических строк. Большим знанием я не могу похвалиться, но стараюсь пополнить. Учу наизусть, чтобы мозги не застыли.
Последнее мое увлечение - стихи Аполлона Майкова.
Вот то. что особенно пленило, настолько, что выучила.
Бабушка и внучек.
В святцах у бабушки раз Внучек цветок увидал; "Тут сувенирчик у вас, - Он, улыбаясь, сказал, -
Что, если б он говорил? Может быть, целый роман Мне бы теперь он открыл... Был бы и муж там тиран,
Ночь, соловей и луна, Быстрый свидания час... Было - и в те времена - Много, чай, всяких проказ?.."
"Грех над старухой шутить... - Бабушка внучку в ответ, - Кто ж бы еще подарить Мог мне его, как не дед?"
"Дедушкин это цветок? - Внучек опять. - Признаюсь, Вот угадать бы не мог! Дедушка! Этакой туз!"
"Молод покойничек был!.. Ну, да и я-то тогда... В мыслях-то ветер бродил! Тоже была молода...
Ездили раз мы весной, В ранний улов стерлядей, К мельнице нашей лесной... Батюшка... Много гостей...
Я и стою на мосту; Вкруг молодежь мне поет Всё про мою красоту. Что тут на ум не взбредет.
Мельница так и дрожит; Омут-то в пенных буграх Ходенем ходит, кипит, Так что и вспомнить-то страх!
В воду и кинь я цветок! "Кто, - говорю я, - спрыгнет С мосту отсюда в поток И мой цветок принесет,
Тот мне и есть кавалер!" Все засмеялись вокруг, Только один офицер С мосту-то прямо и - бух!
Я обомлела. Народ Бросился к лодкам, к реке... Только глядим - он плывет, Держит цветок мой в руке...
Мне подает: я готов Жизнь, мол, за вас положить!.. Вот молодец был каков! Да, не любил он шутить!
Дедушку я твоего Тут и узнала тогда... Так и пошла за него... Был человек это!.. Да!..
Старого века кремень! Барин он был матерой! Сёл что имел, деревень! Видный, красавец собой,
Соколом ясным ходил! Первым везде был лицом! Что он народу кормил, Ну да и сам жил царем...
В гости ль меня вывозил - В золото, жемчуг, атлас, Словно царицу, рядил, Словно как вез на показ!
Серый лихой шестерик Держат едва под уздцы... Кучер был сила мужик! И гайдуки молодцы!
И, как жила я за ним. Тронуть меня уж не смей Кто хоть бы словом худым: Со свету сгонит - ей-ей!
Да, это был человек!.. Нынче и род уж не тот! Нынче - не тот уж и век! Мелкий пошел всё народ!.."
"Бабушка! - внучек прервал. - Я от самих стариков Часто про деда слыхал: Он не совсем был таков!
Был он - надменный богач! Жил - азиатским пашой; Сам и судья, и палач, Ночью езжал на разбой;
И в душегубстве не раз Был по суду обвинен... Правда, в то время у нас Знатному что был закон!
Пьянство и ночью и днем! В доме жил целый гарем! Вы же - всю жизнь под замком В страхе дрожали меж тем.
Вас-то он будто любил! Боже мой! Он, как злодей, Вашу всю жизнь загубил, Вас загубил и детей!
Месяц иль два присмирев, Первой-то страстной порой, Ласков был с вами, как лев С львицей своей молодой!
Ну, а как душу отвел... Бабушка! сердце во мне Рвется при мысли - что зол Вынесли вы-то одне!
Верьте, люблю я, как мать, Вас за страдальный ваш век... Что ж от меня вам скрывать! Дед был - дурной человек!.."
Бабка трясет головой, Шепчет на речи его: "Что говорить мне с тобой! Ты не поймешь ничего!"
Вяжет старушка чулок, Вяжет чулок и молчит, И на засохший цветок Нежно порою глядит -
Смотрит на бабушку внук... Он изумлен, что у ней Слезы закапали вдруг Тихо из тусклых очей...
В жизни дитя - не умел Сердце еще он понять! Он испытать не успел, Как оно может прощать!
Как из-за прошлых скорбей. Их разгоняя, что тьму, Сладкий лишь миг всё ясней Издали светит ему;
И, как святой идеал, Образ рисует того, Кто это сердце терзал, Кто так измучил его!.. --- Дорогу осилит идущий | | |
|
Дорогая Гульнара! Как меня радуют Ваши легкие прикосновения к моему настроению, ощущениям, движению души, выраженным, правда, не моими словами, но найденными мною как раз в соответствии как с сиюминутным состоянием, так и с тем, что занимет мысли и чувства неотступно. В поэзии найдешь ответы и отзвуки... Еще раз спасибо!