Разноцветная мозаика
Все, что кажется интересным, но не находит места в темах - открытки, события, впечатления.
Gul Сообщений: 12821 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 38859 | Наверх ##
30 января 2014 21:26 Нина Георгиевна, как хорошо вспомнили Николая Глазкова... Удивительный поэт!
Черный ворон, черный дьявол, Мистицизму научась. Прилетел на белый мрамор В час полночный, черный час.
Я спросил его: — Удастся Мне в ближайшие года Где-нибудь найти богатство? — Он ответил: — Никогда!
Я сказал: — В богатстве мнимом Сгинет лет моих орда, Все же буду я любимым? — Он ответил: — Никогда!
Я сказал: — Невзгоды часты, Неудачник я всегда. Но друзья добьются счастья? — Он ответил: — Никогда!
И на все мои вопросы, Где возможны «нет» и «да», Отвечал вещатель грозный Безутешным НИКОГДА!..
Я спросил: — Какие в Чили Существуют города? — Он ответил: — Никогда! — И его разоблачили!
-----------------
Все мы, проработавшие Пушкина, Знающие признаки делимости на три, Разбиваем лучшую игрушку, Чтоб посмотреть, что у нее внутри.
Только я нисколько не такой, На других нисколько не похожий, Безусловно самый я плохой, Потому что самый я хороший.
Я не тот, кто дактиль и анапест За рубли готовит Октябрю. Я увижу на знаменах надпись И услышу надпись: ЛЮ-Я-БЛЮ.
ЛЮ-Я-БЛЮ. Моя любовь разбита. Это слово тоже разрублю, Потому что дьявольски избито Словосочетанье: «Я ЛЮБЛЮ».
Так затасканы Амура стрелы Да публичнодомная кровать. Это слово очень устарело, Но любовям не устаревать.
Пусть любовь сюсюканьем альбомится, Так любить умеют и кроты. Скажи мне, кто твоя любовница, И я скажу тебе, кто ты. 1940
| | |
NINETTAАдминистратор  Москва Сообщений: 6675 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 3367 | Наверх ##
23 марта 2014 21:39 24 марта 2014 17:37 [ Изображение на стороннем сайте: 57916f0b3f07.jpg ]
И снова тишь. И снова мир. Как равнодушье, как овал. Я с детства не любил овал!
[ Изображение на стороннем сайте: 0be754f15cd7.png ]
Я с детства угол рисовал!
[ Изображение на стороннем сайте: f3fc2d1304f0.jpg ]
Вот какие ассоциации вызвала невинная компьютерная детская игра в фигуры, и невольно пришли на память знаменитые строки, а с ними и все стихотворение фронтового поэта Павла Когана.
ГРОЗА
Косым, стремительным углом И ветром, режущим глаза, Переломившейся ветлой На землю падала гроза. И, громом возвестив весну, Она звенела по траве, С размаху вышибая дверь В стремительность и крутизну. И вниз. К обрыву. Под уклон. К воде. К беседке из надежд, Где столько вымокло одежд, Надежд и песен утекло. Далеко, может быть, в края, Где девушка живет моя. Но, сосен мирные ряды Высокой силой раскачав, Вдруг задохнулась и в кусты Упала выводком галчат. И люди вышли из квартир, Устало высохла трава. И снова тишь. И снова мир. Как равнодушье, как овал. Я с детства не любил овал! Я с детства угол рисовал!
20 января 1936
(между прочим стихотворение - мой ровесник). --- Дорогу осилит идущий | | |
NINETTAАдминистратор  Москва Сообщений: 6675 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 3367 | Наверх ##
26 марта 2014 1:45 Он один из героев моего любимого стихотворения "Бородино" поэта Б.Весельчакова. Приведу последние строфы. [ Изображение на стороннем сайте: 612a1a798f00.jpg ] Весь лес Был заревом объят. Река неслась В кровавой пене. Курган, Как раненый солдат, Присел от страха На колени.
Тогда над лавой Конных, пеших Раздался голос Громовой: "Крепитесь, Не сдавйте флеши, За Русь, за родину, За мной!"
И шли на штурм Четыре раза, Полки французские Громя. И вот большое тело Князя Сползает Медленно с коня.
И за оврагом, В душной яме, Под гордым шелестом Знамен, Лежал в обнимку С храбрецами Бесстрашный князь Багратион.
Лежали Плотными рядами, Обняв Родную землю-мать, Чтоб никогда ее, Как знамя, Не разлюбить И не отдать. --- Дорогу осилит идущий | | |
4 ноября 2014 1:45 4 ноября 2014 19:18 К празднику 4-го ноября - Дню народного единства. [ Изображение на стороннем сайте: ddbce122aa64.jpg ] Зинаида Гиппиус.
НЕТ Она не погибнет, — знайте! Она не погибнет, Россия. Они всколосятся,— верьте! Поля ее золотые.
И мы не погибнем, — верьте! Но что нам наше спасенье: Россия спасется, — знайте! И близко ее воскресенье.
Февраль 1918 --- Дорогу осилит идущий | | |
11 января 2015 19:37 Евгений Баратынский. Мой дар убог, и голос мой не громок. [ Изображение на стороннем сайте: b2751705d7c5.jpg ] Мой дар убог, и голос мой не громок, Но я живу, и на земли мое Кому-нибудь любезно бытие: Его найдет далекий мой потомок В моих стихах; как знать? душа моя Окажется с душой его в сношенье, И как нашел я друга в поколенье, Читателя найду в потомстве я.
<1828> О ком это писал знаменитый русский поэт- романтик? Неужели о себе? А, может быть, и обо мне? С моими скупыми строчками, иной раз, убогими описаниями, небогатым словарным запасом? Но душою, и правда, направленными к потомкам? Вот такой отклик в моей душе нашли эти нехитрые стихи истинного поэта из глубины души его. --- Дорогу осилит идущий | | |
11 января 2015 20:36 NINETTA написал: [q] Но я живу, и на земли мое Кому-нибудь любезно бытие: [/q] Нина Георгиевна, примите мои искренние и теплые пожелания Доброго и Здорового Нового года!
Простите, ветреные други, С кем беззаботно в жизни сей Делил я шумные досуги Разгульной юности моей! Я не страшуся новоселья; Где б ни жил я, мне всё равно: Там тоже славить от безделья Я стану дружбу и вино. Не изменясь в подземном мире. И там на шаловливой лире Превозносить я буду вновь Покойной Дафне и Темире Неприхотливую любовь.
| | |
8 марта 2015 9:05 8 марта 2015 9:08 Дорогая Нина Георгиевна, примите мой теплый, сердечный весенний привет!
И этот букет!
 И эти весенние строки!Мимоза невинной сияла красой, Питал её ветер сребристой росой, И к солнцу она обращала листы, Чтоб ночью опять погрузиться в мечты. В прекрасном саду пробудилась от сна, Как Гений Любви, молодая Весна, Траву и цветы пробудила для грёз, Заставив забыть их про зимний мороз. Но в поле, в саду, и в лесу, и у скал, Никто так о нежной любви не мечтал, Как лань молодая в полуденный зной, С Мимозой сродняясь мечтою одной. Раскрылся подснежник под лаской тепла, Фиалка от вешних дождей расцвела, И слился их запах с дыханьем весны, Как с пеньем сливается рокот струны. Любовью тюльпан и горчанка зажглись; И дивный красавец, влюблённый нарцисс, Расцвёл над ручьём и глядит на себя, Пока не умрёт, бесконечно любя; И ландыш, подобный Наяде лесной, Он бледен от страсти, он любит весной; Сквозит из листвы, как любовный привет, Его колокольчиков трепетный свет. Опять гиацинт возгордился собой, Здесь белый, пурпурный, а там голубой, Его колокольчики тихо звенят, — Те звуки нежней, чем его аромат....
| | |
valcha https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 24861 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 20508 | Наверх ##
8 марта 2015 15:24 Ninetta написал: [q] Всегда дивлюсь, как Серебряный век может так ажурно проникать в душу, обволакивая красивостью слов и образов.[/q] Клуб дамЯ в комфортабельной карете, на эллипсических рессорах, Люблю заехать в златополдень на чашку чая в жено-клуб, Где вкусно сплетничают дамы о светских дрязгах и о ссорах, Где глупый вправе слыть не глупым, но умный непременно глуп... О, фешенебельные темы! от вас тоска моя развеется! Трепещут губы иронично, как земляничное желе... — Индейцы — точно ананасы, и ананасы — как индейцы... Острит креолка, вспоминая о экзотической земле. Градоначальница зевает, облокотясь на пианино, И смотрит в окна, где истомно бредет хмелеющий Июль. Вкруг золотеет паутина, как символ ленных пленов сплина, И я, сравнив себя со всеми, люблю клуб дам не потому ль?.. 1912 Июнь И. Северянин. Земляничное желе к праздничному столу!
 --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
Alina_SАдминистратор  Санкт-Петербург Сообщений: 1592 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 5568 | Наверх ##
8 марта 2015 20:17 Пусть отблеск зимний еще не угас, Но воздух становится зыбким. С Женским весенним праздником Вас, С первой весенней улыбкой!
 | | |
24 марта 2015 18:13 25 марта 2015 22:25 Оказывается, на-днях был ДЕНЬ ПОЭЗИИ. Хочется сердечно и задушевно поговорить о ней, но что я могу сказать интересного и нового своими словами?
Только эхом отозваться Баратынскому:
"Мой дар убог, и голос мой негромок..."
Или согласиться с Тютчевыма:
"Как сердцу высказать себя? Другому как понять тебя? Поймёт ли он, чем ты живёшь? Мысль изречённая есть ложь".
Одни вопросы... Остается спросить у них, у небожителей, что они думают о поэзии, как определяют себя и свое место в ней. Конечно, не у всех, лишь у самых близких душевно.И первый, кто определил - это, конечно, ПАСТЕРНАК.
Определение поэзии
Это - круто налившийся свист, Это - щелканье сдавленных льдинок. Это - ночь, леденящая лист, Это - двух соловьев поединок.
Это - сладкий заглохший горох, Это - слезы вселенной в лопатках, Это - с пультов и с флейт - Figaro Низвергается градом на грядку.
Всё. что ночи так важно сыскать На глубоких купаленных доньях, И звезду донести до садка На трепещущих мокрых ладонях.
Площе досок в воде - духота. Небосвод завалился ольхою, Этим звездам к лицу б хохотать, Ан вселенная - место глухое. Интересным мне показалось и рассуждение о свободе и независимости поэзии поэта старшего поколения Аполлона МАЙКОВА О мысль поэта! ты вольна, Как песня вольной гальционы! В тебе самой твои законы, Сама собою ты стройна! Кто скажет молнии: браздами Не раздирай ночную мглу? Кто скажет горному орлу: Ты не ширяй под небесами, На солнце гордо не смотри И не плещи морей водами Своими черными крылами При блеске розовой зари?А завораживающие строки Марины ЦВЕТАЕВОЙ - эти чарующие созвучия и словосочетания, притягивают и не отпускают. Стихи растут, как звезды и как розы, Как красота — ненужная в семье. А на венцы и на апофеозы — Один ответ: «Откуда мне сие?»
Мы спим — и вот, сквозь каменные плиты, Небесный гость в четыре лепестка. О мир, пойми! Певцом — во сне — открыты Закон звезды и формула цветка.И Константин БАЛЬМОНТ поделился с нами своим пониманием места художника, творчества, таланта. Бог создал мир из ничего. Учись, художник, у него,- И если твой талант крупица, Соделай с нею чудеса, Взрасти безмерные леса И сам, как сказочная птица, Умчись высоко в небеса, Где светит вольная зарница, Где вечный облачный прибой Бежит по бездне голубой.Но как грустно о Музе прозвучало в устах Н.А. НЕКРАСОВА, моего любимого поэта. Это голос горечи и сопереживания. Вчерашний день, часу в шестом, Зашел я на Сенную; Там били женщину кнутом, Крестьянку молодую.
Ни звука из ее груди2, Лишь бич свистал, играя... И Музе я сказал: "Гляди! Сестра твоя родная!"И вот как о прозе стихосложения, о поэтической кухне открыто и безжалостно, без глянца и прикрас рассказала великая женщина-поэт Анна АХМАТОВА. Мне ни к чему одические рати И прелесть элегических затей. По мне, в стихах все быть должно некстати, Не так, как у людей.
Когда б вы знали, из какого сора Растут стихи, не ведая стыда, Как желтый одуванчик у забора, Как лопухи и лебеда.
Сердитый окрик, дегтя запах свежий, Таинственная плесень на стене... И стих уже звучит, задорен, нежен, На радость вам и мне.И снова ПАСТЕРНАК - завершение, итог, напутствие. Быть знаменитым некрасиво. Не это подымает ввысь. Не надо заводить архива, Над рукописями трястись. Цель творчества самоотдача, А не шумиха, не успех. Позорно ничего не знача, Быть притчей на устах у всех. Но надо жить без самозванства, Так жить, что бы в конце концов Привлечь к себе любовь пространства, Услышать будущего зов. И надо оставлять пробелы В судьбе, а не среди бумаг, Места и главы жизни целой Отчеркивая на полях. И окунаться в неизвестность, И прятать в ней свои шаги, Как прячется в тумане местность, Когда в ней не видать ни зги. Другие по живому следу Пройдут твой путь за пядью пядь, Но пораженья от победы Ты сам не должен отличать. И должен ни единой долькой Не отступаться от лица, Но быть живым, живым и только, Живым и только до конца. --- Дорогу осилит идущий | | |
|
Дорогая Гульнара! Как меня радуют Ваши легкие прикосновения к моему настроению, ощущениям, движению души, выраженным, правда, не моими словами, но найденными мною как раз в соответствии как с сиюминутным состоянием, так и с тем, что занимет мысли и чувства неотступно. В поэзии найдешь ответы и отзвуки... Еще раз спасибо!