Разноцветная мозаика
Все, что кажется интересным, но не находит места в темах - открытки, события, впечатления.
NINETTAАдминистратор  Москва Сообщений: 6675 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 3361 | Наверх ##
26 марта 2014 1:45 Он один из героев моего любимого стихотворения "Бородино" поэта Б.Весельчакова. Приведу последние строфы. [ Изображение на стороннем сайте: 612a1a798f00.jpg ] Весь лес Был заревом объят. Река неслась В кровавой пене. Курган, Как раненый солдат, Присел от страха На колени.
Тогда над лавой Конных, пеших Раздался голос Громовой: "Крепитесь, Не сдавйте флеши, За Русь, за родину, За мной!"
И шли на штурм Четыре раза, Полки французские Громя. И вот большое тело Князя Сползает Медленно с коня.
И за оврагом, В душной яме, Под гордым шелестом Знамен, Лежал в обнимку С храбрецами Бесстрашный князь Багратион.
Лежали Плотными рядами, Обняв Родную землю-мать, Чтоб никогда ее, Как знамя, Не разлюбить И не отдать. --- Дорогу осилит идущий | | |
NINETTAАдминистратор  Москва Сообщений: 6675 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 3361 | Наверх ##
4 ноября 2014 1:45 4 ноября 2014 19:18 К празднику 4-го ноября - Дню народного единства. [ Изображение на стороннем сайте: ddbce122aa64.jpg ] Зинаида Гиппиус.
НЕТ Она не погибнет, — знайте! Она не погибнет, Россия. Они всколосятся,— верьте! Поля ее золотые.
И мы не погибнем, — верьте! Но что нам наше спасенье: Россия спасется, — знайте! И близко ее воскресенье.
Февраль 1918 --- Дорогу осилит идущий | | |
11 января 2015 19:37 Евгений Баратынский. Мой дар убог, и голос мой не громок. [ Изображение на стороннем сайте: b2751705d7c5.jpg ] Мой дар убог, и голос мой не громок, Но я живу, и на земли мое Кому-нибудь любезно бытие: Его найдет далекий мой потомок В моих стихах; как знать? душа моя Окажется с душой его в сношенье, И как нашел я друга в поколенье, Читателя найду в потомстве я.
<1828> О ком это писал знаменитый русский поэт- романтик? Неужели о себе? А, может быть, и обо мне? С моими скупыми строчками, иной раз, убогими описаниями, небогатым словарным запасом? Но душою, и правда, направленными к потомкам? Вот такой отклик в моей душе нашли эти нехитрые стихи истинного поэта из глубины души его. --- Дорогу осилит идущий | | |
Gul Сообщений: 12815 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 38777 | Наверх ##
11 января 2015 20:36 NINETTA написал: [q] Но я живу, и на земли мое Кому-нибудь любезно бытие: [/q] Нина Георгиевна, примите мои искренние и теплые пожелания Доброго и Здорового Нового года!
Простите, ветреные други, С кем беззаботно в жизни сей Делил я шумные досуги Разгульной юности моей! Я не страшуся новоселья; Где б ни жил я, мне всё равно: Там тоже славить от безделья Я стану дружбу и вино. Не изменясь в подземном мире. И там на шаловливой лире Превозносить я буду вновь Покойной Дафне и Темире Неприхотливую любовь.
| | |
8 марта 2015 9:05 8 марта 2015 9:08 Дорогая Нина Георгиевна, примите мой теплый, сердечный весенний привет!
И этот букет!
 И эти весенние строки!Мимоза невинной сияла красой, Питал её ветер сребристой росой, И к солнцу она обращала листы, Чтоб ночью опять погрузиться в мечты. В прекрасном саду пробудилась от сна, Как Гений Любви, молодая Весна, Траву и цветы пробудила для грёз, Заставив забыть их про зимний мороз. Но в поле, в саду, и в лесу, и у скал, Никто так о нежной любви не мечтал, Как лань молодая в полуденный зной, С Мимозой сродняясь мечтою одной. Раскрылся подснежник под лаской тепла, Фиалка от вешних дождей расцвела, И слился их запах с дыханьем весны, Как с пеньем сливается рокот струны. Любовью тюльпан и горчанка зажглись; И дивный красавец, влюблённый нарцисс, Расцвёл над ручьём и глядит на себя, Пока не умрёт, бесконечно любя; И ландыш, подобный Наяде лесной, Он бледен от страсти, он любит весной; Сквозит из листвы, как любовный привет, Его колокольчиков трепетный свет. Опять гиацинт возгордился собой, Здесь белый, пурпурный, а там голубой, Его колокольчики тихо звенят, — Те звуки нежней, чем его аромат....
| | |
valcha https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 24851 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 20484 | Наверх ##
8 марта 2015 15:24 Ninetta написал: [q] Всегда дивлюсь, как Серебряный век может так ажурно проникать в душу, обволакивая красивостью слов и образов.[/q] Клуб дамЯ в комфортабельной карете, на эллипсических рессорах, Люблю заехать в златополдень на чашку чая в жено-клуб, Где вкусно сплетничают дамы о светских дрязгах и о ссорах, Где глупый вправе слыть не глупым, но умный непременно глуп... О, фешенебельные темы! от вас тоска моя развеется! Трепещут губы иронично, как земляничное желе... — Индейцы — точно ананасы, и ананасы — как индейцы... Острит креолка, вспоминая о экзотической земле. Градоначальница зевает, облокотясь на пианино, И смотрит в окна, где истомно бредет хмелеющий Июль. Вкруг золотеет паутина, как символ ленных пленов сплина, И я, сравнив себя со всеми, люблю клуб дам не потому ль?.. 1912 Июнь И. Северянин. Земляничное желе к праздничному столу!
 --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
Alina_SАдминистратор  Санкт-Петербург Сообщений: 1583 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 5552 | Наверх ##
8 марта 2015 20:17 Пусть отблеск зимний еще не угас, Но воздух становится зыбким. С Женским весенним праздником Вас, С первой весенней улыбкой!
 | | |
24 марта 2015 18:13 25 марта 2015 22:25 Оказывается, на-днях был ДЕНЬ ПОЭЗИИ. Хочется сердечно и задушевно поговорить о ней, но что я могу сказать интересного и нового своими словами?
Только эхом отозваться Баратынскому:
"Мой дар убог, и голос мой негромок..."
Или согласиться с Тютчевыма:
"Как сердцу высказать себя? Другому как понять тебя? Поймёт ли он, чем ты живёшь? Мысль изречённая есть ложь".
Одни вопросы... Остается спросить у них, у небожителей, что они думают о поэзии, как определяют себя и свое место в ней. Конечно, не у всех, лишь у самых близких душевно.И первый, кто определил - это, конечно, ПАСТЕРНАК.
Определение поэзии
Это - круто налившийся свист, Это - щелканье сдавленных льдинок. Это - ночь, леденящая лист, Это - двух соловьев поединок.
Это - сладкий заглохший горох, Это - слезы вселенной в лопатках, Это - с пультов и с флейт - Figaro Низвергается градом на грядку.
Всё. что ночи так важно сыскать На глубоких купаленных доньях, И звезду донести до садка На трепещущих мокрых ладонях.
Площе досок в воде - духота. Небосвод завалился ольхою, Этим звездам к лицу б хохотать, Ан вселенная - место глухое. Интересным мне показалось и рассуждение о свободе и независимости поэзии поэта старшего поколения Аполлона МАЙКОВА О мысль поэта! ты вольна, Как песня вольной гальционы! В тебе самой твои законы, Сама собою ты стройна! Кто скажет молнии: браздами Не раздирай ночную мглу? Кто скажет горному орлу: Ты не ширяй под небесами, На солнце гордо не смотри И не плещи морей водами Своими черными крылами При блеске розовой зари?А завораживающие строки Марины ЦВЕТАЕВОЙ - эти чарующие созвучия и словосочетания, притягивают и не отпускают. Стихи растут, как звезды и как розы, Как красота — ненужная в семье. А на венцы и на апофеозы — Один ответ: «Откуда мне сие?»
Мы спим — и вот, сквозь каменные плиты, Небесный гость в четыре лепестка. О мир, пойми! Певцом — во сне — открыты Закон звезды и формула цветка.И Константин БАЛЬМОНТ поделился с нами своим пониманием места художника, творчества, таланта. Бог создал мир из ничего. Учись, художник, у него,- И если твой талант крупица, Соделай с нею чудеса, Взрасти безмерные леса И сам, как сказочная птица, Умчись высоко в небеса, Где светит вольная зарница, Где вечный облачный прибой Бежит по бездне голубой.Но как грустно о Музе прозвучало в устах Н.А. НЕКРАСОВА, моего любимого поэта. Это голос горечи и сопереживания. Вчерашний день, часу в шестом, Зашел я на Сенную; Там били женщину кнутом, Крестьянку молодую.
Ни звука из ее груди2, Лишь бич свистал, играя... И Музе я сказал: "Гляди! Сестра твоя родная!"И вот как о прозе стихосложения, о поэтической кухне открыто и безжалостно, без глянца и прикрас рассказала великая женщина-поэт Анна АХМАТОВА. Мне ни к чему одические рати И прелесть элегических затей. По мне, в стихах все быть должно некстати, Не так, как у людей.
Когда б вы знали, из какого сора Растут стихи, не ведая стыда, Как желтый одуванчик у забора, Как лопухи и лебеда.
Сердитый окрик, дегтя запах свежий, Таинственная плесень на стене... И стих уже звучит, задорен, нежен, На радость вам и мне.И снова ПАСТЕРНАК - завершение, итог, напутствие. Быть знаменитым некрасиво. Не это подымает ввысь. Не надо заводить архива, Над рукописями трястись. Цель творчества самоотдача, А не шумиха, не успех. Позорно ничего не знача, Быть притчей на устах у всех. Но надо жить без самозванства, Так жить, что бы в конце концов Привлечь к себе любовь пространства, Услышать будущего зов. И надо оставлять пробелы В судьбе, а не среди бумаг, Места и главы жизни целой Отчеркивая на полях. И окунаться в неизвестность, И прятать в ней свои шаги, Как прячется в тумане местность, Когда в ней не видать ни зги. Другие по живому следу Пройдут твой путь за пядью пядь, Но пораженья от победы Ты сам не должен отличать. И должен ни единой долькой Не отступаться от лица, Но быть живым, живым и только, Живым и только до конца. --- Дорогу осилит идущий | | |
24 марта 2015 18:36 NINETTA написал: [q] Оказывается, на-днях был ДЕНЬ ПОЭЗИИ. Хочется сердечно и задушевно поговорить о ней, но что я могу сказать интересного и нового своими словами?[/q]
О поэзии ... только поззией Николай Заболоцкий На закате Когда, измученный работой, Огонь души моей иссяк, Вчера я вышел с неохотой В опустошенный березняк. На гладкой шелковой площадке, Чей тон был зелен и лилов, Стояли в стройном беспорядке Ряды серебряных стволов. Сквозь небольшие расстоянья Между стволами, сквозь листву, Небес вечернее сиянье Кидало тени на траву. Был тот усталый час заката, Час умирания, когда Всего печальней нам утрата Незавершенного труда. Два мира есть у человека: Один, который он творил, Другой, который мы от века Творим по мере наших сил. Несоответствия огромны, И, несмотря на интерес, Лесок березовый Коломны Не повторял моих чудес. Душа в невидимом блуждала, Своими сказками полна, Незрячим взором провожала Природну внешнюю она. Так, вероятно, мысль нагая, Когда-то брошена в глуши, Сама в себе изнемогая, Моей не чувствует души. 1958  NINETTA написал: [q] Анна АХМАТОВА.[/q]
Подумаешь тоже работа,-- И чьё-то весёлое скерцо В какие-то строки вложив, Поклясться, что бедное сердце Так стонет средь блещущих нив. А после подслушать у леса, У сосен, молчальниц на вид, Пока дымовая завеса Тумана повсюду стоит. Налево беру и направо И даже, без чувства вины, Немного у жизни лукавой И всё - у ночной тишины. | | |
25 марта 2015 0:33 Ну, у Анны Андреевны большие раздумья, масштабные, разноплановые, неожиданные.
Бывает и так:
Муза
Как и жить мне с этой обузой, А еще называют Музой, Говорят: «Ты с ней на лугу...» Говорят: «Божественный лепет...» Жестче, чем лихорадка, оттреплет, И опять весь год ни гу-гу. --- Дорогу осилит идущий | | |
|
Дорогая Гульнара! Как меня радуют Ваши легкие прикосновения к моему настроению, ощущениям, движению души, выраженным, правда, не моими словами, но найденными мною как раз в соответствии как с сиюминутным состоянием, так и с тем, что занимет мысли и чувства неотступно. В поэзии найдешь ответы и отзвуки... Еще раз спасибо!