Нарисуйте свое древо. Бесплатно. Онлайн.   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Реклама. ООО Истоки
Реклама. ООО «Центр генеалогии «Семейная реликвия», ИНН 7842196068
0faae4d36c_1219861_16853269.png
Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам
открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах.
Географический раздел по Смоленской губернии разбит по уездам/волостям
Большая просьба - придерживаться этой схемы, открывая новые темы.

[q]
Волости Смоленской губернии по уездам https://forum.vgd.ru/2174/136327/
Краткое описание церквей Смоленской Епархии 1897 г. СМОТРИМ здесь >>>
Список населенных мест Смоленской губернии. Изд. 1904 г. КНИГА
[/q]

1. Убедительная просьба - НЕ ОТКРЫВАТЬ в этом географическом разделе фамильные темы.
2. Всегда приятно работать с благодарными участниками. Для этого существует три опции -
а) Рейтинг +/-
б) Лайк за сообщение участника
в) Отзыв в Профиль участника

3. При цитировании текстов, пожалуйста, оставляйте ТОЛЬКО ТУ ЦИТАТУ участника,
на которую даете ответ... не крепите 2-3-х ступенчатые диалоги.
4. Общаемся корректно, с уважением и пониманием.

✔ Сычёвский уезд [Смоленская губ.]

ДИАЛОГОВАЯ тема ____ куратор nikita0995

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 32 33 34 35  36 37 38 39 40 ... 52 53 54 55 56 57 Вперед →
Модераторы: Фадеева Юлия, Наташа СМ, Linino, nikita0995
Tusya84

Tusya84

Москва
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 315
Просмотрела карты... Сложно все же понять мне. У меня прабабушка и прадедушка из д.Дубки и Ракитово. Такие деревни были в Ржевском уезде Тверской губернии и в бывшем Зубцовском уезде, который вошел в Смоленкую область.
Смоленская область
sychevskii_karta.jpg

Тверская область
dubki_i_rakitovkapng.png
---
Фоменковы, Фименковы (Саратов), Аверины (Кострома), Кудрявцевы, Зеленцовы, Логиновы (Тверь), Демины (Рязань), Сизовы, Лаврушины, Рубцовы, Тихомировы, Кабановы (Рязань)
nikita0995
Модератор раздела

nikita0995

Россия, Краснодар
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 1681

Tusya84 написал:
[q]
Интересно, где искать по этому селу МК, в Тверской или Смоленской области?
[/q]

Наверное в Смоленской области стоит поискать.
Там же есть по этому селу Середа например такие дела, может и метрики найдутся:

Просто в описях ГАСО выложенных на сайте не везде видно метрики каких церквей у них есть.
Например в описи просто написано:
"ф.48 оп.1 д.2765 Метрические книги о рождении, бракосочетании и смерти церквей г. Сычевки и Сычевского уезда за 1869 год".
или так:
"ф.48 оп.4 д.258 Метрические книги о рождении, бракосочетании и смерти церквей г. Сычевки и Сычевского уезда за 1900 год, часть 1 (церкви №№ 1-11)"
Но какие конкретно там церкви есть в деле - понять можно только из описи и таблиц которые есть в читзале архива. Может и Середа там есть.

Tusya84 написал:
[q]
Просмотрела карты... Сложно все же понять мне. У меня прабабушка и прадедушка из д.Дубки и Ракитово. Такие деревни были в Ржевском уезде Тверской губернии и в бывшем Зубцовском уезде, который вошел в Смоленкую область.
[/q]

Ну та деревня Ракитовка, которую вы отметили на карте (находилась где-то здесь) - она точно не относилась к Смоленской области. Лишь временно Ржевский район относился к Западной области центром которой был Смоленск (которая существовала с 1929 по 1937 годы), а потом с 1935г Ржевский район вошел в состав Калининской области (с 1990г - Тверской области), поэтому наверное документы по этой Ракитовке точно стоит искать в Твери, а не в Смоленске.

Кстати кроме Ракитовки в Ржевском уезде был еще погост Ракитня - здесь, тоже можете рассмотреть как вариант.

Прикрепленный файл: Ракитня.jpg
Tusya84

Tusya84

Москва
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 315
>> Ответ на сообщение пользователя nikita0995 от 17 июня 2022 18:39

Спасибо, Ракитню я тоже смотрела, но рождение своей прабабушки за 1904 год не нашла. У неё в СоС написано Ржевский район, Ракитово. Но на запрос в Тверской архив пришёл ответ, что они просят уточнить где находилась деревня, так как такую они не нашли. А администрация отправила в Смоленский архив.
---
Фоменковы, Фименковы (Саратов), Аверины (Кострома), Кудрявцевы, Зеленцовы, Логиновы (Тверь), Демины (Рязань), Сизовы, Лаврушины, Рубцовы, Тихомировы, Кабановы (Рязань)
nikita0995
Модератор раздела

nikita0995

Россия, Краснодар
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 1681

Tusya84 написал:
[q]
Спасибо, Ракитню я тоже смотрела, но рождение своей прабабушки за 1904 год не нашла.
[/q]

Ну тогда остается посмотреть РакитОВКУ (которая в Ржевском уезде) и попробовать поискать метрики села Середа, чтобы посмотреть еще вторую "Сычевскую" Ракитню (которая была в Зубцовском уезде).
Лайк (1)
ЛЮДМИЛА ГУСЛЯКОВА
Участник

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 86
Уважаемые форумчане, очень надеюсь на счастливый случай - вдруг кто-то из вас встретит в МК сведения о моей бабушке. Всю жизнь она считалась уроженкой г. Вильно (сейчас Вильнюс), а ее муж - рабочим из Петрограда (так написано рукой ее старшей дочери в справке о составе семьи), а буквально на днях я нашла запись о ее браке, где муж - мещанин г. Вильны, а бабушка - уроженка Смоленской губернии. Такой вот информационный кульбит. Все, что знаю о ней на сегодняшний день: Васильева Клавдия Осиповна (девичья фамилия), уроженка Смоленской губернии Сычевского уезда Волочковской волости. Год рождения: 1891 или 1892. Деревня не указана, и это основное препятствие, поэтому и остается только надежда на вас и везение.
Лайк (1)
idylle

idylle

Санкт-Петербург
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 2457

ЛЮДМИЛА ГУСЛЯКОВА написал:
[q]
Васильева Клавдия Осиповна (девичья фамилия), уроженка Смоленской губернии Сычевского уезда Волочковской волости. Год рождения: 1891 или 1892. Деревня не указана,
[/q]

Мне видится несколько вариантов - просмотр всех МК по Волочковской волости за указанные годы. Фамилий там, скорее всего, нет, поэтому с поиском всех Осипов, у которых родилась Клавдия. Не думаю, что их там будет много)
Другой вариант применим только если знаете ещё что-то о бабушке - места учёбы, работы, проживания.
Тогда можно искать личные дела, в которых будут анкеты или автобиографии с указанием места рождения.
Ещё вариант (если знаете место жительства в Ленинграде) - домовые книги или списки налогоплательщиков.

Запись о браке где была сделана? Видимо, там и проживали на тот момент. Там указаны поручители? Вероятно, что среди них есть родственники бабушки из той же деревни.
---
Приглашаю в свой ДНЕВНИК https://forum.vgd.ru/2931/
Кого я ищу и чем могу помочь - всё там.
ЛЮДМИЛА ГУСЛЯКОВА
Участник

На сайте с 2009 г.
>> Ответ на сообщение пользователя idylle от 13 июля 2022 10:53

Спасибо, idylle, за отклик. "Просмотр всех МК" - с удовольствием, если бы это было у мормонов, а так - Смоленск от меня в 1,5 тысячах км. "Места учебы, работы, проживания" - думаю, что нигде не училась, т.к. вышла замуж в 18 лет в 1910 году, муж погиб в первую мировую, она осталась одна с 4 детьми на руках (трое позже умерли). Жили они в Вильне, там и сделана запись о браке - муж был родом оттуда, а почему в справке о составе семьи, написанной моей тетей, указано, что рожден в Петрограде - загадка. Он Федотов Николай Иванович. И в поручителях меня ждут сплошные разочарования и непонятки, т.к. по невесте значатся: отставной старший писарь Иван Петрович Панов и Виленский мещанин Иван Иванович Федотов. Я бы скорее подумала, что это со стороны жениха. А вот со стороны жениха записаны: кр-н Рязанской губ. Скотинского уезда села Чернова Александр Николаевич Боярцев и Агент Управления Полесских железных дорог Николай Кириллович Коронкевич. Бабушка была из крестьян, забыла указать.
idylle

idylle

Санкт-Петербург
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 2457

ЛЮДМИЛА ГУСЛЯКОВА написал:
[q]
"Просмотр всех МК" - с удовольствием, если бы это было у мормонов, а так - Смоленск от меня в 1,5 тысячах км.
[/q]

Можно обратиться к исследователям, которые посещают ГАСО.
Возможно, ваша тётя не знала места рождения. Или, как вариант, в тех обстоятельствах, когда она это писала, было "нужно" так написать.
Иван Иванович Федотов - очевидно, родной брат Николая Ивановича. Да.... из поручителей невозможно оказалось смоленскую деревню заполучить...
Ну тогда всё же МК остаются. Самый надёжный вариант.
---
Приглашаю в свой ДНЕВНИК https://forum.vgd.ru/2931/
Кого я ищу и чем могу помочь - всё там.
Vitek2687
Участник

Сергиев-Посад
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 82
Добрый день, это конечно все интересно но давайте разберемся к какой деревне и приходу относится Васильева Клавдия Осиповна (Иосифовна что оказывается равнозначно). На сайте Первой мировой войны значатся Васильевы по Волочковской волости:
Васильев Егор Васильевич
болен, Место рождения: Смоленская губ., Сычевский уезд, Волочковская вол., Место службы: 48-й Сибирский стрелковый полк, рядовой, Дата события: 21.02.1916
Картотека потерь

Васильев Ефим Васильевич
болен, Место рождения: Смоленская губ., Сычевский уезд, Волочковская вол., Место службы: 36 Смоленс. пешая дружина, ефрейтор, Дата события: 18.05.1915
Картотека потерь

Васильев Леонтий Васильевич
болен, Место рождения: Смоленская губ., Сычевский уезд, Волочковская вол., Место службы: 294 пех. зап. батал., Дата события: 09.01.1917
Картотека потерь

Васильев Леонтий Васильевич
болен, Место рождения: Смоленская губ., Сычевский уезд, Волочковская вол., Место службы: 294 п. зап. батальон, Дата события: 09.01.1917
Картотека потерь

Васильев Никифор
пропал без вести, Место рождения: Смоленская губ., Сычевский уезд, Волочковская вол., Место службы: 96-й пехотный Омский полк, рядовой, Дата события: 20.07.1915
Именные списки потерь

скорей всего они имеют родственное отношение к Клавдии Осиповне.
Если открыть файлы то можно увидеть, что все они из деревни Головино (Волочковская волость) и Фомино ( Воскресенская волость)
https://gwar.mil.ru/heroes/?la...amp;page=1

Далее можно немного покопаться на сайте Память народа
https://pamyat-naroda.ru/heroe...persons=1, а далее уже по МК запросы делать по приблизительной дате рождения и по деревне. Удачи.
ЛЮДМИЛА ГУСЛЯКОВА
Участник

На сайте с 2009 г.
>> Ответ на сообщение пользователя Vitek2687 от 18 июля 2022 10:21
Спасибо большое, Vitek2687 ! Я пыталась найти на разных сайтах Васильевых с отчеством Осипович или Иосифович, но увы... А о привязке к деревне просто по фамилии, без учета отчества, как-то не подумала. Спасибо!
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 32 33 34 35  36 37 38 39 40 ... 52 53 54 55 56 57 Вперед →
Модераторы: Фадеева Юлия, Наташа СМ, Linino, nikita0995
Вверх ⇈