На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Реклама. ООО «Центр генеалогии «Семейная реликвия», ИНН 7842196068
Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Географический раздел по Смоленской губернии разбитпо уездам/волостям Большая просьба - придерживаться этой схемы, открывая новые темы.
1. Убедительная просьба - НЕ ОТКРЫВАТЬ в этом географическом разделе фамильные темы. 2. Всегда приятно работать с благодарными участниками. Для этого существует три опции - а) Рейтинг +/- б) Лайк за сообщение участника в) Отзыв в Профиль участника 3. При цитировании текстов, пожалуйста, оставляйте ТОЛЬКО ТУ ЦИТАТУ участника, на которую даете ответ... не крепите 2-3-х ступенчатые диалоги. 4. Общаемся корректно, с уважением и пониманием.
Интересно, где искать по этому селу МК, в Тверской или Смоленской области?
[/q]
Наверное в Смоленской области стоит поискать. Там же есть по этому селу Середа например такие дела, может и метрики найдутся:
ГАСО ф.Р-653 2-26-21 Подворная статистическая перепись селений Середа, Староселье, Свиноройка, Сверкушино, Севлочки за 1917 год ГАСО ф.Р-653 2-27-58 Список домохозяев и сведения об общинной и единолично купленной земле селения Середа за 1917 год ГАСО ф.Р-653 2-27-59 Список домохозяев и сведения об общинной и купленной земле селения Середа за 1917 год ГАСО ф.Р-653 2-27-77 Список домохозяев и подворная статистическая перепись селения Середа за 1918-1919 годы ГАСО ф.48 оп.1 д.663 Исповедальные ведомости церкви Казанской Пресвятой Богородицы с. Ерезаково (Середа) Сычевского уезда за 1800 год ГАСО ф.48 оп.1 д.2690 Клировые ведомости церквей сел Богданово, Ильинское, Никитье, Песочня, Середа, Субботники Устье Сычевского уезда за 1863 год ГАСО ф.48 оп.5 д.615 1861 год Клировые ведомости церквей сел Ильинское, Песочня, Устье, Субботники, Богданово, Середа, Никитье, состоящих в смотрении Благочинного священника Сычевского уезда Николая Михайловича Зверева за 1861 год
Просто в описях ГАСО выложенных на сайте не везде видно метрики каких церквей у них есть. Например в описи просто написано: "ф.48 оп.1 д.2765 Метрические книги о рождении, бракосочетании и смерти церквей г. Сычевки и Сычевского уезда за 1869 год". или так: "ф.48 оп.4 д.258 Метрические книги о рождении, бракосочетании и смерти церквей г. Сычевки и Сычевского уезда за 1900 год, часть 1 (церкви №№ 1-11)" Но какие конкретно там церкви есть в деле - понять можно только из описи и таблиц которые есть в читзале архива. Может и Середа там есть.
Tusya84 написал:
[q]
Просмотрела карты... Сложно все же понять мне. У меня прабабушка и прадедушка из д.Дубки и Ракитово. Такие деревни были в Ржевском уезде Тверской губернии и в бывшем Зубцовском уезде, который вошел в Смоленкую область.
[/q]
Ну та деревня Ракитовка, которую вы отметили на карте (находилась где-то здесь) - она точно не относилась к Смоленской области. Лишь временно Ржевский район относился к Западной области центром которой был Смоленск (которая существовала с 1929 по 1937 годы), а потом с 1935г Ржевский район вошел в состав Калининской области (с 1990г - Тверской области), поэтому наверное документы по этой Ракитовке точно стоит искать в Твери, а не в Смоленске.
Кстати кроме Ракитовки в Ржевском уезде был еще погост Ракитня - здесь, тоже можете рассмотреть как вариант.
>> Ответ на сообщение пользователя nikita0995 от 17 июня 2022 18:39
Спасибо, Ракитню я тоже смотрела, но рождение своей прабабушки за 1904 год не нашла. У неё в СоС написано Ржевский район, Ракитово. Но на запрос в Тверской архив пришёл ответ, что они просят уточнить где находилась деревня, так как такую они не нашли. А администрация отправила в Смоленский архив.
Спасибо, Ракитню я тоже смотрела, но рождение своей прабабушки за 1904 год не нашла.
[/q]
Ну тогда остается посмотреть РакитОВКУ (которая в Ржевском уезде) и попробовать поискать метрики села Середа, чтобы посмотреть еще вторую "Сычевскую" Ракитню (которая была в Зубцовском уезде).
Уважаемые форумчане, очень надеюсь на счастливый случай - вдруг кто-то из вас встретит в МК сведения о моей бабушке. Всю жизнь она считалась уроженкой г. Вильно (сейчас Вильнюс), а ее муж - рабочим из Петрограда (так написано рукой ее старшей дочери в справке о составе семьи), а буквально на днях я нашла запись о ее браке, где муж - мещанин г. Вильны, а бабушка - уроженка Смоленской губернии. Такой вот информационный кульбит. Все, что знаю о ней на сегодняшний день: Васильева Клавдия Осиповна (девичья фамилия), уроженка Смоленской губернии Сычевского уезда Волочковской волости. Год рождения: 1891 или 1892. Деревня не указана, и это основное препятствие, поэтому и остается только надежда на вас и везение.
Васильева Клавдия Осиповна (девичья фамилия), уроженка Смоленской губернии Сычевского уезда Волочковской волости. Год рождения: 1891 или 1892. Деревня не указана,
[/q]
Мне видится несколько вариантов - просмотр всех МК по Волочковской волости за указанные годы. Фамилий там, скорее всего, нет, поэтому с поиском всех Осипов, у которых родилась Клавдия. Не думаю, что их там будет много) Другой вариант применим только если знаете ещё что-то о бабушке - места учёбы, работы, проживания. Тогда можно искать личные дела, в которых будут анкеты или автобиографии с указанием места рождения. Ещё вариант (если знаете место жительства в Ленинграде) - домовые книги или списки налогоплательщиков.
Запись о браке где была сделана? Видимо, там и проживали на тот момент. Там указаны поручители? Вероятно, что среди них есть родственники бабушки из той же деревни.
>> Ответ на сообщение пользователя idylle от 13 июля 2022 10:53
Спасибо, idylle, за отклик. "Просмотр всех МК" - с удовольствием, если бы это было у мормонов, а так - Смоленск от меня в 1,5 тысячах км. "Места учебы, работы, проживания" - думаю, что нигде не училась, т.к. вышла замуж в 18 лет в 1910 году, муж погиб в первую мировую, она осталась одна с 4 детьми на руках (трое позже умерли). Жили они в Вильне, там и сделана запись о браке - муж был родом оттуда, а почему в справке о составе семьи, написанной моей тетей, указано, что рожден в Петрограде - загадка. Он Федотов Николай Иванович. И в поручителях меня ждут сплошные разочарования и непонятки, т.к. по невесте значатся: отставной старший писарь Иван Петрович Панов и Виленский мещанин Иван Иванович Федотов. Я бы скорее подумала, что это со стороны жениха. А вот со стороны жениха записаны: кр-н Рязанской губ. Скотинского уезда села Чернова Александр Николаевич Боярцев и Агент Управления Полесских железных дорог Николай Кириллович Коронкевич. Бабушка была из крестьян, забыла указать.
"Просмотр всех МК" - с удовольствием, если бы это было у мормонов, а так - Смоленск от меня в 1,5 тысячах км.
[/q]
Можно обратиться к исследователям, которые посещают ГАСО. Возможно, ваша тётя не знала места рождения. Или, как вариант, в тех обстоятельствах, когда она это писала, было "нужно" так написать. Иван Иванович Федотов - очевидно, родной брат Николая Ивановича. Да.... из поручителей невозможно оказалось смоленскую деревню заполучить... Ну тогда всё же МК остаются. Самый надёжный вариант.
Добрый день, это конечно все интересно но давайте разберемся к какой деревне и приходу относится Васильева Клавдия Осиповна (Иосифовна что оказывается равнозначно). На сайте Первой мировой войны значатся Васильевы по Волочковской волости: Васильев Егор Васильевич болен, Место рождения: Смоленская губ., Сычевский уезд, Волочковская вол., Место службы: 48-й Сибирский стрелковый полк, рядовой, Дата события: 21.02.1916 Картотека потерь
Васильев Ефим Васильевич болен, Место рождения: Смоленская губ., Сычевский уезд, Волочковская вол., Место службы: 36 Смоленс. пешая дружина, ефрейтор, Дата события: 18.05.1915 Картотека потерь
Васильев Леонтий Васильевич болен, Место рождения: Смоленская губ., Сычевский уезд, Волочковская вол., Место службы: 294 пех. зап. батал., Дата события: 09.01.1917 Картотека потерь
Васильев Леонтий Васильевич болен, Место рождения: Смоленская губ., Сычевский уезд, Волочковская вол., Место службы: 294 п. зап. батальон, Дата события: 09.01.1917 Картотека потерь
Васильев Никифор пропал без вести, Место рождения: Смоленская губ., Сычевский уезд, Волочковская вол., Место службы: 96-й пехотный Омский полк, рядовой, Дата события: 20.07.1915 Именные списки потерь
скорей всего они имеют родственное отношение к Клавдии Осиповне. Если открыть файлы то можно увидеть, что все они из деревни Головино (Волочковская волость) и Фомино ( Воскресенская волость) https://gwar.mil.ru/heroes/?la...amp;page=1
Далее можно немного покопаться на сайте Память народа https://pamyat-naroda.ru/heroe...persons=1, а далее уже по МК запросы делать по приблизительной дате рождения и по деревне. Удачи.
>> Ответ на сообщение пользователя Vitek2687 от 18 июля 2022 10:21 Спасибо большое, Vitek2687 ! Я пыталась найти на разных сайтах Васильевых с отчеством Осипович или Иосифович, но увы... А о привязке к деревне просто по фамилии, без учета отчества, как-то не подумала. Спасибо!
Добрый вечер, форумчане! Подскажите, пожалуйста, у кого сохранились исповедные ведомости церквей Сычевского уезда за 1842 г. (фонд 48 опись 1 дело 1886), на каких листах начинаются деревни/села Зилово, Спас, Юдино и Юшино? А кто-нибудь знает, в каком деле фонда 10 описи 3 - 220 или 222 Ревизских сказок Сычевского уезда за 1850 г. значится село Спас? Не знаю, когда село перешло от Паниных к княгине Мещерской. Заранее спасибо.