Реклама. ООО «Центр генеалогии «Семейная реликвия», ИНН 7842196068
 Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Географический раздел по Смоленской губернии разбит по уездам/волостям Большая просьба - придерживаться этой схемы, открывая новые темы.
[q] Волости Смоленской губернии по уездам https://forum.vgd.ru/2174/136327/ Краткое описание церквей Смоленской Епархии 1897 г. СМОТРИМ здесь >>> Список населенных мест Смоленской губернии. Изд. 1904 г. КНИГА
[/q]
1. Убедительная просьба - НЕ ОТКРЫВАТЬ в этом географическом разделе фамильные темы. 2. Всегда приятно работать с благодарными участниками. Для этого существует три опции - а) Рейтинг +/- б) Лайк за сообщение участника в) Отзыв в Профиль участника 3. При цитировании текстов, пожалуйста, оставляйте ТОЛЬКО ТУ ЦИТАТУ участника, на которую даете ответ... не крепите 2-3-х ступенчатые диалоги. 4. Общаемся корректно, с уважением и пониманием. |
✔ Сычёвский уезд [Смоленская губ.]
ДИАЛОГОВАЯ тема ____ куратор nikita0995
| ЛЮДМИЛА ГУСЛЯКОВА Участник
13 июля 2022 10:33 13 июля 2022 10:33 Уважаемые форумчане, очень надеюсь на счастливый случай - вдруг кто-то из вас встретит в МК сведения о моей бабушке. Всю жизнь она считалась уроженкой г. Вильно (сейчас Вильнюс), а ее муж - рабочим из Петрограда (так написано рукой ее старшей дочери в справке о составе семьи), а буквально на днях я нашла запись о ее браке, где муж - мещанин г. Вильны, а бабушка - уроженка Смоленской губернии. Такой вот информационный кульбит. Все, что знаю о ней на сегодняшний день: Васильева Клавдия Осиповна (девичья фамилия), уроженка Смоленской губернии Сычевского уезда Волочковской волости. Год рождения: 1891 или 1892. Деревня не указана, и это основное препятствие, поэтому и остается только надежда на вас и везение. | | Лайк (1) |
idylle Санкт-Петербург Сообщений: 3273 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 2457 | Наверх ##
13 июля 2022 10:53 13 июля 2022 10:58 ЛЮДМИЛА ГУСЛЯКОВА написал: [q] Васильева Клавдия Осиповна (девичья фамилия), уроженка Смоленской губернии Сычевского уезда Волочковской волости. Год рождения: 1891 или 1892. Деревня не указана, [/q]
Мне видится несколько вариантов - просмотр всех МК по Волочковской волости за указанные годы. Фамилий там, скорее всего, нет, поэтому с поиском всех Осипов, у которых родилась Клавдия. Не думаю, что их там будет много) Другой вариант применим только если знаете ещё что-то о бабушке - места учёбы, работы, проживания. Тогда можно искать личные дела, в которых будут анкеты или автобиографии с указанием места рождения. Ещё вариант (если знаете место жительства в Ленинграде) - домовые книги или списки налогоплательщиков. Запись о браке где была сделана? Видимо, там и проживали на тот момент. Там указаны поручители? Вероятно, что среди них есть родственники бабушки из той же деревни. | | |
13 июля 2022 11:40 13 июля 2022 11:41 >> Ответ на сообщение пользователя idylle от 13 июля 2022 10:53 Спасибо, idylle, за отклик. "Просмотр всех МК" - с удовольствием, если бы это было у мормонов, а так - Смоленск от меня в 1,5 тысячах км. "Места учебы, работы, проживания" - думаю, что нигде не училась, т.к. вышла замуж в 18 лет в 1910 году, муж погиб в первую мировую, она осталась одна с 4 детьми на руках (трое позже умерли). Жили они в Вильне, там и сделана запись о браке - муж был родом оттуда, а почему в справке о составе семьи, написанной моей тетей, указано, что рожден в Петрограде - загадка. Он Федотов Николай Иванович. И в поручителях меня ждут сплошные разочарования и непонятки, т.к. по невесте значатся: отставной старший писарь Иван Петрович Панов и Виленский мещанин Иван Иванович Федотов. Я бы скорее подумала, что это со стороны жениха. А вот со стороны жениха записаны: кр-н Рязанской губ. Скотинского уезда села Чернова Александр Николаевич Боярцев и Агент Управления Полесских железных дорог Николай Кириллович Коронкевич. Бабушка была из крестьян, забыла указать. | | |
idylle Санкт-Петербург Сообщений: 3273 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 2457 | Наверх ##
13 июля 2022 11:54 ЛЮДМИЛА ГУСЛЯКОВА написал: [q] "Просмотр всех МК" - с удовольствием, если бы это было у мормонов, а так - Смоленск от меня в 1,5 тысячах км. [/q]
Можно обратиться к исследователям, которые посещают ГАСО. Возможно, ваша тётя не знала места рождения. Или, как вариант, в тех обстоятельствах, когда она это писала, было "нужно" так написать. Иван Иванович Федотов - очевидно, родной брат Николая Ивановича. Да.... из поручителей невозможно оказалось смоленскую деревню заполучить... Ну тогда всё же МК остаются. Самый надёжный вариант. | | |
| Vitek2687 Участник
Сергиев-Посад Сообщений: 102 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 82 | Наверх ##
18 июля 2022 10:21 Добрый день, это конечно все интересно но давайте разберемся к какой деревне и приходу относится Васильева Клавдия Осиповна (Иосифовна что оказывается равнозначно). На сайте Первой мировой войны значатся Васильевы по Волочковской волости: Васильев Егор Васильевич болен, Место рождения: Смоленская губ., Сычевский уезд, Волочковская вол., Место службы: 48-й Сибирский стрелковый полк, рядовой, Дата события: 21.02.1916 Картотека потерь Васильев Ефим Васильевич болен, Место рождения: Смоленская губ., Сычевский уезд, Волочковская вол., Место службы: 36 Смоленс. пешая дружина, ефрейтор, Дата события: 18.05.1915 Картотека потерь Васильев Леонтий Васильевич болен, Место рождения: Смоленская губ., Сычевский уезд, Волочковская вол., Место службы: 294 пех. зап. батал., Дата события: 09.01.1917 Картотека потерь Васильев Леонтий Васильевич болен, Место рождения: Смоленская губ., Сычевский уезд, Волочковская вол., Место службы: 294 п. зап. батальон, Дата события: 09.01.1917 Картотека потерь Васильев Никифор пропал без вести, Место рождения: Смоленская губ., Сычевский уезд, Волочковская вол., Место службы: 96-й пехотный Омский полк, рядовой, Дата события: 20.07.1915 Именные списки потерь скорей всего они имеют родственное отношение к Клавдии Осиповне. Если открыть файлы то можно увидеть, что все они из деревни Головино (Волочковская волость) и Фомино ( Воскресенская волость) https://gwar.mil.ru/heroes/?la...amp;page=1Далее можно немного покопаться на сайте Память народа https://pamyat-naroda.ru/heroe...persons=1, а далее уже по МК запросы делать по приблизительной дате рождения и по деревне. Удачи. | | |
21 июля 2022 6:52 >> Ответ на сообщение пользователя Vitek2687 от 18 июля 2022 10:21 Спасибо большое, Vitek2687 ! Я пыталась найти на разных сайтах Васильевых с отчеством Осипович или Иосифович, но увы... А о привязке к деревне просто по фамилии, без учета отчества, как-то не подумала. Спасибо! | | Лайк (1) |
| Tvilling Сообщений: 686 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 768
| Наверх ##
8 августа 2022 22:32 Добрый вечер, форумчане! Подскажите, пожалуйста, у кого сохранились исповедные ведомости церквей Сычевского уезда за 1842 г. (фонд 48 опись 1 дело 1886), на каких листах начинаются деревни/села Зилово, Спас, Юдино и Юшино? А кто-нибудь знает, в каком деле фонда 10 описи 3 - 220 или 222 Ревизских сказок Сычевского уезда за 1850 г. значится село Спас? Не знаю, когда село перешло от Паниных к княгине Мещерской. Заранее спасибо. --- Поиск предков как путь к себе. | | |
nikita0995Модератор раздела  Россия, Краснодар Сообщений: 1646 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 1681 | Наверх ##
9 августа 2022 0:49 Tvilling написал: [q] А кто-нибудь знает, в каком деле фонда 10 описи 3 - 220 или 222 Ревизских сказок Сычевского уезда за 1850 г. значится село Спас? Не знаю, когда село перешло от Паниных к княгине Мещерской. Заранее спасибо.[/q]
Вот в этом деле - ссылка.Графиня Мещерская была урождённая Панина. | | Лайк (1) |
| Tvilling Сообщений: 686 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 768
| Наверх ##
9 августа 2022 9:32 nikita0995 написал: [q] Tvilling написал:
[q] А кто-нибудь знает, в каком деле фонда 10 описи 3 - 220 или 222 Ревизских сказок Сычевского уезда за 1850 г. значится село Спас? Не знаю, когда село перешло от Паниных к княгине Мещерской. Заранее спасибо.
[/q]
Вот в этом деле - ссылка. Графиня Мещерская была урождённая Панина.[/q]
Спасибо. Я знаю, что Мария Александровна Мещерская была урожденной Паниной. А не знаете, в каком году она стала Мещерской и сельцо Левшина со Спасом перешло к ней? --- Поиск предков как путь к себе. | | |
nikita0995Модератор раздела  Россия, Краснодар Сообщений: 1646 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 1681 | Наверх ##
9 августа 2022 10:13 Tvilling Пишут, что замуж за Николая Петровича Мещерского она вышла 23 января 1858г. В том же году, 27 мая Мария Александровна подает ревизскую сказку, в которой записана уже как "княгиня Мария Александровна Мещерская, урожденная графиня Панина". А предыдущую ревизию 1850г подавала ее мать - Александра Сергеевна Панина. | | Лайк (1) |
|