Нарисуйте свое древо. Бесплатно. Онлайн.   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Реклама. ООО Истоки
Реклама. ООО «Центр генеалогии «Семейная реликвия», ИНН 7842196068
0faae4d36c_1219861_16853269.png
Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам
открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах.
Географический раздел по Смоленской губернии разбит по уездам/волостям
Большая просьба - придерживаться этой схемы, открывая новые темы.

[q]
Волости Смоленской губернии по уездам https://forum.vgd.ru/2174/136327/
Краткое описание церквей Смоленской Епархии 1897 г. СМОТРИМ здесь >>>
Список населенных мест Смоленской губернии. Изд. 1904 г. КНИГА
[/q]

1. Убедительная просьба - НЕ ОТКРЫВАТЬ в этом географическом разделе фамильные темы.
2. Всегда приятно работать с благодарными участниками. Для этого существует три опции -
а) Рейтинг +/-
б) Лайк за сообщение участника
в) Отзыв в Профиль участника

3. При цитировании текстов, пожалуйста, оставляйте ТОЛЬКО ТУ ЦИТАТУ участника,
на которую даете ответ... не крепите 2-3-х ступенчатые диалоги.
4. Общаемся корректно, с уважением и пониманием.

✔ Сычёвский уезд [Смоленская губ.]

ДИАЛОГОВАЯ тема ____ куратор nikita0995

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 31 32 33 34 35 * 36 37 38 39 ... 52 53 54 55 56 57 Вперед →
Модераторы: Фадеева Юлия, Наташа СМ, Linino, nikita0995
Galo4ka1951

На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 661
Ф.Ф-6 опись №3 том 4 Калужский окружной суд.

Петр Васильевич Иванов д.Санники (Сычевский уезд)
Tusya84

Tusya84

Москва
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 315
Добрый день. Я ищу рождение своей прабабушки, в СоС написано, что она родилась в Ржевском районе Калининской области д. Ракитово, но в Тверском архиве такую деревню не нашли и посоветовали обратиться в Смоленский архив, так как часть Ржевского уезда перешла к Смоленской области. Но архив Смоленска также ничего не нашел. Пересматривая карты нашла в Сычевской уезде сельцо (деревню) Ракитня. Не подскажете, к какому прихода она относилась и может кто знает, был ли этот район в составе Тверской губернии?
Буду благодарна за любую информацию!
---
Фоменковы, Фименковы (Саратов), Аверины (Кострома), Кудрявцевы, Зеленцовы, Логиновы (Тверь), Демины (Рязань), Сизовы, Лаврушины, Рубцовы, Тихомировы, Кабановы (Рязань)
nikita0995
Модератор раздела

nikita0995

Россия, Краснодар
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 1681

Tusya84 написал:
[q]
Не подскажете, к какому прихода она относилась и может кто знает, был ли этот район в составе Тверской губернии?
[/q]

Добрый день. Вероятно вы имеете в виду вот эту деревню Ракитня - ссылка.
Деревня была в составе и Тверской, и Смоленской губернии.
На плане ПГМ 1780-х годов она относится к Зубцовскому уезду, и в СНМ-1862г по Тверской губернии она тоже есть.
А в "Историко-статистическом описании села Середа (СЕВ 1887г. №12 стр.557) она записана относящейся к Сычевском уезду Смоленской губернии:

P.S.
В этой местности были странности со светским и церковным делением территорий.
Вот например когда-то обсуждали находящееся неподалеку село Рождественское (Алесино) - ссылка.
По духовному ведомству оно относилось к 3-му округу Сычевского уезда, а территориально числилось в Бельском уезде.

Прикрепленный файл: ПГМ-Ракитня.jpgСНМ-Ракитня.jpg, 728143 байтСНМ-Ракитня-2.jpg, 648470 байт
Лайк (2)
Tusya84

Tusya84

Москва
На сайте с 2020 г.
>> Ответ на сообщение пользователя nikita0995 от 15 июня 2022 18:55

Спасибо Вам огромное за информацию. Даааа, тут трудно разобраться.
Интересно, где искать по этому селу МК, в Тверской или Смоленской области?
---
Фоменковы, Фименковы (Саратов), Аверины (Кострома), Кудрявцевы, Зеленцовы, Логиновы (Тверь), Демины (Рязань), Сизовы, Лаврушины, Рубцовы, Тихомировы, Кабановы (Рязань)
Tvilling

На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 768
Здравствуйте, уважаемые форумчане!
Есть ли у кого-нибудь нумерации дел в МК по Сычевскому уезду за разные годы по конкретным церквям? Конкретно интересуют за все годы номера дел МК, в которые входят церкви села Зилово и села Спас-на-Днепре (они в одной МК). А то в описях 48 фонда на сайте ГАСО по Сычевскому уезду каждый год значатся 3-4 дела.
Буду весьма признателен.
---
Поиск предков как путь к себе.
Лайк (1)
Tusya84

Tusya84

Москва
На сайте с 2020 г.
Просмотрела карты... Сложно все же понять мне. У меня прабабушка и прадедушка из д.Дубки и Ракитово. Такие деревни были в Ржевском уезде Тверской губернии и в бывшем Зубцовском уезде, который вошел в Смоленкую область.
Смоленская область
sychevskii_karta.jpg

Тверская область
dubki_i_rakitovkapng.png
---
nikita0995
Модератор раздела

nikita0995

Россия, Краснодар
На сайте с 2018 г.

Tusya84 написал:
[q]
Интересно, где искать по этому селу МК, в Тверской или Смоленской области?
[/q]

Наверное в Смоленской области стоит поискать.
Там же есть по этому селу Середа например такие дела, может и метрики найдутся:

Просто в описях ГАСО выложенных на сайте не везде видно метрики каких церквей у них есть.
Например в описи просто написано:
"ф.48 оп.1 д.2765 Метрические книги о рождении, бракосочетании и смерти церквей г. Сычевки и Сычевского уезда за 1869 год".
или так:
"ф.48 оп.4 д.258 Метрические книги о рождении, бракосочетании и смерти церквей г. Сычевки и Сычевского уезда за 1900 год, часть 1 (церкви №№ 1-11)"
Но какие конкретно там церкви есть в деле - понять можно только из описи и таблиц которые есть в читзале архива. Может и Середа там есть.

Tusya84 написал:
[q]
Просмотрела карты... Сложно все же понять мне. У меня прабабушка и прадедушка из д.Дубки и Ракитово. Такие деревни были в Ржевском уезде Тверской губернии и в бывшем Зубцовском уезде, который вошел в Смоленкую область.
[/q]

Ну та деревня Ракитовка, которую вы отметили на карте (находилась где-то здесь) - она точно не относилась к Смоленской области. Лишь временно Ржевский район относился к Западной области центром которой был Смоленск (которая существовала с 1929 по 1937 годы), а потом с 1935г Ржевский район вошел в состав Калининской области (с 1990г - Тверской области), поэтому наверное документы по этой Ракитовке точно стоит искать в Твери, а не в Смоленске.

Кстати кроме Ракитовки в Ржевском уезде был еще погост Ракитня - здесь, тоже можете рассмотреть как вариант.

Прикрепленный файл: Ракитня.jpg
Tusya84

Tusya84

Москва
На сайте с 2020 г.
>> Ответ на сообщение пользователя nikita0995 от 17 июня 2022 18:39

Спасибо, Ракитню я тоже смотрела, но рождение своей прабабушки за 1904 год не нашла. У неё в СоС написано Ржевский район, Ракитово. Но на запрос в Тверской архив пришёл ответ, что они просят уточнить где находилась деревня, так как такую они не нашли. А администрация отправила в Смоленский архив.
---
nikita0995
Модератор раздела

nikita0995

Россия, Краснодар
На сайте с 2018 г.

Tusya84 написал:
[q]
Спасибо, Ракитню я тоже смотрела, но рождение своей прабабушки за 1904 год не нашла.
[/q]

Ну тогда остается посмотреть РакитОВКУ (которая в Ржевском уезде) и попробовать поискать метрики села Середа, чтобы посмотреть еще вторую "Сычевскую" Ракитню (которая была в Зубцовском уезде).
Лайк (1)
ЛЮДМИЛА ГУСЛЯКОВА
Участник

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 86
Уважаемые форумчане, очень надеюсь на счастливый случай - вдруг кто-то из вас встретит в МК сведения о моей бабушке. Всю жизнь она считалась уроженкой г. Вильно (сейчас Вильнюс), а ее муж - рабочим из Петрограда (так написано рукой ее старшей дочери в справке о составе семьи), а буквально на днях я нашла запись о ее браке, где муж - мещанин г. Вильны, а бабушка - уроженка Смоленской губернии. Такой вот информационный кульбит. Все, что знаю о ней на сегодняшний день: Васильева Клавдия Осиповна (девичья фамилия), уроженка Смоленской губернии Сычевского уезда Волочковской волости. Год рождения: 1891 или 1892. Деревня не указана, и это основное препятствие, поэтому и остается только надежда на вас и везение.
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 31 32 33 34 35 * 36 37 38 39 ... 52 53 54 55 56 57 Вперед →
Модераторы: Фадеева Юлия, Наташа СМ, Linino, nikita0995
Вверх ⇈