Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Географический раздел по Смоленской губернии разбит по уездам/волостям Большая просьба - придерживаться этой схемы, открывая новые темы.
[q] Волости Смоленской губернии по уездам https://forum.vgd.ru/2174/136327/ Краткое описание церквей Смоленской Епархии 1897 г. СМОТРИМ здесь >>> Список населенных мест Смоленской губернии. Изд. 1904 г. КНИГА
[/q]
1. Убедительная просьба - НЕ ОТКРЫВАТЬ в этом географическом разделе фамильные темы. 2. Всегда приятно работать с благодарными участниками. Для этого существует три опции - а) Рейтинг +/- б) Лайк за сообщение участника в) Отзыв в Профиль участника 3. При цитировании текстов, пожалуйста, оставляйте ТОЛЬКО ТУ ЦИТАТУ участника, на которую даете ответ... не крепите 2-3-х ступенчатые диалоги. 4. Общаемся корректно, с уважением и пониманием. |
✔ Рославльский уезд [Смоленская губ.]
...ДИАЛОГОВАЯ тема
Poick1969 Москва Сообщений: 521 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 339 | Наверх ##
11 января 2023 7:35 PavelKul написал: [q] А фонды по переселенцам какие-нибудь можете посоветовать, может быть встречали?[/q]
Переселенцами на занималась, не знаю.Если напишите все, что знаете про своих, то будет понятнее, что и где можно еще посмотреть. --- Зейфист, Рыков, Волонцевич, Лемтюгов, Копшанинов - Рославль
Волонцевич - Духовщина
Мартынюк - Седлецкая- Бельский- Костеневичи- Б. Дубровица
Парфенов - Вяземский- с. Шуйское
Ильин - Волоколамский- Дубосеково
Перин - Вязьма, Воронеж, СПБ
Корабельников - Козлов
Смирнов - Ольхи, Тамбов | | |
11 января 2023 8:20 --- Зейфист, Рыков, Волонцевич, Лемтюгов, Копшанинов - Рославль
Волонцевич - Духовщина
Корабельников - Козлов
11 января 2023 8:23 PavelKul написал: [q] в феврале собираюсь в архив поехать, нужно дела заказать, а я сейчас даже не знаю, что у них попросить.[/q]
Если знать, кто был владельцем Каменки, то можно посмотреть Ревизские сказки. В Архиве точно знают, кто в какие годы был владельцем, но это информация для служебного пользования, но если просить, то скорее всего, ответят. --- Зейфист, Рыков, Волонцевич, Лемтюгов, Копшанинов - Рославль
Волонцевич - Духовщина
Корабельников - Козлов
| PavelKul Новичок
11 января 2023 21:19 Poick1969 написал: [q]
Вся информация по сохранности есть на сайте ГАСО в описях. Костыри
Ковали
Ермолино
[/q]
Да, я это все тоже нашел, спасибо. Буду ковыряться. За ревизии сказки спасибо отдельно. Съезжу в архив, если будут результаты, то отпишусь. | | Лайк (1) |
Slavman1952 Сообщений: 334 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 153 | Наверх ##
14 января 2023 10:38 Уважаемые коллеги!
Давно ищу и до сих пор ничего найти не смог по истории села Старая Рудня в Ершичской волости, Рославльского уезда, Смоленской губернии. Информация имеется, но не значительная и в основном географическая. Также интересует приход и сама церковь Святителя Николая в этом селе. Подскажите или дайте пожалуйста ссылки, где можно ознакомиться с селом Старая Рудня и Никольской церковью.
За помощь буду крайне признателен.
Спасибо!
| | |
24 января 2023 9:34 Slavman1952 написал: [q] СТАРАЯ Рудня [/q]
Это, конечно не совсем про историю села, но возможно найдете, что то полезное для себя. --- Зейфист, Рыков, Волонцевич, Лемтюгов, Копшанинов - Рославль
Волонцевич - Духовщина
Корабельников - Козлов
Смирнов - Ольхи, Тамбов | | Лайк (1) |
Slavman1952 Сообщений: 334 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 153 | Наверх ##
24 января 2023 9:44 Poick1969 написал: [q] Slavman1952 написал:
[q] СТАРАЯ Рудня
[/q]
Это, конечно не совсем про историю села, но возможно найдете, что то полезное для себя.
[/q]
Спасибо! Об этом тоже размышлял, проверить свою деревню Тушково и село Старая Рудня по выкупу земельных участков, с надеждой увидеть своих крестьян и их семьи. Обязательно просмотрю документы по этой ссылке. | | |
| PavelKul Новичок
1 февраля 2023 23:22 [/q] Вся информация по сохранности есть на сайте ГАСО в описях. Костыри Ковали Ермолино [/q] Побывал в архиве, оказалось, что в архиве есть метрические книги по Рославльскому уезду все годов, а не только тех, что указаны на сайте. Так что необходимо посетить архив, чтобы все найти. Там все расскажут и покажут. Может кому пригодится информация по принадлежности деревень к помещикам из РС 1850: получены в наследство от поручика князя Василия Александровича Ширинского-Шихматова и жены его Елисаветы Михайловны в 1837-1846 гг калужским регистратором Дмитрием Васильевичем Ширинским-Шихматовым -сельцо Дмитровское -деревня Каменка -деревня Целлобановка Евгением Николаевичем Ширинским-Шихмановым -сельцо Николаевское -деревня Суборовка -деревня Соловьёва Львом Васильевичем Ширинским-Шихмановым -сельцо Пахомово -деревня Курсовка -деревня Васильевка -деревня Соловьёвка -деревня Ольшанка Все они относятся к приходу села Ковали, где, кстати, некоторые Ширинские-Шихмановы и похоронены также нашел еще нашел кое-что о помещиках Броневский Рославльского уезда: Штабс-ротмисторша София Михайловна Броневская -сельцо Василино майор Александр Демьянович Броневский -сельцо Александровка -деревня Александровка подполковник Николай Васильевич Броневский -сельцо Теребынь Съездить в архив - всегда хорошая идея | | Лайк (2) |
| Mia235 Начинающий
Москва Сообщений: 45 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 36 | Наверх ##
3 февраля 2023 11:16 здравствуйте! планирую писать запрос в ГАСО о выписке из метрической книги относительно моего прадеда Гарбузова Феофана Михайловича, место рождения - деревня Алферово Тюнинской волости Рославльского уезда, рожден в 1874 году. подскажите пожалуйста, к какому селу и/или церкви могла относиться данная деревня? я же правильно понимаю, что оцифрованных метрических книг в общем доступе нет? | | |
3 февраля 2023 12:11 Mia235 написал: [q] здравствуйте! планирую писать запрос в ГАСО о выписке из метрической книги относительно моего прадеда Гарбузова Феофана Михайловича, место рождения - деревня Алферово Тюнинской волости Рославльского уезда, рожден в 1874 году. подскажите пожалуйста, к какому селу и/или церкви могла относиться данная деревня? я же правильно понимаю, что оцифрованных метрических книг в общем доступе нет?[/q]
Здравствуйте. Да, он лайн МК нет, хотя они практически всё оцифрованы. А приход в ГАСО сами определят, главное знать название деревни. --- Зейфист, Рыков, Волонцевич, Лемтюгов, Копшанинов - Рославль
Волонцевич - Духовщина
Корабельников - Козлов
|