Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Географический раздел по Смоленской губернии разбит по уездам/волостям Большая просьба - придерживаться этой схемы, открывая новые темы.
[q] Волости Смоленской губернии по уездам https://forum.vgd.ru/2174/136327/ Краткое описание церквей Смоленской Епархии 1897 г. СМОТРИМ здесь >>> Список населенных мест Смоленской губернии. Изд. 1904 г. КНИГА
[/q]
1. Убедительная просьба - НЕ ОТКРЫВАТЬ в этом географическом разделе фамильные темы. 2. Всегда приятно работать с благодарными участниками. Для этого существует три опции - а) Рейтинг +/- б) Лайк за сообщение участника в) Отзыв в Профиль участника 3. При цитировании текстов, пожалуйста, оставляйте ТОЛЬКО ТУ ЦИТАТУ участника, на которую даете ответ... не крепите 2-3-х ступенчатые диалоги. 4. Общаемся корректно, с уважением и пониманием. |
РОСЛАВЛЬ - город (с 1755)
Административный центр Рославльского района Смоленской области
| Helen V Москва Сообщений: 6109 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 2625
| hearthmaster написал: [q] Приму к сведению о запросе в областной архив, точные данные по сыну уже имеются от родственников [/q]
Точные данные от родственников - на бумажном носителе, метрические выписки или загсовские документы? Нет? Устные воспоминания? Тогда возвращаемся к первому ответу. Начать со сбора сведений из загсов - собрать документы о родстве до Константина Ивановича и запросить справки о его смерти, браке, рождении детей; точно выяснить из загсовских справок год и место его рождения. После этого уже обращаться к областным архивам.hearthmaster написал: [q] поэтому считал, что гвар +- зацепка[/q]
И какая же это зацепка? В РГВИА практически нет сведений о нижних чинах в фондах полков времен 1МВ, кроме разных списков. Наличие фонда уездного воинского начальника в Смоленске - проверяли? --- План на следующую неделю: пн - ЦИАМ/ГАРФ, вт РГАЭ/ЦИАМ, ср РГВИА/ГАРФ | | |
| Helen V Москва Сообщений: 6109 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 2625
| hearthmaster написал: [q] На Константина Ивановича имеются оригиналы свидетельства о смерти [/q]
В каком году он умер? Вы искали форму 1П, где указывались имена родителей? --- План на следующую неделю: пн - ЦИАМ/ГАРФ, вт РГАЭ/ЦИАМ, ср РГВИА/ГАРФ | | |
| Valeriya_Fomkina Новичок
Смоленск Сообщений: 7 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 8 | Добрый день! Родственники говорили, что в роду был священнослужитель (предположительно Василий), который служил в храме на Юр-горе, а позже в Благовещенском соборе (на месте которого сейчас стоит памятник Ленину) Также были воспоминания о фамилии Юденич. По совокупности этих факторов нашелся Василий Семенович Юденич - настоятель городского Благовещенского собора, протоиерей, 1841 года рождения. (Его встречала в памятных книгах по Смоленской губернии, прикрепляю скрин. Также нашла страницу на сайте Открытого списка) Хочется как-то подтвердить или опровергнуть родство с данным Василием Юденичем. Каким-то чудом на Авито выложена выписка из метрической книги, в которой есть информация о дочери этого Василия, выпускнице Рoслaвльской 1-oй женcкой гимнaзии - Mаpии Bacильeвне Юденичь, 1897 года рoждeния. (Выпуcкницa 1916 годa, прикрепляю скрин), в которой упомянуты ее отец и мать, а также восприемники - Протоиерей Казанско-Пятницкой церкви г. Рославля Алексий Иванович Щукин и дочь священника Зинаида Васильевна Юденич (по всей видимости сестра Марии). Мою прапрабабушку звали как раз Зинаида (дочь священнослужителя), девичьей фамилии я не знаю, по мужу она была Архангельской (муж - Архангельский Владимир Степанович, вроде как работал на железной дороге в Рославле, предположительные годы жизни: 1880 - 1953, если я находила верную информацию - участвовал в первой мировой войне). У них было 3 дочери: Галина, Лидия и Ирина. Также была информация, что Зинаида была одна из четверых детей. Она выучилась на учительницу, но по дому особо ничего делать не умела. До революции ее семья жила довольно хорошо, после они остались без дома. В последствии священник Вознесенского храма выделил им землю рядом с Вознесенским кладбищем, где они построили небольшой дом, в котором семья долго жила (в нем в детстве даже успел немного пожить уже мой отец). В этом доме семья жила и во время оккупации, прабабушка рассказывала, что они слышали душераздирающие крики и стоны (насколько я понимаю на кладбище расстреливали и хоронили иногда еще живых людей). Дом и по сей день стоит на территории Вознесенского кладбища, но сейчас, наверное, в нем никто не живет. Среди выпускниц женской гимназии города Рославля, кроме Марии находила также Анастасию Васильевну Юденич. Буду благодарна любой информации, которая может быть связана с этой веткой. Заранее спасибо!
  | | |
Poick1969 Москва Сообщений: 514 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 329 | Наверх ##
27 июня 13:50 27 июня 14:04 --- Зейфист, Рыков, Волонцевич, Лемтюгов, Копшанинов - Рославль
Волонцевич - Духовщина
Мартынюк - Седлецкая- Бельский- Костеневичи- Б. Дубровица
Парфенов - Вяземский- с. Шуйское
Ильин - Волоколамский- Дубосеково
Перин - Вязьма, Воронеж, СПБ
Корабельников - Козлов
Смирнов - Ольхи, Тамбов | | |
Смоленск Сообщений: 7 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 8 | Poick1969 написал: [q] Valeriya_Fomkina Вы эти дела получили?
[/q]
Спасибо большое за ответ! По делам из ГАСО - подскажите, пожалуйста, чтобы с ними ознакомиться, мне нужно записаться читальный зал архива и предварительно сделать запрос на выдачу данных дел? Прошу прощения за свое невежество в данном вопросе, только недавно начала заниматься составлением древа, с архивом ни разу не взаимодействовала. По делам из Открытого списка - оставляла запрос в электронной приемной ФСБ по Юденичу Василию Семеновичу, Василия Васильевича не рассматривала, но видимо надо, благодарю за то, что обратили мое внимание на его дело. | | |
Poick1969 Москва Сообщений: 514 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 329 | Valeriya_Fomkina Если вы в Смоленске или готовы туда поехать, то да, нужно заказать дела Читальный зал в Личном кабинете на сайте ГАСО.
Так же можно заказать электронные копии и вам их пришлют на почту.
Ещё можно обратиться к исполнителю, который сделаеет фото дел. --- Зейфист, Рыков, Волонцевич, Лемтюгов, Копшанинов - Рославль
Волонцевич - Духовщина
Корабельников - Козлов
Poick1969 Москва Сообщений: 514 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 329 | Valeriya_Fomkina написал: [q] Василия Васильеви[/q]
ФСБ Архивные справки даёт бесплатно, их вы можете заказывать сколько угодно, на кого хотите. Поэтому на ВВ можно тоже получить. --- Зейфист, Рыков, Волонцевич, Лемтюгов, Копшанинов - Рославль
Волонцевич - Духовщина
Корабельников - Козлов
Poick1969 Москва Сообщений: 514 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 329 | Valeriya_Fomkina написал: [q] Мою прапрабабушку звали как раз Зинаида (дочь священнослужителя), девичьей фамилии я не знаю, по мужу она была Архангельской (муж - Архангельский Владимир Степанович, вроде как работал на железной дороге в Рославле, предположительные годы жизни: 1880 - 1953, если я находила верную информацию - участвовал в первой мировой войне). [/q]
Может их брак поискать в Рославле? Тогда все будет понятно с девичьей фамилией. --- Зейфист, Рыков, Волонцевич, Лемтюгов, Копшанинов - Рославль
Волонцевич - Духовщина
Корабельников - Козлов
Смоленск Сообщений: 7 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 8 | Poick1969 написал: [q] Valeriya_Fomkina написал:
[q] Мою прапрабабушку звали как раз Зинаида (дочь священнослужителя), девичьей фамилии я не знаю, по мужу она была Архангельской (муж - Архангельский Владимир Степанович, вроде как работал на железной дороге в Рославле, предположительные годы жизни: 1880 - 1953, если я находила верную информацию - участвовал в первой мировой войне).
[/q]
Может их брак поискать в Рославле? Тогда все будет понятно с девичьей фамилией.
[/q]
Да, попробую поискать. Будто бы даже есть вероятность, что запись об их браке может быть в ЗАГСе? Год регистрации брака не знаю, но старшая дочь родилась у них в 1923 году. Думаю попробовать собрать цепочку родства из справок ЗАГСа... Есть вероятность, правда, что это был ее второй брак. | | |
Смоленск Сообщений: 7 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 8 | Valeriya_Fomkina написал: [q] Добрый день!
По совокупности этих факторов нашелся Василий Семенович Юденич - настоятель городского Благовещенского собора, протоиерей, 1841 года рождения. (Его встречала в памятных книгах по Смоленской губернии, прикрепляю скрин. Также нашла страницу на сайте Открытого списка)
[/q]
upd: Родство подтвердилось. Моя прапрабабушка Зинаида Васильевна по 2-му браку Архангельская, по 1-му Розова, в девичестве Юденич, дочь Василия Семеновича Юденича. | | Лайк (1) |
|