Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Географический раздел по Смоленской губернии разбит по уездам/волостям Большая просьба - придерживаться этой схемы, открывая новые темы.
[q] Волости Смоленской губернии по уездам https://forum.vgd.ru/2174/136327/ Краткое описание церквей Смоленской Епархии 1897 г. СМОТРИМ здесь >>> Список населенных мест Смоленской губернии. Изд. 1904 г. КНИГА
[/q]
1. Убедительная просьба - НЕ ОТКРЫВАТЬ в этом географическом разделе фамильные темы. 2. Всегда приятно работать с благодарными участниками. Для этого существует три опции - а) Рейтинг +/- б) Лайк за сообщение участника в) Отзыв в Профиль участника 3. При цитировании текстов, пожалуйста, оставляйте ТОЛЬКО ТУ ЦИТАТУ участника, на которую даете ответ... не крепите 2-3-х ступенчатые диалоги. 4. Общаемся корректно, с уважением и пониманием. |
✔ Рославльский уезд [Смоленская губ.]
...ДИАЛОГОВАЯ тема
vofka-s Частный специалистРоссийская Федерация, Тамбов Сообщений: 155 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 377 | Наверх ##
6 января 2023 18:22 Добрый вечер. Подскажите, пожалуйста, есть ли у кого информация о уроженцах деревни Мужиково Рославльского уезда? Есть ли среди них носители фамилии Солдатенковы? Знаем, что прапрадед супруги родился в деревни Мужиково, но вот в какой губернии? Мужиково есть в Калужской, и есть в Смоленской. --- Помощь в исследовании родословной в Государственном архиве Тамбовской области.
Профильное образование. Кандидат исторических наук. Опыт. Невысокие цены.
R1a Z92 | | |
| PavelKul Новичок
9 января 2023 10:38 Уважаемые участники обсуждения,
не могли бы вы меня сориентировать в дальнейших поисках? Ищу крестьян деревни Каменка Костыревской волости. Давно искал приход, и нашел документ, которой вроде как определяет деревню Каменка к приходу церкви в селе Ковали (Казанское). Может кто-то найдет в этом документе и свою деревню. Материал с сайта (https://pravoslavnoe-duhovenstvo.ru/library/material/13475/). Но вот незадача, в фондах архива Смоленской области есть метрические книги этой церкви только до 1837 года. Подскажите, пожалуйста, какие еще фонды в архиве можно посмотреть? в феврале собираюсь в архив поехать, нужно дела заказать, а я сейчас даже не знаю, что у них попросить.
 | | |
Poick1969 Москва Сообщений: 521 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 339 | Наверх ##
10 января 2023 9:23 PavelKul написал: [q] Ищу крестьян деревни Каменка Костыревской волости[/q]
В вашей Каменке возможно был еще два прихода. Так же я видела Метрики из Каменки в церквях Рославля, правда заметила только дворянские метрики, но возможно и крестьянские были.   Можно еще посмотреть СХ перепись 1917 года по Каменке, может там своих увидите.  [/url] --- Зейфист, Рыков, Волонцевич, Лемтюгов, Копшанинов - Рославль
Волонцевич - Духовщина
Мартынюк - Седлецкая- Бельский- Костеневичи- Б. Дубровица
Парфенов - Вяземский- с. Шуйское
Ильин - Волоколамский- Дубосеково
Перин - Вязьма, Воронеж, СПБ
Корабельников - Козлов
Смирнов - Ольхи, Тамбов | | |
| PavelKul Новичок
10 января 2023 22:34 Poick1969 написал: [q]
В вашей Каменке возможно был еще два прихода. Так же я видела Метрики из Каменки в церквях Рославля, правда заметила только дворянские метрики, но возможно и крестьянские были.
Можно еще посмотреть СХ перепись 1917 года по Каменке, может там своих увидите.
[/q]
Огромное спасибо за ваш ответ! Да, село Костыри было одним из вариантов, но в фонде лежат метрики только одной церкви из двух, которые там были и только до 1837 г (как я нашел в справочнике). Поправьте меня, если это не так, пожалуйста. За переписи спасибо! Моих там не будет, они в 1912 рожали детей уже в Башкирии, но вдруг повезет с родней (фамилия Броновский должна выделяться). Если я понял правильно, мне надо запросить ф 653, оп 6, дела 21-3 и 23-21? Поправьте меня, если это не так, пожалуйста. А фонды по переселенцам какие-нибудь можете посоветовать, может быть встречали? Заранее спасибо! | | |
11 января 2023 7:35 PavelKul написал: [q] А фонды по переселенцам какие-нибудь можете посоветовать, может быть встречали?[/q]
Переселенцами на занималась, не знаю.Если напишите все, что знаете про своих, то будет понятнее, что и где можно еще посмотреть. --- Зейфист, Рыков, Волонцевич, Лемтюгов, Копшанинов - Рославль
Волонцевич - Духовщина
Корабельников - Козлов
11 января 2023 8:20 --- Зейфист, Рыков, Волонцевич, Лемтюгов, Копшанинов - Рославль
Волонцевич - Духовщина
Корабельников - Козлов
11 января 2023 8:23 PavelKul написал: [q] в феврале собираюсь в архив поехать, нужно дела заказать, а я сейчас даже не знаю, что у них попросить.[/q]
Если знать, кто был владельцем Каменки, то можно посмотреть Ревизские сказки. В Архиве точно знают, кто в какие годы был владельцем, но это информация для служебного пользования, но если просить, то скорее всего, ответят. --- Зейфист, Рыков, Волонцевич, Лемтюгов, Копшанинов - Рославль
Волонцевич - Духовщина
Корабельников - Козлов
| PavelKul Новичок
11 января 2023 21:19 Poick1969 написал: [q]
Вся информация по сохранности есть на сайте ГАСО в описях. Костыри
Ковали
Ермолино
[/q]
Да, я это все тоже нашел, спасибо. Буду ковыряться. За ревизии сказки спасибо отдельно. Съезжу в архив, если будут результаты, то отпишусь. | | Лайк (1) |
Slavman1952 Сообщений: 334 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 153 | Наверх ##
14 января 2023 10:38 Уважаемые коллеги!
Давно ищу и до сих пор ничего найти не смог по истории села Старая Рудня в Ершичской волости, Рославльского уезда, Смоленской губернии. Информация имеется, но не значительная и в основном географическая. Также интересует приход и сама церковь Святителя Николая в этом селе. Подскажите или дайте пожалуйста ссылки, где можно ознакомиться с селом Старая Рудня и Никольской церковью.
За помощь буду крайне признателен.
Спасибо!
| | |
24 января 2023 9:34 Slavman1952 написал: [q] СТАРАЯ Рудня [/q]
Это, конечно не совсем про историю села, но возможно найдете, что то полезное для себя. --- Зейфист, Рыков, Волонцевич, Лемтюгов, Копшанинов - Рославль
Волонцевич - Духовщина
Корабельников - Козлов
Смирнов - Ольхи, Тамбов | | Лайк (1) |
|