Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Географический раздел по Смоленской губернии разбит по уездам/волостям Большая просьба - придерживаться этой схемы, открывая новые темы.
[q] Волости Смоленской губернии по уездам https://forum.vgd.ru/2174/136327/ Краткое описание церквей Смоленской Епархии 1897 г. СМОТРИМ здесь >>> Список населенных мест Смоленской губернии. Изд. 1904 г. КНИГА
[/q]
1. Убедительная просьба - НЕ ОТКРЫВАТЬ в этом географическом разделе фамильные темы. 2. Всегда приятно работать с благодарными участниками. Для этого существует три опции - а) Рейтинг +/- б) Лайк за сообщение участника в) Отзыв в Профиль участника 3. При цитировании текстов, пожалуйста, оставляйте ТОЛЬКО ТУ ЦИТАТУ участника, на которую даете ответ... не крепите 2-3-х ступенчатые диалоги. 4. Общаемся корректно, с уважением и пониманием. |
✔ Рославльский уезд [Смоленская губ.]
...ДИАЛОГОВАЯ тема
Poick1969 Москва Сообщений: 521 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 339 | Наверх ##
11 января 2023 8:23 PavelKul написал: [q] в феврале собираюсь в архив поехать, нужно дела заказать, а я сейчас даже не знаю, что у них попросить.[/q]
Если знать, кто был владельцем Каменки, то можно посмотреть Ревизские сказки. В Архиве точно знают, кто в какие годы был владельцем, но это информация для служебного пользования, но если просить, то скорее всего, ответят. --- Зейфист, Рыков, Волонцевич, Лемтюгов, Копшанинов - Рославль
Волонцевич - Духовщина
Мартынюк - Седлецкая- Бельский- Костеневичи- Б. Дубровица
Парфенов - Вяземский- с. Шуйское
Ильин - Волоколамский- Дубосеково
Перин - Вязьма, Воронеж, СПБ
Корабельников - Козлов
Смирнов - Ольхи, Тамбов | | |
| PavelKul Новичок
11 января 2023 21:19 Poick1969 написал: [q]
Вся информация по сохранности есть на сайте ГАСО в описях. Костыри
Ковали
Ермолино
[/q]
Да, я это все тоже нашел, спасибо. Буду ковыряться. За ревизии сказки спасибо отдельно. Съезжу в архив, если будут результаты, то отпишусь. | | Лайк (1) |
Slavman1952 Сообщений: 334 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 153 | Наверх ##
14 января 2023 10:38 Уважаемые коллеги!
Давно ищу и до сих пор ничего найти не смог по истории села Старая Рудня в Ершичской волости, Рославльского уезда, Смоленской губернии. Информация имеется, но не значительная и в основном географическая. Также интересует приход и сама церковь Святителя Николая в этом селе. Подскажите или дайте пожалуйста ссылки, где можно ознакомиться с селом Старая Рудня и Никольской церковью.
За помощь буду крайне признателен.
Спасибо!
| | |
24 января 2023 9:34 Slavman1952 написал: [q] СТАРАЯ Рудня [/q]
Это, конечно не совсем про историю села, но возможно найдете, что то полезное для себя. --- Зейфист, Рыков, Волонцевич, Лемтюгов, Копшанинов - Рославль
Волонцевич - Духовщина
Корабельников - Козлов
Смирнов - Ольхи, Тамбов | | Лайк (1) |
Slavman1952 Сообщений: 334 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 153 | Наверх ##
24 января 2023 9:44 Poick1969 написал: [q] Slavman1952 написал:
[q] СТАРАЯ Рудня
[/q]
Это, конечно не совсем про историю села, но возможно найдете, что то полезное для себя.
[/q]
Спасибо! Об этом тоже размышлял, проверить свою деревню Тушково и село Старая Рудня по выкупу земельных участков, с надеждой увидеть своих крестьян и их семьи. Обязательно просмотрю документы по этой ссылке. | | |
| PavelKul Новичок
1 февраля 2023 23:22 [/q] Вся информация по сохранности есть на сайте ГАСО в описях. Костыри Ковали Ермолино [/q] Побывал в архиве, оказалось, что в архиве есть метрические книги по Рославльскому уезду все годов, а не только тех, что указаны на сайте. Так что необходимо посетить архив, чтобы все найти. Там все расскажут и покажут. Может кому пригодится информация по принадлежности деревень к помещикам из РС 1850: получены в наследство от поручика князя Василия Александровича Ширинского-Шихматова и жены его Елисаветы Михайловны в 1837-1846 гг калужским регистратором Дмитрием Васильевичем Ширинским-Шихматовым -сельцо Дмитровское -деревня Каменка -деревня Целлобановка Евгением Николаевичем Ширинским-Шихмановым -сельцо Николаевское -деревня Суборовка -деревня Соловьёва Львом Васильевичем Ширинским-Шихмановым -сельцо Пахомово -деревня Курсовка -деревня Васильевка -деревня Соловьёвка -деревня Ольшанка Все они относятся к приходу села Ковали, где, кстати, некоторые Ширинские-Шихмановы и похоронены также нашел еще нашел кое-что о помещиках Броневский Рославльского уезда: Штабс-ротмисторша София Михайловна Броневская -сельцо Василино майор Александр Демьянович Броневский -сельцо Александровка -деревня Александровка подполковник Николай Васильевич Броневский -сельцо Теребынь Съездить в архив - всегда хорошая идея | | Лайк (2) |
| Mia235 Начинающий
Москва Сообщений: 45 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 36 | Наверх ##
3 февраля 2023 11:16 здравствуйте! планирую писать запрос в ГАСО о выписке из метрической книги относительно моего прадеда Гарбузова Феофана Михайловича, место рождения - деревня Алферово Тюнинской волости Рославльского уезда, рожден в 1874 году. подскажите пожалуйста, к какому селу и/или церкви могла относиться данная деревня? я же правильно понимаю, что оцифрованных метрических книг в общем доступе нет? | | |
3 февраля 2023 12:11 Mia235 написал: [q] здравствуйте! планирую писать запрос в ГАСО о выписке из метрической книги относительно моего прадеда Гарбузова Феофана Михайловича, место рождения - деревня Алферово Тюнинской волости Рославльского уезда, рожден в 1874 году. подскажите пожалуйста, к какому селу и/или церкви могла относиться данная деревня? я же правильно понимаю, что оцифрованных метрических книг в общем доступе нет?[/q]
Здравствуйте. Да, он лайн МК нет, хотя они практически всё оцифрованы. А приход в ГАСО сами определят, главное знать название деревни. --- Зейфист, Рыков, Волонцевич, Лемтюгов, Копшанинов - Рославль
Волонцевич - Духовщина
Корабельников - Козлов
Смирнов - Ольхи, Тамбов | | |
| Iraida58 Екатеринбург Сообщений: 371 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 192
| Наверх ##
5 февраля 2023 9:03 Добрый день. Меня интересует информация по д. Буда Екимовичской волости. Просматривала все, что уже удалось нарыть, и обратила внимание на то, что поручителем со стороны невесты (брак в 1906 г.), моей прабабки, Александры Андреевой был Екимовичской волости д. Буды крестьянин Леонид Евсигниев. Мать Александры - по МК о ее браке - рославльская мещанская дочь Ольга Евсигниева. Но брак Ольги и рождение Александры были в сельце Владимировка Трояновской волости. Информации об Ольге не нашла, так как за нужные годы МК не сохранились. Мог быть этот Леонид братом Ольги? Может мне стоит порыться в МК Екимовичской волости? И заметки на полях шляпы: после того, как отмодерировали этот раздел, сделали темы по волостям, что хорошо, Плохо то, что после создания отдельных тем по волостям там не появляется информация, за редкими исключениями. Почему? Может, люди просто это не могут найти? | | |
veu72 Тюмень Сообщений: 189 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 253 | Наверх ##
12 февраля 2023 10:41 Люди добрые, подскажите, где можно узнать какие деревни (части деревень) принадлежали Аничковым в Рославльском уезде в 1847-1848 годах? --- Тверь: Новоторжский (Мошкова, Симонково, Гусенец, Чурикова, Слоботка), Старицкий (Мазалова/Рожествено)
Смоленск: Рославльский (Ефремовка/Красиловка/Кузминичи/Стодолище), Ельнинский (Хмара, Подборье)
Рязанский: Скопинский (Топилы, Князево) | | |
|