Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Формулярные и послужные списки

основной служебный документ для лиц, состоявших на государственной и военной службе в Российской Империи

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 8 9 10 11 12 * 13 Вперед →
Teatroved

Teatroved

Частный специалист

Москва
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 2755

Yanochka87 написал:
[q]
Добрый день! Пролистала тему, но не нашла для себя ответа. Если я хочу найти послужной список офицера второй половины 19 века, то какой информации для работников архива будет достаточно для поисков?
[/q]

Для поиска послужного по картотеке и электронной базе достаточно ФИО.
если этот многотрудный поиск завершится ничем, хорошо бы знать место службы, грубо говоря, полк. Но и это, конечно, не гарантия успеха.

---
------
Помощь в РГАДА, РГВИА, ЦГА Москвы
Расшифровка текстов 16-18 веков
@RedinMax
Лайк (1)
11051987

Сочи
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 286
Добрый день Уважаемые форумчане. Может эта информация кому-нибудь поможет в поисках формулярных или послужных списков. Есть такой сайт госкаталог.рф вот https://goskatalog.ru/portal/ На нём все музей нашей страны выкладывают фото всех предметов и фотографий которые есть у них в музее. На сайте есть поисковая строка для поиска, я ввел формулярный список. Мне выдало 609 экспонатов, а если ввести формулярные списки, то выдает 21 экспонатов, послужные списки 46 экспонатов и послужной список 1477 экспонатов. То есть это означает, что не все формулярные или послужные списки находятся в архиве, некоторые почему-то оказались в музее. Так, что если в вашем архиве нет формулярных или послужных списков по вашему родственнику или интересующей Вас персоне, то посмотрите их на сайте госкаталога.рф, может они есть в музее вашего региона.
---
Пашин
Лайк (4)
11051987

Сочи
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 286
Там есть формулярные или послужные списки на чиновников, военных, церковно-служителей, учителей и др.
---
Пашин
Лайк (2)
leonid54732
Участник

Энгельс Саратовской области
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 369
Доброго дня дорогие форумчане! С Праздником Николая Чудотворца! Будьте добры, подскажите существуют ли формулярные или послужные списки на нижних чинов (унтер-офицеров) лейб-гвардейских частей Императорской армии?
---
Ищу сведения об Уханкиных, Гайворонских, Мартыновых, Лукояновых
Teatroved

Teatroved

Частный специалист

Москва
На сайте с 2012 г.

leonid54732 написал:
[q]
Доброго дня дорогие форумчане! С Праздником Николая Чудотворца! Будьте добры, подскажите существуют ли формулярные или послужные списки на нижних чинов (унтер-офицеров) лейб-гвардейских частей Императорской армии?
[/q]

Да, существуют, в фондах этих полков надо искать.
---
------
@RedinMax
Atitlova
Начинающий

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 13
Уважаемые форумчане!
Помогите, пожалуйста, понять, как могло быть так, что мой прапрадед в своем послужном списке ни разу не записал ни жену, ни детей?
На 1910 год он был поручиком Гродненского полка в Варшаве. Он берет отпуск за свой счет на год, в котором, по всей видимости, находит жену или уже даже женится.

В 1911 году возвращается и сразу увольняется в запас до начала 1-й Мировой.

Первая дочь рождается просто в конце 1911 года. Вторая - в конце 1912.

Есть ПС 1911 года, в котором брака нет, и есть послужная записка 1915 года, где написано, что он холост.

Поэтому вопрос: кто подавал данные о семье? Такие события, как брак, рождение ребенка, вносилось сразу же?
Вообщем, не могу понять, как ни в одном документе он не отметил жену?
Она, кстати, была католичкой, а он - православный. Может он женился в католической церкве в начале, поэтому не хотел проблем с этим?
Teatroved

Teatroved

Частный специалист

Москва
На сайте с 2012 г.
>> Ответ на сообщение пользователя Malus_domestica от 1 ноября 2024 16:55

ну не совсем уже со слов))
Брак фиксировался в приказах по полку! И уж не со слов брачующегося, а после предоставления документов. Так что видимо он их не подал. Почему - это другой вопрос.
---
------
@RedinMax
Лайк (2)
Teatroved

Teatroved

Частный специалист

Москва
На сайте с 2012 г.

Malus_domestica написал:
[q]
Teatroved
Возможно, не подал документы. Но могло быть так: он подал прошение на увольнение в запас, ПС начали заранее готовить, всё переписали с предыдущего, а там он холост. Неоднократно находила несостыковки в ПС, вчера как раз смотрела ПС одного непрямого предка, у которого жена указана католичкой, а дети православными. В найденных метрических записях детей жена везде указана православной. Неспешное делопроизводство не поспевало, видимо, за изменениями в жизни людей.
[/q]

Это да, тут не могу не согласиться))
---
------
@RedinMax
Лайк (2)
Atitlova
Начинающий

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 13

Teatroved написал:
[q]

Malus_domestica написал:
[q]

Teatroved
Возможно, не подал документы. Но могло быть так: он подал прошение на увольнение в запас, ПС начали заранее готовить, всё переписали с предыдущего, а там он холост. Неоднократно находила несостыковки в ПС, вчера как раз смотрела ПС одного непрямого предка, у которого жена указана католичкой, а дети православными. В найденных метрических записях детей жена везде указана православной. Неспешное делопроизводство не поспевало, видимо, за изменениями в жизни людей.
[/q]

Это да, тут не могу не согласиться))
[/q]

Спасибо большое еще раз за разъяснение!
Но есть тогда какая-то вероятность того, что приказах полка все-таки будет брак, несмотря на то, что его не успели записать? То есть стоит искать в РГВИА приказы полка за 1910-11 гг?
Teatroved

Teatroved

Частный специалист

Москва
На сайте с 2012 г.
>> Ответ на сообщение пользователя Atitlova от 1 ноября 2024 17:30

Пока все не проверишь, не успокоишься, по себе знаю)))
---
------
@RedinMax
Лайк (2)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 8 9 10 11 12 * 13 Вперед →
Вверх ⇈