Формулярные и послужные списки
основной служебный документ для лиц, состоявших на государственной и военной службе в Российской Империи
Терсинец г. Санкт-Петербург, г. Пушкин Сообщений: 14919 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 25872
| Наверх ##
29 марта 2023 11:14 Yanochka87 написал: [q] А где можно узнать эту информацию кроме церковных записей? Или хотя бы город.[/q]
В РГВИА в деле о назначении пенсии вдове или семейству может быть копия метрики о его смерти. | | Лайк (2) |
Yanochka87 Сообщений: 462 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 209 | Наверх ##
8 июля 2023 8:33 8 июля 2023 8:33 Добрый день! Пролистала тему, но не нашла для себя ответа. Если я хочу найти послужной список офицера второй половины 19 века, то какой информации для работников архива будет достаточно для поисков? | | |
Teatroved | Наверх ##
8 июля 2023 12:55 Yanochka87 написал: [q] Добрый день! Пролистала тему, но не нашла для себя ответа. Если я хочу найти послужной список офицера второй половины 19 века, то какой информации для работников архива будет достаточно для поисков?
[/q]
Для поиска послужного по картотеке и электронной базе достаточно ФИО. если этот многотрудный поиск завершится ничем, хорошо бы знать место службы, грубо говоря, полк. Но и это, конечно, не гарантия успеха. --- ------
Помощь в РГАДА, РГВИА, ЦГА Москвы
Расшифровка текстов 16-18 веков
@RedinMax
| | Лайк (1) |
11051987 Сочи Сообщений: 1083 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 286
| Наверх ##
1 августа 2023 15:47 Добрый день Уважаемые форумчане. Может эта информация кому-нибудь поможет в поисках формулярных или послужных списков. Есть такой сайт госкаталог.рф вот https://goskatalog.ru/portal/ На нём все музей нашей страны выкладывают фото всех предметов и фотографий которые есть у них в музее. На сайте есть поисковая строка для поиска, я ввел формулярный список. Мне выдало 609 экспонатов, а если ввести формулярные списки, то выдает 21 экспонатов, послужные списки 46 экспонатов и послужной список 1477 экспонатов. То есть это означает, что не все формулярные или послужные списки находятся в архиве, некоторые почему-то оказались в музее. Так, что если в вашем архиве нет формулярных или послужных списков по вашему родственнику или интересующей Вас персоне, то посмотрите их на сайте госкаталога.рф, может они есть в музее вашего региона. --- Пашин | | Лайк (4) |
11051987 Сочи Сообщений: 1083 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 286
| Наверх ##
1 августа 2023 15:48 Там есть формулярные или послужные списки на чиновников, военных, церковно-служителей, учителей и др. --- Пашин | | Лайк (2) |
leonid54732 Участник
Энгельс Саратовской области Сообщений: 77 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 367 | Наверх ##
22 мая 2024 11:14 Доброго дня дорогие форумчане! С Праздником Николая Чудотворца! Будьте добры, подскажите существуют ли формулярные или послужные списки на нижних чинов (унтер-офицеров) лейб-гвардейских частей Императорской армии? --- Ищу сведения об Уханкиных, Гайворонских, Мартыновых, Лукояновых | | |
Teatroved | Наверх ##
22 мая 2024 11:25 leonid54732 написал: [q] Доброго дня дорогие форумчане! С Праздником Николая Чудотворца! Будьте добры, подскажите существуют ли формулярные или послужные списки на нижних чинов (унтер-офицеров) лейб-гвардейских частей Императорской армии?[/q]
Да, существуют, в фондах этих полков надо искать. --- ------
@RedinMax
| | |
Atitlova Начинающий
1 ноября 2024 16:30 Уважаемые форумчане! Помогите, пожалуйста, понять, как могло быть так, что мой прапрадед в своем послужном списке ни разу не записал ни жену, ни детей? На 1910 год он был поручиком Гродненского полка в Варшаве. Он берет отпуск за свой счет на год, в котором, по всей видимости, находит жену или уже даже женится.
В 1911 году возвращается и сразу увольняется в запас до начала 1-й Мировой.
Первая дочь рождается просто в конце 1911 года. Вторая - в конце 1912.
Есть ПС 1911 года, в котором брака нет, и есть послужная записка 1915 года, где написано, что он холост.
Поэтому вопрос: кто подавал данные о семье? Такие события, как брак, рождение ребенка, вносилось сразу же? Вообщем, не могу понять, как ни в одном документе он не отметил жену? Она, кстати, была католичкой, а он - православный. Может он женился в католической церкве в начале, поэтому не хотел проблем с этим? | | |
Teatroved | Наверх ##
1 ноября 2024 17:04 >> Ответ на сообщение пользователя Malus_domestica от 1 ноября 2024 16:55 ну не совсем уже со слов)) Брак фиксировался в приказах по полку! И уж не со слов брачующегося, а после предоставления документов. Так что видимо он их не подал. Почему - это другой вопрос. --- ------
@RedinMax
| | Лайк (2) |
Teatroved | Наверх ##
1 ноября 2024 17:20 Malus_domestica написал: [q] Teatroved Возможно, не подал документы. Но могло быть так: он подал прошение на увольнение в запас, ПС начали заранее готовить, всё переписали с предыдущего, а там он холост. Неоднократно находила несостыковки в ПС, вчера как раз смотрела ПС одного непрямого предка, у которого жена указана католичкой, а дети православными. В найденных метрических записях детей жена везде указана православной. Неспешное делопроизводство не поспевало, видимо, за изменениями в жизни людей. [/q]
Это да, тут не могу не согласиться)) --- ------
@RedinMax
| | Лайк (2) |
|