Кадры ВЧК-ОГПУ-НКВД-МВД
Где хранятся данные по личному составу? Сведения о сотрудниках, а также уволенных за совершенные проступки и преступления
serg65 Курск Сообщений: 261 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 300 | Наверх ##
3 марта 2024 21:49 michail29 написал: [q] Делал запрос в Управление специальной связи по Архангельской области[/q]
Попробуйте обратиться в вышестоящую организацию - ФГУП ГЦСС, возможно у них есть центральный архив и личные дела сданы туда. Если, конечно, из Архангельского управления Вам не написали, что дело уничтожено. --- Гаховичи, Щербаковы (из Гродненской губернии) Поздняковы, Губины (из Курской губернии) | | |
Amarvel Сообщений: 401 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 158
| Наверх ##
9 марта 2024 15:57 Добрый день, скажите, пожалуйста,как можно узнать, где служил человек 1909 года рождения в 30-е годы. Ищу информацию о Новикове Василии Ивановиче. Он родился в Чувашии, в Янтиковском районе. Во время ВОВ два года лечился, у него было психическое расстройство. После войны он интендант куринского пароходства. Это Кавказ. На фотографиях 30-х годов, со слов родных, он в военной форме, но без погон. Не знаю, может ли такое быть. Родные боятся, что он служил в НКВД. Запрос в пенсионный фонд ничего не дал. Срок хранения документов истек. | | |
dobby Минск, Беларусь Сообщений: 5275 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 4962 | Наверх ##
9 марта 2024 16:32 9 марта 2024 19:52 Amarvel написал: [q] На фотографиях 30-х годов, со слов родных, он в военной форме, но без погон.[/q]
В 30-е годы погон вообще не было. Выложите в соответствующей теме фотографию и Вам ответят. Amarvel написал: [q] Родные боятся, что он служил в НКВД.[/q]
НКВД в 1930-е годы - это далеко не только ГУЛАГ, это и милиция, и пожарные, и фельдъегеря, и даже ЗАГС с архивами. --- Мой дневник
Нет неинтересных родословных - есть недоисследованные | | Лайк (3) |
Sielen Начинающий
17 марта 2024 13:18 17 марта 2024 13:19 Добрый день. Подскажите: прадед (1904-1981) был надзирателем. Работал и умер в г.Саратове. За неправильную шутку его отправили в штрафбат на Малой земле на какое-то время.
Я делала запрос в УФСБ по Саратову, как на служащего: отрицательный ответ, дела не найдено.
Есть еще какие-то варианты, куда можно отравить запрос на его дело? --- Буренков - б. Колояр, Пензенская обл.
Воробьев - село Черебаево
Пчелинцев - с. Черебаево
Липилин / Лепилин - с. Летяжевка, Саратовская обл.
Максимов - Саратов, Покровская слобода
Тишкин, Матюхин - с. Спасское, Тамбовская обл.
Афанасьев - с.Порзово, Пензенская обл. | | |
serg65 Курск Сообщений: 261 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 300 | Наверх ##
17 марта 2024 13:28 Sielen написал: [q] еще какие-то варианты, куда можно отравить запрос на его дело?[/q]
В УФСБ по Омской области, там хранится большое количество архивных личных дел со всей России. --- Гаховичи, Щербаковы (из Гродненской губернии) Поздняковы, Губины (из Курской губернии) | | Лайк (1) |
Sielen Начинающий
22 марта 2024 13:37 serg65 написал: [q] Sielen написал:
[q] еще какие-то варианты, куда можно отравить запрос на его дело?
[/q]
В УФСБ по Омской области, там хранится большое количество архивных личных дел со всей России.[/q]
Ответили, что не имеется. Я в ступоре, кого еще пнуть бы. --- Буренков - б. Колояр, Пензенская обл.
Воробьев - село Черебаево
Пчелинцев - с. Черебаево
Липилин / Лепилин - с. Летяжевка, Саратовская обл.
Максимов - Саратов, Покровская слобода
Тишкин, Матюхин - с. Спасское, Тамбовская обл.
Афанасьев - с.Порзово, Пензенская обл. | | |
lu043 ДВ Сообщений: 867 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 2685
| Наверх ##
23 марта 2024 6:05 Добрых дел всем. Прошу совета в своей конкретной ситуации. В руки попала фотография мужчины, который в 1930 годы был мужем старшей сестры моей бабушки. Фотография посвящена семье другой сестры. Подпись конкретно указывает на факт принадлежности к НКВД. Разговоры о нем в семьях всех четырёх сестёр были под запретом, поскольку было известно, что он был репрессировпн и расстрелян. Мой запрос в УФСБ Хабаровского края с кучей документов, подтверждающих отдалённые родство, не исполнен. Просят дать информацию -имя, отчество (на фото только инициалы), год и место рождения. Но этих данных у меня нет. С внучками человека связи нет с 1970х годов и, учитывая особенности их жизни, маловероятно, что они что то знают по этому вопросу или что сохранились какие то документы. Есть ли смысл направить запрос с этим же пакетом документов в Центральный архив ФСБ на Лубянке? --- Ищу информацию о Бородиных (Бородиновых) (с. Заломное Курской губ., ст. Лабинская), Шаферовых (г. Лабинск, Киев, Алушта, Армавир), Ягодиных (Москов. губ, Иркутск), Виноградовых (Костром. губ., ст. Лабинская), Корнюшко (Минская губ), Внуковых (Иркутск) | | |
michail29Новичок  Северодвинск / Таганрог Сообщений: 6 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
23 марта 2024 20:59 serg65 написал: [q] michail29 написал:
[q] Делал запрос в Управление специальной связи по Архангельской области
[/q]
Попробуйте обратиться в вышестоящую организацию - ФГУП ГЦСС, возможно у них есть центральный архив и личные дела сданы туда. Если, конечно, из Архангельского управления Вам не написали, что дело уничтожено.[/q]
В УСС по АО посоветовали обратиться в УФСБ по АО... Пока молчат! --- ¡иɯʎdʞ ин ʞɐʞ ‘ɐнɔɐdʞǝdu qнεиЖ
Ищу Талашевы/Талашовы и Маркеловы (Онежский р-он), Шагины и Вакорины (Чухчерьма), Карасовы и Подосёновы (Шеговары), Френкиль и Цимельман (Николаев), Хаит (Одесса) | | |
sv-esh Новичок
Москва Сообщений: 10 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 1 | Наверх ##
4 апреля 2024 9:07 4 апреля 2024 9:42 Добрый день,друзья. Моя бабушка в 1930-50 гг. работала в Оружейной палате Московского Кремля. Как думаете, штатный состав музея был в подчинении НКВД ? И следом вопрос, необходимо было всем сотрудникам вступать в партию? Лубянка ответила отрицательно, но посоветовали обратиться в Омск. Я написала туда. | | |
sv-esh Новичок
Москва Сообщений: 10 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 1 | Наверх ##
4 апреля 2024 9:32 4 апреля 2024 9:41 Прошу помощи, я новичок. Недавно, по большому секрету узнала от родственницы, что мой прадед, Ефимов Афанасий Сергеевич ( Тульская обл.) приехал в г. Люблино Московской области ( сейчас это район Москвы) в 30-х годах и работал в НКВД. В 1937 году он покончил жизнь самоубийством. На мой вопрос родственница многозначительно ответила: ..." Ну ты же понимаешь, Это же НКВД.." Свид-во о смерти выдано Перервенским сельсоветом.( я понимаю, сейчас это район Перерва). В данные года там строили канал, даже Сталин посещал стройку. Как думаете, куда обратиться за сведениями по прадеду? В архиве Лубянки отрицательный ответ. | | |
|