Кадры ВЧК-ОГПУ-НКВД-МВД
Где хранятся данные по личному составу? Сведения о сотрудниках, а также уволенных за совершенные проступки и преступления
| Natalia Prokofieva Великий Новгород Сообщений: 912 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 414
| Наверх ##
20 июня 2022 11:00 Михаха написал: [q] Natalia Prokofieva написал:
[q] Жаль, тупик.
[/q]
Свидетельство о браке его родителей или метрическая запись о венчании отсутствуют?[/q]
К сожалкнию, ничего нет --- Шиповские, Альбицкие и Вознесенские(Суздаль и уезд), Симбирцевы(Ст-Петербург, Ульяновск), Блиновы (Ярославская губ., Новгород),Шарецкие(Новгород, Шарья,Менюша,КОМИ, Мурманск), Осиновские и Сретенские (Медведь), Коковашины (Ст. -Пет.), Фейфер (Чудово, Тверь),
ПустЪ/ Пустовы (Чудово, М. Вишера, Но | | |
Михаха Сообщений: 4160 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 3977 | Наверх ##
20 июня 2022 12:28 Natalia Prokofieva написал: [q] К сожалкнию, ничего нет[/q]
Исповедок тоже нет? Год рождения у офицера какой? По исповедкам, зная имя матери, теоретически реально найти её в составе какой-то семьи до замужества. Конечно, при условии, что она и её будущий муж из одного прихода. У матери офицера могли быть братья, носившие нужную вам фамилию. Из ОБД можно выбрать всех призванных из нужной деревни, оставить только тех, у кого отчество совпадает с отчеством матери и годы рождения примерно совпадают с годом рождения матери, посмотреть, кто у них записан в родственниках. | | Лайк (2) |
| Nick_Propirny Новичок
Москва Сообщений: 20 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 17 | Наверх ##
22 июня 2022 17:04 22 июня 2022 17:05 Уважаемые форумчане, нужна помощь. Мой поиск зашел в тупик, а сам я в полном недоумении. Итак, дано: мой дед, Лапин Николай Николаевич (1905-1979) в 1945 году Краснопресненским райкомом ВКП(б) г. Москвы был направлен на работу в органы НКВД. В 1949 году переведен на особый учет МГБ СССР, получил звание лейтенанта. В билете офицера запаса — ВУС 229, политический состав. (Что значит этот ВУС я найти не смог.) В том же году окончил истфак Вечернего университета марксизма-ленинзма при парткоме МГБ. 28 мая 1952 года № 2795 откомандирован в главное управление милиции МГБ СССР. С апреля 1953 года — сотрудник Производственно-эксплуатационного отделения (ПЭО) Отдела регулирования уличного движения (ОРУД) Управления охраны общественного порядка Исполкома Мосгорсовета. Получил звание старшего лейтенанта милиции. Избирался заместителем секретаря партийной организации, затем в 1956-1957 гг. секретарем партбюро ПЭО ОРУД. В октябре 1958 года был награжден медалью «10 лет безупречной службы в органах МВД СССР» III степени. В декабре 1959 года назначен начальником Мастерских ПЭО ОРУД (позднее переименованного в 24-е отделение ОРУД-ГАИ). В мае 1963 года награжден знаком «Отличник милиции». В 1965 году к 60-летию награжден именными часами от УООП Исполкома Мосгорсовета. В апреле 1968 года вышел на пенсию. Мне хотелось поподробнее узнать о его службе, особенно о периоде с 1945-го по 1953 год, об этом я вообще ничего не знаю. Обратился в Центральный архив ФСБ, там сообщили только номер приказа о командировании в милицию и порекомендовали обратиться в Центральный архив МВД. Там ответили, что личного дела у них нет и послали в Архив ИЦ ГУ МВД по Москве, там дела тоже не оказалось, и меня переадресовали в Архив ЦИ ГУ Московской области, но и там никаких документов по деду не оказалось. Вопрос: что бы все это могло означать? Почему нигде нет дедовского дела? И где можно бы поискать информацию?
| | |
| Maksim Andreevich Москва Сообщений: 9917 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 5162
| Наверх ##
22 июня 2022 17:36 22 июня 2022 17:37 Nick_Propirny, у вас есть письменные ответы из ГИАЦ и ИЦ МВД? До смерти был прописан в Москве? | | |
| Nick_Propirny Новичок
Москва Сообщений: 20 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 17 | Наверх ##
22 июня 2022 22:34 Maksim Andreevich написал: [q] Nick_Propirny, у вас есть письменные ответы из ГИАЦ и ИЦ МВД? До смерти был прописан в Москве?[/q]
Да, в Москве. Есть письменные ответы из Центральных архивов ФСБ и МВД, из Московского и областного только по телефону ответили. | | |
| Наверх ##
22 июня 2022 22:43 Nick_Propirny написал: [q] из Московского и областного только по телефону ответили.[/q]
есть смысл направить письменные запросы | | |
| penirka Начинающий
3 июля 2022 14:06 Здравствуйте! Подскажите, возможно ли и где найти документы на предка (сотрудника мвд), которого отправляли в санаторий г. Ялты по болезне? 1948 год.
 --- Ищу сведения о своем генеалогическом древе. | | |
Leontiya ПОМОЩЬ В АРХИВАХ, БИБЛИОТЕКАХ ПЕТЕРБУРГА Сообщений: 9803 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 8980 | Наверх ##
3 июля 2022 14:28 penirka Не совсем понятен вопрос. О болезни и лечении едва ли что-то найдёте, личное дело - в архиве МВД, биографические данные в делах по месту учёбы, в партийном деле, в военкомате | | |
YANYA70Новичок  Сообщений: 25 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 17 | Наверх ##
20 июля 2022 11:00 Добрый день. Интересует судьба моего деда: Петров Александр Ильич 31.03.1908 г.р. Место службы: Главное Упр.войск НКВД по охране ж/д; Упр.войск НКВД СССР ООВОП (с 1930 по 1949 гг.) Подскажите, пожалуйста, куда обратиться, чтобы узнать о службе деда? | | |
| Наверх ##
20 июля 2022 11:06 Вероятно, РГВА | | |
|