Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Кадры ВЧК-ОГПУ-НКВД-МВД

Где хранятся данные по личному составу? Сведения о сотрудниках, а также уволенных за совершенные проступки и преступления

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 28 29 30 31 32 * 33 34 35 36 ... 52 53 54 55 56 57 Вперед →
vikarii
PhD history. Мы ищем ВСЁ и находим многое!

vikarii

Частный специалист

Tel Aviv, Israel
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 8057

Natalia Prokofieva написал:
[q]
Брат бабушки ( полковник) служил с 1946 до 1961 года в Центральном управлении капитального аэродромного строительства, возглавлял один из отделов.
ЦУКАС, если не ошибаюсь, было в ведении НКВД?
[/q]

Не факт, что в ведении НКВД это было, но надо проверять...

[q]
Куда бы обратиться, в какой ведомственный архив?
[/q]

Это не ведомственный архив: РГВА и / или ЦАМО. Но я склоняюсь, все-таки, что это = РГВА.

[q]
Возможно, имеется л/д непосредственно по месту службы?
[/q]

Имеет шанс найти офицерскую анкету, послужной список, личное дело - вряд ли. Хотя всякое бывает. Если "по месту службы", так и смотреть надо фонды тех частей / учреждений, где он служил...

[q]
Обязаны ли были в автобиографии и в каком случае указывать девичью фамилию матери?
[/q]

Абсолютно не обязаны. Указывались произвольно анкетируемым, или не указывались... Проверять надо!

---
Мой дневник

Заказы / запросы по архивному поиску просьба присылать ко мне на почту:

kaminsckij.valera@yandex.com
Лайк (1)
Maksim Andreevich

Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 5162

[q]
ЦУКАС, если не ошибаюсь, было в ведении НКВД?
[/q]

Нет, МО.

[q]
Возможно, имеется л/д непосредственно по месту службы?
Куда бы обратиться, в какой ведомственный архив?
[/q]

Это и есть ЦАМО.

[q]
И еще? Обязаны ли были в автобиографии и в каком случае указывать девичью фамилию матери?
[/q]

Зависит от требований организации, куда предъявлялась автобиография. По линии МО могли не требовать.

Лайк (2)
Natalia Prokofieva

Великий Новгород
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 414
Maksim Andreevich
Раз ЦУКАС- в ведении МО, то смысла искать л/д еще где-то нет?
Из ЦАМО у меня есть. Нужного в нем, к сожалению, нет. Хотя, по другим родственникам в л/д ЦАМО автобиографии содержат девичьи фамилии матерей.
Получается, не обязательно было, как мне тут уже тоже написали
Жаль, тупик.
---
Шиповские, Альбицкие и Вознесенские(Суздаль и уезд), Симбирцевы(Ст-Петербург, Ульяновск), Блиновы (Ярославская губ., Новгород),Шарецкие(Новгород, Шарья,Менюша,КОМИ, Мурманск), Осиновские и Сретенские (Медведь), Коковашины (Ст. -Пет.), Фейфер (Чудово, Тверь),
ПустЪ/ Пустовы (Чудово, М. Вишера, Но
Maksim Andreevich

Москва
На сайте с 2016 г.

[q]
то смысла искать л/д еще где-то нет?
[/q]

именно по службе в ЦУКАС или иных подразделениях/частях МО - нет
Михаха

Михаха

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3977

[q]
Жаль, тупик.
[/q]

Свидетельство о браке его родителей или метрическая запись о венчании отсутствуют?
Natalia Prokofieva

Великий Новгород
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 414

Михаха написал:
[q]

[q]

Жаль, тупик.
[/q]

Свидетельство о браке его родителей или метрическая запись о венчании отсутствуют?
[/q]

К сожалкнию, ничего нет

---
Шиповские, Альбицкие и Вознесенские(Суздаль и уезд), Симбирцевы(Ст-Петербург, Ульяновск), Блиновы (Ярославская губ., Новгород),Шарецкие(Новгород, Шарья,Менюша,КОМИ, Мурманск), Осиновские и Сретенские (Медведь), Коковашины (Ст. -Пет.), Фейфер (Чудово, Тверь),
ПустЪ/ Пустовы (Чудово, М. Вишера, Но
Михаха

Михаха

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3977

[q]
К сожалкнию, ничего нет
[/q]

Исповедок тоже нет? Год рождения у офицера какой?
По исповедкам, зная имя матери, теоретически реально найти её в составе какой-то семьи до замужества. Конечно, при условии, что она и её будущий муж из одного прихода.

У матери офицера могли быть братья, носившие нужную вам фамилию. Из ОБД можно выбрать всех призванных из нужной деревни, оставить только тех, у кого отчество совпадает с отчеством матери и годы рождения примерно совпадают с годом рождения матери, посмотреть, кто у них записан в родственниках.
Лайк (2)
Nick_Propirny
Новичок

Москва
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 17
Уважаемые форумчане, нужна помощь.
Мой поиск зашел в тупик, а сам я в полном недоумении. Итак, дано: мой дед, Лапин Николай Николаевич (1905-1979) в 1945 году Краснопресненским райкомом ВКП(б) г. Москвы был направлен на работу в органы НКВД. В 1949 году переведен на особый учет МГБ СССР, получил звание лейтенанта. В билете офицера запаса — ВУС 229, политический состав. (Что значит этот ВУС я найти не смог.) В том же году окончил истфак Вечернего университета марксизма-ленинзма при парткоме МГБ. 28 мая 1952 года № 2795 откомандирован в главное управление милиции МГБ СССР. С апреля 1953 года — сотрудник Производственно-эксплуатационного отделения (ПЭО) Отдела регулирования уличного движения (ОРУД) Управления охраны общественного порядка Исполкома Мосгорсовета. Получил звание старшего лейтенанта милиции. Избирался заместителем секретаря партийной организации, затем в 1956-1957 гг. секретарем партбюро ПЭО ОРУД. В октябре 1958 года был награжден медалью «10 лет безупречной службы в органах МВД СССР» III степени. В декабре 1959 года назначен начальником Мастерских ПЭО ОРУД (позднее переименованного в 24-е отделение ОРУД-ГАИ). В мае 1963 года награжден знаком «Отличник милиции». В 1965 году к 60-летию награжден именными часами от УООП Исполкома Мосгорсовета. В апреле 1968 года вышел на пенсию.
Мне хотелось поподробнее узнать о его службе, особенно о периоде с 1945-го по 1953 год, об этом я вообще ничего не знаю. Обратился в Центральный архив ФСБ, там сообщили только номер приказа о командировании в милицию и порекомендовали обратиться в Центральный архив МВД. Там ответили, что личного дела у них нет и послали в Архив ИЦ ГУ МВД по Москве, там дела тоже не оказалось, и меня переадресовали в Архив ЦИ ГУ Московской области, но и там никаких документов по деду не оказалось.
Вопрос: что бы все это могло означать? Почему нигде нет дедовского дела? И где можно бы поискать информацию?

Maksim Andreevich

Москва
На сайте с 2016 г.
Nick_Propirny, у вас есть письменные ответы из ГИАЦ и ИЦ МВД?
До смерти был прописан в Москве?
Nick_Propirny
Новичок

Москва
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 17

Maksim Andreevich написал:
[q]
Nick_Propirny, у вас есть письменные ответы из ГИАЦ и ИЦ МВД?
До смерти был прописан в Москве?
[/q]

Да, в Москве. Есть письменные ответы из Центральных архивов ФСБ и МВД, из Московского и областного только по телефону ответили.
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 28 29 30 31 32 * 33 34 35 36 ... 52 53 54 55 56 57 Вперед →
Вверх ⇈