| Nick_Propirny Новичок
Москва Сообщений: 20 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 17 | Наверх ##
22 июня 2022 17:04 22 июня 2022 17:05 Уважаемые форумчане, нужна помощь. Мой поиск зашел в тупик, а сам я в полном недоумении. Итак, дано: мой дед, Лапин Николай Николаевич (1905-1979) в 1945 году Краснопресненским райкомом ВКП(б) г. Москвы был направлен на работу в органы НКВД. В 1949 году переведен на особый учет МГБ СССР, получил звание лейтенанта. В билете офицера запаса — ВУС 229, политический состав. (Что значит этот ВУС я найти не смог.) В том же году окончил истфак Вечернего университета марксизма-ленинзма при парткоме МГБ. 28 мая 1952 года № 2795 откомандирован в главное управление милиции МГБ СССР. С апреля 1953 года — сотрудник Производственно-эксплуатационного отделения (ПЭО) Отдела регулирования уличного движения (ОРУД) Управления охраны общественного порядка Исполкома Мосгорсовета. Получил звание старшего лейтенанта милиции. Избирался заместителем секретаря партийной организации, затем в 1956-1957 гг. секретарем партбюро ПЭО ОРУД. В октябре 1958 года был награжден медалью «10 лет безупречной службы в органах МВД СССР» III степени. В декабре 1959 года назначен начальником Мастерских ПЭО ОРУД (позднее переименованного в 24-е отделение ОРУД-ГАИ). В мае 1963 года награжден знаком «Отличник милиции». В 1965 году к 60-летию награжден именными часами от УООП Исполкома Мосгорсовета. В апреле 1968 года вышел на пенсию. Мне хотелось поподробнее узнать о его службе, особенно о периоде с 1945-го по 1953 год, об этом я вообще ничего не знаю. Обратился в Центральный архив ФСБ, там сообщили только номер приказа о командировании в милицию и порекомендовали обратиться в Центральный архив МВД. Там ответили, что личного дела у них нет и послали в Архив ИЦ ГУ МВД по Москве, там дела тоже не оказалось, и меня переадресовали в Архив ЦИ ГУ Московской области, но и там никаких документов по деду не оказалось. Вопрос: что бы все это могло означать? Почему нигде нет дедовского дела? И где можно бы поискать информацию?
|