Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Кадры ВЧК-ОГПУ-НКВД-МВД

Где хранятся данные по личному составу? Сведения о сотрудниках, а также уволенных за совершенные проступки и преступления

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 27 28 29 30 31 * 32 33 34 35 ... 51 52 53 54 55 56 Вперед →
teo76
Новичок

Санкт-Петербург
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 3

golubewalex написал:
[q]
teo76
Здравствуйте! Какого года Вам прислали анкету/личный листок из Кирова? Если он был направлен на командные курсы в 1921 году, то должен быть офицером, а уж никак не красноармейцем в начале 1940-х. Какая должность, часть указаны на Памяти Народа? В каких войсках он служил на тот момент? Личное дело по приему в партию должно храниться в областном архиве региона, где вступал; а регбланк обр. 1936 должен быть в РГАСПИ
[/q]

Здравствуйте!
В личном листке написано, что уволен со службы 23.05.1921 году по причине мобилизации Вятским Комитетом Р.К.С.М. на трехгодичные Командные курсы( г. Петроград). А дальше в семейном архиве имеется два фото, как я понимаю с начало учёбы и, наверное, с окончания.
Задаюсь вопросом, почему дело служившего всего два года рядового сотрудника оказалось в Омске, а потом опять в Кирове?... Писала в Питерское ФСБ, ответ - сведений не имеют и по линии МВД (написали, что сами посмотрели) тоже не имеют.

С Памяти народа:
Наименование военкомата: Октябрьский РВК, Ленинградская обл., г. Ленинград, Октябрьский р-н
Дата призыва: 1941
Воинское звание: красноармеец
Наименование воинской части: 854 ап 286 сд
История: Воевал на Ленинградском Фронте. Погиб в августе 1943 года на Синявинских высотах. Похоронен в Малуксе ...
Дата выбытия: 28 августа 1943
в/ч п/п 72410
№ ВУС и группа учёта
I I CА
звание или состав
рядовой
То, что он был рядовым совершенно непонятно, и мне очень хочется в этом разобраться.

В РГАСПИ
ответили, что проведён поиск по спискам погашения (аннулирования) партийных документов Главного управления РККА и Министерства обороны СССР за 1943 - февраль 1955. В просмотренных списках он не обнаружен.
Рекомендовали обратиться В ЦАМО, может там найдется номер партийного билета.
Написала, жду.

Обращалась в архив ЦГАЛС СПБ по известному в семье роду его деятельности в Пассаже. Личное дело, личная карточка на прадеда не обнаружена. Но есть в семейном архиве групповое фото сотрудников отдела Пассажа с подписанными именами и фамилиями.

Прикрепленный файл: курсы шофёров копия.jpg
Лайк (1)
teo76
Новичок

Санкт-Петербург
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 3
Подпись на обороте прикреплённого фото

Прикрепленный файл: курсы шофёров2.jpg
Лайк (1)
golubewalex

golubewalex

Иваново
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 12023
teo76
А личная фотография, которую прислали из дела из Кировского ФСБ тоже начала 1920-х? Просто личные дела заводились куда позже этого времени, а в документах 1920-х обычно и фотографии-то не было, послужной список, краткая информация... По идее он должен был продолжить службу по окончании курсов уже став командиром.
Попробуйте поискать на сайте "Архивы Санкт-Петербурга", поставив галочку в поле ЦГАИПД, возможно, там есть дело о вступлении в партию, если он вступал в ВКП(б) в Петрограде-Ленинграде. Странно, что там нет рег.бланка, даже если он служил в ВЧК-ОГПУ, рег. бланки в ЦГАИПД встречаются, это тоже можно проверить на сайте, правда там доступ за небольшую плату к регистрационным бланкам и учетным карточкам, а вот наличие дела о вступлении можно проверить бесплатно.
https://spbarchives.ru/infres/search
Есть ли какие-то подтверждения, что он до войны жил в Ленинграде и призывался оттуда? Это я к тому, что может на сайте Память народа не он, а полный тезка? Такое бывает сплошь и рядом... У меня лично были два раза такие полные совпадения, что нарочно не придумаешь! Не складывается, что человек с такой биографией был мобилизован РВК и стал рядовым красноармейцем. Успехов Вам в поиске!
bmar
Начинающий

Нижний Новгород
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 17
Здравствуйте! Мой дед, 1909 г. рождения, служил срочную службу «где-то в НКВД», раньше это было скорее семейной легендой, а сейчас у меня есть учетная карточка с завода, где он работал после службы. Подскажите, пожалуйста, можно ли что-то найти и где стоит искать? Что-то после найти не представляется возможным, поскольку, не взирая на заводскую бронь, он ушёл с завода в 1941 на войну и через три месяца погиб под Москвой.

Прикрепленный файл: FC9E70C7-B3CF-4DA0-A59C-A9A1D358003C.jpeg
Helen V

Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2526

bmar написал:
[q]
Здравствуйте! Мой дед, 1909 г. рождения, служил срочную службу «где-то в НКВД», раньше это было скорее семейной легендой, а сейчас у меня есть учетная карточка с завода, где он работал после службы. Подскажите, пожалуйста, можно ли что-то найти и где стоит искать? Что-то после найти не представляется возможным, поскольку, не взирая на заводскую бронь, он ушёл с завода в 1941 на войну и через три месяца погиб под Москвой.
[/q]

Офтоп.
Вы не занимались поиском его родственников? На память-народа у него не указано место рождения, а Мармеры (записано МармУр) из Тального с отчеством Маркович (вероятно, Мордуховичи или Мееровичи), родившиеся в Тальном, есть в большом количестве.

и тут
https://yvng.yadvashem.org/ind...uster=true
(имя отца Мордка; есть анкета поданная родственницей)
А вот в Дзержинске (Дзержинском?) была семья именно МармЕров судя по записи на Ядвашем.
---
План на следующую неделю: пн - ЦИАМ/ГАРФ, вт РГАЭ/ЦИАМ, ср РГВИА/ГАРФ
bmar
Начинающий

Нижний Новгород
На сайте с 2011 г.
>> Ответ на сообщение пользователя Helen V от 13 июня 2022 1:33
Тоже оффтоп
Спасибо, всё видел. 😉 Да, занимался, лет 20 как уже. И это, если и родственники, то не братья и сестры, а дети его дяди или дальше. Сестра была одна и про неё более-менее точно известно.
golubewalex

golubewalex

Иваново
На сайте с 2020 г.
bmar
Добрый день! Можно обратиться в военкомат по месту призыва на срочную службу, там будет указано, куда направлен, в какие войска НКВД и от этого уже исходить, но т.к. служил рядовым, сведений будет мало в любом случае, даже если найдете часть, где проходил службу (это могли быть конвойные войска, пограничные, войска по охране особо важных объектов промышленности и другие части, подведомственные НКВД).
bmar
Начинающий

Нижний Новгород
На сайте с 2011 г.
добрый! я не знаю, где именно его призывали, тут большое белое пятно между местом рождения и местом жизни после армии...
golubewalex

golubewalex

Иваново
На сайте с 2020 г.
bmar
Сложно, особенно если учесть, что родился в Киевской области, может оттуда и призывался в 21 год, т.е. в 1931-м приблизительно
bmar
Начинающий

Нижний Новгород
На сайте с 2011 г.

golubewalex написал:
[q]
bmar
Сложно, особенно если учесть, что родился в Киевской области, может оттуда и призывался в 21 год, т.е. в 1931-м приблизительно
[/q]

Безусловно, кажется, что вообще нереально будет что-то найти.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 27 28 29 30 31 * 32 33 34 35 ... 51 52 53 54 55 56 Вперед →
Вверх ⇈