Кадры ВЧК-ОГПУ-НКВД-МВД
Где хранятся данные по личному составу? Сведения о сотрудниках, а также уволенных за совершенные проступки и преступления
golubewalex Иваново Сообщений: 422 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 12023 | Наверх ##
5 июня 2022 0:46 5 июня 2022 0:52 gyunter Личные дела сотрудников НКВД хранятся в Омском ФСБ (были эвакуированы туда, там и остались), поэтому пишите туда. Должны выслать анкету (с фото обычно), отдельное фото из дела, автобиографию. Учитывая, что спец. звание было (что вы нашли на сайте), то дело должны найти. Попросите ещё указать дату увольнения из органов и крайнее звание, возможно, будет много новых направлений для поиска. В анкете, например, будет номер партбилета для дальнейшего поиска в РГАСПИ, сведения о родственниках и иная интересная информация | | |
teo76 Новичок
Санкт-Петербург Сообщений: 3 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
5 июня 2022 2:32 Здравствуйте! В Памяти народа, в безвозвратных потерях указано, что мой прадед член ВКПб. Удалось узнать, что с 1919 по 21 год он был сотрудником Вятского Губчека, затем был уволен в связи с направлением на учебу на командные курсы в Петроград. Далее из точных сведений с Памяти народа его участие и гибель в 1943 г. на фронте ВОВ . оттуда же известен факт участия прадеда в финской кампании. Запрос о личном деле сотрудника Губчека был подан в Москву, Москва отправила в Омск. Омск сообщил, что Омское УКГБ отправило дело в Киров. Из Кирова мне пришел ответ с фото, листком с краткой биографией и комментарием, что прадед отправлен в Петроград. Из Вятки, по всей видимости, прадед уезжал комсомольцем. В ЦГАИПД СПБ партийной учётной карточки нет. РГАСПИ сообщило, что будет искать только с номером партбилета. Понимаю, что партийное дело может прояснить недостающие факты биографии. А это аж с 1921 по 1941. Семейная легенда гласит, что прадед работал в Пассаже в мануфактурном отделе. Имеется фото 1930 года, подписанное "Универсаль Пассаж". Есть фото 1924 года подписанное "Курсы красных "шоферов"" , Есть загадочное фото 1934 года из города Мариинск. В финскую и ВОВ мой прадед был рядовым красноармейцем. По моему я исчерпала уже все возможности по поиску, буду благодарна если вы мне что-нибудь порекомендуете. | | |
golubewalex Иваново Сообщений: 422 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 12023 | Наверх ##
5 июня 2022 10:19 teo76 Здравствуйте! Какого года Вам прислали анкету/личный листок из Кирова? Если он был направлен на командные курсы в 1921 году, то должен быть офицером, а уж никак не красноармейцем в начале 1940-х. Какая должность, часть указаны на Памяти Народа? В каких войсках он служил на тот момент? Личное дело по приему в партию должно храниться в областном архиве региона, где вступал; а регбланк обр. 1936 должен быть в РГАСПИ | | |
teo76 Новичок
5 июня 2022 13:10 golubewalex написал: [q] teo76 Здравствуйте! Какого года Вам прислали анкету/личный листок из Кирова? Если он был направлен на командные курсы в 1921 году, то должен быть офицером, а уж никак не красноармейцем в начале 1940-х. Какая должность, часть указаны на Памяти Народа? В каких войсках он служил на тот момент? Личное дело по приему в партию должно храниться в областном архиве региона, где вступал; а регбланк обр. 1936 должен быть в РГАСПИ[/q]
Здравствуйте! В личном листке написано, что уволен со службы 23.05.1921 году по причине мобилизации Вятским Комитетом Р.К.С.М. на трехгодичные Командные курсы( г. Петроград). А дальше в семейном архиве имеется два фото, как я понимаю с начало учёбы и, наверное, с окончания. Задаюсь вопросом, почему дело служившего всего два года рядового сотрудника оказалось в Омске, а потом опять в Кирове?... Писала в Питерское ФСБ, ответ - сведений не имеют и по линии МВД (написали, что сами посмотрели) тоже не имеют. С Памяти народа: Наименование военкомата: Октябрьский РВК, Ленинградская обл., г. Ленинград, Октябрьский р-н Дата призыва: 1941 Воинское звание: красноармеец Наименование воинской части: 854 ап 286 сд История: Воевал на Ленинградском Фронте. Погиб в августе 1943 года на Синявинских высотах. Похоронен в Малуксе ... Дата выбытия: 28 августа 1943 в/ч п/п 72410 № ВУС и группа учёта I I CА звание или состав рядовой То, что он был рядовым совершенно непонятно, и мне очень хочется в этом разобраться. В РГАСПИ ответили, что проведён поиск по спискам погашения (аннулирования) партийных документов Главного управления РККА и Министерства обороны СССР за 1943 - февраль 1955. В просмотренных списках он не обнаружен. Рекомендовали обратиться В ЦАМО, может там найдется номер партийного билета. Написала, жду. Обращалась в архив ЦГАЛС СПБ по известному в семье роду его деятельности в Пассаже. Личное дело, личная карточка на прадеда не обнаружена. Но есть в семейном архиве групповое фото сотрудников отдела Пассажа с подписанными именами и фамилиями.
 | | Лайк (1) |
teo76 Новичок
5 июня 2022 13:13 Подпись на обороте прикреплённого фото
 | | Лайк (1) |
5 июня 2022 14:32 teo76А личная фотография, которую прислали из дела из Кировского ФСБ тоже начала 1920-х? Просто личные дела заводились куда позже этого времени, а в документах 1920-х обычно и фотографии-то не было, послужной список, краткая информация... По идее он должен был продолжить службу по окончании курсов уже став командиром. Попробуйте поискать на сайте "Архивы Санкт-Петербурга", поставив галочку в поле ЦГАИПД, возможно, там есть дело о вступлении в партию, если он вступал в ВКП(б) в Петрограде-Ленинграде. Странно, что там нет рег.бланка, даже если он служил в ВЧК-ОГПУ, рег. бланки в ЦГАИПД встречаются, это тоже можно проверить на сайте, правда там доступ за небольшую плату к регистрационным бланкам и учетным карточкам, а вот наличие дела о вступлении можно проверить бесплатно. https://spbarchives.ru/infres/searchЕсть ли какие-то подтверждения, что он до войны жил в Ленинграде и призывался оттуда? Это я к тому, что может на сайте Память народа не он, а полный тезка? Такое бывает сплошь и рядом... У меня лично были два раза такие полные совпадения, что нарочно не придумаешь! Не складывается, что человек с такой биографией был мобилизован РВК и стал рядовым красноармейцем. Успехов Вам в поиске! | | |
bmar Начинающий
Нижний Новгород Сообщений: 38 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 17 | Наверх ##
12 июня 2022 14:24 Здравствуйте! Мой дед, 1909 г. рождения, служил срочную службу «где-то в НКВД», раньше это было скорее семейной легендой, а сейчас у меня есть учетная карточка с завода, где он работал после службы. Подскажите, пожалуйста, можно ли что-то найти и где стоит искать? Что-то после найти не представляется возможным, поскольку, не взирая на заводскую бронь, он ушёл с завода в 1941 на войну и через три месяца погиб под Москвой.
 | | |
Helen V Москва Сообщений: 6092 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 2526
| Наверх ##
13 июня 2022 1:33 13 июня 2022 1:38 bmar написал: [q] Здравствуйте! Мой дед, 1909 г. рождения, служил срочную службу «где-то в НКВД», раньше это было скорее семейной легендой, а сейчас у меня есть учетная карточка с завода, где он работал после службы. Подскажите, пожалуйста, можно ли что-то найти и где стоит искать? Что-то после найти не представляется возможным, поскольку, не взирая на заводскую бронь, он ушёл с завода в 1941 на войну и через три месяца погиб под Москвой. [/q]
Офтоп. Вы не занимались поиском его родственников? На память-народа у него не указано место рождения, а Мармеры (записано МармУр) из Тального с отчеством Маркович (вероятно, Мордуховичи или Мееровичи), родившиеся в Тальном, есть в большом количестве. и тут https://yvng.yadvashem.org/ind...uster=true(имя отца Мордка; есть анкета поданная родственницей) А вот в Дзержинске (Дзержинском?) была семья именно МармЕров судя по записи на Ядвашем. --- План на следующую неделю: пн - ЦИАМ/ГАРФ, вт РГАЭ/ЦИАМ, ср РГВИА/ГАРФ | | |
bmar Начинающий
Нижний Новгород Сообщений: 38 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 17 | Наверх ##
13 июня 2022 6:30 >> Ответ на сообщение пользователя Helen V от 13 июня 2022 1:33 Тоже оффтоп Спасибо, всё видел. 😉 Да, занимался, лет 20 как уже. И это, если и родственники, то не братья и сестры, а дети его дяди или дальше. Сестра была одна и про неё более-менее точно известно. | | |
16 июня 2022 11:31 bmar Добрый день! Можно обратиться в военкомат по месту призыва на срочную службу, там будет указано, куда направлен, в какие войска НКВД и от этого уже исходить, но т.к. служил рядовым, сведений будет мало в любом случае, даже если найдете часть, где проходил службу (это могли быть конвойные войска, пограничные, войска по охране особо важных объектов промышленности и другие части, подведомственные НКВД). | | |
|