Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Трудовая деятельность

практические советы

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 15 16 17 18 19 * 20 21 22 23 ... 77 78 79 80 81 82 Вперед →
Erla

Erla

На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 536
Моя бабушка родилась и выросла в очень бедной крестьянской семье. Жили они так бедно, что по ее словам, ее в 7-летнем возрасте, отправили работать на подсобные работы, на Стекольный завод,.  И вот, получив свою первую зарплату одной монеткой, и чтобы не потерять ее, запрятала она эту монетку за щеку, и побежала счастливая домой.
Отгадайте a_003.gif, какой стоимостью была монетка?
Сколько платили за детский труд на заводе/фабрике в 1908-1912 гг.?
Могла ли моя бабушка начать работать в 7-летнем возрасте?  
Спасибо всем кто найдет разгадку. 101.gif

---
Все данные о моих предках размещены мною на сайте добровольно для восстановления родословной.
Еремины, Автомоновы, Дьяковы, Масютины, Сонины, Поповы, Иевлевы, Рикманы, Кирилловы (Тульская губерния); Сальниковы, (Московская губ.); Балфеткины (Тверская губ
Позднякова Татьяна

Позднякова Татьяна

Москва
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 123
В интернете много статей про психиатра Петра Петровича Кащенко. Но есть расхождения в месте его рождения. Большинство источников указывает г. Ейск, однако это не так.
Нашла воспоминания его праправнука, который указывал местом рождения г.Тамбов, именно там служил в то время отец Кащенко Петр Федорович. Вчера по своей надобности брала его личное студенческое дело в ЦИАМе, может кому-нибудь пригодится: место рождения указан г.ТАМБОВ. Сын коллежского советника 28.12.1858 г.р., закончил Кубанскую войсковую гимназию.
Отец Петр Федорович 26.06.1831 г.р. из мещан. Жена Александра Павловна, дочь коллежского асессора Черникова. Дети: Петр 28.12.1858, Мария 18.10.1861, Александра 18.10.1863, Борис 1.11.1867, Ольга 29.08.1868, Всеволод 21.01.1870, Сергей 1.10.1871, Владимир 9.02.1873
---
Дневник, Поздняковы, Анисимовы, Петропавловские, Крестниковы, Добронравовы, Карамышевы и прочие
elena_krd

elena_krd

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 11364
Позднякова Татьяна
А может стоит вот сюда Доверяй, но проверяй информацию продублировать? И в Базу еще?
---
Спасибо.
С уважением, Елена.

----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.).
Kolob-07

Санкт-Петербург
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3909
Нашел личное дело в фонде Биржевой артели барона Штиглица. Поискал в инете информацию по деятельности Общества - по самим Штиглицам и "Мухе" полно, а по артели, кроме даты создания и на базе каких артелей - ничего не нашел. Встретился, правда, кусочек в воспоминаниях о Петербурге:
"Биржевые артели действовали постоянно, не распадаясь с окончанием сезона. Численность их составляла в 1911 г. 9214 человек, из них около трети проживало в Петербурге. Условием приема в артель был «вкуп». Сумма его, к примеру, в артели барона Штиглица (Баронской) колебалась в начале XX в. от 2 до 5 тыс. руб. Непременными условиями приема в артель были здоровье, физическая сила, достаток, свобода передвижения, благонадежность, трезвость, честность. До 1/4 общего числа биржевых артельщиков составляли выходцы из купцов и дворян. Артельщик имел представление о качестве товара, знал таможенные документы и правила, рациональный режим хранения товаров, умел определить на глаз количество сыпучих материалов и т. д., тем самым владея в зачатке навыками товароведа, весовщика, кладовщика, контролера, экспедитора. Артели отпускали своих членов на должности кассиров, бухгалтеров, управляющих домами и имениями, заведующих фондами, товарными складами, потребительскими лавками, магазинами. Большинство биржевых артелей ориентировалось на работу с иностранным купечеством. В российских городах предпочтение отдавали петербургским артелям — даже там, где были местные. Более половины всех артельщиков проживало на Васильевском острове. Здесь же находились правления и конторы многих артелей." из "Повседневная жизнь Петербурга на рубеже XIX— XX веков; Записки очевидцев", Д.А.Засосов; В.И.Пызин, Л., 1976 г.

Просмотр дела, в котором было подшито очень большое количество личных, показал, что условия приема были жесткие, принимались люди самых разных сословий и специальностей, служили в самых разных учреждениях, как в СПб, так и посылались по всей России. Прямо мафия какая-то.
Но понять структуру и форму деятельности так до конца и сумел. Может кто сталкивался с подобными Артелями?

Лайк (1)
Alexey777
Новичок

Alexey777

На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 7
Насколько я знаю были специальные школы санинструкторов.
Возможно Вам известно где можно найти более подробную информацию об этих школах и возможно их курсантов во время ВОВ?
В каком-либо фонде в Москве или области?
Спасибо заранее!
---
Шемякин (х.Теряев-Андропов - Ростовская область)
Коренюгин (х.Озерской - Ростовская область)
Згоняйко (х.Теряев-Андропов - Ростовская область)
Andrey Maslennikov

Andrey Maslennikov

Москва
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 2560
Между делом, после полугодичных курсов в Киевском военно-медицинском училище в армию брали как фельдшеров.
---
Уважаемые новички! Пожалуйста, задавайте вопросы на форуме, а не в "Личных сообщениях".
Список фамилий по которым веду поиск: ссылка.
Lentiay
Новичок

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 8
Мой прадед Коротков Емельян Лукентьевич никогда не был медработником, работал в колхозе, а на сайте мемориал в именном списке безвозвратных потерь написано, что он был санитаром. Что это может значить?
Elena N

Elena N

Санкт-Петербург
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 13925

Lentiay написал:
[q]
Мой прадед Коротков Емельян Лукентьевич никогда не был медработником, работал в колхозе, а на сайте мемориал в именном списке безвозвратных потерь написано, что он был санитаром. Что это может значить?
[/q]

Мой дед был слесарем и тоже служил санитаром. Санитар - еще не санинструктор; спец.образования, судя по всему, не требовалось.
---
Сутоки Старорусские /Залучские, Никольская слобода г.Новгород.
Книга Памяти д.Сутоки
Nаталья D

Nаталья D

Санкт-Петербург
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 5481
Вопрос такой. Где искать сведения о родственнице по информации о её работе?
Иванова Валентина Ивановна (возраст не известен, по фото на эту дату ей более 30 лет). На 26.01.1967 г. она работала врачом в санатории г. Ессентуки. То, что санаториев там много, понимаю... Сейчас их 21.
Мелькнула авантюрная мысль: написать на ВСЕ 21 плюс на КМВ (объединение - Кавказские Мин.Воды).... чтобы весь город знал о моих поисках..... Ещё, наверное, в архивы муниципальные и городские... А? В 2004 г. я куда-то обращалась.... звонили, сказали - поищут...
Ещё одна идея возникла: вложить в письмо объявление о розыске с фото и попросить разместить на досках в санаториях (это для персонала, а вдруг, кто вспомнит)?....
nmash

nmash

Москва
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 3495
Середина 19 века, Смоленская губерния, имение кн. Долгорукого, мой предок Петр Иванов Столяров, из дворовых людей кн. Долгорукого, по документам из ГАСО в 1846-1847гг числится на винокуренном заводе в имении - магазейщиком, потом "Главным магазейщиком".

ГАСО ф. 598, оп.1, д. 135, л.л. 1об и 2

Годовое денежное жалование в 1846г. - 51 руб. серебром + кафтан за 2 р. 85 коп, + тулуп 1 р. 42 коп., + харчевые на 7р. 20 коп. + муки на 9 руб, + крупы гречневой на 1 руб. 50 коп., + свечей 21 фунт на 1 руб. 80 коп.

А всего в год сожержания на 74 руб. 77 коп. серебром.
--------------------
Больше его в имении получал (из крепостных) только его родной брат, "главный кассир".
--------------

Так кто-же такие были они - магазейщики?

И что такое - "Главный магазейщик"?

Из интернета сведения не нужны -
1. Магазинщик. Купец, торговец в магазине. Вавилов 1856.

устар. Хозяин, владелец магазина; продавец товаров в магазине.

|| устар. Смотритель общественного магазина (склада зерна).
2. устар. Магазейщик. Смотритель при складе, отвечающий за его сохранность.
---
Наталия. U5a1d2a Лётовы (Ряз.), Суриковы, Башиловы, Суровы (Подмосковье), Субботины, Столяровы, Андриановы, Долженко (Ейск), Щербины (Полтав. и Кубань) Нейгебауер. http://rusgenealogy.clan.su/ Все мои и моих предков данные только для генеалогии.
valcha
https://forum.vgd.ru/349/

valcha

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20465

nmash написал:
[q]
Так кто-же такие были они - магазейщики?
[/q]

nmash написал:
[q]
И что такое - "Главный магазейщик"?
[/q]

Так Наташа, Вы уже сами и ответили?! (2. устар. Магазейщик. Смотритель при складе, отвечающий за его сохранность.)

Другого значения не было,

---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 15 16 17 18 19 * 20 21 22 23 ... 77 78 79 80 81 82 Вперед →
Вверх ⇈