Документы о переселенцах
victory Санкт-Петербург Сообщений: 1616 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 909 | Наверх ##
2 июля 2006 16:27 Предлагаю помещать сюда сведения о различных переселениях народа в масовом опрядке, заселении Сибири, Урала, Дальнего Востока, выезд на целину и т.п. В общем, у кого что есть. Прилагаю первый материал.
| | |
homes Сообщений: 262 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 381
| Наверх ##
28 марта 2020 12:22 31 марта 2020 7:32 4149 написал: [q] Добрый вечер. Моя прабабушка Мила Ярема со своей всей семьёй была переселена в 1951 г. из с. Поляна Бещадский уезд Н-Устрицкого района Польша в Одесскую область Ивановский район с. Катаржено (сейчас Знаменка). По рассказам моей уже покойной бабушки был у прабабушки брат (имя не знаю), перед войной уехал в Америку на заработки. Уже после войны пришла посылка от брата в с. Катаржено, а так как время было опасное, прабабушка сказала, что у неё нет никакого брата. Хотелось бы найти хоть какие то данные об этом брате и его семье. Спасибо[/q]
Необходимо обратиться в Областной/Краевой Архив. Определиться с соответствующей Администрацией и запросить инфо с похозяйственных книг за определенный период. Как пример, инфо с ГАНО https://forum.vgd.ru/post/17/3253/p3210823.htm#pp3210823Если необходимые года в архиве отсутствуют, то обратиться напрямую в Администрацию с запросом по информации с похозяйственных книг. Мне, любезно предоставили информацию на родственников за имеющийся 1929 год. Хотя список неполный, но все же, хоть кое-что. Остальное, поиск через Архивы, ЗАГСы, военкоматы... Удачи тебе. | | |
robertakkerman Видное Сообщений: 1212 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 755 | Наверх ##
3 апреля 2020 14:44 Добрый день в деле Уфимского по крест. делам присутствия об образовании сельских обществ переселенцами был список переселившихся и возе одной фамилии написано то что не могу точно разобрать: после Александр Николаев Гаршин что именно написано?
 | | |
Kraut Москва-Самара Сообщений: 5281 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 3001 | Наверх ##
3 апреля 2020 15:29 robertakkerman написал: [q] Добрый день в деле Уфимского по крест. делам присутствия об образовании сельских обществ переселенцами был список переселившихся и возе одной фамилии написано то что не могу точно разобрать: после Александр Николаев Гаршин что именно написано?[/q]
... Безсмертных тож 1 | - дети Николай, Степан и Федор - | 3 --- Кузнецовы (Самарская д.НовоЗапрудное, с. Липовка, с. Дмитриевка, д. Новая Поляна (Лопатино). Скоповы (Воронежская -- с. Пески, д. Мазурка, д. Марьевка Байчурово тож) Кретинины (интересны все, Воронежская обл., Украина - г. Запорожье, Казахстан)
Пугины,Бо | | |
robertakkerman Видное Сообщений: 1212 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 755 | Наверх ##
3 апреля 2020 16:00 Kraut написал: [q] robertakkerman написал:
[q] Добрый день в деле Уфимского по крест. делам присутствия об образовании сельских обществ переселенцами был список переселившихся и возе одной фамилии написано то что не могу точно разобрать: после Александр Николаев Гаршин что именно написано?
[/q]
... Безсмертных тож 1 | - дети Николай, Степан и Федор - | 3
[/q]
Спасибо, Безсмертных это получается часть фамилии? а "тож" что может значит? Вот полный лист
 | | |
Kraut Москва-Самара Сообщений: 5281 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 3001 | Наверх ##
3 апреля 2020 16:12 robertakkerman написал: [q] Спасибо, Безсмертных это получается часть фамилии? а "тож" что может значит? Вот полный лист
[/q]
уличная или прозвище --- Кузнецовы (Самарская д.НовоЗапрудное, с. Липовка, с. Дмитриевка, д. Новая Поляна (Лопатино). Скоповы (Воронежская -- с. Пески, д. Мазурка, д. Марьевка Байчурово тож) Кретинины (интересны все, Воронежская обл., Украина - г. Запорожье, Казахстан)
Пугины,Бо | | |
LenARR Новичок
30 апреля 2020 9:27 sarena написал: [q] Зайцеву Я в переписи населения по Витебской губернии за 1897год видела Зайцевых.Своих искала и видела там.Если удастся снова их увидеть .то сообщу Вам.[/q]
Добрый день! А в этой переписи Вам не встречался Цибульский Василий Маркович? Есть вариант написания фамилии Цыбульский. | | |
Denio Новичок
31 мая 2020 11:42 Добрый день. Я собираю информацию по своему роду Зайцевых. Они переселились из Александровского уезда Екатеринославской губернии в Кустанайский уезд. Смотрю вы тоже ищете по Кустанаю, кто именно вас интересует.
--- Ищу сведения о роде Жерновой, Заяц (Зайцев), Гришечкин, Блиновы, Окатьевы | | |
zykovaelena Новичок
Киров Сообщений: 2 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 0 | Наверх ##
1 июня 2020 8:00 Добрый день,ищу информацию о переселенцах в Омскую область Называевский р-н. дер Кабаново.Эта деревня состояла вся из переселенцев с Центр. России. Знаю,что мои предки приехали из Тульской губернии- фамилия Уткины,Мастерковы. По одной из версий,они поехали в Сибирь потому,что переселенцев не забирали на войну.Где можно найти списки,конечно ,если они есть. | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17101 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8656 | Наверх ##
1 июня 2020 8:18 1 июня 2020 8:27 zykovaelena написал: [q] Добрый день,ищу информацию о переселенцах в Омскую область Называевский р-н. дер Кабаново.Эта деревня состояла вся из переселенцев с Центр. России. Знаю,что мои предки приехали из Тульской губернии- фамилия Уткины,Мастерковы. По одной из версий,они поехали в Сибирь потому,что переселенцев не забирали на войну.Где можно найти списки,конечно ,если они есть.[/q]
zykovaelena написал: [q] в Омскую область Называевский р-н. дер Кабаново[/q]
это была территория Тюкалинского уезда Тобольской губернии (ранее 1876 года - Омского округа Тобольской губернии) Вы не пишете в какие годы они переселились. Ведь в этот регион было переселение и в середине 19 века, и на стыке 19 и 20 века. Возможно, кто-то переезжал уже в годы советской власти... Это же все разные источники для поиска... О какой войне идет речь? https://forum.vgd.ru/17/90226/0.htm здесь фамилии смотрели? https://forum.vgd.ru/17/98323/all.htm здесь что-то может быть, если Ваши переселялись по Столыпинской реформе или близко по времени https://forum.vgd.ru/17/63371/0.htm здесь что-то может быть https://forum.vgd.ru/17/106057/all.htm здесь фамилии посмотрите --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
Sagittaro4kaJa Новичок
Россия - Германия Сообщений: 4 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
17 июня 2020 2:42 Любчинова написал: [q] [/q]
Добрый день! Не могу найти списки проживающих в д. Кабаново, есть на руках свидетельство о рождении Чудомех Матрены Федоровны,1903 г.р в д. Кабаново, но имен её матери Марии Михайловны и отца Фёдора Степановича нигде найти не могу откуда они родом и когда переселились с Черниговской области, но нет точных данных.Так же не могу найти сведений по Ново-Казанка Маслянского Омской области. Сведения по Варюшкиным Федот или Иван Федотович Кубышкин(а) Мария Саввовна или Савельевна?, а также Лукашенко Агафья Тимофеевна,1909 г.р,(откуда родом неизвестно), а вышеупомянутые проживали в Суражском уезде в д. Неглюбки Черниговской волости.Куда и когда выбыли в какое место назначения, не могу найти данных. Проживали с. Богородское, разъезд Юнино, Ново-Казанка. Могли бы помочь ссылками для уточнения дат и состава их семьей? Буду очень всем признательна! Всем хорошего лета! --- Ищу сведения о Варюшк(о)ин, Кубышк(о)ин,Лукашенко,Чудомех(ов), Труш выходцы из (угол Россия - Белоруссия - Украина) ; Пермяков, Микушин - (Урал-Сибирь). | | |
|
Перечень основных документов переселенцев
Переселения внутри Украины, на Украину, за пределы Украины
Переселенцы и ссыльные в Уральский округ
Указатель тем форума о переселении в Сибирь
Объединенный гос. архив Челябинской области (ГУ ОГАЧО) » И13 переселенческий фонд
Переселенцы, ссыльные и беженцы в Самарскую губернию, через Самарскую губернию и - из Самарской губернии, в фондах ЦГАСО и др. архивах