Документы о переселенцах
victory Санкт-Петербург Сообщений: 1616 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 909 | Наверх ##
2 июля 2006 16:27 Предлагаю помещать сюда сведения о различных переселениях народа в масовом опрядке, заселении Сибири, Урала, Дальнего Востока, выезд на целину и т.п. В общем, у кого что есть. Прилагаю первый материал.
| | |
Slevik Новичок
11 марта 2020 2:09 Любчинова написал: [q] А вот если она родилась позже 1919 года, ем более если позже 1925 года, то запись о её рождении надо искать в архивах ЗАГС, надо подтверждать родство. И вот если брат родился позже 1919 года, а имени-то его не знаете, то найти запись о его рождении становится проблематично...[/q]
А почему после 1925-го стали записывать в ЗАГСе, а не в приходских книгах? | | |
KarLa Барнаул-Москва Сообщений: 9509 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 23417 | Наверх ##
11 марта 2020 3:14 Slevik написал: [q] А почему после 1925-го стали записывать в ЗАГСе, а не в приходских книгах?[/q]
Потому что в стране стала действовать новая власть, советская. --- Ищу Татьянкиных, Чесноковых, Болдыревых, Гавриловых, Рыковых из Тамбовской губ., Поповых, Пашковых из Воронежской губ., Останкиных (Астанкиных) из Курской губ.
Мой дневник | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17102 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8656 | Наверх ##
11 марта 2020 11:53 Slevik написал: [q] А почему после 1925-го стали записывать в ЗАГСе, а не в приходских книгах?[/q]
Вообще-то ЗАГСы стали внедрять уже после 1919 года. Но в некоторых регионах метрические книги из ЗАГСов с 1919 по 1925 год (примерно) уже переданы в архивы (исторические, районные или областные, краевые и т.п.), а где-то еще не переданы. Церкви существовали и после 1919 года, и в них проводили крещение, венчание, отпевали, но законной силы эти записи уже не имели, т.к. функции учета населения уже были переданы органам ЗАГС. --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
Slevik Новичок
12 марта 2020 23:27 Любчинова написал: [q] Вообще-то ЗАГСы стали внедрять уже после 1919 года. Но в некоторых регионах метрические книги из ЗАГСов с 1919 по 1925 год (примерно) уже переданы в архивы (исторические, районные или областные, краевые и т.п.), а где-то еще не переданы. Церкви существовали и после 1919 года, и в них проводили крещение, венчание, отпевали, но законной силы эти записи уже не имели, т.к. функции учета населения уже были переданы органам ЗАГС.[/q]
А к Польше это тоже относится? Дело в том, что моя бабушка Писарская ( в девичестве Ярема ) Мария Иосифовна родилась в Польше в 1928 г. и я пытаюсь найти хоть какие то документы или записи о ее рождении. | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17102 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8656 | Наверх ##
12 марта 2020 23:36 Slevik написал: [q] А к Польше это тоже относится?[/q]
Про Польшу не знаю. Узнавайте в региональной теме. Там свои особенности. --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
homes Сообщений: 262 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 381
| Наверх ##
28 марта 2020 12:22 31 марта 2020 7:32 4149 написал: [q] Добрый вечер. Моя прабабушка Мила Ярема со своей всей семьёй была переселена в 1951 г. из с. Поляна Бещадский уезд Н-Устрицкого района Польша в Одесскую область Ивановский район с. Катаржено (сейчас Знаменка). По рассказам моей уже покойной бабушки был у прабабушки брат (имя не знаю), перед войной уехал в Америку на заработки. Уже после войны пришла посылка от брата в с. Катаржено, а так как время было опасное, прабабушка сказала, что у неё нет никакого брата. Хотелось бы найти хоть какие то данные об этом брате и его семье. Спасибо[/q]
Необходимо обратиться в Областной/Краевой Архив. Определиться с соответствующей Администрацией и запросить инфо с похозяйственных книг за определенный период. Как пример, инфо с ГАНО https://forum.vgd.ru/post/17/3253/p3210823.htm#pp3210823Если необходимые года в архиве отсутствуют, то обратиться напрямую в Администрацию с запросом по информации с похозяйственных книг. Мне, любезно предоставили информацию на родственников за имеющийся 1929 год. Хотя список неполный, но все же, хоть кое-что. Остальное, поиск через Архивы, ЗАГСы, военкоматы... Удачи тебе. | | |
robertakkerman Видное Сообщений: 1212 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 755 | Наверх ##
3 апреля 2020 14:44 Добрый день в деле Уфимского по крест. делам присутствия об образовании сельских обществ переселенцами был список переселившихся и возе одной фамилии написано то что не могу точно разобрать: после Александр Николаев Гаршин что именно написано?
 | | |
Kraut Москва-Самара Сообщений: 5281 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 3001 | Наверх ##
3 апреля 2020 15:29 robertakkerman написал: [q] Добрый день в деле Уфимского по крест. делам присутствия об образовании сельских обществ переселенцами был список переселившихся и возе одной фамилии написано то что не могу точно разобрать: после Александр Николаев Гаршин что именно написано?[/q]
... Безсмертных тож 1 | - дети Николай, Степан и Федор - | 3 --- Кузнецовы (Самарская д.НовоЗапрудное, с. Липовка, с. Дмитриевка, д. Новая Поляна (Лопатино). Скоповы (Воронежская -- с. Пески, д. Мазурка, д. Марьевка Байчурово тож) Кретинины (интересны все, Воронежская обл., Украина - г. Запорожье, Казахстан)
Пугины,Бо | | |
robertakkerman Видное Сообщений: 1212 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 755 | Наверх ##
3 апреля 2020 16:00 Kraut написал: [q] robertakkerman написал:
[q] Добрый день в деле Уфимского по крест. делам присутствия об образовании сельских обществ переселенцами был список переселившихся и возе одной фамилии написано то что не могу точно разобрать: после Александр Николаев Гаршин что именно написано?
[/q]
... Безсмертных тож 1 | - дети Николай, Степан и Федор - | 3
[/q]
Спасибо, Безсмертных это получается часть фамилии? а "тож" что может значит? Вот полный лист
 | | |
Kraut Москва-Самара Сообщений: 5281 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 3001 | Наверх ##
3 апреля 2020 16:12 robertakkerman написал: [q] Спасибо, Безсмертных это получается часть фамилии? а "тож" что может значит? Вот полный лист
[/q]
уличная или прозвище --- Кузнецовы (Самарская д.НовоЗапрудное, с. Липовка, с. Дмитриевка, д. Новая Поляна (Лопатино). Скоповы (Воронежская -- с. Пески, д. Мазурка, д. Марьевка Байчурово тож) Кретинины (интересны все, Воронежская обл., Украина - г. Запорожье, Казахстан)
Пугины,Бо | | |
|
Перечень основных документов переселенцев
Переселения внутри Украины, на Украину, за пределы Украины
Переселенцы и ссыльные в Уральский округ
Указатель тем форума о переселении в Сибирь
Объединенный гос. архив Челябинской области (ГУ ОГАЧО) » И13 переселенческий фонд
Переселенцы, ссыльные и беженцы в Самарскую губернию, через Самарскую губернию и - из Самарской губернии, в фондах ЦГАСО и др. архивах