| 12061937tumna Новичок
8 декабря 2016 19:29 Мои предки прибыли в Сибирь в1900 и в 1902 гг из Орловской губ.Целая деревня состояла из бывших жителей Орловской губ.Как в Сибири (по месту прибытия) в уездном городе были переселенческие списки и списки водворения крестьян на земельные участки. Так и в Орловской губ такие списки должны быть.Хотя своих я нашла только по месту прибытия.Из Орла ответили:"Документов о переселении ......в фондах обнаружено не было"Чаще всего переселенцы ехали в Сибирь "с разрешения".Если семья не заселяла участок и захотели вернуться назад,то им выдавали проходные свидетельства на льготный проезд по железной дороге.ЭТО деньги и их учитывала казенная палата,поэтому документы составлялись.А вот сохранились ли они?В архиве уездного города я такие документы нашла. --- Ищу сведения о Есиных из Оровской губернии |
Перечень основных документов переселенцев
Переселения внутри Украины, на Украину, за пределы Украины
Переселенцы и ссыльные в Уральский округ
Указатель тем форума о переселении в Сибирь
Объединенный гос. архив Челябинской области (ГУ ОГАЧО) » И13 переселенческий фонд
Переселенцы, ссыльные и беженцы в Самарскую губернию, через Самарскую губернию и - из Самарской губернии, в фондах ЦГАСО и др. архивах