Документы о переселенцах
victory Санкт-Петербург Сообщений: 1604 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 923 | Наверх ##
2 июля 2006 16:27 Предлагаю помещать сюда сведения о различных переселениях народа в масовом опрядке, заселении Сибири, Урала, Дальнего Востока, выезд на целину и т.п. В общем, у кого что есть. Прилагаю первый материал.
| | Жалоба (1) |
| mixa1184 Лесосибирск Сообщений: 96 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 192
| Наверх ##
3 декабря 2016 20:50 Здравствуйте, может кто то не видел, но все же...делаем всем миром расшифровку фамилии переселенцев Фонда 160 ГАКК (Государственный архив Красноярского края) https://forum.vgd.ru/508/70757/ Кроме того, большая просьба, если есть расшифровка дел данного фонда прошу поделиться "с миром". Всем удачных поисков. --- Яковлев Кирилл Георгиевич 1889г.р. Бобруйский уезд д.Заречье; Яковлев Георгий(Егор) Феоктистович 1866г.р Виленской губ Трокского уезда Сумилишской вол, Подрядчиков -Латвия, Литва, Могилевская губерния, Яковлев-д.Скриплица, Рымарев д.Подлещенка | | |
| ArinaPK Сообщений: 272 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 196
| Наверх ##
7 декабря 2016 13:29 7 декабря 2016 13:30 Любчинова иKarLa
Извините, что сразу не поблагодарила, что откликнулись!
Спасибо!
Пытаюсь хоть где-то за что-то зацепится, чтобы установить населенный пункт выбытия своих предков-переселенцев из Волыни в Сибирь. Не теряю надежды, что где-то да найдется. Пока, увы.
В Сибирь приехали 4мя семьями с одной фамилией (редкой) в 1907, документов о причислении не найдено. Место и год выхода на уровне губернии (Волынская) установлены точно благодаря документам переписи населения от 1916 года, изучены все метрики с 1907 по 1919 и дальнейшие дела за 6 лет из ЗАГСа, но...
По односельчанам-переселенцам, также выходцам из Волыни(причем очень немногочисленным, т.к. в основном там поселялись из Могилевской губернии), и проходившим в том числе даже воспреемниками по метрикам у моих, были предположены 3 близлежащих НП выхода из Волыни(вот как раз их дела о причислении нашли), однако изучение метрик уже этих волынских НП не подтвердило, что мои были оттуда. Так что пока в замешательстве, но не теряю надежду, что найду место выхода. | | |
| vvk | Наверх ##
7 декабря 2016 16:58 ArinaPKФамилию скажите, если не секрет? С уважением Вадим | | |
| ArinaPK Сообщений: 272 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 196
| Наверх ##
7 декабря 2016 18:02 Конечно не секрет. ПОДКУР их фамилия д. Лебяжье Болотнинский район Новосибирской обл. (На момент переселения Ояшевская и Гондатьевская волость Томской губернии Лебяжье) место выхода Волынская губерния 1907 год. А что? | | |
| vvk | Наверх ##
8 декабря 2016 0:13 ArinaPKСмотрите личку С уважением Вадим | | |
| 12061937tumna Новичок
8 декабря 2016 19:29 Мои предки прибыли в Сибирь в1900 и в 1902 гг из Орловской губ.Целая деревня состояла из бывших жителей Орловской губ.Как в Сибири (по месту прибытия) в уездном городе были переселенческие списки и списки водворения крестьян на земельные участки. Так и в Орловской губ такие списки должны быть.Хотя своих я нашла только по месту прибытия.Из Орла ответили:"Документов о переселении ......в фондах обнаружено не было"Чаще всего переселенцы ехали в Сибирь "с разрешения".Если семья не заселяла участок и захотели вернуться назад,то им выдавали проходные свидетельства на льготный проезд по железной дороге.ЭТО деньги и их учитывала казенная палата,поэтому документы составлялись.А вот сохранились ли они?В архиве уездного города я такие документы нашла. --- Ищу сведения о Есиных из Оровской губернии | | |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14585 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 9063 | Наверх ##
8 декабря 2016 19:45 12061937tumna написал: [q] Как в Сибири (по месту прибытия)[/q]
Сибирь большая. 12061937tumna написал: [q] Целая деревня состояла из бывших жителей Орловской губ.[/q]
Название деревни, волости, уезда, губернии? 12061937tumna написал: [q] В архиве уездного города[/q]
Как называется этот архив? | | |
KarLa Барнаул-Москва Сообщений: 9674 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 24029 | Наверх ##
9 декабря 2016 1:55 12061937tumna написал: [q] Чаще всего переселенцы ехали в Сибирь "с разрешения[/q]
Нет, это не так. После того, как крестьяне узнали о вольных землях Сибири, пошел вал самовольных переселений. Правительство вынуждено было запретить переселения на какое то время, но это не помогло. В результате в Сибири оказалось множество крестьян, не числящихся ни по старому, ни по новому месту жительства. Вот здесь есть выборка информации об этом https://forum.vgd.ru/post/929/38826/p2226510.htm#pp2226510 --- Ищу Татьянкиных, Чесноковых, Болдыревых, Гавриловых, Рыковых из Тамбовской губ., Поповых, Пашковых из Воронежской губ., Останкиных (Астанкиных) из Курской губ.
Мой дневник | | |
| Эта тема была выделена из темы "ПРОШУ ОТВЕТИТЬ НА СЛЕДУЮЩИЙ ВОПРОС..." (4 января 2017 1:22)
|
KarLa Барнаул-Москва Сообщений: 9674 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 24029 | Наверх ##
21 февраля 2017 6:41 21 февраля 2017 6:52 --- Ищу Татьянкиных, Чесноковых, Болдыревых, Гавриловых, Рыковых из Тамбовской губ., Поповых, Пашковых из Воронежской губ., Останкиных (Астанкиных) из Курской губ.
Мой дневник | | |
|
Перечень основных документов переселенцев
Переселения внутри Украины, на Украину, за пределы Украины
Переселенцы и ссыльные в Уральский округ
Указатель тем форума о переселении в Сибирь
Объединенный гос. архив Челябинской области (ГУ ОГАЧО) » И13 переселенческий фонд
Переселенцы, ссыльные и беженцы в Самарскую губернию, через Самарскую губернию и - из Самарской губернии, в фондах ЦГАСО и др. архивах