Документы о переселенцах
victory Санкт-Петербург Сообщений: 1602 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 924 | Наверх ##
2 июля 2006 16:27 Предлагаю помещать сюда сведения о различных переселениях народа в масовом опрядке, заселении Сибири, Урала, Дальнего Востока, выезд на целину и т.п. В общем, у кого что есть. Прилагаю первый материал.
| | Жалоба (1) |
| vizavi Россия, .г Магнитогорск Сообщений: 365 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 142
| Наверх ##
31 января 2012 10:08Фонды по переселенцам в Челябинске и Тобольске В начале темы есть вопросы по переселенческим спискам в архиве Челябинска. Для задававших вопрос ответ не актуальный, но кому-то пригодится. Задавала вопрос в гостевой книге на сайте Государственного комитет по делам архивов Челябинской области http://www.chelarhiv.ru/guestbook.shtml. Вот что мне ответили (очень оперативно): - Советую Вам обратиться в ГУ Объединенный государственный архив Челябинской области по адресу: 454008, г. Челябинск, Свердловский пр., 30а. Директор архива - Вишев Игорь Игоревич. е-mail: archive74@inbox.ru . В архиве есть фонд И-13 «Заведующий передвижением переселенцев по Европейской территории России и Западной Сибири. Министерства земледелия Российской империи, г. Челябинск, Челябинского уезда, Оренбургской губернии 1884-1917» и фонд И-66 «Заведующий передвижением переселенцев по Европейской территории России и Западной Сибири. 1890-1917». Позвонила в архив 11 января. Списков переселенцев в нем, увы, нет, имена - только тех, кто отстал от партии, заболел и т.д. Однако имеет смысл через какой-то промежуток времени (с полгода) связаться с архивом и спросить - выполнено ли индексирование для автоматического пофамильного поиска (работа уже идет). Может, кому-то и повезет! Тел. 8-351-791-24-23 . А вот ответ на мой запрос по переселенцам в Тобольск (меня интересовал Ишимский уезд): -В документах фонда "Тобольская казенная палата" имеются резолюции о причислении и исключении переселенцев за 1900-1919 года. За более ранние года имеются списки- ссыльно-поселенцев (1823-1825 гг.) Всем успехов в поиске! --- Мира и добра!
Казаки Горбуновы (ст. Новоникольская Петропавловского у. Акмолинской обл.), Щеголенко (переселенцы из Харьковской губ. в Ишимский у. Тобольской), Ананьины, Карповы, Агапеевы, Пятковы (Половинное Уктузской вол. Ишимского у.) | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17399 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8849 | Наверх ##
31 января 2012 19:04 31 января 2012 19:10 valentina_ivanovna написал: [q] Здравствуйте!Ищу информацию по переселенцам из Тульской губернии Богородицкого уезда на территорию между Тюменью и Омском примерно в 1850 году. Переселялось все семейство, прадеду, Харитонову Петру Никитичу, на тот момент было 2 года. Они основали свою деревню: то ли Крутинка, то ли Крутая. Писала запрос в Тобольский архив, мне ответили, что за запрашиваемый период на хранении находятся документы только по Алексинскому уезду. Скажите пожалуйста, где ещё могут храниться ревизские сказки за 1850 год по переселенцам из Тульской губернии Богородицкого уезда? С уважением, Валентина. [/q]
Валентина, есть в современной Омской области населенный пункт Крутинка. Были ли там переселенцы из Тульской губернии - не знаю В этой же теме, чуть ранее было моё сообщение https://forum.vgd.ru/post/659/17673/p905589.htm#pp905589 где упоминались переселенцы из Тульской губернии. (Вашей фамилии, к сожалению, среди выписанных мной, нет...  ) Вот в этой теме https://forum.vgd.ru/17/Perese...iew&o= есть номера и названия дел из Омского архива, где может содержаться информация о переселенцах из Тульской губернии, но там вроде бы 1852-54 годы К сожалению, ревизий в Омском архиве нет, но в фонде 3, дела которого упоминаются в моих сообщениях (по ссылкам) могут среди дел о переселенцах быть подписки переселенцев с фамилиями и названиями населенных пунктов откуда и куда переселились, могут быть посемейные списки и (как чудо) фрагменты ревизий на переселенцев (мне так повезло с моими Пензенскими переселенцами). --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
| Valenti Украина, Полтава Сообщений: 537 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 779
| Наверх ##
1 февраля 2012 20:07 хочу найти Федосцевых-большая семья переселилась в начале 20 века из Черниговской губ. с.Валки в Оренбургскую, Федосцев Антон, сыновья федот и Павел, др. не знаю, из козаков. Леоненко Вера из Новгород-Северского или его округи. Где и как можно начать поиск? --- Ищу Федосцевы - везде и во все времена, Леоненко-Черниговская и Оренбургская губ. Всем удачи.
Все личные данные мои и моих родственников размещены на сайте добровольно специально для поиска предков. | | |
KarLa Барнаул-Москва Сообщений: 9684 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 24087 | Наверх ##
2 февраля 2012 8:27 Valenti написал: [q] Где и как можно начать поиск? [/q]
Вот здесь http://lists.memo.ru/index21.htm есть только один Федосцев, может Ваш? Федосцев Андрей Федотович Родился в 1905 г., Ст. Ново-Марьевка; русский; малограмотный; б/п; рабочий. Проживал: г. Ворошиловска. Арестован 11 августа 1937 г. Приговор: 10 лет лагерей Источник: Книга памяти Ставропольского края --- Ищу Татьянкиных, Чесноковых, Болдыревых, Гавриловых, Рыковых из Тамбовской губ., Поповых, Пашковых из Воронежской губ., Останкиных (Астанкиных) из Курской губ.
Мой дневник | | |
ivanteikaЭх, расскажи, бродяга: Чей ты родом? Откуда ты?  ХМАО-Югра, Россия Сообщений: 539 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 1820 | Наверх ##
2 февраля 2012 10:05Переселенцы из Полтавской губернии Интересуют переселенцы из Полтавской в Тобольскую губернию периода 1890-1900гг --- Дурнопьян,Кустов,Страшко(Украина,Беларусь,Брянщина,Башкирия),Пацко(в)(везде) ,Бакланов(Воронежская,Белгородская),Бобырь(Полтавская,Омская),Сабадаш-везде. Все данные размещены мною добровольно для генеалогического поиска. | | |
Tasha56Почетный учаcтник  Россия Сообщений: 12314 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 39670 | Наверх ##
2 февраля 2012 13:48 Valenti[q] Леоненко Вера из Новгород-Северского или его округи.[/q]
Меня заинтересовала персона из Вашего списка. Можно получить более подробную информацию (отец, мать, муж, год рождения, место рождения, последнее место проживания....). Тему по Леоненко можно найти в моем дневнике (ссылка на него внизу сообщения). --- ✅ Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..) | | |
| Наверх ##
2 февраля 2012 15:14 KarLa, спасибо. Андрея федотовича я уже находила, верю, что он родственник, т. к. думаю, что все Федосцевы-родственники, но это др. ветка. Мои выехали в этот период в Орен. губ, а этот Федот, вероятно, еще в 19 веке переехал в Краснодарский край.Очень Вам благодарна за внимание. --- Ищу Федосцевы - везде и во все времена, Леоненко-Черниговская и Оренбургская губ. Всем удачи.
Все личные данные мои и моих родственников размещены на сайте добровольно специально для поиска предков. | | |
KarLa Барнаул-Москва Сообщений: 9684 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 24087 | Наверх ##
2 февраля 2012 15:25 Valenti написал: [q] но это др. ветка.[/q]
А я бы на Вашем месте всё-таки сделала запрос в ФСБ Ставропольского края. Я при просмотре дела репрессированного прадеда, узнала о его братьях и сестрах, о которых даже не подоздревала. Вдруг узнаете оттуда что-либо и о своем? --- Ищу Татьянкиных, Чесноковых, Болдыревых, Гавриловых, Рыковых из Тамбовской губ., Поповых, Пашковых из Воронежской губ., Останкиных (Астанкиных) из Курской губ.
Мой дневник | | |
| Наверх ##
2 февраля 2012 15:45 Tasha56! Вера Степановна Леоненко, был брат-Семен. В начале 20 в выехали из Новгород-северского в Оренбургскую губ. с родителями, большой семьей. Возможно, не из самого города, а из ближайших сел. Была неграмотная, разговаривала только на укр. К дворянству отношения не может иметь. Примерно в 1920 вышла замуж за Федосцева Федота Антоновича, в оренбургской обл, но где именно-не знаю, много переезжали. Обосновались в Акбулаке, там прожила всю жизнь, перед смертью уехала к дочери в Волгоград. К сожалению, документов нет никаких. Фамилия Леоненко на Украине очень распостраненная. Если могу чем-то помочь-с удовольствием. --- Ищу Федосцевы - везде и во все времена, Леоненко-Черниговская и Оренбургская губ. Всем удачи.
| Наверх ##
2 февраля 2012 15:49 KarLa! Спасибо, но если бы я знала, как это делать, как этот запрос выглядит, и вышлют ли ответ на Украину? --- Ищу Федосцевы - везде и во все времена, Леоненко-Черниговская и Оренбургская губ. Всем удачи.
|
Перечень основных документов переселенцев
Переселения внутри Украины, на Украину, за пределы Украины
Переселенцы и ссыльные в Уральский округ
Указатель тем форума о переселении в Сибирь
Объединенный гос. архив Челябинской области (ГУ ОГАЧО) » И13 переселенческий фонд
Переселенцы, ссыльные и беженцы в Самарскую губернию, через Самарскую губернию и - из Самарской губернии, в фондах ЦГАСО и др. архивах