На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Гражданин Мира Сообщений: 949 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 598
Наверх##20 декабря 2020 18:3626 декабря 2020 21:38
Maksim Andreevich написал:
[q]
Пришел ответ ПФР на мои предложения
[/q]
Из Исполнительной дирекции? Можно вас попросить целиком выложить.
А в целом этот ответ вытекает из вИдения организацией и сотрудниками своих функции (а они - из профильного ФЗ и различных постановлений, касающихся социального обеспечения). Всё, что сверх этих основных функций для большинства сотрудников - скорее как что лишнее, нонсенс (а то и "разглашение гостайны шпиёнам" ). Поэтому адекватные ответы подразделений ПФР для меня выглядят скорее как частные исключения в силу человеческого фактора. А уж системные положительные шаги в этом направлении (как в ОПФР по Хабаровскому краю) скорее как чудо.
Из Исполнительной дирекции? Можно вас попросить целиком выложить.
[/q]
Это ответ разработчика приказа (не знаю, какого именно подразделения). Ответ из сводки предложений я выложил целиком, он в таком виде и опубликован (просто текст в таблице) на портале регулейшн. Напишу им еще.
Пенсионные (выплатные) дела военнослужащих Минобороны
90. При поступлении личного дела военнослужащего, уволенного с военной службы с правом на пенсионное обеспечение либо на выплату оклада по воинскому званию, военным комиссариатом муниципального образования формируется пенсионное дело согласно приложению № 2 к Методическим рекомендациям по составлению (оформлению) и ведению учетных документов, определенных Руководством по учету личного состава Вооруженных Сил Российской Федерации, *(52).
91. Пенсионное дело состоит из трех разделов. В разделе первом сосредотачиваются заключение о назначении соответствующего вида пенсии, расчет выслуги лет военнослужащего на пенсию и документы, послужившие основанием для назначения, перерасчета и выплаты пенсии и пособий, предусмотренных в случае смерти пенсионера.
Во втором разделе подшиваются документы, послужившие основанием для начисления и выплаты других пособий и компенсаций и иных выплат.
В третьем разделе сосредотачиваются все остальные документы по мере их поступления в военный комиссариат субъекта Российской Федерации.
Нумерация документов, находящихся в пенсионном деле, производится отдельно по каждому разделу пенсионного дела.
Переписка, содержащаяся в разделе третьем пенсионного дела, по истечении сроков хранения, при необходимости, может быть уничтожена в установленном порядке.
92. Все пенсионные дела по мере их оформления регистрируются в реестре пенсионных*(53) с присвоением номера и буквенного обозначения, установленного для данного военного комиссариата.
В реестре пенсионных дел регистрируются также пенсионные дела, поступившие из других военных комиссариатов, в том числе и те, по которым выплата пенсии прекращена.
На 1-е число каждого месяца в реестре указывается общее количество зарегистрированных за истекший месяц вновь заведенных и восстановленных пенсионных дел, а также действующих пенсионных дел, поступивших из других военных комиссариатов, с разбивкой по видам пенсий. Эти данные заверяются подписью ответственного за назначение пенсий лица.
В случае назначения пенсии членам семьи умершего пенсионера документы приобщаются к его пенсионному делу с присвоением нового номера.
При поступлении в пенсионное подразделение пенсионного дела из другого военного комиссариата оно подлежит регистрации в течение десяти дней в реестре пенсионных дел с присвоением нового номера.
При возобновлении выплаты пенсии по ранее прекращенным пенсионным делам или возвращенным пенсионным делам, которые были направлены в архив или в пенсионные подразделения других военных комиссариатов, они регистрируются в реестре пенсионных дел с присвоением им новых номеров.
В случае назначения одним и тем же пенсионным подразделением пенсии по случаю потери за одного и того же кормильца нескольким семьям на каждого получателя пенсии заводится отдельное пенсионное дело с индивидуальным номером, и оформляется разрешение с указанием фамилии, имя, отчества (при наличии) и года рождения получателя.
93. Пенсионное дело считается прекращенным в случае утраты пенсионером права на дальнейшее получение пенсии или при отсутствии лиц, имеющих право на пенсию по случаю потери кормильца.
94. В случае переезда пенсионера на жительство в другую область (край, республику) либо в государства – участники Содружества Независимых Государств его пенсионное (личное) дело в 10-дневный срок со дня получения из банка выписки из лицевого счета пересылается в соответствующий военный комиссариат для продолжения выплаты пенсии. Пенсионные дела лиц, убывших на новое постоянное место жительства в государство, где имеются отделы социального обеспечения Минобороны России, пересылаются через консульскую службу МИД России в посольства Российской Федерации в этих государствах.
В случае помещения пенсионера в учреждения принудительного содержания либо по приговору суда в учреждения исполняющие уголовные наказания в виде лишения свободы, расположенные на территории другой области (края, республики), его пенсионное дело для дальнейшей выплаты пенсии пересылается в военный комиссариат по месту расположения указанных учреждений.
95. Военный комиссариат при пересылке пенсионного дела в другой военный комиссариат или Департамент проверяет правильность произведенных по данному делу выплат пенсии, пособий и компенсаций и наличие в деле всех необходимых документов. Сопроводительное письмо к пенсионному делу подписывается начальником пенсионного подразделения.
На копии сопроводительного письма указываются вид получаемой пенсионером пенсии и военный комиссариат, в котором состоит на учете пенсионер.
Копия сопроводительного письма остается в военном комиссариате на контроле до поступления подтверждения о получении пенсионного дела.
96. Военный комиссариат, получивший пенсионное дело из другого военного комиссариата, проверяет правильность произведенных по данному делу выплат пенсии, пособий и компенсаций и наличие в нем всех необходимых документов, после чего высылает в военный комиссариат, из которого получено пенсионное дело, подтверждение о получении дела с замечаниями по результатам его проверки.
Если в пенсионном деле, поступившем из военного комиссариата другой области, сведений о новом месте жительства пенсионера не имеется, а пенсионер в течение трех месяцев не обратится за получением пенсии и принятые меры к установлению его местонахождения не дали положительных результатов, то пенсионное дело возвращается в военный комиссариат, из которого оно поступило.
97. В случае утраты пенсионером права на получение пенсии пенсионным подразделением проверяется правильность произведенных выплат по пенсионному делу и в трехмесячный срок со дня утраты права на пенсию оформляется прекращение пенсионного дела: производятся запись на обложке дела о дате его прекращения и установленном сроке хранения, а в реестре пенсионных дел, в заключении на выплату пенсии, в учетной и алфавитной карточках делается отметка о дате прекращения пенсии и причинах ее прекращения. После этого пенсионное дело передается в архив пенсионного подразделения.
В случае прекращения выплаты пенсии пенсионеру из числа военнослужащих ввиду его смерти военный комиссариат незамедлительно выясняет, имеют ли право члены семьи умершего на пенсию по случаю потери кормильца и единовременное пособие, и принимает меры к оформлению соответствующих документов для назначения пенсии и пособия.
Если членам семьи умершего пенсионера из числа военнослужащих назначается пенсия потери кормильца, то прекращенное пенсионное дело умершего вместе с учетной карточкой приобщается к пенсионному делу семьи, о чем отмечается в алфавитной карточке умершего пенсионера и в графе 8 реестра пенсионных дел. При этом прекращенное пенсионное дело умершего пенсионера, приобщенное к пенсионному делу его семьи, является составной частью указанного дела и самостоятельно не учитывается.
Если пенсионер, получающий пенсию по инвалидности, не прошел своевременно переосвидетельствование в учреждениях медико-социальной экспертизы, в связи с чем выписка из акта освидетельствования учреждения медико-социальной экспертизы в военный комиссариат не поступила, пенсионное подразделение принимает меры к выяснению причины неявки пенсионера в учреждение медико-социальной экспертизы и при необходимости оказывает ему помощь в прохождении переосвидетельствования. Если будет установлено, что пенсионер утратил право на получение пенсии либо отказывается проходить переосвидетельствование, пенсионное подразделение после соответствующей проверки правильности произведенных выплат оформляет прекращение пенсионного дела.
В случае поступления из учреждения банка сведений о неполучении получателем пенсионных выплат, переведенных через организации федеральной почтовой связи, в течение шести месяцев либо в случае невозможности зачисления пенсионных выплат на счет получателя в связи с его закрытием пенсионное подразделение принимает меры к выяснению причины неполучения пенсии. Если будет установлено, что пенсионер утратил право на получение пенсии, то пенсионное подразделение после соответствующей проверки правильности произведенных выплат оформляет прекращение пенсионного дела.
В случае перехода пенсионера на другой вид пенсии и составления нового заключения о назначении пенсии выплата прежнего вида пенсии прекращается, а пенсионному делу присваивается новый порядковый номер по реестру пенсионных дел, о чем делается отметка в алфавитной карточке, выписывается новая учетная карточка, а учетная карточка на прекращенное пенсионное дело приобщается к разделу первому этого дела. При этом в реестре против номера, за которым дело было зарегистрировано ранее, делается ссылка на новый номер пенсионного дела. Прекращенное пенсионное дело, приобщенное к вновь оформленному пенсионному делу и является его составной частью и в последующем самостоятельно не учитывается.
Если пенсионное дело прекращается в связи с переходом пенсионера, получающего пенсию по инвалидности от Минобороны России, на пенсию от органов Пенсионного фонда Российской Федерации, военный комиссариат, при необходимости, пересылает соответствующему органу Пенсионного фонда Российской Федерации подлинную выписку из акта освидетельствования в учреждении медико-социальной экспертизы, оставляя в прекращенном пенсионном деле копию этой выписки, заверенную в установленном порядке.
При возобновлении выплаты пенсии по ранее прекращенному пенсионному делу или при возвращении пенсионного дела из другого военного комиссариата оно регистрируется в реестре пенсионных дел с присвоением нового порядкового номера, о чем отмечается в алфавитных карточках. При этом в реестре против номера, за которым дело было зарегистрировано ранее, делается ссылка на новый номер пенсионного дела.
98. Прекращенные пенсионные дела и дела с документами, по которым отказано в назначении пенсии, хранятся отдельно в течение следующих сроков:
а) пенсионные дела пенсионеров из числа военнослужащих (кроме дел маршалов, генералов и адмиралов, а также военнослужащих – Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации, Героев Социалистического Труда, кавалеров ордена Славы трех степеней (в том числе не содержащие их личных дел), которые хранятся постоянно) – 15 лет после прекращения выплаты пенсии, ежемесячного социального пособия;
Постоянному хранению подлежат также прекращенные пенсионные дела и дела с документами, по которым отказано в назначении пенсии, если в этих делах содержатся личные дела военнослужащих – участников войн и других боевых операций.
б) пенсионные дела умерших пенсионеров из числа военнослужащих, в которых не содержится их личных дел, при отсутствии у этих пенсионеров членов семьи, которые впоследствии могли бы реально претендовать на пенсию по случаю потери кормильца, – 5 лет после смерти пенсионеров;
в) пенсионные дела пенсионеров из числа членов семей умерших военнослужащих, в которых не содержится личных дел военнослужащих, – 5 лет после прекращения выплаты пенсии;
г) дела с документами, по которым отказано в назначении пенсии за выслугу лет или по инвалидности, если в них не содержится личных дел военнослужащих, – 2 года со времени последнего обращения за назначением пенсии;
д) дела с документами, по которым отказано в назначении пенсии по случаю потери кормильца, если в них не содержится личных дел военнослужащих, – 2 года со времени последнего обращения за назначением пенсии;
е) пенсионные дела пенсионеров и дела с документами, по которым отказано в назначении пенсии (пункты «б», «в», «г», «д»), содержащие личные дела военнослужащих, – 15 лет после смерти пенсионера, прекращения выплаты пенсии или последнего обращения за назначением пенсии соответственно.
В отношении отдельных дел, указанных в пунктах «в», «д», по которым в дальнейшем может реально возникнуть вопрос о назначении или возобновлении выплаты пенсии, срок хранения может быть продлен военным комиссаром до 10 лет.
Сроки хранения дел исчисляются с 1 января года, следующего за годом после смерти пенсионера, прекращения выплаты пенсии или последнего обращения за назначением пенсии соответственно.
По истечении установленных сроков хранения пенсионные дела и дела с документами, по которым отказано в назначении пенсии, подлежат уничтожению.
Для отбора подлежащих уничтожению пенсионных дел и дел с документами, по которым отказано в назначении пенсии, приказом военного комиссара назначается комиссия в составе не менее трех человек.
Комиссия отбирает дела, сроки хранения которых истекли, и просматривает их для определения возможности уничтожения. При этом в зависимости от конкретных обстоятельств (причины прекращения выплаты пенсии, возраста лиц, могущих претендовать на пенсию, и т. д.) комиссия при необходимости принимает решение о продлении сроков хранения сверх установленных. При этом срок дальнейшего хранения, определяемый комиссией, указывается на обложке каждого дела и удостоверяется подписями членов комиссии.
Из отобранных для уничтожения дел изымаются подлинные личные документы (свидетельства органов ЗАГСа о рождении, браке, расторжении брака, извещения воинских частей о судьбе военнослужащих и т. д.), а также военно-медицинские документы и выписки из актов освидетельствования в учреждениях медико-социальной экспертизы, которые группируются в отдельные дела и хранятся в установленном порядке либо при необходимости высылаются по принадлежности владельцам документов или членам их семей.
В учетных карточках на пенсионные дела, отобранные для уничтожения, производится отметка об уничтожении со ссылкой на номер и дату акта, а на отобранные для уничтожения дела с документами, по которым отказано в назначении пенсии, отметка об их уничтожении производится в алфавитной карточке, которые подписываются всеми членами комиссии и заверяются гербовой печатью военного комиссариата.
Дела, отобранные для уничтожения, вносятся в алфавитном порядке в акт (приложение № 19 к настоящей Инструкции).
акт составляется отдельно на пенсионные дела и на дела с документами, по которым отказано в назначении пенсии, и утверждается военным комиссаром, после чего комиссия уничтожает дела в установленном порядке и удостоверяет это соответствующей записью в акте.
Об уничтожении дел делаются соответствующие отметки в алфавитных карточках, а также в реестре пенсионных дел или книге учета пенсионных документов.
Учетные карточки на уничтоженные пенсионные дела и алфавитные карточки на уничтоженные дела с документами, по которым отказано в назначении пенсии, хранятся военным комиссариатом в специальной картотеке в алфавитном порядке либо в порядке номеров, присвоенных делам по реестру пенсионных дел и книге учета пенсионных документов соответственно.
99. В случае возобновления выплаты пенсии после уничтожения пенсионного дела учетная карточка из картотеки вместе с имеющимися подлинными документами приобщается к вновь оформляемому пенсионному делу. При этом содержащиеся в карточке сведения при необходимости уточняются, а в реестре пенсионных дел и в алфавитной карточке делаются соответствующие отметки.
Если возобновление выплаты пенсии после уничтожения пенсионного дела производится другим военным комиссариатом, последнему по его запросу пересылается подлинная учетная карточка на уничтоженное пенсионное дело вместе с имеющимися подлинными документами. О высылке учетной карточки делаются соответствующие отметки в реестре пенсионных дел и алфавитной карточке.
Военный комиссариат, получивший подлинную учетную карточку на уничтоженное пенсионное дело и приобщивший ее к вновь оформленному пенсионному делу, высылает подтверждение о ее получении в военный комиссариат, из которого поступила эта карточка.
Подлинные учетные карточки на уничтоженные пенсионные дела, пересланные из одного военного комиссариата в другой, если они не подлежат приобщению к вновь оформляемым пенсионным делам, должны быть возвращены по принадлежности.
100. Одновременно с оформлением заключения о назначении пенсии оформляются:
Алфавитная карточка (приложение № 20 к настоящей Инструкции) предназначена для алфавитного учета пенсионных документов и пенсионных дел.
Алфавитные карточки заполняются на все поступившие для назначения пенсий или пособий документы, включая и выписки из приказов об исключении военнослужащих из списков личного состава Вооруженных Сил Российской Федерации, а также на все поступившие действующие и прекращенные дела, и хранятся в специальной картотеке в порядке алфавита по фамилиям военнослужащих.
Если члены семьи, обратившиеся за пенсией или получающие пенсию по случаю потери кормильца, и умерший военнослужащий, за которого назначается (назначена) пенсия, имеют разные фамилии, то кроме основной алфавитной карточки заполняется вторая карточка - 0"дублер" на фамилию члена семьи - получателя пенсии, в которой также указываются фамилия, имя и отчество умершего военнослужащего (главы семьи).
В алфавитной карточке, заполняемой на поступившие пенсионные документы, указывается учетный номер, за которым они зарегистрированы в книге учета пенсионных документов. При назначении пенсии и оформлении пенсионного дела этот учетный номер перечеркивается и вместо него указывается номер, присвоенный пенсионному делу.
Если пенсионному делу присваивается новый номер, то этот номер указывается и в алфавитной карточке.
В алфавитной карточке производятся отметки о прекращении и возобновлении выплаты пенсии, о приобщении прекращенного пенсионного дела пенсионера из числа военнослужащих к пенсионному делу членов его семьи, о высылке пенсионного дела в другой военный комиссариат (с указанием номера дела, присвоенного ему в другом военном комиссариате), о возвращении и уничтожении пенсионного дела.
Учетная карточка по видам пенсий (приложения № 21-23 к настоящей Инструкции) предназначена для:
учета пенсионеров в военном комиссариате и осуществления контроля за выплатой пенсий учреждениями банка;
учета прекращения пенсионных дел, в том числе уничтоженных по истечении установленных сроков хранения.
Учетные карточки заполняются на все пенсионные дела, учитываемые по реестру пенсионных дел, - вновь заведенные, восстановленные и поступившие из других военных комиссариатов, а также перерегистрированные в связи с назначением другого вида пенсии и хранятся в картотеке либо в порядке возрастания номеров подшиваются в специальные дела.
Карточки подписываются уполномоченными на то должностными лицами и заверяются гербовой печатью.
В учетные карточки записываются все разрешения, выписанные при назначении (возобновлении) и продлении выплаты пенсий по соответствующим пенсионным делам.
В случае прекращения выплаты пенсии пенсионеру из числа военнослужащих, членам семьи которого назначается пенсия по случаю потери кормильца, учетная карточка на прекращенное пенсионное дело из картотеки изымается и приобщается к первому разделу прекращенного пенсионного дела.
Учетные карточки на прекращенные пенсионные дела из картотеки изымаются и после отметки о прекращении выплаты пенсии хранятся в отдельной картотеке, разделенной по годам, в которые прекращенные пенсионные дела могут быть уничтожены в соответствии с установленными для них сроками хранения.
В таком же порядке хранятся учетные карточки на прекращенные пенсионные дела, поступившие вместе с этими делами из других военных комиссариатов, если по поступлении прекращенного пенсионного дела не возобновляется выплата пенсии пенсионеру и не назначается пенсия по случаю потери кормильца членам его семьи.
Карточка персонального учета пенсионера (приложение № 24 к настоящей Инструкции) служит для учета пенсионеров в военных комиссариатах муниципальных образований. Эта карточка заполняется военным комиссариатом на всех пенсионеров, которым вновь назначена или возобновлена пенсия, а также на пенсионеров, прибывших из других регионов (муниципальных образований). Заполненные карточки персонального учета группируются по военным комиссариатам муниципальных образований по месту жительства пенсионеров и один раз в месяц рассылаются этим военным комиссариатам.
В дальнейшем военный комиссариат ежемесячно информирует военные комиссариаты муниципальных образований о произведенных перерасчетах и прекращении выплаты пенсий, а также об убытии пенсионеров на новое место жительства.
101. После утверждения военным комиссаром, лицом, им уполномоченным, заключения о назначении иной денежной выплаты пенсионным подразделением оформляется выплатное дело. Выплатное дело регистрируется в книге регистрации выплатных дел с присвоением индивидуального номера.
102. Пенсионные (выплатные) дела хранятся в специально оборудованных помещениях, обеспечивающих их сохранность и доступность в порядке номеров, присвоенных им по реестру пенсионных дел. Ответственность за сохранность пенсионных дел несут военный комиссар субъекта Российской Федерации и руководитель пенсионного подразделения. Непосредственно за сохранность пенсионных дел отвечает начальник отделения учета и хранения пенсионных дел и бланков строгой отчетности, а при отсутствии в штате военного комиссариата такой должности, - одно из должностных лиц пенсионного подразделения, назначенное приказом военного комиссара. Хранение пенсионных (выплатных) дел на рабочих местах сотрудников пенсионных подразделений не допускается.
Пенсионные (выплатные) дела, взятые на контроль, хранятся отдельно от остальных дел.
Выдача пенсионных (выплатных) дел должностным лицам военного комиссариата производится под их расписку в карточке-заместителе (приложение № 25 к настоящей Инструкции).
При сдаче должности начальником пенсионного подразделения либо его заместителем, либо замене должностного лица, непосредственно ответственного за хранение пенсионных дел, производится сверка имеющихся пенсионных (выплатных) дел с данными реестра.
Полная инвентаризация пенсионных (выплатных) дел с одновременной проверкой наличия учетных карточек на действующие пенсионные дела производится не реже одного раза в три года.
Результаты инвентаризации пенсионных дел и проверки наличия учетных карточек на действующие пенсионные дела оформляются актом, утверждаемым военным комиссаром.
103. Пенсионные дела в федеральные органы исполнительной власти и их территориальные органы, органы государственной власти субъектов Российской Федерации, Пенсионный фонд Российской Федерации и его территориальные органы, общественные организации не высылаются.
Представление материалов пенсионных дел, содержащих служебную информацию ограниченного распространения, осуществляется в соответствии с требованиями законодательных и иных нормативных правовых актов Российской Федерации и ведомственных нормативных правовых актов, регулирующих правоотношения в данной сфере.
104. Пенсионные дела хранятся в надлежаще оборудованных помещениях. Выдача пенсионных (личных) дел пенсионерам на руки при перемене места жительства и в иных случаях запрещена.
Комментарий модератора: Ссылка на сообщение дана в первом сообщении
Здравствуйте, уважаемые форумчане. Прошу вашего совета. Мой дед – инвалид ВОВ, получал пенсию по инвалидности (умер в 32 года, оставив 7-ых несовершеннолетних детей). Получила копию его пенсионного дела в ПФР, оно практически пустое оказалось, никаких личных документов, справок о ранении и т.п. В пенсионном деле моей бабушки, к слову сказать, его документов тоже не оказалось. Смущают следующие моменты: 1) в своем заявлении он пишет: «Прошу ВОССТАНОВИТЬ мне пенсию по инвалидности». Значит ли это, что он до этого уже получал где-то эту самую пенсию, только в другом собесе? В Министерстве обороны мне ответили, что не было у них такого пенсионера. 2) после его смерти семья получала пенсию по потере кормильца. На кого могло быть оформлено это пенсионное дело, если у него остались жена и 7 несовершеннолетних детей? Если не на жену, то на каждого из семерых детей? Или одно общее на самого старшего ребенка, например? Предполагаю, что в это пенсионное дело могли перекочевать нужные мне документы. 3) понимаю, что шансы минимальны, но а вдруг, как говорится. Одна из бумаг в деле крайне плохого качества, с трудом можно разобрать некоторые слова. Вверху по диагонали написана какая-то фраза, заканчивается на «дело». Возможно, у кого-то есть идеи, что там написано? Может, это то, куда ушли бумаги из этого пенсионного дела?
Скорее всего у него инвалидность была не пожизненная, и в случае не своевременного прохождения ВТЭК пенсию восстанавливали, а не назначали заново.
Anastap написал:
[q]
2) после его смерти семья получала пенсию по потере кормильца. На кого могло быть оформлено это пенсионное дело, если у него остались жена и 7 несовершеннолетних детей? Если не на жену, то на каждого из семерых детей? Или одно общее на самого старшего ребенка, например? Предполагаю, что в это пенсионное дело могли перекочевать нужные мне документы.
[/q]
Вероятнее всего на его супругу, но это не пенсионное дело по старости вашей бабушки, было ещё одно дело
--- "Но всё так же ночью снится мне деревня
Отпустить меня не хочет родина моя"
В Минобороне пенсионные дела только кадровых военных, а инвалиды войны получали пенсию через собес. В послевоенные годы, если инвалидность была установлена не бессрочно,ВТЭК надо было проходить каждые полгода, потом-раз вгод. Если имел 3-ю группу, то она далеко не всегда устанавливалась пожизненно, да и 2-я только после нескольких (5-7 лет) наблюдения. "Восстановить" означает,что человек пропустил очередной срок переосвидетельствования более,чем на месяц и ВТЭК имел право пропущенный срок или засчитать, если причину пролуска найдут уважительной, или не засчитать. Пенсия по потере кормильца назначалась вдовам, с надбавками на несовершеннолетних детей,иждевенцев.
king, ygv, спасибо вам большое! Появилась надежда, что смогу найти нужные мне документы. Остается надеяться, что дело 70-летней давности сохранилось...
Надежды нас питают,но лучше,что бы не радужные. Официальный срок хранения закрытых дел значительно меньше, увы... И надо помнить классическое "Ищущий да обрящет!"
Коллеги, кто-то сталкивался с подобным случаем? Ситуация: Пенсионер, труженик тыла, умер в 2008 г., в ответе ПФР указано на отсутствие документов в деле. Т.е. само дело сохранилось, но из общения с исполнителем следует, что сохранилась только некая карточка с общими сведениями без указания данных о местах трудовой деятельности. Возможно?
Коллеги, кто-то сталкивался с подобным случаем? Ситуация: Пенсионер, труженик тыла, умер в 2008 г., в ответе ПФР указано на отсутствие документов в деле. Т.е. само дело сохранилось, но из общения с исполнителем следует, что сохранилась только некая карточка с общими сведениями без указания данных о местах трудовой деятельности. Возможно?
[/q]
Моё мнение - нашли только запись в базе данных. Не припомню, чтобы на пенсионеров были какие то карточки.
--- "Но всё так же ночью снится мне деревня
Отпустить меня не хочет родина моя"
Ссылка на сообщение дана в первом сообщении