Домовая книга
Helen V Москва Сообщений: 6103 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 2530
| Наверх ##
25 января 2023 23:04 Marghe написал: [q] эвакуация точно была, а сведений в архтвах нет, ага.[/q]
В каких именно архивах нет сведений об эвакуации, куда были эвакуированы, были ли эвакуированы на момент составления списков (ГАРФ) и эвакуационных карточек (Красный крест), были ли эвакуированы с заводом (предприятием). Особенно интересен вопрос, куда были эвакуированы. --- План на следующую неделю: пн - ЦИАМ/ГАРФ, вт РГАЭ/ЦИАМ, ср РГВИА/ГАРФ | | |
| Наверх ##
25 января 2023 23:11 Marghe написал: [q] "информация об указанных лицах не обнаружена" sad.gif Прошу помощи зала и советов! Вообще, это удивительно, что ничего не найдено. Именно, что сама домовая книга (даже штук 10, за разные пересекающиеся периоды!) есть, а информации о предках в ней - нет. По известному мне адресу 1)в 30х гг поселились мои бабушка с дедушкой. 2)в 1939 родился мой папа 3)помогать беременной бабушке приехала моя прабабушка (ее мама) из другого города 4)в 1941 прабабушка уехала 5)в 1941 бабушка с папой отправились в эвакуацию 6)в 1942 дедушка ушел на фронт вскоре погиб 7)в 1943 бабушка с папой вернулись и жили там до 60х гг Разве может быть такое, что никаких следов этой "движухи" не отражено в домовой книге?
Склоняюсь к мысли, что я неправильно представляла себе процедуру ведения домовой книги и, соответственно, неправильно сформулировала запрос - "Мне необходима архивная копия записи о проживании в городе Москве по домовым книгам", указала точный адрес, список из 4х человек и что меня интересует период 1937-1945 (как наиболее богатый на события). Как вы думаете, почему все приведенные мнойвыше события не найдены?... Имеет ли смысл продолжать попытки? [/q]
Откуда известно, что домовых книг "штук 10"? Какой искомый адрес? Уверены ли вы в правильности адреса (некоторые улицы сменили названия, а старые названия достались другим улицам)? Довоенные домовые книги по адресам центра Москвы сохранились крайне фрагментарно. Фактически, никак. Ведение книг начинается примерно с 1944г. На период с возвращения из эвакуации и до 1960х гг с вас потребуют документы о родстве. Потребовали? --- План на следующую неделю: пн - ЦИАМ/ГАРФ, вт РГАЭ/ЦИАМ, ср РГВИА/ГАРФ | | |
Marghe Новичок
Москва Сообщений: 18 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 10 | Наверх ##
26 января 2023 10:19 Helen V написал: [q] Marghe написал:
[q] эвакуация точно была, а сведений в архтвах нет, ага.
[/q]
В каких именно архивах нет сведений об эвакуации, куда были эвакуированы, были ли эвакуированы на момент составления списков (ГАРФ) и эвакуационных карточек (Красный крест), были ли эвакуированы с заводом (предприятием). Особенно интересен вопрос, куда были эвакуированы.
[/q]
Эвакуированы были в Астрахань, в июле 1941г! Видимо, на тот момент массовая эвакуация еще не была налажена? В Астрахани имелась дальняя родня, поэтому рванули к ним, но это было оформлено именно как эвакуация, не просто "в гости", т.к. сохранилась справка из московского ЭВАКОПУНКТА, что такие-то направляются в эвакуацию в Астрахань. А сведений нет в КК, в Астраханском архиве и на ЯдВашем (где выложены сканы эвак. списков ГАРФ как раз. Непосредственно ГАРФ не запрашивала, решив, что шансов нет. | | |
Marghe Новичок
26 января 2023 10:29 >> Ответ на сообщение пользователя Helen V от 25 января 2023 23:11 Что "домовых штук 10" (вернее, их подробное перечисление) мне официально ответили из ЦГА М, перед тем как выставить счет за поиски). А через пару недель ответили, что данных по интересующим меня лицам в ДК не обнаружено(( Адрес ул.Русаковская д.7 - это 100%. Справок не попросили, т.к. я интересовалась периодом до 46г. Может быть, мне следовало просить не "данные за период", а "кто проживал в кв.14 на момент 1940г, например? (кто откуда прибыл и кем др-др приходятся) | | |
| Наверх ##
26 января 2023 16:22 Marghe написал: [q] Что "домовых штук 10" (вернее, их подробное перечисление) мне официально ответили из ЦГА М[/q]
вам так и ответили в письме - Уважаемая М, в нашем архиве по указанному вами адресу около 10 штук домовых книг"? Или это был устный ответ? Marghe написал: [q] Может быть, мне следовало просить не "данные за период", а "кто проживал в кв.14[/q]
Ваш запрос должен был выглядеть так: "Пришлите мне заверенные архивные копии из домовой книги по адресу на таких-то людей: 1. Фио, минимум биогр.сведений, период проживания 2. Фио, минимум биогр сведений, период проживания и т.п. Marghe написал: [q] В Астрахани имелась дальняя родня, поэтому рванули к ним, но это было оформлено именно как эвакуация, не просто "в гости", т.к. сохранилась справка из московского ЭВАКОПУНКТА, что такие-то направляются в эвакуацию в Астрахань.[/q]
Видимо, справка была нужна для проезда в Астрахань. А если ваши родственники нигде в Астрахани не зарегистрировались как эвакуированные, то и сведений о них в ГАРФе и Красном кресте не будет. Или же они есть в гарфовских списках, а вы их ищете как-то неверно на Ядвашем. Хотя вы можете найти онлайн гарфовские списки и просмотреть их. --- План на следующую неделю: пн - ЦИАМ/ГАРФ, вт РГАЭ/ЦИАМ, ср РГВИА/ГАРФ | | Лайк (1) |
Marghe Новичок
26 января 2023 18:25 >> Ответ на сообщение пользователя Helen V от 26 января 2023 16:22
 | | Лайк (1) |
Marghe Новичок
26 января 2023 18:31 Helen V написал: [q] Ваш запрос должен был выглядеть так: "Пришлите мне заверенные архивные копии из домовой книги по адресу на таких-то людей: 1. Фио, минимум биогр.сведений, период проживания 2. Фио, минимум биогр сведений, период проживания и т.п.[/q]
Вооо, а вот краткие сведенья и период проживания я не указала... Может быть это и осложнило поиск? Хотя, в алфавитных списках все равно должны были попасться, а тем более в поквартирном (квартиру я указала) Имеет смысл повторить запрос? Или в читальный зал заказать все? | | |
Marghe Новичок
26 января 2023 18:32 Helen V написал: [q] Видимо, справка была нужна для проезда в Астрахань.[/q]
Скорее всего так и есть! Спасибо вам за грамотные консультации! | | |
| Наверх ##
26 января 2023 22:18 27 января 2023 1:30 Marghe Русаковская семь. Показательные дома для рабочих. Корпус номер такой-то. Ваш корпус какой был?
И вдогонку: если дома для рабочих, то не начать ли с поиска места хранения архива завода? То есть не завода, конечно. Там жила некрупная номенклатура. --- План на следующую неделю: пн - ЦИАМ/ГАРФ, вт РГАЭ/ЦИАМ, ср РГВИА/ГАРФ | | |
Marghe Новичок
27 января 2023 10:27 Helen V написал: [q] Marghe Русаковская семь. Показательные дома для рабочих. Корпус номер такой-то. Ваш корпус какой был?
И вдогонку: если дома для рабочих, то не начать ли с поиска места хранения архива завода? То есть не завода, конечно. Там жила некрупная номенклатура.[/q]
У нашего дома корпуса не было, точно. Возможно действительно так много ДК из-за наличия еще корпусов рядом. И соседи все работали на разных предприятиях, т.е. не "коллеги" были. Дедушка работал в издательстве редактором, комнату оттуда дали ему. | | |
|