Домовая книга
skpetrova Начинающий
Москва Сообщений: 32 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 27 | Наверх ##
24 января 2023 16:52 Уважаемые Форумчане, подскажите, кто знает: где искать домовые книги Смоленска в довоенное время (1930-1940гг)? | | |
Helen V Москва Сообщений: 6103 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 2531
| Наверх ##
24 января 2023 23:27 Denina написал: [q] Пыталась в 2019 начать поиски. Скачать пожалуй, у нас есть точные несколько адресов, а куда делать запрос по ДК на предоставление архивной выписки? Адреса в Москве: Чухинский переулок,д.5, кв 5. Далее Тверской - Ямской переулок, д.12, кв 128. Пока не очень разобралась в сайте, может что-то пропустила, не заметила для новичков [/q]
А зачем вам выписки? Это уже не модно. Теперь все заказывают архивные копии. Вам нужно на мейл архива ЦГА Москвы cgam@archive.mos.ru написать запрос такого содержания: "Прошу предоставить копию из домовой книги по адресу: Москва, улица, дом, квартира, за такие-то годы, где проживали мои такие-то родственники: бабушка (годы жизни, фио, проживала в такие-то годы, прикладываю такие-то документы о родстве) дедушка (-"-"-) родственник №3 родственник №4 и так далее я сам, такой-то. Оплату гарантирую. Пришлите номер, который присвоен моему запросу. Забирать планирую в отделе запросов на Профсоюзной (просьба сообщить о готовности). Или: готовые копии просьба прислать по почте в конверте на почтовый адрес... и т.п." Через месяц получите счет на оплату или информацию о том, что домовые книги за этот год не сохранились.. --- План на следующую неделю: пн - ЦИАМ/ГАРФ, вт РГАЭ/ЦИАМ, ср РГВИА/ГАРФ | | Лайк (6) |
serg65 Курск Сообщений: 261 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 300 | Наверх ##
25 января 2023 10:45 26 января 2023 8:02 skpetrova написал: [q] Уважаемые Форумчане, подскажите, кто знает: где искать домовые книги Смоленска в довоенное время (1930-1940гг)?
[/q]
Думаю, что уже нигде. И ещё, по опыту поисков подобных документов в Курске пришёл к выводу, что домовые книги многоквартирных домов это , преимущественно, столичная практика. У нас в домоуправлениях вели карточки паспортного учёта, один экземпляр уходил в паспортный стол территориального ОВД, другой оставался в домоуправлении. С УВД всё сложно, искать никто не будет, только по служебным запросам. В ДЭЗах, ЖЭКах и прочих конторах в перестроечный период многое уничтожили по актам, а то и просто сгноили. Где-то что и валяется среди прочей документации. В чём неправ - знатоки подскажут, с удовольствием прислушаюсь. --- Гаховичи, Щербаковы (из Гродненской губернии) Поздняковы, Губины (из Курской губернии) | | Лайк (3) |
Marghe Новичок
Москва Сообщений: 18 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 10 | Наверх ##
25 января 2023 18:06 Приветствую, мудрые форумчане! Я не так давно столкнулась с задачей поиска информации в старых домовых книгах, сочинила и отправила запрос в ЦГА Москвы, но... видимо, я что-то не учла, и через месяц невод пришел пустым - "информация об указанных лицах не обнаружена" Прошу помощи зала и советов! Вообще, это удивительно, что ничего не найдено. Именно, что сама домовая книга (даже штук 10, за разные пересекающиеся периоды!) есть, а информации о предках в ней - нет. По известному мне адресу 1)в 30х гг поселились мои бабушка с дедушкой. 2)в 1939 родился мой папа 3)помогать беременной бабушке приехала моя прабабушка (ее мама) из другого города 4)в 1941 прабабушка уехала 5)в 1941 бабушка с папой отправились в эвакуацию 6)в 1942 дедушка ушел на фронт вскоре погиб 7)в 1943 бабушка с папой вернулись и жили там до 60х гг Разве может быть такое, что никаких следов этой "движухи" не отражено в домовой книге? Склоняюсь к мысли, что я неправильно представляла себе процедуру ведения домовой книги и, соответственно, неправильно сформулировала запрос - "Мне необходима архивная копия записи о проживании в городе Москве по домовым книгам", указала точный адрес, список из 4х человек и что меня интересует период 1937-1945 (как наиболее богатый на события). Как вы думаете, почему все приведенные мнойвыше события не найдены?... Имеет ли смысл продолжать попытки? | | |
Galek Бокситогорск Ленинградская область Сообщений: 738 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 542 | Наверх ##
25 января 2023 18:21 >> Ответ на сообщение пользователя Marghe от 25 января 2023 18:06 Добрый вечер! Делюсь своим опытом- на сайте архивов СПб нашла информацию о эвакуации родственников с определенного адреса. Послала запрос- пришел отрицательный ответ- такой семьи не обнаружено. Тоже не понимала как так?- эвакуация есть, а проживания нет. Позже нашла запись о рождении деда, в иных сведениях указали мне адрес проживания. Вот в ДК по данному адресу своих нашла. В документах призыва прадеда на ВОВ тоже стоит данный адрес. В документах военкомата есть адрес с какого Вашего деда забрали на войну? --- Громов, Горшков,Колесников,Болотин (д.Логиново , д.Акулинкино Кашинского уезда Тверской губернии), Варагин ( Ленинградская обл Тихвинский уезд д.Большая Гора.), Волхонский,Кочегаров ( Новгородская губерния Тихвинский уезд д.Вергиши ).Марков ( д.Борок Крестецкого уезда), Иванов ( д.Побежалово) | | |
Marghe Новичок
25 января 2023 20:02 Galek написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя Marghe от 25 января 2023 18:06
Добрый вечер! Делюсь своим опытом- на сайте архивов СПб нашла информацию о эвакуации родственников с определенного адреса. Послала запрос- пришел отрицательный ответ- такой семьи не обнаружено. Тоже не понимала как так?- эвакуация есть, а проживания нет. Позже нашла запись о рождении деда, в иных сведениях указали мне адрес проживания. Вот в ДК по данному адресу своих нашла. В документах призыва прадеда на ВОВ тоже стоит данный адрес. В документах военкомата есть адрес с какого Вашего деда забрали на войну?[/q]
Вот узнав адрес из ЗАГСа (справка к СОР), вы как запрашивали домовую книгу? На дату, на период или..? В адресе я уверена, есть и куча старых справок, и живые свидетели. С эвакуацией у меня тоже темная история, эвакуация точно была, а сведений в архтвах нет, ага. | | |
Galek Бокситогорск Ленинградская область Сообщений: 738 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 542 | Наверх ##
25 января 2023 20:14 MargheMarghe Не знаю как в Москве, но при заказе в архивах СПб на сайте через личный кабинет появляется форма заказа, где указывается адрес, ФИО того кого ищем, состав семьи. Я документы о родстве не прилагала, поэтому справка до 1947 года. Вот сейчас отправила новый запрос, т.к. в выписке указано, что прабабушка с адреса выбыла в 1942 году на другую улицу. В запросе указала период с марта 1942 года. --- Громов, Горшков,Колесников,Болотин (д.Логиново , д.Акулинкино Кашинского уезда Тверской губернии), Варагин ( Ленинградская обл Тихвинский уезд д.Большая Гора.), Волхонский,Кочегаров ( Новгородская губерния Тихвинский уезд д.Вергиши ).Марков ( д.Борок Крестецкого уезда), Иванов ( д.Побежалово) | | Лайк (1) |
Marghe Новичок
25 января 2023 20:59 Galek написал: [q] MargheMarghe Не знаю как в Москве, но при заказе в архивах СПб на сайте через личный кабинет появляется форма заказа, где указывается адрес, ФИО того кого ищем, состав семьи. Я документы о родстве не прилагала, поэтому справка до 1947 года. Вот сейчас отправила новый запрос, т.к. в выписке указано, что прабабушка с адреса выбыла в 1942 году на другую улицу. В запросе указала период с марта 1942 года.[/q]
И как выглядел результат, который вам прислали? все члены семьи, которые проживали вместе с ФИО на протяжении всего периода поиска? | | |
| Наверх ##
25 января 2023 23:04 Marghe написал: [q] эвакуация точно была, а сведений в архтвах нет, ага.[/q]
В каких именно архивах нет сведений об эвакуации, куда были эвакуированы, были ли эвакуированы на момент составления списков (ГАРФ) и эвакуационных карточек (Красный крест), были ли эвакуированы с заводом (предприятием). Особенно интересен вопрос, куда были эвакуированы. --- План на следующую неделю: пн - ЦИАМ/ГАРФ, вт РГАЭ/ЦИАМ, ср РГВИА/ГАРФ | | |
| Наверх ##
25 января 2023 23:11 Marghe написал: [q] "информация об указанных лицах не обнаружена" sad.gif Прошу помощи зала и советов! Вообще, это удивительно, что ничего не найдено. Именно, что сама домовая книга (даже штук 10, за разные пересекающиеся периоды!) есть, а информации о предках в ней - нет. По известному мне адресу 1)в 30х гг поселились мои бабушка с дедушкой. 2)в 1939 родился мой папа 3)помогать беременной бабушке приехала моя прабабушка (ее мама) из другого города 4)в 1941 прабабушка уехала 5)в 1941 бабушка с папой отправились в эвакуацию 6)в 1942 дедушка ушел на фронт вскоре погиб 7)в 1943 бабушка с папой вернулись и жили там до 60х гг Разве может быть такое, что никаких следов этой "движухи" не отражено в домовой книге?
Склоняюсь к мысли, что я неправильно представляла себе процедуру ведения домовой книги и, соответственно, неправильно сформулировала запрос - "Мне необходима архивная копия записи о проживании в городе Москве по домовым книгам", указала точный адрес, список из 4х человек и что меня интересует период 1937-1945 (как наиболее богатый на события). Как вы думаете, почему все приведенные мнойвыше события не найдены?... Имеет ли смысл продолжать попытки? [/q]
Откуда известно, что домовых книг "штук 10"? Какой искомый адрес? Уверены ли вы в правильности адреса (некоторые улицы сменили названия, а старые названия достались другим улицам)? Довоенные домовые книги по адресам центра Москвы сохранились крайне фрагментарно. Фактически, никак. Ведение книг начинается примерно с 1944г. На период с возвращения из эвакуации и до 1960х гг с вас потребуют документы о родстве. Потребовали? --- План на следующую неделю: пн - ЦИАМ/ГАРФ, вт РГАЭ/ЦИАМ, ср РГВИА/ГАРФ | | |
|