Ревизские сказки
Подушные переписи населения (1718 - 1858)
| A I Travin Участник
Москва Сообщений: 57 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 88 | Наверх ##
30 мая 2003 21:10 | | Лайк (45) | Жалоба (1) |
| KRAN Vladimir Сообщений: 1728 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 672
| Наверх ##
10 июля 2011 10:57 sadaza написал: [q] С грамотностью были проблемы.Дело былов 1850 годах.[/q]
А информация о безграмотности населения у вас откуда, для государевых крестьян характерно было обратное (боле высокий уровень по сравнению с помещичьими). --- Нет безвыходных ситуаций, есть люди которые не хотят искать выход. | | |
| sadaza | Наверх ##
10 июля 2011 16:08 KRAN!Спасибо за версии.По8й ревизии о нём нет ничего.Я думаю он просто приехал к 3х-4хродным позднее,а подати не платил-вот и не,,,,,,,,,, А про грамотность,я тоже думал и читал как и вы,но когда посмотрел брачные обыски,то увидел Что безграмотность огромная-расписываются за невест ,женихов,свидетелей в основном отставные унтер-офицеры.Думаю проблемы были с этим из-за обстоятельств.Врядли учетеля успевали переселяться за большими массами населения,а переселенцы уделяли в первую очередь,внимание и силы на другое. ------------Спасибо.
Профиль | Личное сообщение | Репутация | Игнорировать автора NEW! Сообщение отправлено: 10 июля 2011 19:12
KRAN! конечно-учИтеля.прошу прощения.
| | |
| Наверх ##
10 июля 2011 21:23 sadaza написал: [q] По8й ревизии о нём нет ничего.Я думаю он просто приехал к 3х-4хродным позднее,а подати не платил-вот и не,,,,,,,,,,[/q]
В таком случае 99%, что однофамилец. Что говорить о переселенцах, если в деревнях с коренным населением, наличие одинаковой фамилии не гарантирует родства. --- Нет безвыходных ситуаций, есть люди которые не хотят искать выход. | | |
| sadaza | Наверх ##
10 июля 2011 23:20 KRAN!НЕ думаю что это так.Года 2 назад ,я ходил по сельскому кладбищу на Пасху ,останавливался у родных фамилий-люди бывшие там,говорили-Это наш родственник,а тот нет-однофамилец.Прошёл год-и теперь я знаю-в село в 1783-4годах переселился 1двор из 2х братьев Бабенковых.На 1917 год стало 32 двора,а ещё отбыли сколько-куда-в рекруты,каторжане,в казаки,переселенцы далее и т.д.Вообщем все мы ближе .чем себе представляем. | | |
| Наверх ##
11 июля 2011 1:54 11 июля 2011 1:59 У меня соседи из дома напротив носят бабушкину фамилию, 45 лет назад она говорила, что это не наши. Не верил. Теперь знаю, что на уровне начала 17 века общего предка не было. Теоретически может быть ранее, но крестьянская фамилия со времен Ивана Грозного - фантастика.
P.s. Так в моем случае фамилия эксклюзив, а Бабенковы - довольно распространена. --- Нет безвыходных ситуаций, есть люди которые не хотят искать выход. | | |
| sadaza | Наверх ##
11 июля 2011 20:58 KRAN!Интересно узнать,как вы узнали,про ваш случай.А то что Бабенков крестьянская фамилия-это также верно ,как РОМАнов-царская,а Медведев-президентская.НЕ знаю кем были мои Бабенковы ,но данная фамилия просматривается на этом сайте уже 1604года. | | |
| Наверх ##
12 июля 2011 0:33 sadaza написал: [q] НЕ знаю кем были мои Бабенковы ,но данная фамилия просматривается на этом сайте уже 1604года. [/q]
Мой сосед - Пожарский, с какого года известна фамилия лучше не вспоминать,но к нему (и всему его крестьянскому роду) это отношения не имеет. Не смотря на то что со знаменитым князем они земляки. В моих запасниках много интересных случаев, по теме могу привести еще один. В селе ВАча на фабрике был управляющий Бородин, под его началом работала целая артель Бородиных (все родственники). Когда стал восстанавливать его личную родословную вскрылся такой момент с его отцом: Тот переселился в село из другого (Дьяково) примаком в семью Бородиных и заимствовал фамилию жены, все бы нечего, но этот брак был бездетным. Овдовев он взял жену еще из одного села (Платцево), сыном от этого брака и стал искомый управляющий. Папа из Дьякова (фамилию при рождении пока не знаю), мама из Платцево, а сын глава "клана" Бородиных в Ваче. Это пример когда переселенец принял фамилию имеющуюся в селе, много обратных, когда новый поселенец имея фамилию уже имеющуюся в селе менял е, что бы отличаться от старожилов. Приэтом речь идет не о массовых фамилиях произведенных от дедичеств. --- Нет безвыходных ситуаций, есть люди которые не хотят искать выход. | | |
dyado-mykola Сообщений: 1117 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 1224 | Наверх ##
12 июля 2011 1:07 Одна из интересующих меня фамилий имеет не только Польско-Литовско-Беларусско-Украинские корни, Но и Коренна в Германии, Англии, мало того она известна и арабскому востоку и северному кавказу. Было бы интересно встретить её на дальнем востоке - в Китае или ближе к Индии. Тогда бы все три рассы соеденились. | | |
| Наверх ##
12 июля 2011 7:07 djada-mykola написал: [q] Тогда бы все три рассы соеденились.[/q]
То есть негроиды у вас уже есть? --- Нет безвыходных ситуаций, есть люди которые не хотят искать выход. | | |
dyado-mykola Сообщений: 1117 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 1224 | Наверх ##
12 июля 2011 8:44 Но, ведь я же сказал «арабский восток» имея ввиду исламский мир ergo значительную часть Африки. И не стоит возражать, что это будет ориентальная тень над хамаистским племенем. В Африке такая бездна языков, наречий и говоров, что и для этого ононима найдётся местечко. | | |
|
объединены идущие подряд два сообщения одного автора