Ревизские сказки
Подушные переписи населения (1718 - 1858)
| A I Travin Участник
Москва Сообщений: 57 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 88 | Наверх ##
30 мая 2003 21:10 | | Лайк (45) | Жалоба (1) |
| sadaza | Наверх ##
9 июля 2011 20:38 djada-mykola!Те рев.сказки,которые я видел оканчивались дворами отставных солдат,цыган,сирот.Наверное солдаты тоже имели какое-то разделение.Или он был какой-то офицер.Буду верить что как-то это проясниться. ----------Спасибо. | | |
dyado-mykola Сообщений: 1117 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 1224 | Наверх ##
9 июля 2011 21:59  голова моя дубовая ! Ну может хоть чем то заглажу. "Общее положение о крестьянах вышедших из крепостной зависимости." от 19 февраля 1861г. Глава четвертая. Отделение первое. О порядке назначения и удаления должостных лиц. 111. Из должностей крестьянского управления одни замещаются по выбору, а другие, по усмотрению общества, могут быть замещаемы или по выбору, или по найму. 112. По выбору замещаются следующие должности: 1) волостного старшины; 2) сельских старост; 3) помошников старшины; 4) сборщиков податей и заседателей волостных правлений в т ех обществах и волостях, которые признают нужным иметь особых сборщиков и заседателей, и 5) судей волостных судов. Примечание. Выборные, учавствующие в волостном сходе, не считаются должностными лицами. 113. Прочие должностные лица, как-то: смотрители магазинов, лесные и полевые сторожа, смотрители богоугодных и общественных заведений, волостные и сельские писаря и т. п., назначаются по усмотрению общества либо по выбору, либо по найму. В последнем случае могут быть назначаемы и посторонние лица хорошего поведения. 115. В должность волостного и сельского писаря не могут буть назначаемы лица, исключенные из службы, либо опороченные по суду, либо состоящие под судом и следствием и вообще заведомо развратного поведения. Примечание. Если помещик усмотрит, что в должность писаря избранно лицо неблагонадежное, вопреки изложенному в статье правилу, то при самом назначении такого лица может о недопущении его к должности обратится с требованием к мировому посреднику, который, удостоверясь в справедливости требования помещика, устраняет писаря от должности, предлагая сходу назначить на его место другого. а мог ли быть писарем бессрочно отпускной солдат? | | |
| sadaza | Наверх ##
9 июля 2011 23:17 djada-mykola!Наверное он был запасной солдат.В данном селе крепостных не было вообще,да и в крае было очень мало.С грамотностью были проблемы.Дело былов 1850 годах.А исключен и ушёл в запас наверно разные случаи жизни того времени.Вообщем -----Спасибо. | | |
| KRAN Vladimir Сообщений: 1728 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 672
| Наверх ##
10 июля 2011 10:52 djada-mykola написал: [q] а мог ли быть писарем бессрочно отпускной солдат?[/q]
Мог кто угодно. Зачем усложнять, речь о 9-й ревизии, посмотреть 8-ю охватывающую период с1816 по 1835, будет видно отдавался он в рекруты или выбыл из общества по другой причине (мы не упомянули вариант - переведен в другое село, например в зятья). --- Нет безвыходных ситуаций, есть люди которые не хотят искать выход. | | |
| Наверх ##
10 июля 2011 10:57 sadaza написал: [q] С грамотностью были проблемы.Дело былов 1850 годах.[/q]
А информация о безграмотности населения у вас откуда, для государевых крестьян характерно было обратное (боле высокий уровень по сравнению с помещичьими). --- Нет безвыходных ситуаций, есть люди которые не хотят искать выход. | | |
| sadaza | Наверх ##
10 июля 2011 16:08 KRAN!Спасибо за версии.По8й ревизии о нём нет ничего.Я думаю он просто приехал к 3х-4хродным позднее,а подати не платил-вот и не,,,,,,,,,, А про грамотность,я тоже думал и читал как и вы,но когда посмотрел брачные обыски,то увидел Что безграмотность огромная-расписываются за невест ,женихов,свидетелей в основном отставные унтер-офицеры.Думаю проблемы были с этим из-за обстоятельств.Врядли учетеля успевали переселяться за большими массами населения,а переселенцы уделяли в первую очередь,внимание и силы на другое. ------------Спасибо.
Профиль | Личное сообщение | Репутация | Игнорировать автора NEW! Сообщение отправлено: 10 июля 2011 19:12
KRAN! конечно-учИтеля.прошу прощения.
| | |
| Наверх ##
10 июля 2011 21:23 sadaza написал: [q] По8й ревизии о нём нет ничего.Я думаю он просто приехал к 3х-4хродным позднее,а подати не платил-вот и не,,,,,,,,,,[/q]
В таком случае 99%, что однофамилец. Что говорить о переселенцах, если в деревнях с коренным населением, наличие одинаковой фамилии не гарантирует родства. --- Нет безвыходных ситуаций, есть люди которые не хотят искать выход. | | |
| sadaza | Наверх ##
10 июля 2011 23:20 KRAN!НЕ думаю что это так.Года 2 назад ,я ходил по сельскому кладбищу на Пасху ,останавливался у родных фамилий-люди бывшие там,говорили-Это наш родственник,а тот нет-однофамилец.Прошёл год-и теперь я знаю-в село в 1783-4годах переселился 1двор из 2х братьев Бабенковых.На 1917 год стало 32 двора,а ещё отбыли сколько-куда-в рекруты,каторжане,в казаки,переселенцы далее и т.д.Вообщем все мы ближе .чем себе представляем. | | |
| Наверх ##
11 июля 2011 1:54 11 июля 2011 1:59 У меня соседи из дома напротив носят бабушкину фамилию, 45 лет назад она говорила, что это не наши. Не верил. Теперь знаю, что на уровне начала 17 века общего предка не было. Теоретически может быть ранее, но крестьянская фамилия со времен Ивана Грозного - фантастика.
P.s. Так в моем случае фамилия эксклюзив, а Бабенковы - довольно распространена. --- Нет безвыходных ситуаций, есть люди которые не хотят искать выход. | | |
| sadaza | Наверх ##
11 июля 2011 20:58 KRAN!Интересно узнать,как вы узнали,про ваш случай.А то что Бабенков крестьянская фамилия-это также верно ,как РОМАнов-царская,а Медведев-президентская.НЕ знаю кем были мои Бабенковы ,но данная фамилия просматривается на этом сайте уже 1604года. | | |
|
объединены идущие подряд два сообщения одного автора