Ревизские сказки
Подушные переписи населения (1718 - 1858)
| A I Travin Участник
Москва Сообщений: 57 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 88 | Наверх ##
30 мая 2003 21:10 | | Лайк (45) | Жалоба (1) |
| sadaza | Наверх ##
9 июля 2011 19:19 Konstantin Ivanov ! А что может значить мой случай.Вся семья однодворцы или гос.крестьяне фигурирет во всех ревизиях которые есть,а волостной писарь с той же фамилией ,в том же волостном селе отсутствует.Может в практике встречалось подобное. -------Спасибо. | | |
dyado-mykola Сообщений: 1117 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 1224 | Наверх ##
9 июля 2011 19:47 sadaza[q] Konstantin Ivanov ! А что может значить мой случай.Вся семья однодворцы или гос.крестьяне фигурирет во всех ревизиях которые есть,а волостной писарь с той же фамилией ,в том же волостном селе отсутствует.Может в практике встречалось подобное. -------Спасибо[/q]
Смотрите выше. В Ревизские Сказки вносились лишь податные сословия. В вашем случае, вероятнее всего, писарь отставной солдат. | | |
| KRAN Vladimir Сообщений: 1728 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 672
| Наверх ##
9 июля 2011 20:32 djada-mykola написал: [q] В Ревизские Сказки вносились лишь податные сословия. В вашем случае, вероятнее всего, писарь отставной солдат.[/q]
Отставные солдаты - тоже податное население. Если вся семья тут, тогда надо смотреть когда он выбыл из податного сословия (вероятно в предыдущей ревизии, реже ранее), скорее всего выбыл в разночинцы. Возможно (но мене вероятно) в мещане, тоже податное сословие, но учитывалось отдельно. --- Нет безвыходных ситуаций, есть люди которые не хотят искать выход. | | |
| sadaza | Наверх ##
9 июля 2011 20:38 djada-mykola!Те рев.сказки,которые я видел оканчивались дворами отставных солдат,цыган,сирот.Наверное солдаты тоже имели какое-то разделение.Или он был какой-то офицер.Буду верить что как-то это проясниться. ----------Спасибо. | | |
dyado-mykola Сообщений: 1117 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 1224 | Наверх ##
9 июля 2011 21:59  голова моя дубовая ! Ну может хоть чем то заглажу. "Общее положение о крестьянах вышедших из крепостной зависимости." от 19 февраля 1861г. Глава четвертая. Отделение первое. О порядке назначения и удаления должостных лиц. 111. Из должностей крестьянского управления одни замещаются по выбору, а другие, по усмотрению общества, могут быть замещаемы или по выбору, или по найму. 112. По выбору замещаются следующие должности: 1) волостного старшины; 2) сельских старост; 3) помошников старшины; 4) сборщиков податей и заседателей волостных правлений в т ех обществах и волостях, которые признают нужным иметь особых сборщиков и заседателей, и 5) судей волостных судов. Примечание. Выборные, учавствующие в волостном сходе, не считаются должностными лицами. 113. Прочие должностные лица, как-то: смотрители магазинов, лесные и полевые сторожа, смотрители богоугодных и общественных заведений, волостные и сельские писаря и т. п., назначаются по усмотрению общества либо по выбору, либо по найму. В последнем случае могут быть назначаемы и посторонние лица хорошего поведения. 115. В должность волостного и сельского писаря не могут буть назначаемы лица, исключенные из службы, либо опороченные по суду, либо состоящие под судом и следствием и вообще заведомо развратного поведения. Примечание. Если помещик усмотрит, что в должность писаря избранно лицо неблагонадежное, вопреки изложенному в статье правилу, то при самом назначении такого лица может о недопущении его к должности обратится с требованием к мировому посреднику, который, удостоверясь в справедливости требования помещика, устраняет писаря от должности, предлагая сходу назначить на его место другого. а мог ли быть писарем бессрочно отпускной солдат? | | |
| sadaza | Наверх ##
9 июля 2011 23:17 djada-mykola!Наверное он был запасной солдат.В данном селе крепостных не было вообще,да и в крае было очень мало.С грамотностью были проблемы.Дело былов 1850 годах.А исключен и ушёл в запас наверно разные случаи жизни того времени.Вообщем -----Спасибо. | | |
| Наверх ##
10 июля 2011 10:52 djada-mykola написал: [q] а мог ли быть писарем бессрочно отпускной солдат?[/q]
Мог кто угодно. Зачем усложнять, речь о 9-й ревизии, посмотреть 8-ю охватывающую период с1816 по 1835, будет видно отдавался он в рекруты или выбыл из общества по другой причине (мы не упомянули вариант - переведен в другое село, например в зятья). --- Нет безвыходных ситуаций, есть люди которые не хотят искать выход. | | |
| Наверх ##
10 июля 2011 10:57 sadaza написал: [q] С грамотностью были проблемы.Дело былов 1850 годах.[/q]
А информация о безграмотности населения у вас откуда, для государевых крестьян характерно было обратное (боле высокий уровень по сравнению с помещичьими). --- Нет безвыходных ситуаций, есть люди которые не хотят искать выход. | | |
| sadaza | Наверх ##
10 июля 2011 16:08 KRAN!Спасибо за версии.По8й ревизии о нём нет ничего.Я думаю он просто приехал к 3х-4хродным позднее,а подати не платил-вот и не,,,,,,,,,, А про грамотность,я тоже думал и читал как и вы,но когда посмотрел брачные обыски,то увидел Что безграмотность огромная-расписываются за невест ,женихов,свидетелей в основном отставные унтер-офицеры.Думаю проблемы были с этим из-за обстоятельств.Врядли учетеля успевали переселяться за большими массами населения,а переселенцы уделяли в первую очередь,внимание и силы на другое. ------------Спасибо.
Профиль | Личное сообщение | Репутация | Игнорировать автора NEW! Сообщение отправлено: 10 июля 2011 19:12
KRAN! конечно-учИтеля.прошу прощения.
| | |
| Наверх ##
10 июля 2011 21:23 sadaza написал: [q] По8й ревизии о нём нет ничего.Я думаю он просто приехал к 3х-4хродным позднее,а подати не платил-вот и не,,,,,,,,,,[/q]
В таком случае 99%, что однофамилец. Что говорить о переселенцах, если в деревнях с коренным населением, наличие одинаковой фамилии не гарантирует родства. --- Нет безвыходных ситуаций, есть люди которые не хотят искать выход. | | |
|
объединены идущие подряд два сообщения одного автора