Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Ревизские сказки

Подушные переписи населения (1718 - 1858)

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 97 98 99 100 101 * 102 103 104 105 ... 748 749 750 751 752 753 Вперед →
Модератор: Tasha56
A I Travin
Участник

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 88
Даты проведения ревизий.
1-я ревизия- началась в 1719 и продолжалась до 1727
2-я ревизия- началась в 1744 и закончилась в 1747
3-я ревизия- началась в 1762 и в основном завершилась к середине 1764
4-я ревизия- началась в 1781- закончилась в 1783
5-я ревизия- началась в 1795
6-я ревизия- началась в 1811
7-я ревизия- началась в 1815
8-я ревизия- началась в 1833
9-я ревизия- началась в 1850
10-я ревизия- началась в 1858
Первые три ревизии хранятся в РГАДА, остальные — в архивах субъектов федерации.

Темы на форуме:
Новости » Управлением по делам архивов при Правительстве Республики Башкортостан создана электронная база данных «Ревизские сказки», в которую включены сведения о населении края по итогам переписей населения за 1795-1859 годы
Федеральные архивы » РГАДА » фонд 350 - Ландратские книги и ревизские сказки
Генеалогия: практика » расшифровка записи в Ревизской сказке
Архивы Беларуси » НИАБ » Фонд 2151 Могилёвская казенная палата
Украина, общие вопросы » Переселение : Переселение по ревизным сказкам.
Лайк (45)  |  Жалоба (1)
Kolob-07

Санкт-Петербург
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3984
vitalyi
Есть ли в РГАДА перепись 1710 года? Хотя она самая "неправильная", но часть малых детей в нее попало, и на их возраст можно приблизительно ориентироваться.
По моему опыту, если вдова становилась главой двора, то указывалась в переписи с детьми или одна.
Если ребенок остался сиротой, то мог быть указан в семье деда, дяди, старшего брата и другого родственника. Если его мать вышла замуж, то мог указываться у отчима, притом, иногда, как его сын, а не пасынок.
Мне кажется бессмысленно пытаться высчитать правильный возраст без метрических записей, т.к. разный возраст может быть следствием ошибки, а может соответствовать разным персонам одной семьи.
vitalyi
Ув. Kolob-07.
Спасибо.
Вы не предположили ничего только относительно моего самого первого и самого важного для меня вопроса, который я разобью теперь на части. Можно попросить Вашего мнения?
Речь идет о следующем.
1) Если отец моего крестьянина был зарегистрирован по 1-й рев., то в материалах 2-й рев. должна быть запись о его смерти? Т.е. практика первых двух ревизий была такой же, как и последующая?
2) Поскольку в моем случае во 2-й ревизии такой записи нет, выходит ли из этого, что отец моего крестьянина умер до начала проведения 1-й рев. в этой местности, а зарегистрирован 1- ревизией был уже мой крестьянин как дворохозяин?
3) Верно ли мое предположение, что если сестра-девица всю жизнь прожила с братом-дворохозяином, то он был старшим сыном и наследником своего отца?
Еще раз спасибо.
Kolob-07

Санкт-Петербург
На сайте с 2008 г.
vitalyi
К сожалению, там, где я довольно глубоко забрался 1-ой и 2-ой ревизий не сохранилось, т.е. конкретно по ним у меня опыта нет. Мне пришлось обходиться 3-ей и последующими, а также переписями 1717, 1710, 1678, 1646.
По логике запись о смерти должна быть, но всякое бывает.
У меня в 8-ой семья появляется из ниоткуда, ничего не указывается. А в 7-ой ее нет просто.

Не знаю как в первых ревизиях, а в переписях полно пропущенных персон. Человек мог быть переселен, отсутствовать на заработках . Надо смотреть нет ли его в другом дворе. Есть случаи, когда и при живых родителях ребенок числился у родственников.

По поводу сестры, Ваше утверждение только вероятностно. И мать и сестра могли оказаться с любым из сыновей (братьев), особенно на этапе образования новых деревень и переселениях. Далеко не всегда и старший сын оставался жить с отцом, часто именно он первым и отделялся.. Это как раз наблюдения за ранними переписями 17-го - начала 18-го веков. Т.е. ситуации могли быть любые, поэтому версии и гипотезы таковыми и остаются.
Atkara-EV

Atkara-EV

Очень среднее Поволжье
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 8725
Коллеги, во время работы с ревизскими сказками 1858 года попалась мне такая запись
"Феногонт (зачеркнуто, сверху записано - Флегонт, опр. 11 февраля 1861 г.) Федоров Наумов, умер 1850 году. Ну и как, по-вашему, звали моего прапрапрадеда - Феногонт или Флегонт? Если рассуждать логически, то человек, умерший в 1850 году, не мог в 1861 поменять себе имя. Да и вообще, о практике перекрещивания и смены имени в православии мне ничего неизвестно. Значит ли это, что преписчик допустил ошибку, через 3 года ее заметили и исправили, о чем и свидетельствует запись?
---
Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия.
ABY
Светлая память!

ABY

Мои предки из Говенова
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 1533

Atkara-EV написал:
[q]
Значит ли это, что преписчик допустил ошибку, через 3 года ее заметили и исправили, о чем и свидетельствует запись?
[/q]

Полагаю, что Ваше рассуждение верно - убирайте знак ?
Как пример. В РС 1795 нашел запись: его жена Агрипена, а не Елена. А в РС за 1782 она записана была как Елена. Пришлось мне в древе править... confuse.gif
Еще довод: Флегонт довольно нередкое имя для того времени.
---
Интересуют Быловы, Крюковы, Березкины, Счастневы, Соборовы, Левашё(о)вы, Елагины, Ильинские, Скворцовы, Белокуровы, Лавровские, Зимины (с рязанскими корнями), Светозаровы (Воронеж) и особо Родниковские
Kolob-07

Санкт-Петербург
На сайте с 2008 г.
Atkara-EV
Если в Вашем случае стоит даже дата исправления, то, вероятно, были веские основания исправить.

С другой стороны пример

ABY написал:
[q]
Как пример. В РС 1795 нашел запись: его жена Агрипена, а не Елена. А в РС за 1782 она записана была как Елена.
[/q]

с моей точки зрения ,совсем не убедительный. На основании только двух записей в разных ревизиях нет особых оснований выбрать второе. Более того, это могут быть разные персоны.
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8851
С именами в ревизиях часто была путаница: в одной ревизии дети матери-вдовы записаны с отчеством Ивановы, в предыдущей ревизии - как Тарасовы, а еще в более ранней ревизии их отца уже нет в живых (или в рекрутах ?), а брат отца записан как Тарасов по отчеству... Метрики не сохранились, так что я могу только предполагать, что в "средней" ревизии детям записали отчество от имени деда, а не отца... dntknw.gif
И таких примеров предостаточно...
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
ABY
Светлая память!

ABY

Мои предки из Говенова
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 1533

Kolob-07 написал:
[q]
Более того, это могут быть разные персоны
[/q]

lol.gif
ВОЗМОЖНО, это у Вас - у меня ЭТО исключено!!!
---
Интересуют Быловы, Крюковы, Березкины, Счастневы, Соборовы, Левашё(о)вы, Елагины, Ильинские, Скворцовы, Белокуровы, Лавровские, Зимины (с рязанскими корнями), Светозаровы (Воронеж) и особо Родниковские
Atkara-EV

Atkara-EV

Очень среднее Поволжье
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 8725
Спасибо за обсуждение, повторно обращаюсь за советом. В деревне Средний Колышлей жили однодворцы и государственные крестьяне. Оба сословия переписаны по отдельности. Напротив интересующего меня лица - Терентия Ионова указано: "Причислен по указу Саратовской казенной палаты с начала 1852 года". Схожие записи с разницей в 2-3 года содержатся напротив еще 10 семей, двое из них - братья моего Терентия. Причем сказка открывается именно этими "причисленными". Вопрос: откуда они причислены? Переведены из одного сословия в другое в той же самой деревне? Из другого населенного пункта? Если так, почему не указано, из какого именно?
---
Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия.
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8851

Atkara-EV написал:
[q]
Вопрос: откуда они причислены?
[/q]

Возможно, переехали из другой деревни, из другой волости, уезда, губернии... однодворцы были свободными людьми, да и гос. крестьяне переселялись проще, чем помещичьи...
"Мои" гос.крестьяне были так же в ревизии 1858 года записаны "причисленными", потому что в 1852 году переселились из Орловской губернии в Тобольскую. Иногда записывали, откуда "причислили", а иногда - нет. Если есть номер указа и сохранились документы (указы) казенной палаты, можно попытаться поискать там, должно быть указано откуда причислили.
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 97 98 99 100 101 * 102 103 104 105 ... 748 749 750 751 752 753 Вперед →
Модератор: Tasha56
Вверх ⇈