Нарисуйте свое древо. Бесплатно. Онлайн.   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Ревизские сказки

Подушные переписи населения (1718 - 1858)

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 773 774 775 776 777 * 778 Вперед →
Модератор: Tasha56
A I Travin
Участник

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 89
Даты проведения ревизий.
1-я ревизия- началась в 1719 и продолжалась до 1727
2-я ревизия- началась в 1744 и закончилась в 1747
3-я ревизия- началась в 1762 и в основном завершилась к середине 1764
4-я ревизия- началась в 1781- закончилась в 1783
5-я ревизия- началась в 1795
6-я ревизия- началась в 1811
7-я ревизия- началась в 1815
8-я ревизия- началась в 1833
9-я ревизия- началась в 1850
10-я ревизия- началась в 1858
Первые три ревизии хранятся в РГАДА, остальные — в архивах субъектов федерации.

Темы на форуме:
Новости » Управлением по делам архивов при Правительстве Республики Башкортостан создана электронная база данных «Ревизские сказки», в которую включены сведения о населении края по итогам переписей населения за 1795-1859 годы
Федеральные архивы » РГАДА » фонд 350 - Ландратские книги и ревизские сказки
Генеалогия: практика » расшифровка записи в Ревизской сказке
Архивы Беларуси » НИАБ » Фонд 2151 Могилёвская казенная палата
Украина, общие вопросы » Переселение : Переселение по ревизным сказкам.
Лайк (46)  |  Жалоба (1)
Karel_Bel

Санкт-Петербург
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 3795

Alexandr_1974 написал:
[q]
по идее если человек становился свободным по каким-то причинам от своего помещика (в моем случае "помещиком" была церковь) населенный пункт не меняется никак ...
[/q]
Сам населенный пункт не меняется, а вот население его может быть смешанным. Частью это могут быть крестьяне, переведенные из церковного подчинения в Экономическое ведомство, т.е. ставшие казенными, а частью - помещичьими, если эта земля была пожалована помещику.
Управление крестьянами и жителями такого населенного пункта, естественно, было разным. И в РС они учитывались по-разному.
С уважением, Елена.
Лайк (1)
king

king

Тамбовская область
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 3912

Karel_Bel написал:
[q]
Главное условие — крестьяне обязательно наделялись землей за выкуп или выполнение определенных повинностей."
[/q]

За выкуп - прошу заметить. А если выкупать нечем?
Но даже если и наделял помещик землёй, далеко не факт что земля эта находилось вблизи селения, где жил крестьянин.
Полагаю, что мог и вовсе крестьянина в дворовые перевести и отпустить на волю без земли.

---
"Но всё так же ночью снится мне деревня
Отпустить меня не хочет родина моя"
king

king

Тамбовская область
На сайте с 2007 г.

Karel_Bel написал:
[q]
Мне писали про случай, когда предприимчивый и успешный крепостной крестьянин, приписанный к усадьбе в Москве, открыл предприятие в Киеве.
[/q]

Широко известен Петр Арсеньевич Смирнов, который был отпущен на волю в 1857 году и открыл винную лавку в Москве.
Позднее его сын создал водку с фамильным брендом.

---
Лайк (2)
Karel_Bel

Санкт-Петербург
На сайте с 2020 г.

king написал:
[q]
Полагаю, что мог и вовсе крестьянина в дворовые перевести и отпустить на волю без земли.
[/q]
Конечно. Помещик мог многое. Первоначально в теме речь шла именно о ставшем свободным крестьянине, то есть, о человеке с землёй. Где его искать? Потому о нем и пишу.
king написал:
[q]
Но даже, если и наделял помещик землёй, далеко не факт что земля эта находилось вблизи селения, где жил крестьянин.
[/q]
Чаще всего, как было в моем случае, крестьяне оставались на той земле, где жили и обрабатывали. Они никуда по РС и МК из своих деревень не пропадали.

А вот у форумчанина, тоже из Новоторжского уезда, только в другой волости и у другого помещика, большое семейство вольных хлебопашцев получило (имело возможность выбрать) земельный надел в другом месте, на пустоши, где они образовали свою деревню. Документы о выделении земли и все сопровождающие их дополнительные юридические документы, в том числе и о присвоении названия вновь образованному поселению, сохранились в архиве. Форумчанин с ними ознакомился.

Что касается выкупа крестьянами.
В Указе в качестве варианта имелся и альтернативный вариант: выполнение определенных условий. Возможно, в моем случае применялся именно такой вариант, более подходящий для крестьян, т.к. сразу несколько семей стали вольными хлебопашцами. Заподозрить всех в том, что они такие все зажиточные были и заплатили выкуп, я сомневаюсь.
Думаю, глядя на первых, в число вольных хлебопашцев вступили и ещё несколько семей в других деревнях этого помещика между 8 и 9 ревизиями, конечно же, по желанию помещика.

Читала воспоминания крестьян уже в начале 20 века. Те хранили добрую память о своем помещике, освободив их предков от крепостной зависимости, чуть ли не бескорыстно. Думаю, что под бескорыстностью понимались очень приемлемые для крестьян условия. Вот только фамилия этого помещика не называлась, поэтому не уверена, что речь шла именно о "нашем" помещике.

Вовсе не все помещики последовали предложенному Указу. Вот, например, прогрессивный граф Дмитрий Николаевич Шереметев, сам являвшийся сыном бывшей крепостной актрисы Прасковьи Жемчуговой, выдал своей Канцелярии распоряжение не отпускать замуж на сторону дочерей зажиточных крестьян и служителей, чтобы из их семейств не утекали большие средства на выкуп.
И это перед самой реформой 1861 года!!! Это было Распоряжение и ответ на конкретное заявление из Канцелярии Шереметевых на выдачу замуж девицы на сторону. Все согласования по брачному договору были подготовлены и выполнены, изъяты из оборота денежные средства для выкупа. Жених с невестой, наверное, предвкушали радости совместной жизни, и вдруг, как гром с ясного неба! Обычная практика по воле барина кардинально поменялась. Так что выгода всегда была на 1-м месте.

С уважением, Елена.
Лайк (2)
Karel_Bel

Санкт-Петербург
На сайте с 2020 г.

king написал:
[q]
Широко известен Петр Арсеньевич Смирнов, который был отпущен на волю в 1857 году и открыл винную лавку в Москве. Позднее его сын создал водку с фамильным брендом.
[/q]
Империя купцов Елисеевых тоже имеет своими корнями крепостничество. Таких случаев немало.
Кто-то здесь на форуме писал, что один крепостной промышленник на Урале выкупился у своего помещика не только денежным выкупом, но и несколькими заводами.
Это очень интересные примеры.
С уважением, Елена.
Лайк (2)
Alexandr_1974
Котофейник

Alexandr_1974

Тула
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 423
>> Ответ на сообщение пользователя king от 1 июня 2026 8:51

ошибаетесь, мои судя по всему сразу уехали из села, так как их нет в исповедках за 1771 и последующих ревизиях .... не получали землю .... я думаю они нанимались на работу в соседних деревнях и селах, чем и жили, даже когда принадлежали церкви, платили ей оброк .... думаю были строителями, крестьянством (на земле) не занимались вообще иначе бы остались в селе и поэтому через 60 лет после освобождения появились на стекольной фабрике ....
---
Дневник, создан 06.09.2024
https://forum.vgd.ru/8678/
king

king

Тамбовская область
На сайте с 2007 г.

Alexandr_1974 написал:
[q]
ошибаетесь, мои судя по всему сразу уехали из села, так как их нет в исповедках за 1771 и последующих ревизиях .... не получали землю .... я думаю они нанимались на работу в соседних деревнях и селах, чем и жили, даже когда принадлежали церкви, платили ей оброк .... думаю были строителями, крестьянством (на земле) не занимались вообще иначе бы остались в селе и поэтому через 60 лет после освобождения появились на стекольной фабрике ....
[/q]

Законодательство менялось.Отпускали на волю без земли, потом стали с землёй.
К тому же каждый конкретный случай индивидуален.
Мои предки были отпущены на волю (часть деревни принадлежавшая помещику Горчакову) в 1840-е и вскоре стали государственными крестьянами, значит землю они всё таки получили. biggrin1.gif

---
Лайк (1)
plush
Участник

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 24

king написал:
[q]
Мои предки были отпущены на волю (часть деревни принадлежавшая помещику Горчакову) в 1840-е и вскоре стали государственными крестьянами, значит землю они всё таки получили.
[/q]

Никто их не отпускал с землей. Землю и самих себя "отпущенные на волю" крестьяне выкупали у помещиков, брали кредиты и это было очень недешево.
plush
Участник

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 24

king написал:
[q]
Отпускали на волю без земли, потом стали с землёй.
[/q]

Дело по прошению вольноотпущенного крестьянина села Устье Романово-Борисоглебского уезда Исаака Григорьева о взыскиваемых с него графиней Етатериной Александровной Десентуан деньгах за предоставление свободы https://af.yar-archives.ru/archive1/unit/10000964856

Дело по прошению вольноотпущенного крестьянина села Устье Романово-Борисоглебского уезда Исаака Григорьева с жалобой на прошение Ярославской палаты гражданского суда о взыскании с него недоплаченных денег в пользу графини Екатерины Александровны Десентуан за предоставление ему свободы https://af.yar-archives.ru/archive1/unit/10000965046

Дело о предоставлении свободы по отпускной крестьянскому сыну Кириллу Осипову из имения помещика Васькова, со взносом денег https://af.yar-archives.ru/archive1/unit/10000310609
Лайк (1)
king

king

Тамбовская область
На сайте с 2007 г.

plush написал:
[q]
Никто их не отпускал с землей. Землю "отпущенные на волю" крестьяне выкупали у помещиков, брали кредиты и это было очень недешево.
[/q]

Поскольку стали мои предки государственными крестьянами, то и землю им дало государство, и, понятное дело, не в личную собственность.
А обязанность выкупать землю государственными крестьянами появилась в 1885 году.
Предполагаю, что у самого Горчакова были финансовые проблемы и имение у него просто изъяли в казну вместе с крестьянами.
---
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 773 774 775 776 777 * 778 Вперед →
Модератор: Tasha56
Вверх ⇈