Ревизские сказки
Подушные переписи населения (1718 - 1858)
| A I Travin Участник
Москва Сообщений: 56 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 89 | Наверх ##
30 мая 2003 21:10 | | Лайк (46) | Жалоба (1) |
| Karel_Bel Санкт-Петербург Сообщений: 1654 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 3795
| Наверх ##
Сегодня в 12:47 king написал: [q] Широко известен Петр Арсеньевич Смирнов, который был отпущен на волю в 1857 году и открыл винную лавку в Москве. Позднее его сын создал водку с фамильным брендом.[/q]
Империя купцов Елисеевых тоже имеет своими корнями крепостничество. Таких случаев немало. Кто-то здесь на форуме писал, что один крепостной промышленник на Урале выкупился у своего помещика не только денежным выкупом, но и несколькими заводами. Это очень интересные примеры. С уважением, Елена. | | Лайк (2) |
Alexandr_1974Котофейник  Тула Сообщений: 57 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 423 | Наверх ##
Сегодня в 13:24 Сегодня в 13:40 >> Ответ на сообщение пользователя king от 1 июня 2026 8:51 ошибаетесь, мои судя по всему сразу уехали из села, так как их нет в исповедках за 1771 и последующих ревизиях .... не получали землю .... я думаю они нанимались на работу в соседних деревнях и селах, чем и жили, даже когда принадлежали церкви, платили ей оброк .... думаю были строителями, крестьянством (на земле) не занимались вообще иначе бы остались в селе и поэтому через 60 лет после освобождения появились на стекольной фабрике .... | | |
king Тамбовская область Сообщений: 4659 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3912 | Наверх ##
Сегодня в 14:02 Сегодня в 14:03 Alexandr_1974 написал: [q] ошибаетесь, мои судя по всему сразу уехали из села, так как их нет в исповедках за 1771 и последующих ревизиях .... не получали землю .... я думаю они нанимались на работу в соседних деревнях и селах, чем и жили, даже когда принадлежали церкви, платили ей оброк .... думаю были строителями, крестьянством (на земле) не занимались вообще иначе бы остались в селе и поэтому через 60 лет после освобождения появились на стекольной фабрике ....[/q]
Законодательство менялось.Отпускали на волю без земли, потом стали с землёй. К тому же каждый конкретный случай индивидуален. Мои предки были отпущены на волю (часть деревни принадлежавшая помещику Горчакову) в 1840-е и вскоре стали государственными крестьянами, значит землю они всё таки получили. --- "Но всё так же ночью снится мне деревня
Отпустить меня не хочет родина моя" | | Лайк (1) |
| plush Участник
Сегодня в 14:13 Сегодня в 14:18 king написал: [q] Мои предки были отпущены на волю (часть деревни принадлежавшая помещику Горчакову) в 1840-е и вскоре стали государственными крестьянами, значит землю они всё таки получили. [/q]
Никто их не отпускал с землей. Землю и самих себя "отпущенные на волю" крестьяне выкупали у помещиков, брали кредиты и это было очень недешево. | | |
| plush Участник
Сегодня в 14:16 Сегодня в 14:21 king написал: [q] Отпускали на волю без земли, потом стали с землёй.[/q]
Дело по прошению вольноотпущенного крестьянина села Устье Романово-Борисоглебского уезда Исаака Григорьева о взыскиваемых с него графиней Етатериной Александровной Десентуан деньгах за предоставление свободы https://af.yar-archives.ru/archive1/unit/10000964856Дело по прошению вольноотпущенного крестьянина села Устье Романово-Борисоглебского уезда Исаака Григорьева с жалобой на прошение Ярославской палаты гражданского суда о взыскании с него недоплаченных денег в пользу графини Екатерины Александровны Десентуан за предоставление ему свободы https://af.yar-archives.ru/archive1/unit/10000965046Дело о предоставлении свободы по отпускной крестьянскому сыну Кириллу Осипову из имения помещика Васькова, со взносом денег https://af.yar-archives.ru/archive1/unit/10000310609 | | Лайк (1) |
king Тамбовская область Сообщений: 4659 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3912 | Наверх ##
Сегодня в 14:20 plush написал: [q] Никто их не отпускал с землей. Землю "отпущенные на волю" крестьяне выкупали у помещиков, брали кредиты и это было очень недешево.[/q]
Поскольку стали мои предки государственными крестьянами, то и землю им дало государство, и, понятное дело, не в личную собственность. А обязанность выкупать землю государственными крестьянами появилась в 1885 году. Предполагаю, что у самого Горчакова были финансовые проблемы и имение у него просто изъяли в казну вместе с крестьянами. --- "Но всё так же ночью снится мне деревня
Отпустить меня не хочет родина моя" | | |
Сегодня в 14:22 Сегодня в 14:23 >> Ответ на сообщение пользователя plush от 1 июня 2026 14:16 Не вижу смысла ходить по кругу Karel_Bel написал: [q] Если речь идет об отпуске помещичьих крестьян, согласно Указу 1803 года о вольных хлебопашцах, то суть Указа коротко: "он впервые в истории Российской империи юридически закрепил право помещиков добровольно освобождать своих крепостных крестьян (как поодиночке, так и целыми селениями). Главное условие — крестьяне обязательно наделялись землей за выкуп или выполнение определенных повинностей." То есть, наделение землей - обязательное условие.[/q] https://forum.vgd.ru/post/654/3880/p5727876.htm#pp5727876 --- "Но всё так же ночью снится мне деревня
Отпустить меня не хочет родина моя" | | |
|