Нарисуйте свое древо. Бесплатно. Онлайн.   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Ревизские сказки

Подушные переписи населения (1718 - 1858)

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 773 774 775 776 777 * 778 Вперед →
Модератор: Tasha56
A I Travin
Участник

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 89
Даты проведения ревизий.
1-я ревизия- началась в 1719 и продолжалась до 1727
2-я ревизия- началась в 1744 и закончилась в 1747
3-я ревизия- началась в 1762 и в основном завершилась к середине 1764
4-я ревизия- началась в 1781- закончилась в 1783
5-я ревизия- началась в 1795
6-я ревизия- началась в 1811
7-я ревизия- началась в 1815
8-я ревизия- началась в 1833
9-я ревизия- началась в 1850
10-я ревизия- началась в 1858
Первые три ревизии хранятся в РГАДА, остальные — в архивах субъектов федерации.

Темы на форуме:
Новости » Управлением по делам архивов при Правительстве Республики Башкортостан создана электронная база данных «Ревизские сказки», в которую включены сведения о населении края по итогам переписей населения за 1795-1859 годы
Федеральные архивы » РГАДА » фонд 350 - Ландратские книги и ревизские сказки
Генеалогия: практика » расшифровка записи в Ревизской сказке
Архивы Беларуси » НИАБ » Фонд 2151 Могилёвская казенная палата
Украина, общие вопросы » Переселение : Переселение по ревизным сказкам.
Лайк (46)  |  Жалоба (1)
Alexandr_1974
Котофейник

Alexandr_1974

Тула
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 423
>> Ответ на сообщение пользователя king от 1 июня 2026 8:51

ошибаетесь, мои судя по всему сразу уехали из села, так как их нет в исповедках за 1771 и последующих ревизиях .... не получали землю .... я думаю они нанимались на работу в соседних деревнях и селах, чем и жили, даже когда принадлежали церкви, платили ей оброк .... думаю были строителями, крестьянством (на земле) не занимались вообще иначе бы остались в селе и поэтому через 60 лет после освобождения появились на стекольной фабрике ....
---
Дневник, создан 06.09.2024
https://forum.vgd.ru/8678/
king

king

Тамбовская область
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 3912

Alexandr_1974 написал:
[q]
ошибаетесь, мои судя по всему сразу уехали из села, так как их нет в исповедках за 1771 и последующих ревизиях .... не получали землю .... я думаю они нанимались на работу в соседних деревнях и селах, чем и жили, даже когда принадлежали церкви, платили ей оброк .... думаю были строителями, крестьянством (на земле) не занимались вообще иначе бы остались в селе и поэтому через 60 лет после освобождения появились на стекольной фабрике ....
[/q]

Законодательство менялось.Отпускали на волю без земли, потом стали с землёй.
К тому же каждый конкретный случай индивидуален.
Мои предки были отпущены на волю (часть деревни принадлежавшая помещику Горчакову) в 1840-е и вскоре стали государственными крестьянами, значит землю они всё таки получили. biggrin1.gif

---
"Но всё так же ночью снится мне деревня
Отпустить меня не хочет родина моя"
Лайк (1)
plush
Участник

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 24

king написал:
[q]
Мои предки были отпущены на волю (часть деревни принадлежавшая помещику Горчакову) в 1840-е и вскоре стали государственными крестьянами, значит землю они всё таки получили.
[/q]

Никто их не отпускал с землей. Землю и самих себя "отпущенные на волю" крестьяне выкупали у помещиков, брали кредиты и это было очень недешево.
plush
Участник

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 24

king написал:
[q]
Отпускали на волю без земли, потом стали с землёй.
[/q]

Дело по прошению вольноотпущенного крестьянина села Устье Романово-Борисоглебского уезда Исаака Григорьева о взыскиваемых с него графиней Етатериной Александровной Десентуан деньгах за предоставление свободы https://af.yar-archives.ru/archive1/unit/10000964856

Дело по прошению вольноотпущенного крестьянина села Устье Романово-Борисоглебского уезда Исаака Григорьева с жалобой на прошение Ярославской палаты гражданского суда о взыскании с него недоплаченных денег в пользу графини Екатерины Александровны Десентуан за предоставление ему свободы https://af.yar-archives.ru/archive1/unit/10000965046

Дело о предоставлении свободы по отпускной крестьянскому сыну Кириллу Осипову из имения помещика Васькова, со взносом денег https://af.yar-archives.ru/archive1/unit/10000310609
Лайк (1)
king

king

Тамбовская область
На сайте с 2007 г.

plush написал:
[q]
Никто их не отпускал с землей. Землю "отпущенные на волю" крестьяне выкупали у помещиков, брали кредиты и это было очень недешево.
[/q]

Поскольку стали мои предки государственными крестьянами, то и землю им дало государство, и, понятное дело, не в личную собственность.
А обязанность выкупать землю государственными крестьянами появилась в 1885 году.
Предполагаю, что у самого Горчакова были финансовые проблемы и имение у него просто изъяли в казну вместе с крестьянами.
---
king

king

Тамбовская область
На сайте с 2007 г.
>> Ответ на сообщение пользователя plush от 1 июня 2026 14:16

Не вижу смысла ходить по кругу

Karel_Bel написал:
[q]
Если речь идет об отпуске помещичьих крестьян, согласно Указу 1803 года о вольных хлебопашцах, то суть Указа коротко:
"он впервые в истории Российской империи юридически закрепил право помещиков добровольно освобождать своих крепостных крестьян (как поодиночке, так и целыми селениями). Главное условие — крестьяне обязательно наделялись землей за выкуп или выполнение определенных повинностей."
То есть, наделение землей - обязательное условие.
[/q]

https://forum.vgd.ru/post/654/3880/p5727876.htm#pp5727876
---
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 773 774 775 776 777 * 778 Вперед →
Модератор: Tasha56
Вверх ⇈