Ревизские сказки
Подушные переписи населения (1718 - 1858)
| A I Travin Участник
Москва Сообщений: 56 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 89 | Наверх ##
30 мая 2003 21:10 | | Лайк (46) | Жалоба (1) |
Alexandr_1974Котофейник  Тула Сообщений: 59 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 423 | king написал: [q] Ревизии были по всем податным сословиям, это очевидно. А вот как связаны ревизские сказки и волости?[/q]
думаю, так же как и у гос крестьян, они ж имели приписку к населенному пункту определенной волости .... паспорта выдавались временные, если куда слиняешь, все равно нужно было приезжать в орган ведущему учет крестьян и выправлять новый паспорт .... гос крестьянин мог жить везде в пределах уезда, в последних ревизских сказках числились по месту учета, в 1811 такого не было например ... а метрики и исповедки по месту проживания .... | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17592 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 9012 | king написал: [q] А вот как связаны ревизские сказки и волости?[/q]
Для государственных, экономических крестьян деление шло по населенным пунктам, волостям, уездам. А вот для помещичьих крестьян деление шло по владельцам, а там уже по вотчинам, по населенным пунктам... Так у владельца могло быть несколько вотчин в разных населенных пунктах, и наоборот, крестьяне одного населенного пункта могли принадлежать разным владельцам --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | Лайк (2) |
king Тамбовская область Сообщений: 4658 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3910 | Alexandr_1974 написал: [q] думаю, так же как и у гос крестьян, они ж имели приписку к населенному пункту определенной волости .... паспорта выдавались временные, если куда слиняешь, все равно нужно было приезжать в орган ведущему учет крестьян и выправлять новый паспорт .... гос крестьянин мог жить везде в пределах уезда, в последних ревизских сказках числились по месту учета, в 1811 такого не было например ... а метрики и исповедки по месту проживания .... ---[/q]
Возможно. --- "Но всё так же ночью снится мне деревня
Отпустить меня не хочет родина моя" | | |
king Тамбовская область Сообщений: 4658 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3910 | Наверх ##
31 мая 22:13 31 мая 22:14 Любчинова написал: [q] А вот для помещичьих крестьян деление шло по владельцам, а там уже по вотчинам, по населенным пунктам... Так у владельца могло быть несколько вотчин в разных населенных пунктах, и наоборот, крестьяне одного населенного пункта могли принадлежать разным владельцам[/q]
Вот это к волостям отношения не имеет. То есть искать документы по помещичьим крестьянам в фондах волостного правления бессмысленно. --- "Но всё так же ночью снится мне деревня
Отпустить меня не хочет родина моя" | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17592 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 9012 | Наверх ##
31 мая 22:17 31 мая 22:18 king Да, волости - это для государственных Причем в одном и том же регионе волости могли быть государственных крестьян и для инородцев, и не всегда они совпадали --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | Лайк (1) |
Alexandr_1974Котофейник  Тула Сообщений: 59 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 423 | Любчинова написал: [q] king Да, волости - это для государственных[/q]
так интересно .... мои предки были сначала: села Новониколаевского церковные бобыли .... Екатерина 2 дала свободу в 1764 .... стали: села Новониколаевского государственные крестьяне до 1917 года ... по идее если человек становился свободным по каким-то причинам от своего помещика (в моем случае "помещиком" была церковь) населенный пункт не меняется никак ... | | |
| Karel_Bel Санкт-Петербург Сообщений: 1654 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 3795
| Вот, как подавались РС по 9-й ревизии по вольным хлебопашцам с упоминанием волости и сельского общества и по 8-й ревизии, где такой привязки к волости ещё нет: f.160_op.6_d.790.jpg)  С уважением, Елена. | | |
king Тамбовская область Сообщений: 4658 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3910 | Наверх ##
Сегодня в 8:51 Сегодня в 8:52 Alexandr_1974 написал: [q] так интересно .... мои предки были сначала: села Новониколаевского церковные бобыли .... Екатерина 2 дала свободу в 1764 .... стали: села Новониколаевского государственные крестьяне до 1917 года ... по идее если человек становился свободным по каким-то причинам от своего помещика (в моем случае "помещиком" была церковь) населенный пункт не меняется никак ...[/q]
Не совсем так. Когда всё село меняет статус - это одно, потому что вместо с личной свободой крестьяне получают и землю. Другое дело - когда личную свободу получает один человек или семья. Помещик при наделении свободой вовсе не обязан наделять земельным наделом. А без земли какой крестьянин? Вот поэтому и шли в мещане - там земля не нужна. Это если купить не могли или не хотели. А если хотели и могли - то покупали, там где продают, а это может быть достаточно далеко от места жительства. --- "Но всё так же ночью снится мне деревня
Отпустить меня не хочет родина моя" | | Лайк (4) |
| Наверх ##
Сегодня в 10:57 king написал: [q] Помещик при наделении свободой вовсе не обязан наделять земельным наделом.[/q]
Если речь идет об отпуске помещичьих крестьян, согласно Указу 1803 года о вольных хлебопашцах, то суть Указа коротко: "он впервые в истории Российской империи юридически закрепил право помещиков добровольно освобождать своих крепостных крестьян (как поодиночке, так и целыми селениями). Главное условие — крестьяне обязательно наделялись землей за выкуп или выполнение определенных повинностей." То есть, наделение землей - обязательное условие. В представленном мною случае в Новоторжском уезде Тверской губернии не все крестьяне сразу попали в разряд "вольных хлебопашцев", то есть, не всей деревней. К РС прилагался статистический список о прибыли/убыли таких крестьян. Он менялся. Получается, по этому Указу крепостной крестьянин не мог получить "вольную" и - на все 4 стороны. Это закон об изменении статуса крестьян и юридической основе этого. А если не в крестьяне, то кого и куда еще помещик отпускал на волю? Чаще одиночно отпускались на волю дворовые служители и дворовые люди, естественно, тоже за выкуп. Они становились обывателями, мещанами, купцами и могли осесть, где угодно. Иногда и крепостной в статусе крестьянина, фактически на территории Москвы (или в промышленных центрах), занимаясь своим бизнесом, мог получить свободу, но за очень большие деньги, чтобы компенсировать утрату помещиком такого ценного крепостного. И передвигался он достаточно свободно. Мне писали про случай, когда предприимчивый и успешный крепостной крестьянин, приписанный к усадьбе в Москве, открыл предприятие в Киеве. В таких случаях сложно определять фактическое местонахождение семьи. Бывали случаи, когда у обедневшего умершего помещика без наследников оставалось так называемое "вымороченное" имущество с крепостными людьми. Такое имущество попадало в разряд казенного, а крестьяне становились государственными, дворовые - мещанами. С уважением, Елена. | | Лайк (4) |
| Наверх ##
Сегодня в 11:12 Alexandr_1974 написал: [q] по идее если человек становился свободным по каким-то причинам от своего помещика (в моем случае "помещиком" была церковь) населенный пункт не меняется никак ...[/q]
Сам населенный пункт не меняется, а вот население его может быть смешанным. Частью это могут быть крестьяне, переведенные из церковного подчинения в Экономическое ведомство, т.е. ставшие казенными, а частью - помещичьими, если эта земля была пожалована помещику. Управление крестьянами и жителями такого населенного пункта, естественно, было разным. И в РС они учитывались по-разному. С уважением, Елена. | | Лайк (1) |
|