Нарисуйте свое древо. Бесплатно. Онлайн.   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Ревизские сказки

Подушные переписи населения (1718 - 1858)

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 772 773 774 775 776 * 777 778 Вперед →
Модератор: Tasha56
A I Travin
Участник

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 89
Даты проведения ревизий.
1-я ревизия- началась в 1719 и продолжалась до 1727
2-я ревизия- началась в 1744 и закончилась в 1747
3-я ревизия- началась в 1762 и в основном завершилась к середине 1764
4-я ревизия- началась в 1781- закончилась в 1783
5-я ревизия- началась в 1795
6-я ревизия- началась в 1811
7-я ревизия- началась в 1815
8-я ревизия- началась в 1833
9-я ревизия- началась в 1850
10-я ревизия- началась в 1858
Первые три ревизии хранятся в РГАДА, остальные — в архивах субъектов федерации.

Темы на форуме:
Новости » Управлением по делам архивов при Правительстве Республики Башкортостан создана электронная база данных «Ревизские сказки», в которую включены сведения о населении края по итогам переписей населения за 1795-1859 годы
Федеральные архивы » РГАДА » фонд 350 - Ландратские книги и ревизские сказки
Генеалогия: практика » расшифровка записи в Ревизской сказке
Архивы Беларуси » НИАБ » Фонд 2151 Могилёвская казенная палата
Украина, общие вопросы » Переселение : Переселение по ревизным сказкам.
Лайк (46)  |  Жалоба (1)
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 9012

king написал:
[q]
А вот как связаны ревизские сказки и волости?
[/q]

Для государственных, экономических крестьян деление шло по населенным пунктам, волостям, уездам.
А вот для помещичьих крестьян деление шло по владельцам, а там уже по вотчинам, по населенным пунктам...
Так у владельца могло быть несколько вотчин в разных населенных пунктах, и наоборот, крестьяне одного населенного пункта могли принадлежать разным владельцам
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
Лайк (2)
king

king

Тамбовская область
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 3910

Alexandr_1974 написал:
[q]
думаю, так же как и у гос крестьян, они ж имели приписку к населенному пункту определенной волости .... паспорта выдавались временные, если куда слиняешь, все равно нужно было приезжать в орган ведущему учет крестьян и выправлять новый паспорт .... гос крестьянин мог жить везде в пределах уезда, в последних ревизских сказках числились по месту учета, в 1811 такого не было например ... а метрики и исповедки по месту проживания ....
---
[/q]

Возможно.
---
"Но всё так же ночью снится мне деревня
Отпустить меня не хочет родина моя"
king

king

Тамбовская область
На сайте с 2007 г.

Любчинова написал:
[q]
А вот для помещичьих крестьян деление шло по владельцам, а там уже по вотчинам, по населенным пунктам...
Так у владельца могло быть несколько вотчин в разных населенных пунктах, и наоборот, крестьяне одного населенного пункта могли принадлежать разным владельцам
[/q]

Вот это к волостям отношения не имеет. То есть искать документы по помещичьим крестьянам в фондах волостного правления бессмысленно.
---
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 9012
king
Да, волости - это для государственных
Причем в одном и том же регионе волости могли быть государственных крестьян и для инородцев, и не всегда они совпадали
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
Лайк (1)
Alexandr_1974
Котофейник

Alexandr_1974

Тула
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 423

Любчинова написал:
[q]
king
Да, волости - это для государственных
[/q]

так интересно .... мои предки были сначала: села Новониколаевского церковные бобыли .... Екатерина 2 дала свободу в 1764 .... стали: села Новониколаевского государственные крестьяне до 1917 года ... по идее если человек становился свободным по каким-то причинам от своего помещика (в моем случае "помещиком" была церковь) населенный пункт не меняется никак ...
---
Дневник, создан 06.09.2024
https://forum.vgd.ru/8678/
Karel_Bel

Санкт-Петербург
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 3795
Вот, как подавались РС по 9-й ревизии по вольным хлебопашцам с упоминанием волости и сельского общества и по 8-й ревизии, где такой привязки к волости ещё нет: 9rs(kava)f.160_op.6_d.790.jpg0218.jpg

С уважением, Елена.
king

king

Тамбовская область
На сайте с 2007 г.

Alexandr_1974 написал:
[q]
так интересно .... мои предки были сначала: села Новониколаевского церковные бобыли .... Екатерина 2 дала свободу в 1764 .... стали: села Новониколаевского государственные крестьяне до 1917 года ... по идее если человек становился свободным по каким-то причинам от своего помещика (в моем случае "помещиком" была церковь) населенный пункт не меняется никак ...
[/q]

Не совсем так. Когда всё село меняет статус - это одно, потому что вместо с личной свободой крестьяне получают и землю.
Другое дело - когда личную свободу получает один человек или семья. Помещик при наделении свободой вовсе не обязан наделять земельным наделом.
А без земли какой крестьянин? Вот поэтому и шли в мещане - там земля не нужна. Это если купить не могли или не хотели.
А если хотели и могли - то покупали, там где продают, а это может быть достаточно далеко от места жительства.
---
Лайк (4)
Karel_Bel

Санкт-Петербург
На сайте с 2020 г.

king написал:
[q]
Помещик при наделении свободой вовсе не обязан наделять земельным наделом.
[/q]

Если речь идет об отпуске помещичьих крестьян, согласно Указу 1803 года о вольных хлебопашцах, то суть Указа коротко:
"он впервые в истории Российской империи юридически закрепил право помещиков добровольно освобождать своих крепостных крестьян (как поодиночке, так и целыми селениями). Главное условие — крестьяне обязательно наделялись землей за выкуп или выполнение определенных повинностей."
То есть, наделение землей - обязательное условие.
В представленном мною случае в Новоторжском уезде Тверской губернии не все крестьяне сразу попали в разряд "вольных хлебопашцев", то есть, не всей деревней. К РС прилагался статистический список о прибыли/убыли таких крестьян. Он менялся.

Получается, по этому Указу крепостной крестьянин не мог получить "вольную" и - на все 4 стороны.
Это закон об изменении статуса крестьян и юридической основе этого.

А если не в крестьяне, то кого и куда еще помещик отпускал на волю?
Чаще одиночно отпускались на волю дворовые служители и дворовые люди, естественно, тоже за выкуп.
Они становились обывателями, мещанами, купцами и могли осесть, где угодно.

Иногда и крепостной в статусе крестьянина, фактически на территории Москвы (или в промышленных центрах), занимаясь своим бизнесом, мог получить свободу, но за очень большие деньги, чтобы компенсировать утрату помещиком такого ценного крепостного. И передвигался он достаточно свободно.
Мне писали про случай, когда предприимчивый и успешный крепостной крестьянин, приписанный к усадьбе в Москве, открыл предприятие в Киеве.
В таких случаях сложно определять фактическое местонахождение семьи.

Бывали случаи, когда у обедневшего умершего помещика без наследников оставалось так называемое "вымороченное" имущество с крепостными людьми. Такое имущество попадало в разряд казенного, а крестьяне становились государственными, дворовые - мещанами.
С уважением, Елена.

Лайк (4)
Karel_Bel

Санкт-Петербург
На сайте с 2020 г.

Alexandr_1974 написал:
[q]
по идее если человек становился свободным по каким-то причинам от своего помещика (в моем случае "помещиком" была церковь) населенный пункт не меняется никак ...
[/q]
Сам населенный пункт не меняется, а вот население его может быть смешанным. Частью это могут быть крестьяне, переведенные из церковного подчинения в Экономическое ведомство, т.е. ставшие казенными, а частью - помещичьими, если эта земля была пожалована помещику.
Управление крестьянами и жителями такого населенного пункта, естественно, было разным. И в РС они учитывались по-разному.
С уважением, Елена.
Лайк (1)
king

king

Тамбовская область
На сайте с 2007 г.

Karel_Bel написал:
[q]
Главное условие — крестьяне обязательно наделялись землей за выкуп или выполнение определенных повинностей."
[/q]

За выкуп - прошу заметить. А если выкупать нечем?
Но даже если и наделял помещик землёй, далеко не факт что земля эта находилось вблизи селения, где жил крестьянин.
Полагаю, что мог и вовсе крестьянина в дворовые перевести и отпустить на волю без земли.

---
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 772 773 774 775 776 * 777 778 Вперед →
Модератор: Tasha56
Вверх ⇈