Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Ревизские сказки

Подушные переписи населения (1718 - 1858)

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 757 758 759 760 761 * 762 Вперед →
Модератор: Tasha56
A I Travin
Участник

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 89
Даты проведения ревизий.
1-я ревизия- началась в 1719 и продолжалась до 1727
2-я ревизия- началась в 1744 и закончилась в 1747
3-я ревизия- началась в 1762 и в основном завершилась к середине 1764
4-я ревизия- началась в 1781- закончилась в 1783
5-я ревизия- началась в 1795
6-я ревизия- началась в 1811
7-я ревизия- началась в 1815
8-я ревизия- началась в 1833
9-я ревизия- началась в 1850
10-я ревизия- началась в 1858
Первые три ревизии хранятся в РГАДА, остальные — в архивах субъектов федерации.

Темы на форуме:
Новости » Управлением по делам архивов при Правительстве Республики Башкортостан создана электронная база данных «Ревизские сказки», в которую включены сведения о населении края по итогам переписей населения за 1795-1859 годы
Федеральные архивы » РГАДА » фонд 350 - Ландратские книги и ревизские сказки
Генеалогия: практика » расшифровка записи в Ревизской сказке
Архивы Беларуси » НИАБ » Фонд 2151 Могилёвская казенная палата
Украина, общие вопросы » Переселение : Переселение по ревизным сказкам.
Лайк (46)  |  Жалоба (1)
LonerD
дитё боярское

LonerD

из откуда в никуда
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 635
И ещё возник вопрос.
Первая ревизия. Село Куликово Усманского уезда Азовской губернии

[q]
В 1723 году сентября ... уроженец города Раманова села Двуречек прежней полковой салдацкой службы Григорей Натаров сын Мещеряков ... сказал в прошлом в 707м году за скудостью сшол он в Усмонский уезд в село Куликова и жил у Фаддея Фролова за приемыша без найму а сего 723го году в маие месяце оной Фролов с двора ево сослал и ныне живет в том же селе у вдовы Петровской жены Пелагеи Никитиной дочери Фроловой на время. От роду ему Григорью 40 лет а в прежде поданных же сказках в 719м и в 721м году нигде он Григорей не написан ...
[/q]

Потом вернулся в Двуречки, и в выписке из ревизии 1745 упоминался как однодворец, глава семьи и "написанной в прежнею перепись", без уточнения, что он "перешёл (или вернулся) из Куликова" (видимо, несмотря на долгое отсутствие он считался всё ещё к Двуречкам "приписанным"). Про отца с интересным именем нет упоминаний.

За скудостью - это в смысле денег не было, "по причине бедности"?
Что значит - сорокалетний "приёмыш без найму" ?
Приёмыш - это в те годы был синоним подсуседка?
rgada_350-2-3736-1673_cr.jpg
---
Дергунов, Дырдин, Добрынин, Богатырев, Арехов, Берескин, Попов и др. аднадворцы (Липецкая округа) || Нагорный, Нелипа, Вергун, Борисенко (Краснокутская округа), Лябах (Юсковцы), Ростовский (откуда - ?) - Константиновка | Громѣка (Гадяч), Бурдѣй (Перелюб) - Вознесенка
LonerD
дитё боярское

LonerD

из откуда в никуда
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 635

BORISBEL написал:
[q]
В Вашем примере есть обе части, но мне бы хотелось взглянуть на текст полностью.
[/q]

Добавил в пост с вопросом.
РС-2 и выбывшие между ревизиями. Полные тексты не сохранились, только такие выписки.

BORISBEL написал:
[q]
РС1 может дать ответ
[/q]

Первой ревизии по городу Романову и уезду почти не сохранилось (есть только по священникам и нескольким служилым однодворцам, но моих там нет).
---
Дергунов, Дырдин, Добрынин, Богатырев, Арехов, Берескин, Попов и др. аднадворцы (Липецкая округа) || Нагорный, Нелипа, Вергун, Борисенко (Краснокутская округа), Лябах (Юсковцы), Ростовский (откуда - ?) - Константиновка | Громѣка (Гадяч), Бурдѣй (Перелюб) - Вознесенка
ОлегКудряшов
Старый добрый карел...

ОлегКудряшов

Муром
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2538
Добрый вечер.
Встретил такую ситуацию.
В четырех ревизиях один предок записан как Петр Елисеев, жена Василиса Иевлева.
НО - во всех исповедках - Петр Григорьев и Параскева Иевлева.
Дети одни и те же везде.
В МК брака и рождения детей - как в исповедках.
Интересно - кто был прав переписчики или церковные дядьки ?
Там же была интересная запись. Невеста в записи о браке: "... крестьянина Иева Васильева дочерью девкой Параскевой Петровой...".
---
Тверская губерния - приходы Бежецкого и Вышневолоцкого уездов.
Могу помочь в поиске по МК и ИВ на сайте мормонов по этим уездам.
BORISBEL

BORISBEL

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 12172

ОлегКудряшов написал:
[q]
Там же была интересная запись. Невеста в записи о браке: "... крестьянина Иева Васильева дочерью девкой Параскевой Петровой...".
[/q]

Тут могут быть и варианты. На самом деле. Дочь неродная (падчерица) и пр. Такие системные несостыковки могут сильно напрячь
---
в том обыске за ветхостью иатодранием начала нет
Лайк (5)
webbrave

webbrave

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 3810

ОлегКудряшов написал:
[q]
Добрый вечер.
Встретил такую ситуацию.
В двух ревизиях один предок записан как Петр Елисеев, жена Василиса Иевлева (1782 и 1795).
НО - во всех исповедках - Петр Григорьев и Параскева Иевлева.
Дети одни и те же везде.
В МК брака и рождения детей - как в исповедках.
Интересно - кто был прав переписчики или церковные дядьки ?
[/q]

А есть более ранние ревизии? Деда Петра случайно не Елисеем звали? Уж очень нехарактерная описка, из серии нарочно не придумаешь.

А так можно только гадать. Я при прочих равных всегда больше верю ревизиям, но у вас уж очень чудаковато, сочувствую. Вариантов можно много гадать, но однозначного ответа вам никто не даст.
---
c. Глафировка Ростовского у. Екатеринославской губ.; c. Гоптаровка и д. Романовка Суджанского у. Курской губ.; c. Алексеевское Валковского у. и c.Пристайлово Лебединского у. Харьковской губ.; c. Холодовка Брацлавского у. Подольской губ.; c. Крапивна Новозыбковского у. Черниговской губ.;
Лайк (4)
ОлегКудряшов
Старый добрый карел...

ОлегКудряшов

Муром
На сайте с 2009 г.

webbrave написал:
[q]
А есть более ранние ревизии? Деда Петра случайно не Елисеем звали?
[/q]

Да.
Нашел ревизии 1745 и 1723 - там строится по схеме поздних ревизий - у Петра отец не Григорий Афанасьев, а Елисей Афанасьев
С дедом тоже коллизии.
Как будто параллельные документы об одном и том же человеке.
В МК о рождении Петра отец - Григорий Афанасьев.
19 документов просмотрено - РС, МК и ИВ. Больше нет.
Для себя решил - это одни и те же люди.... но как правильно...?
Будут с двойными именами.
---
ОлегКудряшов
Старый добрый карел...

ОлегКудряшов

Муром
На сайте с 2009 г.

BORISBEL написал:
[q]
Дочь неродная (падчерица) и пр. Такие системные несостыковки могут сильно напрячь
[/q]

Тут сложнее будет - не могу найти рождение жены.
---
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 757 758 759 760 761 * 762 Вперед →
Модератор: Tasha56
Вверх ⇈