Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Ревизские сказки

Подушные переписи населения (1718 - 1858)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 739 740 741 742 743 * 744 745 Вперед →
Модератор: Tasha56
A I Travin
Участник

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 88
Даты проведения ревизий.
1-я ревизия- началась в 1719 и продолжалась до 1727
2-я ревизия- началась в 1744 и закончилась в 1747
3-я ревизия- началась в 1762 и в основном завершилась к середине 1764
4-я ревизия- началась в 1781- закончилась в 1783
5-я ревизия- началась в 1795
6-я ревизия- началась в 1811
7-я ревизия- началась в 1815
8-я ревизия- началась в 1833
9-я ревизия- началась в 1850
10-я ревизия- началась в 1858
Первые три ревизии хранятся в РГАДА, остальные — в архивах субъектов федерации.

Темы на форуме:
Новости » Управлением по делам архивов при Правительстве Республики Башкортостан создана электронная база данных «Ревизские сказки», в которую включены сведения о населении края по итогам переписей населения за 1795-1859 годы
Федеральные архивы » РГАДА » фонд 350 - Ландратские книги и ревизские сказки
Генеалогия: практика » расшифровка записи в Ревизской сказке
Архивы Беларуси » НИАБ » Фонд 2151 Могилёвская казенная палата
Украина, общие вопросы » Переселение : Переселение по ревизным сказкам.
Лайк (45)  |  Жалоба (1)
Past-Discoverer

На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 1197
Shtopor

Вскрываются интересные факты из биографии суконщика Грунта, опубликованные
форумчнином Сергеем Владимировичем с ником Радомир в его дневниковой теме.
https://forum.vgd.ru/post/3745...#pp3521735

Искомый мною фабрикант Егор Грунт связан с хищениями, что явилось поводом для побега. Из материала Радомира следует, что он перед побегом переписал две фабрики на свох братьев Еремея и Христиана.
Фабрики ДВЕ. Вот где они? Одна точно в Москве, а где вторая? В Осташеве?
В оцифрованных МК до 1775 года и после владельцем села показан только Князь Шаховской. Никакого Грунта нет.
Shtopor

Shtopor

Гондурас
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 11256

Past-Discoverer написал:
[q]
ИВ 1775 семья найдена в Осташево у Грунта.
[/q]

Past-Discoverer написал:
[q]
В оцифрованных МК до 1775 года и после владельцем села показан только Князь Шаховской. Никакого Грунта нет.
[/q]

Вообще это документы одного ведомства. Я бы больше доверял в данном случае исповедным. Метрики велись очень плохо и многие акты просто не оформлялись. Возможно владельцев было несколько, основной Шаховской, а также был помещик Грунт. Метрики по Шаховскому частично записали, а по Грунту акты не были вписаны, но в исповедных ведомостях крестьяне Грунта записаны.
Это можно и проверить. Берете акты из метрик и смотрите участников по исповедным. Если найдете расхождения, например, одни и те же люди в метриках записаны за Шаховским, а в исповедной за Грунтом, тогда стоит задуматься.
---
"Мы за. Но есть нюансы." (с)
Лайк (2)
Shtopor

Shtopor

Гондурас
На сайте с 2009 г.
Alexandr_1974
Логично. Обратил внимание в ЯА на то, что записано в метриках. Грунт записан содержателем фабрик, т.е. владельцем, а его люди работными. Т.е. как бы это не ему лично принадлежащие, но работающие на его фабрике.
Past-Discoverer А что дословно записано про Грунта в шапке ИВ 1775 года?
---
Лайк (1)
ygv

ygv

Санкт-Петербург
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 9866

Shtopor написал:
[q]
Alexandr_1974
Логично. Обратил внимание в ЯА на то, что записано в метриках. Грунт записан содержателем фабрик, т.е. владельцем, а его люди работными. Т.е. как бы это не ему лично принадлежащие, но работающие на его фабрике.
Past-Discoverer А что дословно записано про Грунта в шапке ИВ 1775 года?
[/q]

А ведь было такое понятие - посессионные крестьяне.
Посессионные крестьяне — категория крепостных крестьян в Российской империи XVIII — первой половины XIX века, закреплённых за посессионными мануфактурами. Крестьяне не принадлежали заводу напрямую, но были приписаны к нему для выполнения трудовых обязанностей. В состав посессионных крестьян входили:
-купленные к «фабрикам» крестьяне;
-«вечноотданные» по указу 7 января 1736 года (владельцы мануфактур и заводов получили право оставить у себя пришлых и беглых, государственных, помещичьих и монастырских крестьян, обучившихся мастерству);
-казённые мастеровые, переданные владельцам посессионных мануфактур.
---
Вилины,Кармаковы-Петербург,Ярославская губ.,Москва
Боженовы,Ахматовы-Тула,Москва,Петербург.
Маркус,Макогон-Донбасс,Молдавия
Лайк (5)
Past-Discoverer

На сайте с 2021 г.
Shtopor

1921sm.png

"Вотчены суконных и триповых фабрик содержателя Господина Егора Иванова сына Грунта дворовые ево люди". Л. 1916 об.

"Того же села и помещика поселяне фабричные" Л.1917

1922sm.jpeg
Shtopor

Shtopor

Гондурас
На сайте с 2009 г.
Past-Discoverer
Ну вот здесь он не записан иноземцем. К тому же я посмотрел жалованная грамота дворянству по которой только дворянам дозволялось иметь крепостных датируется 1785 годом. У нас тут более раннее время и крепостными тут могли владеть люди разных сословий.
Тут явно прописано, что Грунт является помещиком с дворовыми людьми, а также фабричными поселянами. Тогда могли продавать крестьян без привязке к земле, так что этот Грунт видимо какое-то фабричное производство организовывал в селе (возможно и не организовал в итоге) и поселил купленных крестьян. Эти люди не здешние крестьяне, а именно фабричные поселяне. Кстати, я посмотрел в РГАДА алфавит ПГМ по межеванию, там село Осташево за Шаховским, а пустошь Осташево (такая тоже была) за Долгоруковым. Этот Долгоруков теоретически мог отдать свои земли в аренду Грунту.
Жаль, конечно, что не сохранилась 4-я ревизия. Там должны были быть сведения о происхождении этих людей в селе.
---
Лайк (1)
Past-Discoverer

На сайте с 2021 г.
Shtopor

Полагаю, что в моем поиске "появился свет в конце туннеля". Очень хочется на это надеяться.
В ИВ Николаевской церкви, что в Берсеневке, Замоскворецкого сорока Москвы за 1760 год (203 747 279) у Грунта записано намного больше рабочих, чем в ИВ 1763 года в этой же церкви. И среди них под N 566 Иван Павлов 16 лет.
В ИВ Осташево 1775 года Иван Павлов 35 лет. Более или менее подходит.
Исходя из этого есть смысл смотреть ИВ 1762 года Грунта в фонде 277 РГАДА.
Shtopor

Shtopor

Гондурас
На сайте с 2009 г.

Past-Discoverer написал:
[q]
Исходя из этого есть смысл смотреть ИВ 1762 года Грунта в фонде 277 РГАДА.
[/q]

Я большого смысла не вижу сразу смотреть 3 ревизию. У Вас есть данные на 1760 год. Ну будут данные на 1762 год +2 года будет Ивану Павлову. Что дальше? Указаний на перевод не будет скорее всего.

Я бы провел сравнительный анализ людей из исповедной 1775 года в Осташево и тех рабочих, которые указаны в ИВ 1760 года. Если он переводил, то явно переводил ни одного Ивана Павлова, а группу рабочих. Если в результате анализа сформируется "переводная группа" помимо найденного Ивана Павлова, значит это может служить веским доводом, что Вы выбрали правильный путь и тогда имеет смысл работать с 3 ревизией, чтобы охватить временной период между 2-3 ревизиями.
---
Past-Discoverer

На сайте с 2021 г.
Shtopor

Этим я сейчас и занимаюсь. 101.gif
Лайк (1)
ASKov
Новичок

Москва
На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 0
Добрый день. Ищу Башариных, предков Афанасия Иванова Башарина в конце 17 века и начале 18 века.
В 1 ревизской сказке 1719 года есть запись по Великоустюгского уезда:
по Нововышнему стану
Деревня Припаша : Устюжского посадского человека Петра ИВАНОВа Соколова половники
АФАНАСИЙ ИВАНОВ БАШАРИН 45 (1674 г.р.) дети его: Никита 20, Степан 12.
По Черному стану: Архангельского монастыря деревня Бушкова Иван [ИВАНОВ[ БАШАРИН 62 (1657 г.р), сын его Филат 42 (1677)

Посмотрел переписи за 1717 год: по Нововышнему стану деревни Припаши (Заручейное) не нашел. Черного стана нет. Переписи по 1710 году тоже не нашел.

Подскажите , пожалуйста, где можно посмотреть в РГАДА переписи в 1690-1705 гг

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 739 740 741 742 743 * 744 745 Вперед →
Модератор: Tasha56
Вверх ⇈