Наверх ##
22 ноября 19:08 22 ноября 19:09 Past-Discoverer Ну вот здесь он не записан иноземцем. К тому же я посмотрел жалованная грамота дворянству по которой только дворянам дозволялось иметь крепостных датируется 1785 годом. У нас тут более раннее время и крепостными тут могли владеть люди разных сословий. Тут явно прописано, что Грунт является помещиком с дворовыми людьми, а также фабричными поселянами. Тогда могли продавать крестьян без привязке к земле, так что этот Грунт видимо какое-то фабричное производство организовывал в селе (возможно и не организовал в итоге) и поселил купленных крестьян. Эти люди не здешние крестьяне, а именно фабричные поселяне. Кстати, я посмотрел в РГАДА алфавит ПГМ по межеванию, там село Осташево за Шаховским, а пустошь Осташево (такая тоже была) за Долгоруковым. Этот Долгоруков теоретически мог отдать свои земли в аренду Грунту. Жаль, конечно, что не сохранилась 4-я ревизия. Там должны были быть сведения о происхождении этих людей в селе. --- "Мы за. Но есть нюансы." (с) |