Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Ревизские сказки

Подушные переписи населения (1718 - 1858)

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 738 739 740 741 742 * 743 744 745 746 Вперед →
Модератор: Tasha56
A I Travin
Участник

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 88
Даты проведения ревизий.
1-я ревизия- началась в 1719 и продолжалась до 1727
2-я ревизия- началась в 1744 и закончилась в 1747
3-я ревизия- началась в 1762 и в основном завершилась к середине 1764
4-я ревизия- началась в 1781- закончилась в 1783
5-я ревизия- началась в 1795
6-я ревизия- началась в 1811
7-я ревизия- началась в 1815
8-я ревизия- началась в 1833
9-я ревизия- началась в 1850
10-я ревизия- началась в 1858
Первые три ревизии хранятся в РГАДА, остальные — в архивах субъектов федерации.

Темы на форуме:
Новости » Управлением по делам архивов при Правительстве Республики Башкортостан создана электронная база данных «Ревизские сказки», в которую включены сведения о населении края по итогам переписей населения за 1795-1859 годы
Федеральные архивы » РГАДА » фонд 350 - Ландратские книги и ревизские сказки
Генеалогия: практика » расшифровка записи в Ревизской сказке
Архивы Беларуси » НИАБ » Фонд 2151 Могилёвская казенная палата
Украина, общие вопросы » Переселение : Переселение по ревизным сказкам.
Лайк (45)  |  Жалоба (1)
nyira88
Участник

nyira88

Нижний Тагил
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 60

Vladimir Ka написал:
[q]

nyira88 написал:
[q]

Добрый день! Помогите, пожалуйста, если возможно, расшифровать запись.. Речь идёт о незаконнорожденном сыне сестры главы семейства.. В 1852 году этот мужчина был "Перечислен в Нижегородское ..?.." Скриншот прилагаю..
[/q]

... мещанство.
[/q]

Огромное спасибо!!!!!!
---
Свердловская обл.: Мантуровы (д. Бучино), Орловы (с. Березовка), Федоровы (д. Елань); Ульяновская обл.: (с. Беловодье, с. Погибелка); Саратовская обл.: (с. Ириновка, с. Григорьевка); Кировская обл.: Вагины, Щенниковы, Селезеневы, Спицыны, Заякины, Опалевы, Злобины, Гвызины.
romanvm

romanvm

Россия, г. Ефремов
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 3621
nyira88
На будущее. Для подобных вопросов с прочтением написанного есть спец тема Помогите прочитать текст в документах ДО 1917г. - 2025
---
Вопрошающие, большая просьба - приводите ссылки на документы из общедоступных источников.
Лайк (3)
Past-Discoverer

На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 1197
Дорогие коллеги!

Исследую село Осташево Усмерской волости Бронницкого уезда Московской губернии. Остановка на ИВ 1775 года.
По всей видимости произошла смена владельца.
С 1783 года до отмены крепостного права семья принадлежала князьям Шаховским.
А в ИВ 1775 года показан фабрикант Егор Иванов Грунт. "Вотчены суконных и триповых фабрик содержателя Господина Егора Иванова сына Грунта поселяне фабричные".
В более ранних ИВ владельцами села Осташева показаны только Шаховские, семья потеряна. В ИВ церкви Николая чудотворца, что в Берсеневке, Замоскворецкого сорока Москвы в 1771 году показаны "Московской суконной и триповой фабрики содержателя и иноземца Егора Иванова сына Грунтова раз." Семья не обнаружена.
Вопрос: где и у кого искать семью в РС 1762 года.
В РГАДА в фонде 277 3 308 ревизские сказки третьей ревизии (1762-1764 гг.) мастеровых и крестьян различных фабрикантов, в т.ч. владельца суконой фабрики Егора Грунта.
Но если семьи нет в ИВ 1771 года у Грунта, то, вероятно, не будет и в РС 1762 года.
Мне не совсем ясно, как Грунт попал в Осташево. Филиал фабрики?

Shtopor

Shtopor

Гондурас
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 11257

Past-Discoverer написал:
[q]
Но если семьи нет в ИВ 1771 года у Грунта, то, вероятно, не будет и в РС 1762 года.
[/q]

Добрый день!
Это ошибочное утверждение. Исповедные составлялись по факту наличия на исповеди в конкретном приходе в конкретный год, ревизские сказки составлялись по приписке уплаты налоговых податей и не важно где плательщик находился в данный момент. С ревизиями работать всегда надёжнее.
---
"Мы за. Но есть нюансы." (с)
Лайк (2)
Past-Discoverer

На сайте с 2021 г.
Shtopor

В РС 1811 года семья у Князя Бориса Григорьевича Шаховского. РС 1795 и 1782 года нет. Смотреть дело 277 3 308 в РГАДА?
Shtopor

Shtopor

Гондурас
На сайте с 2009 г.

Past-Discoverer написал:
[q]
Смотреть дело 277 3 308 в РГАДА?
[/q]

Вы знаете я не по наслышке знаком с трудностями отсутствия 4-5 ревизий по московскому региону. Сказать нужно ли смотреть дело или нет в РГАДА однозначно не могу сказать. Я так и не понял в каком последнем документе у Вас потерялась цепочка? В чумной ревизии 1775 года Ваши есть?
---
Лайк (1)
Past-Discoverer

На сайте с 2021 г.
Shtopor

ИВ 1775 семья найдена в Осташево у Грунта.
Чумная ревизия не просматривалась. Где ее искать?
Shtopor

Shtopor

Гондурас
На сайте с 2009 г.

Past-Discoverer написал:
[q]
Чумная ревизия не просматривалась. Где ее искать?
[/q]

Если в этом регионе она составлялась, то в 350 фонде 2 описи, но не факт что в тех местах была чума. Она была в Москве и западнее от нее.
Если в ИВ 1775 Ваши записаны за Грунтом, то я бы пробовал смотреть 3-ю ревизию. Конечно Вам очень нужна 4-я и логичнее было бы смотреть ее в первую очередь, но ее не будет.
---
Лайк (2)
Past-Discoverer

На сайте с 2021 г.
Shtopor

Вскрываются интересные факты из биографии суконщика Грунта, опубликованные
форумчнином Сергеем Владимировичем с ником Радомир в его дневниковой теме.
https://forum.vgd.ru/post/3745...#pp3521735

Искомый мною фабрикант Егор Грунт связан с хищениями, что явилось поводом для побега. Из материала Радомира следует, что он перед побегом переписал две фабрики на свох братьев Еремея и Христиана.
Фабрики ДВЕ. Вот где они? Одна точно в Москве, а где вторая? В Осташеве?
В оцифрованных МК до 1775 года и после владельцем села показан только Князь Шаховской. Никакого Грунта нет.
Shtopor

Shtopor

Гондурас
На сайте с 2009 г.

Past-Discoverer написал:
[q]
ИВ 1775 семья найдена в Осташево у Грунта.
[/q]

Past-Discoverer написал:
[q]
В оцифрованных МК до 1775 года и после владельцем села показан только Князь Шаховской. Никакого Грунта нет.
[/q]

Вообще это документы одного ведомства. Я бы больше доверял в данном случае исповедным. Метрики велись очень плохо и многие акты просто не оформлялись. Возможно владельцев было несколько, основной Шаховской, а также был помещик Грунт. Метрики по Шаховскому частично записали, а по Грунту акты не были вписаны, но в исповедных ведомостях крестьяне Грунта записаны.
Это можно и проверить. Берете акты из метрик и смотрите участников по исповедным. Если найдете расхождения, например, одни и те же люди в метриках записаны за Шаховским, а в исповедной за Грунтом, тогда стоит задуматься.
---
Лайк (2)
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 738 739 740 741 742 * 743 744 745 746 Вперед →
Модератор: Tasha56
Вверх ⇈