Ревизские сказки
Ревизии:1-я 1719г.,2-я 1744г.,3-я 1762г.,4-я 1782г.,5-я 1795г.,6-я 1811г.,7-я 1816г., 8-я 1834г.,9-я 1850г.,10-я 1858г.
A I Travin Участник
Москва Сообщений: 57 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 85 | Наверх ##
30 мая 2003 21:10 | | Лайк (42) | Жалоба (1) |
Shabanov1956 Сообщений: 379 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 182
| Да, соглашусь с сообщением выше. Всё-таки, дворовый безземельный крестьянин и удельный - разница довольно сильная, выше все объяснили. И его желание причисляться обратно для меня тоже вполне понятно. Человеку 55, в родном селе дети, быть может и жена еще оставалась. Не думаю, что в 55 (вполне вероятно, что здоровья от службы не прибавилось, новых навыков тоже) было у него много вариантов того, чем заниматься. А тут как никак участок земли выделенный | | |
SavNik Новичок
19 июня 0:09 19 июня 0:12 Помогите, пожалуйста, разобраться с 1 ревизией (1719)?!
Есть вторая 1748. Макар умерший, по его детям возраст та отклоняются допустимо.
Текст (ткните в ошибки): Иван Лукьянов 90 у него сын Дементий 60, у него дети Федор 20, Михайла 12, Осип 6, Федор Иванов 40 Семен Иванов 35 У него сын Федор году Макар Иванов 72 У него дети Никита 22 Иван 15 Семен 12 Андрей 8 У Никиты сын Артем 3.
Иван Лукьянов является отцом Макару Иванову, или это отдельная запись? Против этого предположения то, что не по порядку старшинство сыновей тогда: самого старшего позже всех записали.
Ивану Лукьянову 90?? Ого… Федор Иванов и Семен Иванов - сыновья Ивану Лукьянову?
Как-то поздно все рожают… Иван Лукьянов Семена в 55 (терпимо) Дементий Осипа в 54 (терпимо) Макар Иванов Андрея в 72-8 = в 64??? Тут совсем поздно…
Что не верно, что нужно поправить?
  | | |
IOKOV г. Москва. Сообщений: 225 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 1276
| Наверх ##
19 июня 6:32 19 июня 6:36 >> Ответ на сообщение пользователя SavNik от 19 июня 2025 0:09 Вы меня извините конечно, а что Вы хотите поправить? Ревизскую сказку? Возраст далеко не факт, что такой. Бывало, что накидывали для солидности, или не помнили точно, или много чего ещё. Надо работать с тем документом, который есть. Это документ. Да и мужчина, даже в 64 года, даже в те времена, вполне себе способен на такой подвиг) --- Ищу сведения о фамилиях: Васильев, Астапенко, Концевой, Дедков, Ходка, Иоков, Крищихин, Радецкий, Католиков, Попругин, Подобедов - Гомельская область, Беларусь.
Колпаков, Колыванов, Щедрин, Голенцов, Викулин, Веревкин, Крапоткин, Ларионов, Подлесных, Ртищев - Липецкая область, Россия. | | Лайк (2) |
ygv Санкт-Петербург Сообщений: 11981 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 9150 | Наверх ##
19 июня 7:24 19 июня 7:36 >> Ответ на сообщение пользователя SavNik от 19 июня 2025 0:09 Из Вашей записи следует,что это аксакал и его дети-внуки, К возрасту надо относиться весьма критически, пока не найдена в МК запись о рождении. Да и она не гарантирует 100% точность…. Медицинских справок о рождении не существовало. Запись о рождении могла быть сделана на основании такого диалога- священник : «Когда родился»? Восприемники : «Дык,кажись, через неделю, как у бабки Анисьи корова отелилась / сдохла»….. --- Вилины,Кармаковы-Петербург,Ярославская губ.,Москва
Боженовы,Ахматовы-Тула,Москва,Петербург.
Маркус,Макогон-Донбасс,Молдавия | | Лайк (6) |
Shtopor Гондурас Сообщений: 7997 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 10957 | Наверх ##
19 июня 8:22 19 июня 8:26 SavNik написал: [q] Что не верно, что нужно поправить?[/q]
Править в документе ничего не нужно. Все что касается 1 ревизии и переписей начала 18 века, то к возрасту просто надо относиться скептически и разумно. Скидывайте старожилам 15-25 лет и сложится, очень приблизительно, более или менее реальная картина. Чтобы это дело "отшлифовать" нужна переписная книга 1677-1678 гг. Там возраст у детей записан вполне реальный и адекватный. По вычисленной дельте можно прикинуть насколько "обманули" по возрасту в 1 ревизии. По моим наблюдениям зачастую прибавляли одну и ту же круглую цифру в приписке к реальному возрасту. --- "Мы за. Но есть нюансы." (с) | | Лайк (4) |
SavNik Новичок
19 июня 9:00 19 июня 9:16 IOKOV написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя SavNik от 19 июня 2025 0:09
Вы меня извините конечно, а что Вы хотите поправить? Ревизскую сказку? [/q]
Нет, мой ее непрофессиональный «перевод». Мой вопрос «есть ли что поправить» - имелось ввиду правильно ли я понял написанное. Возможно, не вполне корректно выразился, да. Спасибо за уточнение. Из самой записи не следует, что Иван Лукьянов является отцом не только Дементия, но и Федора, Семена и Макара? В следующей ревизии они записаны в такой же последовательности: умерший Иван Лукьянов, у него сын Дементий, и тд… Как минимум, они жили рядом. При этом, в книге Илюшина Г.В. «Дубёнское присурье» на с 177 упоминается улица села Чеберчино «Заев конец»… Вероятнее всего - улица названа по причине проживания там рода Заевых. Это не прямое доказательство отцовства Ивана Лукьянова над Макаром Ивановым (мой прямой, до которого я добрался, спускаясь от современности в старь). Фамилия появится в 1782-1816м. Запись их рядом, вместе - не прямое доказательство принадлежности к одной фамилии, но дает вероятность. Планирую посмотреть ветви от Дементия, Федора и Семена вверх. Если увижу, что у из ветвей тоже появляется фамилия Заев впоследствии - считаю это доказательством того, что Иван Лукьянов их общий предок, отец. Такой алгоритм, механизм подтверждения - верен? Не видите в нем логической ошибки?? | | |
CmrНачинающий  Сообщений: 33 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 2082 | SavNik написал: [q] Из самой записи не следует, что Иван Лукьянов является отцом не только Дементия, но и Федора, Семена и Макара?[/q]
Не следует. Если хотите определить точно, есть ровно один вариант - ищите более ранние переписи. SavNik написал: [q] Запись их рядом, вместе - не прямое доказательство принадлежности к одной фамилии, но дает вероятность. Планирую посмотреть ветви от Дементия, Федора и Семена вверх. Если увижу, что у из ветвей тоже появляется фамилия Заев впоследствии - считаю это доказательством того, что Иван Лукьянов их общий предок, отец.[/q]
Если у кого-то через сто лет будут одинаковые фамилии - это совсем не обязательно докажет родство. --- Помощь с документами I-III ревизий в РГАДА по Псковскому и соседним уездам. | | Лайк (3) |
Atkara-EV Очень среднее Поволжье Сообщений: 6071 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 8445 | Наверх ##
19 июня 9:47 19 июня 9:47 SavNik написал: [q] Запись их рядом, вместе - не прямое доказательство принадлежности к одной фамилии, но дает вероятность. [/q]
Да, вероятность есть. Старшие сыновья могли отделиться, а младшие жили с отцом. Если бы еще отчество было не Иванов)) А переписи 1710 нет? SavNik написал: [q] Планирую посмотреть ветви от Дементия, Федора и Семена вверх. Если увижу, что у из ветвей тоже появляется фамилия Заев впоследствии - считаю это доказательством того, что Иван Лукьянов их общий предок, отец.[/q]
Это хороший путь, но Иван Лукьянов может быть им и дядей. --- Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия. | | Лайк (2) |
king Тамбовская область Сообщений: 4224 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3441 | Наверх ##
19 июня 9:53 19 июня 9:55 SavNik написал: [q] Из самой записи не следует, что Иван Лукьянов является отцом не только Дементия, но и Федора, Семена и Макара? [/q]
Не следует. SavNik написал: [q] Запись их рядом, вместе - не прямое доказательство принадлежности к одной фамилии, но дает вероятность. Планирую посмотреть ветви от Дементия, Федора и Семена вверх. Если увижу, что у из ветвей тоже появляется фамилия Заев впоследствии - считаю это доказательством того, что Иван Лукьянов их общий предок, отец.[/q]
Далеко не факт. Уж больно распространенное имя Иван. Даже если фамилия окажется одинаковой - неизвестно, в каком родстве они состоят на момент 1 ревизии. У Ивана Лукьянова, к примеру, мог быть двоюродный (да и родной тоже мог быть) брат Иван, детьми которого являются Федор и Семён (мне кажется что эти двое родные братья) или Макар. Искать нужно более ранние документы, которые могли быть пролить свет на родство указанных персон. Да и фамилия могла передаться не только от отца к сыну, а от тестя к зятю, если тот жил во дворе тестя. --- "Но всё так же ночью снится мне деревня
Отпустить меня не хочет родина моя" | | Лайк (1) |
sserg Саранск Сообщений: 694 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 719
| По первой ревизии у Ивана Лукьянова указан сын, а не дети (множественное число),... далее указан Федор Иванов 40 лет, у которого нет детей, потом Семен Иванов с сыном Федором и только потом Макар Иванов с детьми.
Если бы это были все его, то после Ивана Лукьянова указано было бы "у него дети", а "не сын".
В той же последовательности они могут долго записываться и это не только по Вашему селу.
Мог быть и дядей, но я не встречал ранние переписи по Чеберчино. | | Лайк (1) |
|