Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Ревизские сказки

Ревизии:1-я 1719г.,2-я 1744г.,3-я 1762г.,4-я 1782г.,5-я 1795г.,6-я 1811г.,7-я 1816г., 8-я 1834г.,9-я 1850г.,10-я 1858г.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 704 705 706 707 708 * 709 Вперед →
A I Travin
Участник

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 85
Даты проведения ревизий.
1-я ревизия- началась в 1719 и продолжалась до 1727
2-я ревизия- началась в 1744 и закончилась в 1747
3-я ревизия- началась в 1762 и в основном завершилась к середине 1764
4-я ревизия- началась в 1781- закончилась в 1783
5-я ревизия- началась в 1795
6-я ревизия- началась в 1811
7-я ревизия- началась в 1815
8-я ревизия- началась в 1833
9-я ревизия- началась в 1850
10-я ревизия- началась в 1858
Первые три ревизии хранятся в РГАДА, остальные — в архивах субъектов федерации.

Темы на форуме:
Новости » Управлением по делам архивов при Правительстве Республики Башкортостан создана электронная база данных «Ревизские сказки», в которую включены сведения о населении края по итогам переписей населения за 1795-1859 годы
Федеральные архивы » РГАДА » фонд 350 - Ландратские книги и ревизские сказки
Генеалогия: практика » расшифровка записи в Ревизской сказке
Архивы Беларуси » НИАБ » Фонд 2151 Могилёвская казенная палата
Украина, общие вопросы » Переселение : Переселение по ревизным сказкам.
Лайк (42)  |  Жалоба (1)
Shabanov1956

На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 182
Да, соглашусь с сообщением выше. Всё-таки, дворовый безземельный крестьянин и удельный - разница довольно сильная, выше все объяснили. И его желание причисляться обратно для меня тоже вполне понятно. Человеку 55, в родном селе дети, быть может и жена еще оставалась. Не думаю, что в 55 (вполне вероятно, что здоровья от службы не прибавилось, новых навыков тоже) было у него много вариантов того, чем заниматься. А тут как никак участок земли выделенный
SavNik
Новичок

На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 8
Помогите, пожалуйста, разобраться с 1 ревизией (1719)?!

Есть вторая 1748. Макар умерший, по его детям возраст та отклоняются допустимо.

Текст (ткните в ошибки):
Иван Лукьянов 90
у него сын Дементий 60,
у него дети Федор 20,
Михайла 12,
Осип 6,
Федор Иванов 40
Семен Иванов 35
У него сын Федор году
Макар Иванов 72
У него дети Никита 22
Иван 15
Семен 12
Андрей 8
У Никиты сын Артем 3.

Иван Лукьянов является отцом Макару Иванову, или это отдельная запись? Против этого предположения то, что не по порядку старшинство сыновей тогда: самого старшего позже всех записали.

Ивану Лукьянову 90?? Ого… Федор Иванов и Семен Иванов - сыновья Ивану Лукьянову?

Как-то поздно все рожают… Иван Лукьянов Семена в 55 (терпимо)
Дементий Осипа в 54 (терпимо)
Макар Иванов Андрея в 72-8 = в 64??? Тут совсем поздно…

Что не верно, что нужно поправить?

Прикрепленный файл: IMG_1876.jpegIMG_1885.jpeg, 1177861 байт
IOKOV

г. Москва.
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 1276
>> Ответ на сообщение пользователя SavNik от 19 июня 2025 0:09

Вы меня извините конечно, а что Вы хотите поправить? Ревизскую сказку? Возраст далеко не факт, что такой. Бывало, что накидывали для солидности, или не помнили точно, или много чего ещё. Надо работать с тем документом, который есть. Это документ. Да и мужчина, даже в 64 года, даже в те времена, вполне себе способен на такой подвиг)
---
Ищу сведения о фамилиях: Васильев, Астапенко, Концевой, Дедков, Ходка, Иоков, Крищихин, Радецкий, Католиков, Попругин, Подобедов - Гомельская область, Беларусь.
Колпаков, Колыванов, Щедрин, Голенцов, Викулин, Веревкин, Крапоткин, Ларионов, Подлесных, Ртищев - Липецкая область, Россия.
Лайк (2)
ygv

ygv

Санкт-Петербург
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 9150
Из Вашей записи следует,что это аксакал и его дети-внуки,
К возрасту надо относиться весьма критически, пока не найдена в МК запись о рождении. Да и она не гарантирует 100% точность….
Медицинских справок о рождении не существовало.
Запись о рождении могла быть сделана на основании такого диалога- священник : «Когда родился»? Восприемники : «Дык,кажись, через неделю, как у бабки Анисьи корова отелилась / сдохла»…..
---
Вилины,Кармаковы-Петербург,Ярославская губ.,Москва
Боженовы,Ахматовы-Тула,Москва,Петербург.
Маркус,Макогон-Донбасс,Молдавия
Лайк (6)
Shtopor

Shtopor

Гондурас
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 10957

SavNik написал:
[q]
Что не верно, что нужно поправить?
[/q]

Править в документе ничего не нужно. Все что касается 1 ревизии и переписей начала 18 века, то к возрасту просто надо относиться скептически и разумно. Скидывайте старожилам 15-25 лет и сложится, очень приблизительно, более или менее реальная картина.
Чтобы это дело "отшлифовать" нужна переписная книга 1677-1678 гг. Там возраст у детей записан вполне реальный и адекватный. По вычисленной дельте можно прикинуть насколько "обманули" по возрасту в 1 ревизии. По моим наблюдениям зачастую прибавляли одну и ту же круглую цифру в приписке к реальному возрасту.
---
"Мы за. Но есть нюансы." (с)
Лайк (4)
SavNik
Новичок

На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 8

IOKOV написал:
[q]

Вы меня извините конечно, а что Вы хотите поправить? Ревизскую сказку?
[/q]

Нет, мой ее непрофессиональный «перевод». Мой вопрос «есть ли что поправить» - имелось ввиду правильно ли я понял написанное. Возможно, не вполне корректно выразился, да. Спасибо за уточнение.

Из самой записи не следует, что Иван Лукьянов является отцом не только Дементия, но и Федора, Семена и Макара? В следующей ревизии они записаны в такой же последовательности: умерший Иван Лукьянов, у него сын Дементий, и тд… Как минимум, они жили рядом. При этом, в книге Илюшина Г.В. «Дубёнское присурье» на с 177 упоминается улица села Чеберчино «Заев конец»… Вероятнее всего - улица названа по причине проживания там рода Заевых. Это не прямое доказательство отцовства Ивана Лукьянова над Макаром Ивановым (мой прямой, до которого я добрался, спускаясь от современности в старь). Фамилия появится в 1782-1816м.

Запись их рядом, вместе - не прямое доказательство принадлежности к одной фамилии, но дает вероятность. Планирую посмотреть ветви от Дементия, Федора и Семена вверх. Если увижу, что у из ветвей тоже появляется фамилия Заев впоследствии - считаю это доказательством того, что Иван Лукьянов их общий предок, отец.

Такой алгоритм, механизм подтверждения - верен? Не видите в нем логической ошибки??
Cmr
Начинающий

Cmr

На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 2082

SavNik написал:
[q]
Из самой записи не следует, что Иван Лукьянов является отцом не только Дементия, но и Федора, Семена и Макара?
[/q]

Не следует. Если хотите определить точно, есть ровно один вариант - ищите более ранние переписи.

SavNik написал:
[q]
Запись их рядом, вместе - не прямое доказательство принадлежности к одной фамилии, но дает вероятность. Планирую посмотреть ветви от Дементия, Федора и Семена вверх. Если увижу, что у из ветвей тоже появляется фамилия Заев впоследствии - считаю это доказательством того, что Иван Лукьянов их общий предок, отец.
[/q]

Если у кого-то через сто лет будут одинаковые фамилии - это совсем не обязательно докажет родство.
---
Помощь с документами I-III ревизий в РГАДА по Псковскому и соседним уездам.
Лайк (3)
Atkara-EV

Atkara-EV

Очень среднее Поволжье
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 8445

SavNik написал:
[q]
Запись их рядом, вместе - не прямое доказательство принадлежности к одной фамилии, но дает вероятность.
[/q]

Да, вероятность есть. Старшие сыновья могли отделиться, а младшие жили с отцом. Если бы еще отчество было не Иванов))
А переписи 1710 нет?

SavNik написал:
[q]
Планирую посмотреть ветви от Дементия, Федора и Семена вверх. Если увижу, что у из ветвей тоже появляется фамилия Заев впоследствии - считаю это доказательством того, что Иван Лукьянов их общий предок, отец.
[/q]

Это хороший путь, но Иван Лукьянов может быть им и дядей.
---
Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия.
Лайк (2)
king

king

Тамбовская область
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 3441

SavNik написал:
[q]
Из самой записи не следует, что Иван Лукьянов является отцом не только Дементия, но и Федора, Семена и Макара?
[/q]

Не следует.

SavNik написал:
[q]
[/q]

Далеко не факт. Уж больно распространенное имя Иван. Даже если фамилия окажется одинаковой - неизвестно, в каком родстве они состоят на момент 1 ревизии.
У Ивана Лукьянова, к примеру, мог быть двоюродный (да и родной тоже мог быть) брат Иван, детьми которого являются Федор и Семён (мне кажется что эти двое родные братья) или Макар.
Искать нужно более ранние документы, которые могли быть пролить свет на родство указанных персон.
Да и фамилия могла передаться не только от отца к сыну, а от тестя к зятю, если тот жил во дворе тестя.

---
"Но всё так же ночью снится мне деревня
Отпустить меня не хочет родина моя"
Лайк (1)
sserg

Саранск
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 719
По первой ревизии у Ивана Лукьянова указан сын, а не дети (множественное число),... далее указан Федор Иванов 40 лет, у которого нет детей, потом Семен Иванов с сыном Федором и только потом Макар Иванов с детьми.

Если бы это были все его, то после Ивана Лукьянова указано было бы "у него дети", а "не сын".

В той же последовательности они могут долго записываться и это не только по Вашему селу.

Мог быть и дядей, но я не встречал ранние переписи по Чеберчино.
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 704 705 706 707 708 * 709 Вперед →
Вверх ⇈