Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Ревизские сказки

Подушные переписи населения (1718 - 1858)

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 741 742 743 744 745 * 746 Вперед →
Модератор: Tasha56
A I Travin
Участник

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 88
Даты проведения ревизий.
1-я ревизия- началась в 1719 и продолжалась до 1727
2-я ревизия- началась в 1744 и закончилась в 1747
3-я ревизия- началась в 1762 и в основном завершилась к середине 1764
4-я ревизия- началась в 1781- закончилась в 1783
5-я ревизия- началась в 1795
6-я ревизия- началась в 1811
7-я ревизия- началась в 1815
8-я ревизия- началась в 1833
9-я ревизия- началась в 1850
10-я ревизия- началась в 1858
Первые три ревизии хранятся в РГАДА, остальные — в архивах субъектов федерации.

Темы на форуме:
Новости » Управлением по делам архивов при Правительстве Республики Башкортостан создана электронная база данных «Ревизские сказки», в которую включены сведения о населении края по итогам переписей населения за 1795-1859 годы
Федеральные архивы » РГАДА » фонд 350 - Ландратские книги и ревизские сказки
Генеалогия: практика » расшифровка записи в Ревизской сказке
Архивы Беларуси » НИАБ » Фонд 2151 Могилёвская казенная палата
Украина, общие вопросы » Переселение : Переселение по ревизным сказкам.
Лайк (45)  |  Жалоба (1)
king

king

Тамбовская область
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 3656

7891 написал:
[q]
Мне вот больше другое интересно. Почему так сильно не бьются записи в МК,ДР, РС.. начинаешь считать дату рождения по дате переписи, или по дате исповеди, совсем не бьются… разбег аж в 10 лет. Например у меня прародитель рожден от 1744-1752 как это возможно? И какому документу доверять больше? Можно в личку ответ, если не затруднит
[/q]

Доверять тому документу, который ближе к году рождения, то есть где самый малый возраст. Они, как правило, точнее. Но опять же, не всегда.
Бывают записи возраста - десять недель - вот им более менее можно доверять biggrin1.gif
---
"Но всё так же ночью снится мне деревня
Отпустить меня не хочет родина моя"
Лайк (3)
webbrave

webbrave

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 3607

7891 написал:
[q]
Почему так сильно не бьются записи в МК,ДР, РС..
[/q]

Встречный вопрос - а почему они должны биться? tongue.gif Их составляли разные люди, в разное время и по разным источникам (со слов самого человека или кого-то другого, по другому документу и пр.). Уровень грамотности был крайне низкий, подавляющее число людей точно не знали, в каком году родились. Даже у дворян и священников, самых образованных слоев населения, нередко в документах возраст ощутимо (2-3 года) плавает в течение жизни по разным документам. А уж у крестьян - расхождение в 10 лет по исповедкам считай и не расхождение, особенно у стариков (там вообще 60-летних систематически записывали 75 летними+).

7891 написал:
[q]
Например у меня прародитель рожден от 1744-1752 как это возможно?
[/q]

Пока не найдете запись в метрике точный год не узнаете. Это у всех так, не расстраивайтесь.

king написал:
[q]
Доверять тому документу, который ближе к году рождения, то есть где самый малый возраст. Они, как правило, точнее. Но опять же, не всегда.
[/q]

Именно. Тоже мое правило, но тоже подчеркну, что "не всегда". Бывает, что к более зрелому возрасту возраст уточняли ближе к реальному. Но как правило да, у младенцев - самый точный возраст, у стариков - самая большая дельта, которая может и 20 лет быть, и даже 30. В метрических записях о смерти полно 90-летних и даже 100+ летних можно встретить, но уверен, что в 95% случаев им сильно меньше было.
---
c. Глафировка Ростовского у. Екатеринославской губ.; c. Гоптаровка и д. Романовка Суджанского у. Курской губ.; c. Алексеевское Валковского у. и c.Пристайлово Лебединского у. Харьковской губ.; c. Холодовка Брацлавского у. Подольской губ.; c. Крапивна Новозыбковского у. Черниговской губ.;
Лайк (9)
king

king

Тамбовская область
На сайте с 2007 г.

webbrave написал:
[q]
Именно. Тоже мое правило, но тоже подчеркну, что "не всегда". Бывает, что к более зрелому возрасту возраст уточняли ближе к реальному. Но как правило да, у младенцев - самый точный возраст, у стариков - самая большая дельта, которая может и 20 лет быть, и даже 30. В метрических записях о смерти полно 90-летних и даже 100+ летних можно встретить, но уверен, что в 95% случаев им сильно меньше было.
[/q]

Нашёл в МК по селу, куда в школу ходил, 1848 года если не ошибаюсь запись о смерти бабушки 130 лет.
Заинтересовавшись, я в итоге нашёл её в РС 1782 года в возрасте 18 лет. Вот и дельта 46 лет.
---
Лайк (6)
webbrave

webbrave

На сайте с 2012 г.

king написал:
[q]
Нашёл в МК по селу, куда в школу ходил, 1848 года если не ошибаюсь запись о смерти бабушки 130 лет.
Заинтересовавшись, я в итоге нашёл её в РС 1782 года в возрасте 18 лет. Вот и дельта 46 лет.
[/q]

Молодежь! Девочка просто. Вот у меня в коллекции есть дворовый человек Михаил, которому по ревизии 1811 года было 949 лет.

Прикрепленный файл: мафусаил.png
---
c. Глафировка Ростовского у. Екатеринославской губ.; c. Гоптаровка и д. Романовка Суджанского у. Курской губ.; c. Алексеевское Валковского у. и c.Пристайлово Лебединского у. Харьковской губ.; c. Холодовка Брацлавского у. Подольской губ.; c. Крапивна Новозыбковского у. Черниговской губ.;
Лайк (14)
Shtopor

Shtopor

Гондурас
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 11257

webbrave написал:
[q]
Вот у меня в коллекции есть дворовый человек Михаил, которому по ревизии 1811 года было 949 лет.
[/q]

Наверное, Рюрика видел. По расчетам человек 862 года рождения.
---
"Мы за. Но есть нюансы." (с)
Лайк (5)
karseral
Краевед-любитель

karseral

Россия, Чебоксары
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 450

king написал:
[q]

7891 написал:
[q]

Мне вот больше другое интересно. Почему так сильно не бьются записи в МК,ДР, РС.. начинаешь считать дату рождения по дате переписи, или по дате исповеди, совсем не бьются… разбег аж в 10 лет. Например у меня прародитель рожден от 1744-1752 как это возможно? И какому документу доверять больше? Можно в личку ответ, если не затруднит

[/q]

Бывают записи возраста - десять недель - вот им более менее можно доверять
[/q]

Сложно сказать "какому".
Я вот например заметил, что возраст указанный в 6-10 РС сильно искажен по отношению к 5 и более ранним версиям. К МК уж тем более. Самое сложное во всем этом с людьми рождёнными между 5 и 6 ревизиями, которой в принципе нет по некоторым городам и сословиям, как и метрик, в силу того факта, что не все сохранились; не в каждой указана фамилия (просто угадывай, кто есть кто).
---
Ищу сведения о:
Пеньковских, Ястржемских (с.Поляки, Седлецкой губернии), Карташовых, Аллагуловых, Дубровских
Духовенство - Добронравовы, Снежницкие, Виртуозовы, Преображенские, Дубровские, Славины, Смирновы, Засецкий
Генеалогия церковного прихода с. Блохино
(Пензенская, Тамбовская губернии)
Лайк (1)
king

king

Тамбовская область
На сайте с 2007 г.

karseral написал:
[q]
не в каждой указана фамилия (просто угадывай, кто есть кто)
[/q]

Зачем угадывать? В РС есть состав семьи - вот состав семьи в целом и сопоставлять, а также их порядок записи внутри РС.
Кто за кем записан. Мне отсутствие фамилий в РС поискам никак не мешает. Мешает отсутствие самих РС.
---
Лайк (6)
OlgaS2512

OlgaS2512

г. Киселёвск. г. Прокопьевск
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 211

webbrave написал:
[q]

Молодежь! Девочка просто. Вот у меня в коллекции есть дворовый человек Михаил, которому по ревизии 1811 года было 949 лет.
[/q]

Пережил Адама. lol.gif Может хотели записать 94 и 9 (месяцев). Встречала, правда с детьми такое.
---
Фамилии: Фомушкины, Ивановы (д.Хомутино, Алтайский край / г. Прокопьевск, Кемеровская обл.)
Ротановы (д. Мордовские Парки, Пензенская губ., Мордовия / д.Ново-Копылово (Копыловское), Алтайский край / пос. Малый Керлегеш, Большой Керлегеш, Кемеровская область), Годлевские, Дубровские.
webbrave

webbrave

На сайте с 2012 г.

karseral написал:
[q]
Самое сложное во всем этом с людьми рождёнными между 5 и 6 ревизиями,
[/q]

Основная проблемная ревизия это 6-я, это правда - ее не везде провели, а там где провели - часто провели небрежно (не указывали откуда и куда переводили, например - постоянно встречаются "информативные" записи типа "переведен" - ну поклон вам от потомков, как говорится smile_030.gif ). Ну и женщины отсутствуют, из-за чего уже в ревизии 1816 года у них почти у всех "ровный" возраст взятый с потолка.
---
Avfitrion

На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 260
Херсонский архив Рс Херсонская губерния Одесский уезд с Бутовка и Константиновка помещика Бутенко крестьяне Грищенко grischenko_vlasartemev_i_nikolai_artemev_1873_ant_kodincovka.pnggrischenko_vlas_artem_1864_um_ant_kodinc.pnggrischenko_artem_aleks_1862_ant_kodinc.pnggrischenko_aleksei_i_mariya_1830_antonkodin.png
Рс 7 и 10
---
ищу .Кондратовы г Одессы и Могилевская губерния Чаусский уезд Сульженко Гладченко Карпенко Шаповал КРЕЦУЛ
Глодосская волость Елисаветградский уезд Херсонская губерния Иксарь Кохановская волость .Ананьевскмй уезд Матяшовы . Немыкины .Лепсинский уезд Семиреченская Область
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 741 742 743 744 745 * 746 Вперед →
Модератор: Tasha56
Вверх ⇈