Ревизские сказки
Ревизии:1-я 1719г.,2-я 1744г.,3-я 1762г.,4-я 1782г.,5-я 1795г.,6-я 1811г.,7-я 1816г., 8-я 1834г.,9-я 1850г.,10-я 1858г.
A I Travin Участник
Москва Сообщений: 57 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 86 | Наверх ##
30 мая 2003 21:10 | | Лайк (44) | Жалоба (1) |
Uslon1921Новичок  Казань Сообщений: 9 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 4 | НП одни и те же - совершенно точно. Но, что странно - есть ощущение, что и в ландратской переписи и в 1РС список дворов доходит до определенного человека, и на этом сказка заканчивается. То есть, в 1 РС по Караваеву есть как бы только первая половина второй ревизии. Порядок дворов и людей плюс-минус одинаковый как в 1 РС, так и во 2 РС (как обычно и бывает), но условная «вторая половина» жителей, указанных во вторрй ревизии, похоже, полностью отсутствует в первой ревизии. --- ....................................................................
деревня Малая Свияжского уезда.
Ивановы, Шароновы, Кафыркины
Область Войска Донского. ст. Еланская
Дергачевы | | |
Shtopor Гондурас Сообщений: 7843 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 11050 | Uslon1921 написал: [q] список дворов доходит до определенного человека, и на этом сказка заканчивается.[/q]
Самый четкий признак того, что вторая половина в пополнительных сказках будет. Либо они сохранились, либо нет. В этом единственный вопрос. --- "Мы за. Но есть нюансы." (с) | | Лайк (5) |
PopovAlexво дворе Алексашко Анатольев сын Попов  Бронницкий уезд Сообщений: 176 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 573 | Здравствуйте. Мне перевели с правой стороны листа, после номера 24846, плашку текста над крестьянами: "Включенные по ведомости из прописных взамен д...(последнее слово не понятно) А что этот статус вообще значит? Кто подскажет (Ревизия 1745г, Нижнеломовского уезда)
 | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17076 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8634 | PopovAlex написал: [q] из прописных[/q]
прописные - пропущенные в предыдущей ревизии, переписи --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | Лайк (5) |
Sevaren07 Сообщений: 166 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 454
| Здравствуйте!
Извиняюсь если не по теме: смотрел дело о после первой ревизии убылых крестьян, возник вопрос - столбец с возрастом, это возраст на момент первой ревизии или возраст на момент выбытия?
 | | |
corian55 Екатеринбург Сообщений: 4152 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 11099 | Sevaren07 написал: [q] Здравствуйте!
Извиняюсь если не по теме: смотрел дело о после первой ревизии убылых крестьян, возник вопрос - столбец с возрастом, это возраст на момент первой ревизии или возраст на момент выбытия?[/q]
По прежней переписи --- НЕ ЛЮБЛЮ АНОНИМОВ со школьных лет. У вас ко мне вопрос? Представьтесь!
Правильно изначально сформулированный вопрос - это уже половина ответа на него. | | Лайк (5) |
karseralКраевед-любитель  Россия, Саранск - Чебоксары Сообщений: 2321 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 421 | Наверх ##
20 июля 17:39 20 июля 17:43 День добрый. Подскажите данные ревизий в городах, при браке можно ли считать достоверными? г. Саранск. 4 РС 1782 года, раздел "Пахотные солдаты Трехсвятской слободы": Павел Ефимович Карташов - 24 года. У него жена Марфа Андреевна - 23 года. Взята Казачьей слободы оного города солдатская дочь. Привожу выписку с РС. самому вновь искать в деле для скрина запись нет смысла, поскольку она выписана в приложенном.   При поиске этой самой Марфы в разделе "Пахотных солдат Казачьей слободы" в той же РС, нашлась только одна запись, что у некоего Андрея Игнатьевича Свитина, дочь Марфа вышла замуж за пахотного солдата Нагорной слободы оного города., и по состоянию на 3 РС 1763 года ей было 8 лет.  Но при нехитром расчете по жене Павла Ефимовича, о том сколько лет ей могло быть в 1763 году, то выходит, что 4 года. Иных Марф, и Марв у которых отец Андрей в Казачьей слободе нет. Мог ли переписчик перепутать и указать не ту слободу, из которой муж, либо было неверно указано отцом Марфы? Мог ли при оформлении брака написать неверный возраст одной персоны в разных разделах, где дочь обозначена при отце с одним возрастом, а при муже уже омоложенной на 4 года? Мог ли Павел Ефимович, или переписчик при составлении РС, неверно указать откуда именно в городе взята замуж Марфа Андреевна? Стоит ли искать Марфу с других слободах города? --- Ищу сведения о:
Пеньковских, Ястржемских (с.Поляки, Седлецкой губернии), Карташовых, Аллагуловых, Дубровских
Духовенство - Добронравовы, Снежницкие, Виртуозовы, Преображенские, Дубровские, Славины, Смирновы, Засецкий
Генеалогия церковного прихода с. Блохино
(Пензенская, Тамбовская губернии) | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17076 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8634 | Наверх ##
20 июля 17:54 20 июля 17:55 karseral написал: [q] Мог ли при оформлении брака написать неверный возраст [/q]
Мог, запросто С возрастом женщин вообще не заморачивались, и в ревизиях тоже --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | Лайк (3) |
karseralКраевед-любитель  Россия, Саранск - Чебоксары Сообщений: 2321 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 421 | Наверх ##
20 июля 18:06 20 июля 18:06 Любчинова написал: [q] karseral написал:
[q] Мог ли при оформлении брака написать неверный возраст
[/q]
Мог, запросто С возрастом женщин вообще не заморачивались, и в ревизиях тоже[/q]
А слободу не ту указать у ее отца на мужа; и у самого мужа, что жена из другой слободы? --- Ищу сведения о:
Пеньковских, Ястржемских (с.Поляки, Седлецкой губернии), Карташовых, Аллагуловых, Дубровских
Духовенство - Добронравовы, Снежницкие, Виртуозовы, Преображенские, Дубровские, Славины, Смирновы, Засецкий
Генеалогия церковного прихода с. Блохино
(Пензенская, Тамбовская губернии) | | |
webbrave Сообщений: 6344 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 3438 | karseral написал: [q] Любчинова написал:
[q]
karseral написал:
[q]
Мог ли при оформлении брака написать неверный возраст
[/q]
Мог, запросто С возрастом женщин вообще не заморачивались, и в ревизиях тоже
[/q]
А слободу не ту указать у ее отца на мужа; и у самого мужа, что жена из другой слободы?[/q]
Если коротко - перепутать могли вообще ВСЕ. У меня в практике был случай, когда перепутали имя-отчество-фамилию все сразу. Отчества путали регулярно, у женщин - систематически. А возраст так вообще от балды писали при первом упоминании, а потом часто неправильно прибавляли число лет. --- c. Глафировка Ростовского у. Екатеринославской губ.; c. Гоптаровка и д. Романовка Суджанского у. Курской губ.; c. Алексеевское Валковского у. и c.Пристайлово Лебединского у. Харьковской губ.; c. Холодовка Брацлавского у. Подольской губ.; c. Крапивна Новозыбковского у. Черниговской губ.; | | Лайк (4) |
|