Ревизские сказки
Ревизии:1-я 1719г.,2-я 1744г.,3-я 1762г.,4-я 1782г.,5-я 1795г.,6-я 1811г.,7-я 1816г., 8-я 1834г.,9-я 1850г.,10-я 1858г.
A I Travin Участник
Москва Сообщений: 57 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 86 | Наверх ##
30 мая 2003 21:10 | | Лайк (44) | Жалоба (1) |
Roman030883 г. Элиста, Калмыкия Сообщений: 224 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 306 | Наверх ##
25 декабря 2024 22:05 Ревизии за 1858 год не сохранилось.
Лука выжил, нашел его брак в 1870 году в Оренбуржье. Так и записано в МК - "Воронежской губернии Богучарского уезда сл. Куликова крестьянина Емельяна Каропва Малиева сын Лука" --- Поиск в Национальном архиве Калмыкии | | |
Roman030883 г. Элиста, Калмыкия Сообщений: 224 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 306 | Наверх ##
25 декабря 2024 22:06 webbrave написал: [q] Алексей родился до переезда[/q]
Есть же запись в МК по Оренбуржью о рождении --- Поиск в Национальном архиве Калмыкии | | |
webbrave Сообщений: 6347 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 3440 | Наверх ##
25 декабря 2024 22:36 25 декабря 2024 22:40 Roman030883 написал: [q] webbrave написал:
[q] Алексей родился до переезда
[/q]
Есть же запись в МК по Оренбуржью о рождении[/q]
Дата переезда, указанная в ревизии, чем-то еще подтверждена? Как правило даты смерти или переезда в ревизиях давали плюс-минус несколько лет. Крайне редко они совпадают с точностью до года. Roman030883 написал: [q] Лука выжил, нашел его брак в 1870 году в Оренбуржье. Так и записано в МК - "Воронежской губернии Богучарского уезда сл. Куликова крестьянина Емельяна Каропва Малиева сын Лука"[/q]
Могли не найти запись о его смерти, а это его брат, рожденный после ревизии 1850 года. Не очень понимаю в чем ваш вопрос. Запись о рождении у вас есть. То, что его не указали в ревизии ничего не значит. Могли забыть указать, например - встречается постоянно. Если бы была ревизия 1858 года, то, скорее всего, он бы там появился. --- c. Глафировка Ростовского у. Екатеринославской губ.; c. Гоптаровка и д. Романовка Суджанского у. Курской губ.; c. Алексеевское Валковского у. и c.Пристайлово Лебединского у. Харьковской губ.; c. Холодовка Брацлавского у. Подольской губ.; c. Крапивна Новозыбковского у. Черниговской губ.; | | |
25 декабря 2024 22:56 >> Ответ на сообщение пользователя webbrave от 25 декабря 2024 22:36 Просто хотел понять, как в ревизии 1850 года по сл. Куликовой Ворожеской губернии появилась запись о рождении в 1849 году Алексея, который родился в Оренбуржье. Я пришел к выводу, что эта семья вернулась в 1850 году в Воронежскую губернию. Еще косвенно это подтверждается, что больше не нашел записей о рождении у Севелия Малиева детей в Оренбуржье. --- Поиск в Национальном архиве Калмыкии | | |
webbrave Сообщений: 6347 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 3440 | Наверх ##
25 декабря 2024 23:11 Roman030883 написал: [q] Просто хотел понять, как в ревизии 1850 года по сл. Куликовой Ворожеской губернии появилась запись о рождении в 1849 году Алексея, который родился в Оренбуржье.[/q]
В этом нет ничего необычного. Ревизия это место "прописки", по факту человек мог десятилетиями жить за сотни километров. Вам еще повезло - четко указано куда и когда переселились, а как правило это совершенно не очевидно - на бумаге все может выглядеть так, будто семья живет в населенном пункте Х, а на деле (если смотреть по метрикам, фиксирующих нахождении человека на конкретный день или год) в другом селе того же помещика, например (если речь о помещичьих крестьянах). С государственными крестьянами или тем более мещанами все еще запутаннее может быть - условный "московский мещанин" мог годами жить в какой-нибудь Одессе не меняя статуса и быть указанным в мещанских посемейных списках по Москве, а в Одессе только периодически "светиться" в метрических книгах и исповедных ведомостях. Государственные крестьяне/однодворцы с Курщины или Белгородчины могли после переселения в Новороссию еще много лет указываться по старому населенному пункту (даже если по ревизиям они уже переехали). Roman030883 написал: [q] Я пришел к выводу, что эта семья вернулась в 1850 году в Воронежскую губернию.[/q]
Могли, а могли и родственники рассказать, например. На что это влияет собственно? У меня один предок в конце 18 века за 25 лет сменил четыре места проживания и в один из годов даже умудрился отметиться в исповедальных ведомостях двух приходов за 150 километров друг от друга. --- c. Глафировка Ростовского у. Екатеринославской губ.; c. Гоптаровка и д. Романовка Суджанского у. Курской губ.; c. Алексеевское Валковского у. и c.Пристайлово Лебединского у. Харьковской губ.; c. Холодовка Брацлавского у. Подольской губ.; c. Крапивна Новозыбковского у. Черниговской губ.; | | Лайк (3) |
25 декабря 2024 23:32 >> Ответ на сообщение пользователя webbrave от 25 декабря 2024 23:11 Спасибо за ваши комментарии!!! --- Поиск в Национальном архиве Калмыкии | | Лайк (1) |
7_kolen_predkov ДиВанное заМКАДье Сообщений: 1083 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 3510
| Наверх ##
25 декабря 2024 23:58 Roman030883 написал: [q] вернулась обратно[/q]
В РС у Ваших нет записи, что они переведены на новое место жительства. Т.е. приписка их не изменилась - съездили по делам. Может были специалистами по строительству и помогли односельчанам и родственникам с обустройством на новом месте. В документах МК Оренбуржья эти люди записаны местными или со старой припиской? | | Лайк (1) |
26 декабря 2024 6:27 7_kolen_predkov написал: [q] Roman030883 написал:
[q] вернулась обратно
[/q]
В РС у Ваших нет записи, что они переведены на новое место жительства. Т.е. приписка их не изменилась - съездили по делам. Может были специалистами по строительству и помогли односельчанам и родственникам с обустройством на новом месте. В документах МК Оренбуржья эти люди записаны местными или со старой припиской?
[/q]
В МК Оренбуржья они указаны как иногородние, т.е. как крестьяне Воронежской губернии Богучарского уезда сл. Куликовки. --- Поиск в Национальном архиве Калмыкии | | |
26 декабря 2024 6:38 В дополнении могу сказать, что Савелий Павлович с сыном Алексеем в 1863 году приедут в Элисту и будут одними из первопоселенцев. В документах о переселении указаны как крестьяне Воронежской губернии Богучарского уезда.
Вообще, если я правильно понял, в Оренбуржье они не подавали прошение о переселении, а если и подавали, то оно не было удовлетворено и они туда поехали временно. Но в итоге то ли не получилось прописаться, то ли другие обстоятельства поспособствовали их возвращению обратно. Может, действительно, были в чем-то спецами и после выполнения работ вернулись. Но вернулись не все: Емельян Карпов умер в Оренбуржье, его жена с младенцем на руках через 2 месяца после смерти мужа вышла замуж за местного крестьянина и осталась там. В итоге потомок Малиевых - Лука - дал корни в с. Титовка Оренбургского уезда. --- Поиск в Национальном архиве Калмыкии | | Лайк (1) |
romanvm Россия, г. Ефремов Сообщений: 5395 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 3400 | Наверх ##
26 декабря 2024 8:14 Roman030883 написал: [q] В МК Оренбуржья они указаны как иногородние, т.е. как крестьяне Воронежской губернии Богучарского уезда сл. Куликовки.[/q]
Вот и ответ на ваш вопрос - "прописку" они не меняли, а временно уезжали по каким-то надобностям, что и отмечено на момент составления сказки. --- Вопрошающие, большая просьба - приводите ссылки на документы из общедоступных источников. | | Лайк (1) |
|