Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Ревизские сказки

Ревизии:1-я 1719г.,2-я 1744г.,3-я 1762г.,4-я 1782г.,5-я 1795г.,6-я 1811г.,7-я 1816г., 8-я 1834г.,9-я 1850г.,10-я 1858г.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 683 684 685 686  687 688 689 690 691 ... 713 714 715 716 717 718 Вперед →
A I Travin
Участник

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 87
Даты проведения ревизий.
1-я ревизия- началась в 1719 и продолжалась до 1727
2-я ревизия- началась в 1744 и закончилась в 1747
3-я ревизия- началась в 1762 и в основном завершилась к середине 1764
4-я ревизия- началась в 1781- закончилась в 1783
5-я ревизия- началась в 1795
6-я ревизия- началась в 1811
7-я ревизия- началась в 1815
8-я ревизия- началась в 1833
9-я ревизия- началась в 1850
10-я ревизия- началась в 1858
Первые три ревизии хранятся в РГАДА, остальные — в архивах субъектов федерации.

Темы на форуме:
Новости » Управлением по делам архивов при Правительстве Республики Башкортостан создана электронная база данных «Ревизские сказки», в которую включены сведения о населении края по итогам переписей населения за 1795-1859 годы
Федеральные архивы » РГАДА » фонд 350 - Ландратские книги и ревизские сказки
Генеалогия: практика » расшифровка записи в Ревизской сказке
Архивы Беларуси » НИАБ » Фонд 2151 Могилёвская казенная палата
Украина, общие вопросы » Переселение : Переселение по ревизным сказкам.
Лайк (44)  |  Жалоба (1)
chipoletta

Москва
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 384
Очень нужен совет:

ДАНО:

1) В РС5 1795 про предка написано что он "достался моему ГОСПОДИНУ А 1792г ноября по купчей от ГОСПОДИНА Б который по 4 ревизии написан был за ГОСПОДИНОМ В в дворовых, от которого ГОСПОДИНУ Б достались по купчей"

2) Господа А и Б - сваты

3) Найденный в метриках предполагаемый предок в январе 1792г числится как дворовый ГОСПОДИНА Г

4) Господин В и Г - двоюродные братья с одной фамилией.

Вопросы:
1) насколько можно верить указанной цепочке владельцев А-Б-В? Часто ли в ревизиях бывают ошибки в части описания владельцев?
2) если между ревизиями крестьянин перепродавался бы 10 раз, то были бы указаны все 10 владельцев?
3) мог ли господин В "дать попользоваться своим дворовым" господину Г (своему двоюродному брату) без оформления каких либо документов?
4) если все верно, то получается что предок меньше чем за год сменил 3х хозяев и губернию проживания, хозяева не умирали! - это нормально так бросаться людьми?
king

king

Тамбовская область
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 3515

chipoletta написал:
[q]
2) если между ревизиями крестьянин перепродавался бы 10 раз, то были бы указаны все 10 владельцев?
[/q]

Нет.

chipoletta написал:
[q]
3) мог ли господин В "дать попользоваться своим дворовым" господину Г (своему двоюродному брату) без оформления каких либо документов?
[/q]

Далеко не факт, что запись в МК верная. Записи в РС производились в казенной палате с представлением документов, в данном случае купчих, а в метрическую книгу записывали со слов.
Может дворовый и работал у господина Г какое то время, такое не исключено, тем более они родственники.
---
"Но всё так же ночью снится мне деревня
Отпустить меня не хочет родина моя"
Лайк (2)
webbrave

webbrave

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 3480

chipoletta написал:
[q]
1) насколько можно верить указанной цепочке владельцев А-Б-В? Часто ли в ревизиях бывают ошибки в части описания владельцев?
[/q]

Как правило можно, хотя и ошибки бывают. Вам еще повезло, что указан предыдущий владелец. Как правило писали что-то в духе "куплен тогда-то" или "достался по купчей". Или "продан в такую-то губернию" без указания населенного пункта и владельца. При этом могли год легко не указать или что-то сильно напутать.

chipoletta написал:
[q]
[/q]

Как правило указывали только последнего перед ревизией, но бывало по-разному. Могли предыдущего владельца вообще не указать, как и предыдущее место проживания. Особенно в 6-й ревизии, где вообще деталей давали по минимуму - куплены, переведены. Откуда? Куда? У кого купили? Иногда распутать это крайне сложно, особенно при переселении, а не просто смене владельца. Вам как раз максимально упростили задачу - указали за кем был крестьянин записан по 4-й ревизии. Ищите эту ревизию, а промежуточные владельцы вас волновать не должны - ревизии по этому крестьянину они не подавали в любом случае.

chipoletta написал:
[q]
[/q]

В теории мог что угодно сделать - его собственность. Мог дать попользоваться. Или подарить, а оформить только сильно позднее. А чем вам эта информации поможет в поисках?

chipoletta написал:
[q]
4) если все верно, то получается что предок меньше чем за год сменил 3х хозяев и губернию проживания, хозяева не умирали! - это нормально так бросаться людьми?
[/q]

Мы же не знаем всех обстоятельств. Это не выглядит из ряда вон выходящим. Могло быть какое-то сложное дробление имения между родственниками и свойственниками. Опять же повторю вопрос - а вам зачем эта информация? Вы точно знаете где человек числился по ревизии 1795 и где числился по ревизии 1782 года. Какая практическая польза от восстановления точной цепочки владения между ревизиями?

---
c. Глафировка Ростовского у. Екатеринославской губ.; c. Гоптаровка и д. Романовка Суджанского у. Курской губ.; c. Алексеевское Валковского у. и c.Пристайлово Лебединского у. Харьковской губ.; c. Холодовка Брацлавского у. Подольской губ.; c. Крапивна Новозыбковского у. Черниговской губ.;
Лайк (1)
chipoletta

Москва
На сайте с 2010 г.

king написал:
[q]
Далеко не факт, что запись в МК верная.
[/q]

в МК 1789, 1790, 1791 при рождении/смерти детей предок действительно числится дворовым ГОСПОДИНА В , живущим в доме какого то купца
а в МК 1792 при рождении дочери он указан "в доме господина Г его дворовый"

может это и разные люди, но во всех МК совпадает имя отчество предка, имя и возраст дочери, рожденной в 1792г (она потом попала в РС 1795 вместе с отцом) и имя-отчество крестного (он один у всех детей)

при этом предок мелькает только в МК! в исповедках за эти же годы 1789-1792 предка нет ни в доме В, ни в доме Г, ни в доме указанного купца dntknw.gif

chipoletta

Москва
На сайте с 2010 г.

webbrave написал:
[q]
Ищите эту ревизию
[/q]

проблема в том, что ее нет. Это Москва, 4 ревизия по Москве не сохранилась. Только МК и исповедки. В МК предка вроде нашла, а в исповедках нет! смотрела исповедки за разные годы церквей где он крестил/отпевал детей. Смотрела исповедки церквей, в чей приход входили дома его хозяев и купца, у которого он якобы жил. Все по нулям.

вот и думаю, что может на 1782г он пренадлежал вовсе не В, а кому-то еще?... и поиски в москве бесполезны
webbrave

webbrave

На сайте с 2012 г.

chipoletta написал:
[q]
в МК 1789, 1790, 1791 при рождении/смерти детей предок действительно числится дворовым ГОСПОДИНА В , живущим в доме какого то купца
а в МК 1792 при рождении дочери он указан "в доме господина Г его дворовый"
[/q]

chipoletta написал:
[q]
при этом предок мелькает только в МК! в исповедках за эти же годы 1789-1792 предка нет ни в доме В, ни в доме Г, ни в доме указанного купца
[/q]

Исповедки полностью сохранились по всем приходам населенного пункта и там нигде нет человека, детей которого крестили в тот же период? Где-то он точно исповедовался и вовсе не обязательно там же, где крестили детей. Кстати детей тоже могли в разных приходах крестить - встречается постоянно - в городах повсеместно, но и в селах тоже. Причин может быть множество.
---
c. Глафировка Ростовского у. Екатеринославской губ.; c. Гоптаровка и д. Романовка Суджанского у. Курской губ.; c. Алексеевское Валковского у. и c.Пристайлово Лебединского у. Харьковской губ.; c. Холодовка Брацлавского у. Подольской губ.; c. Крапивна Новозыбковского у. Черниговской губ.;
Лайк (1)
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8664
chipoletta
Может быть он был приписан в другой вотчине господина В или Г, не в Москве, а в усадьбе... не всегда жили там, где были приписаны, тем более дворовые
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
Лайк (2)
webbrave

webbrave

На сайте с 2012 г.

chipoletta написал:
[q]
смотрела исповедки за разные годы церквей где он крестил/отпевал детей. Смотрела исповедки церквей, в чей приход входили дома его хозяев и купца, у которого он якобы жил. Все по нулям.
[/q]

Если сохранность 100% и вы случайно не просмотрели его в исповедках (такое бывает даже с лучшими из нас), то остается только веерно искать по всем приходам. Фамилия есть или только имя-отчество? Если что-то относительно приметное, а не условный Иван Петров сын, то в теории это дело посильное. Даже для Москвы. Тем более, что на Яндекс архиве многое уже отсканировано из московских метрик - вы там пытались искать уже?
---
webbrave

webbrave

На сайте с 2012 г.

Любчинова написал:
[q]
не всегда жили там, где были приписаны, тем более дворовые
[/q]

Тоже вариант, но тут ведь детей крестили - значит как минимум жена была в Москве.
---
chipoletta

Москва
На сайте с 2010 г.

webbrave написал:
[q]
Исповедки полностью сохранились по всем приходам населенного пункта и там нигде нет человека, детей которого крестили в тот же период? Где-то он точно исповедовался и вовсе не обязательно там же, где крестили детей. Кстати детей тоже могли в разных приходах крестить - встречается постоянно - в городах повсеместно, но и в селах тоже. Причин может быть множество.
[/q]

Насчет полной сохранности исповедок по москве это конечно вряд ли, но он мелькает в записях 1 церкви в 1789, 1790, 1791г (когда числится за В), потом в другой церкви в 1792г (когда числится за Г), плюс одна церковь (дом купца) и 3 церкви, в чьих приходах были дома семейств В-Г. итого 6 церквей. их исповедки просмотрены. все мимо.

Любчинова написал:
[q]
Может быть он был приписан в другой вотчине господина В или Г, не в Москве, а в усадьбе
[/q]

нашла одну подмосковную усадьбу семейства В-Г - там предка нет.
И потом он 4 года подряд ежегодно крестит/отпевает детей в москве - значит и исповедоваться где то должен...

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 683 684 685 686  687 688 689 690 691 ... 713 714 715 716 717 718 Вперед →
Вверх ⇈