Ревизские сказки
Ревизии:1-я 1719г.,2-я 1744г.,3-я 1762г.,4-я 1782г.,5-я 1795г.,6-я 1811г.,7-я 1816г., 8-я 1834г.,9-я 1850г.,10-я 1858г.
A I Travin Участник
Москва Сообщений: 57 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 86 | Наверх ##
30 мая 2003 21:10 | | Лайк (44) | Жалоба (1) |
webbrave Сообщений: 6349 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 3441 | Наверх ##
18 ноября 2024 11:01 king написал: [q] webbrave написал:
[q] И они до дня совпадают с указанным в метриках?
[/q]
Именно. Изредка с датой крещения.[/q]
Экзотика! Педант какой-то заполнял. Я без преувеличения видел тысячи ревизий - такого с ходу не припомню, хотя чего только не видал, включая совсем дикие случаи небрежного заполнения (или целенаправленного путанья следов - пойди разберись). --- c. Глафировка Ростовского у. Екатеринославской губ.; c. Гоптаровка и д. Романовка Суджанского у. Курской губ.; c. Алексеевское Валковского у. и c.Пристайлово Лебединского у. Харьковской губ.; c. Холодовка Брацлавского у. Подольской губ.; c. Крапивна Новозыбковского у. Черниговской губ.; | | Лайк (1) |
king Тамбовская область Сообщений: 4258 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3488 | Наверх ##
18 ноября 2024 11:05 webbrave написал: [q] Экзотика! Педант какой-то заполнял. Я без преувеличения видел тысячи ревизий - такого с ходу не припомню, хотя чего только не видал, включая совсем дикие случаи небрежного заполнения (или целенаправленного путанья следов - пойди разберись).[/q]
Я привёл два примера из ревизий по разным НП. И так во всех семьях. Есть ещё, но всё это ревизии по государственным крестьянам 1850 года. Конечно, я не всех сверял, да и МК не все сохранились или мне доступны, но в тех случаях когда всё есть точность феноменальная, явно даты не с потолка взяты. --- "Но всё так же ночью снится мне деревня
Отпустить меня не хочет родина моя" | | |
18 ноября 2024 11:14 18 ноября 2024 11:15 king написал: [q] явно даты не с потолка взяты.[/q]
Думаю скорее всего местный староста или управляющий вел реестр. Слабо себе представляю, чтобы кто-то в момент составления переписи специально шел в местный храм и там делал выписки из метрики. --- c. Глафировка Ростовского у. Екатеринославской губ.; c. Гоптаровка и д. Романовка Суджанского у. Курской губ.; c. Алексеевское Валковского у. и c.Пристайлово Лебединского у. Харьковской губ.; c. Холодовка Брацлавского у. Подольской губ.; c. Крапивна Новозыбковского у. Черниговской губ.; | | Лайк (1) |
king Тамбовская область Сообщений: 4258 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3488 | Наверх ##
18 ноября 2024 11:28 webbrave написал: [q] Слабо себе представляю, чтобы кто-то в момент составления переписи специально шел в местный храм и там делал выписки из метрики.
[/q]
Я думаю составлялось заранее. В любом случае факт любопытный. --- "Но всё так же ночью снится мне деревня
Отпустить меня не хочет родина моя" | | Лайк (1) |
18 ноября 2024 11:35 18 ноября 2024 11:36 Меня сейчас другой любопытный факт занимает. Есть ревизия 1834 года и в нём Анисия Егорова, 16 лет, внучка Ивана Фёдорова. Родители не указаны, как и положено солдатской семье. Но дело в том что Егор Иванович был отдан в рекруты ещё в 1814, за 4 года до рождения Анисии. По документам законная дочь, но какой то "червячок" всё равно есть По МК запись о рождении не удалось найти, за 1818 МК не сохранилась. --- "Но всё так же ночью снится мне деревня
18 ноября 2024 11:46 king написал: [q] Но дело в том что Егор Иванович был отдан в рекруты ещё в 1814, за 4 года до рождения Анисии. По документам законная дочь, но какой то "червячок" всё равно есть По МК запись о рождении не удалось найти, за 1818 МК не сохранилась.[/q]
Ну, четыре года на границе "дельты", особенно для девочек, которым нередко возраст правили, чтобы раньше выдать замуж или, наоборот, чтобы не была старше мужа. Я так искал одну пра-пра-пра-пра..., которая, согласно ревизии, 1795 года рождения (40 лет в 1835 году, как и мужу). Метрику мужа нашел - действительно 1795 г.р., а жена оказалась не 1795, а 1792 года рождения. Доооолго ее искал помнится, т.к. не думал, что будет старше мужа (и не знал точное место рождения - там было до 10 разных вариантов мест проживания). --- c. Глафировка Ростовского у. Екатеринославской губ.; c. Гоптаровка и д. Романовка Суджанского у. Курской губ.; c. Алексеевское Валковского у. и c.Пристайлово Лебединского у. Харьковской губ.; c. Холодовка Брацлавского у. Подольской губ.; c. Крапивна Новозыбковского у. Черниговской губ.; | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17089 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8645 | Наверх ##
18 ноября 2024 11:47 18 ноября 2024 11:49 king написал: [q] Но дело в том что Егор Иванович был отдан в рекруты ещё в 1814, за 4 года до рождения Анисии. По документам законная дочь[/q]
Вот у меня та же история с прямым предком. Отца его (по ревизии) отдали в рекруты в 1813 году, а мой предок родился у жены - солдатки в 1816. Причем в этих метриках (найдены) все дети - и девиц, и вдов, и солдаток - идут без приписки о незаконнорожденности. Но далее в ревизиях незаконнорожденные дети вдов и девиц идут с отчеством восприемников, а мой везде идет с отчеством мужа матери и без упоминания о незаконнорожденности, наоборот, учится в школе кантонистов и записан как сын солдата. А сам солдат в ревизии 1850 и 1858 года записан среди отставных, но без жены-солдатки (могла умереть) Есть нюанс, что вероятнее всего служил солдат в пределах той же губернии, откуда родом и в записи о его сыне-кантонисте он записан рядовым пожарной команды губернского города. Так что может быть и наведывался взятый в рекруты домой. Может быть в ревизии год отдачи в рекруты наврали? В этой семье были дети, рожденные до того, как отца забрали в рекруты, а вот младше моего предка никого не нашла И жены-солдатки не встречала больше нигде в метриках... --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | Лайк (2) |
18 ноября 2024 11:50 Любчинова написал: [q] Может быть в ревизии год отдачи в рекруты наврали?[/q]
Конечно могли наврать. Или вы думаете, что возраст и года рождения и смерти нещадно и систематически путали, а год отдачи в рекруты давали исключительно точно? --- c. Глафировка Ростовского у. Екатеринославской губ.; c. Гоптаровка и д. Романовка Суджанского у. Курской губ.; c. Алексеевское Валковского у. и c.Пристайлово Лебединского у. Харьковской губ.; c. Холодовка Брацлавского у. Подольской губ.; c. Крапивна Новозыбковского у. Черниговской губ.; | | Лайк (1) |
18 ноября 2024 11:54 webbrave написал: [q] Ну, четыре года на границе "дельты"[/q]
В РС 1816 есть Егор Иванов, где и указан год отдачи в рекруты. Есть его жена солдатка, а дочки нет. Любчинова написал: [q] Есть нюанс, что вероятнее всего служил солдат в пределах той же губернии, откуда родом и в записи о его сыне-кантонисте он записан рядовым пожарной команды губернского города. Так что может быть и наведывался взятый в рекруты домой.
[/q]
Вот и я думаю в моём случае, что наведывался он домой. А вот почему дочку в однодворческую РС записали? Не нужна видимо оказалась военному ведомству Тоже прямой предок, но моей жены. И тоже всё время она Анисия Егорова. --- "Но всё так же ночью снится мне деревня
18 ноября 2024 11:59 king написал: [q] В РС 1816 есть Егор Иванов, где и указан год отдачи в рекруты. Есть его жена солдатка, а дочки нет.[/q]
Забрали в 1816, оставил жену беременной, та родила в 1817. Вполне рабочий вариант. Тут не такой большой разрыв, чтобы это казалось сильным натягиванием совы на глобус. А если нет, то всегда есть снохачество и тут уже пойди проверь. --- c. Глафировка Ростовского у. Екатеринославской губ.; c. Гоптаровка и д. Романовка Суджанского у. Курской губ.; c. Алексеевское Валковского у. и c.Пристайлово Лебединского у. Харьковской губ.; c. Холодовка Брацлавского у. Подольской губ.; c. Крапивна Новозыбковского у. Черниговской губ.; | | Лайк (2) |
|