Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Ревизские сказки

Ревизии:1-я 1719г.,2-я 1744г.,3-я 1762г.,4-я 1782г.,5-я 1795г.,6-я 1811г.,7-я 1816г., 8-я 1834г.,9-я 1850г.,10-я 1858г.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 671 672 673 674 675 * 676 677 678 679 ... 713 714 715 716 717 718 Вперед →
A I Travin
Участник

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 86
Даты проведения ревизий.
1-я ревизия- началась в 1719 и продолжалась до 1727
2-я ревизия- началась в 1744 и закончилась в 1747
3-я ревизия- началась в 1762 и в основном завершилась к середине 1764
4-я ревизия- началась в 1781- закончилась в 1783
5-я ревизия- началась в 1795
6-я ревизия- началась в 1811
7-я ревизия- началась в 1815
8-я ревизия- началась в 1833
9-я ревизия- началась в 1850
10-я ревизия- началась в 1858
Первые три ревизии хранятся в РГАДА, остальные — в архивах субъектов федерации.

Темы на форуме:
Новости » Управлением по делам архивов при Правительстве Республики Башкортостан создана электронная база данных «Ревизские сказки», в которую включены сведения о населении края по итогам переписей населения за 1795-1859 годы
Федеральные архивы » РГАДА » фонд 350 - Ландратские книги и ревизские сказки
Генеалогия: практика » расшифровка записи в Ревизской сказке
Архивы Беларуси » НИАБ » Фонд 2151 Могилёвская казенная палата
Украина, общие вопросы » Переселение : Переселение по ревизным сказкам.
Лайк (44)  |  Жалоба (1)
webbrave

webbrave

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 3441

king написал:
[q]

webbrave написал:
[q]

Думаю это просто память хорошая была у людей. Вряд ли бы с метриками стали что-то сверять - это долго, сложно и, главное, никому не нужно.
---
[/q]

Просто у всех мальчиков рождённых в 1834-1850 стоят даты рождения, совпадающие с МК.
У одного стоит возраст 11 лет, так я тоже у него рождение в МК не нашёл
[/q]

И они до дня совпадают с указанным в метриках? Тогда будет понятно записывали ли со слов или по памяти. Например, в поздних клировых ведомостях с последней четверти 19 века стали указывать точную дату рождения - вот только в 90% случаев она не совпадает с реальной (по метрике) - иногда даже месяц и год не совпадают. Было бы странно, если бы ревизии стали сверять с метриками, когда даже составители клировых (имеющие легкий доступ к метрикам и умеющие с ними работать) особо "не парились" и писали со слов/по памяти.
---
c. Глафировка Ростовского у. Екатеринославской губ.; c. Гоптаровка и д. Романовка Суджанского у. Курской губ.; c. Алексеевское Валковского у. и c.Пристайлово Лебединского у. Харьковской губ.; c. Холодовка Брацлавского у. Подольской губ.; c. Крапивна Новозыбковского у. Черниговской губ.;
king

king

Тамбовская область
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 3488

webbrave написал:
[q]
И они до дня совпадают с указанным в метриках?
[/q]

Именно. Изредка с датой крещения.
---
"Но всё так же ночью снится мне деревня
Отпустить меня не хочет родина моя"
Лайк (2)
webbrave

webbrave

На сайте с 2012 г.

king написал:
[q]

webbrave написал:
[q]

И они до дня совпадают с указанным в метриках?
[/q]

Именно. Изредка с датой крещения.
[/q]

Экзотика! Педант какой-то заполнял. Я без преувеличения видел тысячи ревизий - такого с ходу не припомню, хотя чего только не видал, включая совсем дикие случаи небрежного заполнения (или целенаправленного путанья следов - пойди разберись).
---
c. Глафировка Ростовского у. Екатеринославской губ.; c. Гоптаровка и д. Романовка Суджанского у. Курской губ.; c. Алексеевское Валковского у. и c.Пристайлово Лебединского у. Харьковской губ.; c. Холодовка Брацлавского у. Подольской губ.; c. Крапивна Новозыбковского у. Черниговской губ.;
Лайк (1)
king

king

Тамбовская область
На сайте с 2007 г.

webbrave написал:
[q]
Экзотика! Педант какой-то заполнял. Я без преувеличения видел тысячи ревизий - такого с ходу не припомню, хотя чего только не видал, включая совсем дикие случаи небрежного заполнения (или целенаправленного путанья следов - пойди разберись).
[/q]

Я привёл два примера из ревизий по разным НП. И так во всех семьях.
Есть ещё, но всё это ревизии по государственным крестьянам 1850 года.
Конечно, я не всех сверял, да и МК не все сохранились или мне доступны, но в тех случаях когда всё есть точность феноменальная, явно даты не с потолка взяты.
---
webbrave

webbrave

На сайте с 2012 г.

king написал:
[q]
явно даты не с потолка взяты.
[/q]

Думаю скорее всего местный староста или управляющий вел реестр. Слабо себе представляю, чтобы кто-то в момент составления переписи специально шел в местный храм и там делал выписки из метрики.
---
Лайк (1)
king

king

Тамбовская область
На сайте с 2007 г.

webbrave написал:
[q]
Слабо себе представляю, чтобы кто-то в момент составления переписи специально шел в местный храм и там делал выписки из метрики.
[/q]

Я думаю составлялось заранее. В любом случае факт любопытный.
---
Лайк (1)
king

king

Тамбовская область
На сайте с 2007 г.
Меня сейчас другой любопытный факт занимает.
Есть ревизия 1834 года и в нём Анисия Егорова, 16 лет, внучка Ивана Фёдорова. Родители не указаны, как и положено солдатской семье.
Но дело в том что Егор Иванович был отдан в рекруты ещё в 1814, за 4 года до рождения Анисии.
По документам законная дочь, но какой то "червячок" всё равно есть
По МК запись о рождении не удалось найти, за 1818 МК не сохранилась.
---
webbrave

webbrave

На сайте с 2012 г.

king написал:
[q]
Но дело в том что Егор Иванович был отдан в рекруты ещё в 1814, за 4 года до рождения Анисии.
По документам законная дочь, но какой то "червячок" всё равно есть
По МК запись о рождении не удалось найти, за 1818 МК не сохранилась.
[/q]

Ну, четыре года на границе "дельты", особенно для девочек, которым нередко возраст правили, чтобы раньше выдать замуж или, наоборот, чтобы не была старше мужа. Я так искал одну пра-пра-пра-пра..., которая, согласно ревизии, 1795 года рождения (40 лет в 1835 году, как и мужу). Метрику мужа нашел - действительно 1795 г.р., а жена оказалась не 1795, а 1792 года рождения. Доооолго ее искал помнится, т.к. не думал, что будет старше мужа (и не знал точное место рождения - там было до 10 разных вариантов мест проживания).
---
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8645

king написал:
[q]
По документам законная дочь
[/q]

Вот у меня та же история с прямым предком. Отца его (по ревизии) отдали в рекруты в 1813 году, а мой предок родился у жены - солдатки в 1816. Причем в этих метриках (найдены) все дети - и девиц, и вдов, и солдаток - идут без приписки о незаконнорожденности. Но далее в ревизиях незаконнорожденные дети вдов и девиц идут с отчеством восприемников, а мой везде идет с отчеством мужа матери и без упоминания о незаконнорожденности, наоборот, учится в школе кантонистов и записан как сын солдата. А сам солдат в ревизии 1850 и 1858 года записан среди отставных, но без жены-солдатки (могла умереть)
Есть нюанс, что вероятнее всего служил солдат в пределах той же губернии, откуда родом и в записи о его сыне-кантонисте он записан рядовым пожарной команды губернского города. Так что может быть и наведывался взятый в рекруты домой.

Может быть в ревизии год отдачи в рекруты наврали?

В этой семье были дети, рожденные до того, как отца забрали в рекруты, а вот младше моего предка никого не нашла
И жены-солдатки не встречала больше нигде в метриках...
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
Лайк (2)
webbrave

webbrave

На сайте с 2012 г.

Любчинова написал:
[q]
Может быть в ревизии год отдачи в рекруты наврали?
[/q]

Конечно могли наврать. Или вы думаете, что возраст и года рождения и смерти нещадно и систематически путали, а год отдачи в рекруты давали исключительно точно? a_003.gif
---
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 671 672 673 674 675 * 676 677 678 679 ... 713 714 715 716 717 718 Вперед →
Вверх ⇈